无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

我试了,感觉很有好用!我想试安装深度LINUX系统,以前的办法,只能用一个空U盘来把ISO文件写入到U盘来安装。曾经试过用0PE的“选择任一文件”的方式,选择深度系统的ISO文件。前面好像正常,但是到后面就不行了,提示一片英文。我用Ventoy来,直按就可以安装了。这真是太好了!!
       但是,我想把0PE的,0PE.ISO放到VENTOY里直接运行,其它都还没有什么问题,就是不能运行XP和2003PE,最后提示找不到PE.WIM。我解开0PE.ISO,里面有PE.WIM的呀。百思不得其解!

是的,感觉Ventoy进入深水区,比较难了。我也认为弄两个U盘,怪怪的。不过还是支持楼主的努力!现阶段主要还是用P大的0PE,但是0PE里运行ISO文件有些功能不能实现,比如安装深度LINUX。谢谢各位大大的努力和无私奉献!

9001 发表于 2020-5-15 23:48
既然用0PE,那么bios下就grub4dos引导好了,搞个菜单还不是小事?

一直都是用P大的0PE,用grub4dos引导的。既然有新的方案,应该也有期待呀!

请教一下各位,按ventoy网站上的说明,经Ventoy处理后的U盘分了第一分区和第二分区,第二分区为EFI专用。可是根据我所知,EFI是要放EFI启动文件和相关的PE的WIM文件才能启动的,现在一人PE少则几百MB,这个分区只有32MB。请问怎么实现PE的EFI启动呢?
       我要问的重点是EFI相关的启动文件和主系统的WIM是不是要放在EFI分区里才能启动,还是另有办法把PE系统的WIM文件与启动相关的文件分开,另放在其它分区里?
       这个问题不是VENTOY的问题,我只是借一个地方问问,向高手们请教!

JyDisk 发表于 2020-5-17 11:05
启动速度如何?介绍似乎没有提及。

Ventoy的启动速度是几秒钟的事

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-17 11:35
1.pe.wim可以放在任意一个分区,不放在esp也行。
2.引导文件就只有十几兆,32MB足够。
3.pe不一定要用w ...

谢谢!我找时间试试。我现在用的是P大的0PE的EFI方案,这个方案是用WIM文件的,而且是要求跟启动文件一起放在EFI分区的。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-17 11:35
1.pe.wim可以放在任意一个分区,不放在esp也行。
2.引导文件就只有十几兆,32MB足够。
3.pe不一定要用w ...

试了,VENTOY只支持ISO文件的PE,不支持WIM格式的PE,ISO格式的放在哪都能EFI启动。谢谢!

今早在工作的电脑上试了,Ventoy无法EFI启动,连Ventoy选择ISO那个界面都进不了。提示找不到EFI设备。在家里的台式机和笔记本电脑都可以成功启动EFI.工作的电脑是华硕B85M-K主板,家里的笔记本电脑是联想THINKPAD T420S

2010RENDQ 发表于 2020-5-18 09:55
今早在工作的电脑上试了,Ventoy无法EFI启动,连Ventoy选择ISO那个界面都进不了。提示找不到EFI设备。在家 ...

不懂怎么关闭安全启动呢

longpanda 发表于 2020-5-18 10:01
之前在群里调研了一次,都觉得支持WIM启动并不是非常迫切的需求。
一来WIM转换为ISO文件也非常简单,论 ...

因为现阶段以0PE为主,而0PE里的EFI启动WIN10PE是WIM的,在测试时,不想再去转成ISO。而且转成ISO后,0PE又不支持了。当然我还是转为ISO后测试了的。

2010RENDQ 发表于 2020-5-18 10:01
不懂怎么关闭安全启动呢

出差在外,遇到一台电脑也是这样,关掉安全启动后可以启动了,看来真是这个原因。

microlaf 发表于 2020-5-24 09:59
有点小兴奋!
1、是全内置的,不加ventoy.dat会弹出pecmd帮助界面,按F1后启动未适配的ISO,确实可以进桌 ...

我试了,按F1不能进P大的0PE的桌面,提示说视频驱动有问题。比原来有进步,以前直接说找不到PE.WIM。

为什么每次使用memdisk模式后,启动本地系统前都要扫描修复本地磁盘呢?

Ventoy的“安全启动支持”功能,到现在我都没有弄明白是用来干什么的。我试着选择它,或不选择它来制作启动盘,但在启动时,如果不在BIOS设置里去关掉UEFI安全启动项,UEFI仍然是无法启动的。既然这样,那“安全启动支持”拿来何用呢?

这个安全启动支持,在有一些机器上是有问题的,你的应该就是这种。所以默认没有开启。 但是确实在很多机器上是好使的,开启了之后,即使BIOS里面开着安全启动,也能启动Ventoy, 我自己的PC机上就是这样的。当然首次  详情 回复 发表于 2020-7-2 14:18

谢谢L大的回复,是我的问题,我以为选了“安全启动支持”它就会直接能以UEFI启动。没有进官网上去学习。进官网看了说明后,已OK了。谢谢!

今天到电脑城买一台二手笔记本电脑,在选一台联想THINKPAD X240,用Ventor启动的U盘WIN10PE进系统后,不能发现U盘的任何分区,想用U盘数据区的文件用不到,也没有Ventor分区。在磁盘管理里也找不到U盘。当时以为是那台电脑的问题,连试了三台同型号的电脑都一样的效果。我们以为是PE的原因,回来后装好正式的系统应该没问题。可是拿回来后,安装了WINDOWS10系经,它也不认识这个U盘的分区。其它U盘都正常,包括用GRUB4DOS做的0PE启动盘,启动进去正常看到U盘的分区。

在WINDOWS10,插上用Ventor制作的启动盘一点反应都没有,响声没有,任务栏上的图标也没有,就像没有插一样。但是这个U盘在我其它的台式机和笔记本上都正常。

又能用它来启动PE,说明电脑又能识别它,要不然不可能启动。

想不进PE,就直接用ISO文件来安装WINDOWS10,但是一选ISO文件就花屏,无法进行下去。

从1.0.23升级1.0.25,进度一直停留在10%,是怎么回事?不敢硬拔U盘。(拔掉重来,解决了!)

黑屏、花屏问题是真的好麻烦,我遇到过几台电脑了,换到文本模式也不行。

为什么这个帖子有更新,而一直沉?

LONG大,请问我的启动盘,在一些电脑上,一定要去手动改显示模式为图像模式才能正常使用。Ventoy默认就是图像模式呀,这是怎么回事?我没有去自定义过。

用了1.0.55版,这问题好像没有处理,还是一样有问题。  详情 回复 发表于 2021-10-18 15:44
不改会怎么样? 改成什么样就好了?怎么改的?  详情 回复 发表于 2021-10-13 11:38

不改的话,启动win10PE后,又跳回选择启动文件那里了,而是只有那个画面在那里,点啥都没有用。改显示模式,是用F5进去选择的。我一下记不住那些英文了,所以在这里打不出来,就是改屏幕显示模式的。那些英文认得,但写不出

按 F7 切换成 文本模式是不是也可以?  详情 回复 发表于 2021-10-13 16:35

longpanda 发表于 2021-10-13 11:38
不改会怎么样? 改成什么样就好了?怎么改的?

按F5之前要重启电脑再进VENTOY后才能按。

经测试,使用F7切换的文本模式可以,但是经F5进去切换的文本模式不可以。一直不知道还有F7的文本模式,下面没有提示。

似乎VENTOY默认的图形模式不彻底,按F5进去切换的文字模式不彻底。

2010RENDQ 发表于 2021-10-13 11:23
LONG大,请问我的启动盘,在一些电脑上,一定要去手动改显示模式为图像模式才能正常使用。Ventoy默认就是图 ...

用了1.0.55版,这问题好像没有处理,还是一样有问题。

这个问题我暂时没有思路,还不知道具体原因。  详情 回复 发表于 2021-10-18 17:26

Ventoy不支持基于WINDOWS11 22H2制作的WIM格式PE在legacy模式下启动,表现为LOADING完后,电脑重启,UEFI模式下OK。不知是不是那个WIM插件需要升级了?

2010RENDQ 发表于 2023-7-14 16:39
Ventoy不支持基于WINDOWS11 22H2制作的WIM格式PE在legacy模式下启动,表现为LOADING完后,电脑重启,UEFI模 ...

后来找到一个WINDOWS11 22H2 的PE,试了就可以。