无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

翅膀 发表于 2020-6-29 09:27
不知道是否支持卡巴斯基镜像

支持这个:

Kaspersky Rescue   krd.iso

安装完成之后,U盘会被分成两个区。第一个分区将会被格式化为exFAT文件系统,你只需要把ISO文件拷贝到这里面即可。 这个日后是否可以让用户选择文件系统格式 ? 例如我想格式化为NTFS  详情 回复 发表于 2020-6-29 10:30

snbxeon 发表于 2020-6-29 10:30
安装完成之后,U盘会被分成两个区。第一个分区将会被格式化为exFAT文件系统,你只需要把ISO文件拷贝到这 ...

当前就支持。
只是安装的时候没有选项。你可以在安装完之后,再自己手动把它格式化一遍,重新格式化为NTFS分区。
ISO文件大小没有限制。

iltwq 发表于 2020-6-29 11:35
请教一下,用你这个工具去启动pe 和 直接用pe制作的启动盘,启动成功性那个高?

肯定是制作的启动盘成功率更高。 制作启动盘需要一遍一遍的做,比如你换个PE,就相当于一遍一遍的格式化U盘。  Ventoy只需要把ISO拷贝进去就可以,使用更方便。
当然任何事情都是两面性,方便的背后是一系列复杂的处理,成功率肯定不如直接刻录U盘高,但是也并没有非常大的差异,绝大部分情况下都是可以启动的。这个从近两千人的QQ群里的反馈中可以看出来。
Ventoy也在努力提高兼容性和启动成功率。

wints 发表于 2020-6-29 16:42
Ventoy对NTFS格式分区的支持还是有些问题....

具体是什么问题?

文件夹和文件多的话,会进不去Ventoy界面  详情 回复 发表于 2020-6-30 17:33

2010hook 发表于 2020-6-30 11:01
ISO用的很少了,希望发力WIM和VHDx(可指定偏移量)。

现在的版本就支持WIM启动
https://www.ventoy.net/cn/plugin_wimboot.html
另外,绝大多数Linux发行版还都是ISO文件。

aimbot 发表于 2020-6-30 11:50
放ISO分区格式化成NTFS之后再升级,还是导致分区丢失。

这个问题到没遇到过,你换个U盘试试呢?所有的U盘都这样吗? 或者U盘在别的电脑上制作也是这样吗?

建议进BIOS 把  安全启动 关闭。

或者参考 这里的说明
https://www.ventoy.net/cn/doc_secure.html

2010hook 发表于 2020-6-30 12:41
为什么要另搞一个ventoy目录呢?沿用Boot或EFI目录不是更整洁吗?

你指的是放 ISO 文件的第一个分区,还是第二个分区?

wints 发表于 2020-6-30 17:33
文件夹和文件多的话,会进不去Ventoy界面

你的意思是你有海量的文件和文件夹吗?
这样的话Ventoy搜索会耗时。 这种情况下你可以把ISO文件集中放在某个目录下,然后通过设置 VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT 参数让 ventoy 只搜索某一个固定的目录。 这样应该就没问题了。

https://www.ventoy.net/cn/plugin_control.html

如果是文件数量太多导致的问题,那应该不管是exFAT还是NTFS都会有这种问题的。因为Ventoy默认搜索全部目录和子目录。

exFAT没有问题,NTFS有问题  详情 回复 发表于 2020-6-30 18:43

wints 发表于 2020-6-30 18:43
完全相同的分区情况,exFAT没有问题,NTFS有问题,FAT32没有测试

是文件太多导致的吗? 还是有特殊文件?
exfat和NTFS两种情况下,文件夹结构和文件数据都一样吗?

2010yudy 发表于 2020-6-30 17:58
在联想笔记本Y7000系列上启动项里面完全认不到。就像找不到usb设备一样。不知道是不是因为我用的移动硬盘的 ...

看看普通U盘能不能识别。

wints 发表于 2020-6-30 19:17
完全相同的情况

文件以及目录数量非常多吗? 你前面说多的时候不行, 是指少放一些文件就OK?

gnuxwy 发表于 2020-6-30 21:46
楼主辛苦了,又出新版本了耶。。。

屮刚才在debian下用 Ventoy2Disk.sh 升级专用の Ventoy优盘 ...

你是用的最新的 1.0.14版本吗? 按照你的描述,应该会提示  /dev/sdb 不存在才对。
能再来一遍截个图看看吗

wints 发表于 2020-6-30 19:39
35个文件夹,两三个文件夹有4层文件夹目录...差不多这个情况...
我觉得文件夹情况倒不是重点,重点是exFAT ...

有可能是程序BUG,遍历NTFS文件树时出问题了。
你能不能用tree命令dump一下你的文件结构,我本地创建一样的目录结构和文件(文件内容应该没关系)测试看看。

gnuxwy 发表于 2020-6-30 22:37
@longpanda:

用の正氏最新の1014版!所以想把U盘里の上个已安装好の VT版本升级下。。。

这个比较奇怪。

在 tool/VentoyWorker.sh 里面51行有下面的检查,
  1. if  !  [ -b $DISK ]; then
  2.    xxx
  3. fi
复制代码

你如果没有 /dev/sdb 怎么过的去这个检查呢?

gnuxwy 发表于 2020-6-30 22:52
系统里有 /dev/sdb  啊,但氏‘ 它’不氏磁盘!而氏 loop-control 设备!

用 sudo  ls  命令能看啊:
...

哦,那就难怪了。 但是非存储设备系统不应该命名为 sdb 呀。你  ls -l /dev/sdb  看一下设备号。

gnuxwy 发表于 2020-7-1 11:41
wdlp10db01@wdlp01db:~$ sudo ls -l /dev/sdb
brw-rw---- 1 root disk 8, 16 6月  30 01:25 /dev/sdb
...

这样就解释的通了。 它确实是一个存储设备。Ventoy前面的检查都过了, 然后开始尝试从 /dev/sdb中读取数据,发现读取不出来, 以为是没有root权限,就报了一个这种告警。当然提示可以优化一下,不过这种情况也不多见。
还是需要自己保证输入正确的盘符, 否则要是安装的时候, 万一 输入的 /dev/sdb 是你另外一个硬盘,确认时又没注意,那你就挂了。

yigeren 发表于 2020-7-1 19:52
在ventoy.json文件中,下面的2个插件代码,只有在上面的代码才有效,下面的插件代码无效果,是哪里写错了吗 ...

层级关系不对, 整体上是在一级里面的。参考 https://www.ventoy.net/cn/plugin_entry.html  的例子。

并列的话就不是一个合法的json结构了, 要像下面这样:

{
    "menu_alias": [
        {
            "image": "/PESYSTEM/Win10PE.iso",
            "alias": "Yigeren Win10x64PE"
        },
        {
            "image": "/PESYSTEM/Win8PE.wim",
            "alias": "Yigeren Win8PE"
        }     

],
    "control": [
        { "VTOY_DEFAULT_MENU_MODE": "0" },
        { "VTOY_FILT_DOT_UNDERSCORE_FILE": "1" },
        { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/PESYSTEM" },
        { "VTOY_MENU_TIMEOUT": "15" },
        { "VTOY_DEFAULT_IMAGE": "/PESYSTEM/Win10PE.iso" }
    ]
}

其它插件说明都有看,就那个插件入口没看.....  详情 回复 发表于 2020-7-2 10:19

2010yudy 发表于 2020-7-2 10:09
什么时候支持中文名啊,不想用配置文件替换。

这个应该有的等了, 等到大家习惯了,我就不用改了。

2010RENDQ 发表于 2020-7-2 14:13
Ventoy的“安全启动支持”功能,到现在我都没有弄明白是用来干什么的。我试着选择它,或不选择它来制作启动 ...

这个安全启动支持,在有一些机器上是有问题的,你的应该就是这种。所以默认没有开启。
但是确实在很多机器上是好使的,开启了之后,即使BIOS里面开着安全启动,也能启动Ventoy, 我自己的PC机上就是这样的。当然首次启动时需要按照提示导入一个KEY,在官网上有说明。
你可以使用最新的Vmware虚拟机UEFI模式开启安全启动测试一下,在Vmware上也是好使的。

gnuxwy 发表于 2020-7-2 18:32
屮今天在一台老网络本上のslitaz系统里给另一个8G优盘升级Ventoy(已经先用fdisk瞧过U盘氏s ...

你手动执行  ./tool/mkexfat_64 -V  看看能正常执行吗? 你这个系统是32位的还是64位的?  32位的系统执行64位的程序就会报 not found.

2011cwj6958 发表于 2020-7-2 22:23
一些建议和反馈:
1. Legacy启动部分弄个Ventoy引导文件,方便在主引导记录改变的情况下直接写入。或者其 ...
多谢建议和反馈
1. 安装包中的 boot\boot.img 就是MBR数据
2. 这个从开始Ventoy就是按照这种工作方式设计的,所以在1.X版本系列不会支持多个分区上的ISO文件启动
3. 这样也是可以的,不过还是优先要把这些问题修复掉
4. 后续版本有支持用户自定义grub菜单的计划

修改Ventoy菜单,扩大引导分区 ,修改主题 [attachimg]460913[/attachimg] [attachimg]460914[/attachimg] [attachimg]460916[/attachimg] [attachimg]460915[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-7-4 20:31
找到添加自定义grub菜单接口了,谢谢回复。  详情 回复 发表于 2020-7-3 15:33

评分

2011cwj6958 + 10 很给力!

夜袭寡妇村 发表于 2020-7-5 10:31
主图7插件放两个分区??如果放2怎么让他显示出来呢

插件只能放在第一个分区里面,这个是写死的,像全局控制、自动安装等插件,放第二个分区是不生效的。

当然如果仅仅是指主题的话,如果以插件的形式提供,也是只能放在第一个分区里面的,当然你也可以不用插件的形式,直接把第二个分区中Ventoy的默认主题直接换掉也可以。

第一分区是1还是2???. Ventoy安装目录应该是在2里面的,2显示不出来,只有1呢我那个显示出来可以正常读写  详情 回复 发表于 2020-7-5 16:07

夜袭寡妇村 发表于 2020-7-5 16:07
第一分区是1还是2???.
Ventoy安装目录应该是在2里面的,2显示不出来,只有1呢我那个显示出来可以正常 ...

第一个分区是1。
在老版本的Windows(7/8/8.1)上对于U盘,第二个分区是不可见的。
只有最新的Windows 10版本才可以分配盘符。

QQ 2群已满,请加新群,群号和二维码在1楼

2020-07-09  1.0.15 版本发布,欢迎测试。

支持GPT分区制作,又可以折腾了  详情 回复 发表于 2020-7-10 19:30
请在安装程序里增加一个菜单别名的图形化编辑功能吧。而不是去手动编辑json文件。  详情 回复 发表于 2020-7-10 18:32
ventoy-1.0.15 (支持GPT分区) 制作  详情 回复 发表于 2020-7-10 18:31

评分

2011cwj6958 + 5 很给力!

l3429900 发表于 2020-7-4 12:04
测试了1.0.14版,发现linx 凝思系统都不行,是实机操作,表现如下:

1 linx-6.0.60-700-20180514-amd64- ...

报告检查光盘失败的问题在 最新的 1.0.15 版本应该已经解决了。 至于grub安装失败的问题,要确认下是不是把grub安装到了U盘上。

报告光驱检测失败问题没有解决,如下:  详情 回复 发表于 2020-7-11 10:55
谢谢大神,有空重点测试一下凝思3个版本。grub安装是不是错了,有空重点关注一下,谢谢您带 来的这么好的软件。  详情 回复 发表于 2020-7-10 19:46

l3429900 发表于 2020-7-11 10:55
报告光驱检测失败问题没有解决,如下:(grub出错问题无法测试了)

这个界面按  Ctrl+Alt+F2 切换到后台执行个命令看看  cat /ventoy/log

另外,确认下你的笔记本上有没有光驱,光驱里有没有放光盘。

笔记本上有光驱,但是没有光盘,查看如下:  详情 回复 发表于 2020-7-11 15:44

l3429900 发表于 2020-7-11 22:35
提示是一样的,与上面的笔记本一致

这个比较奇怪。
我只测试过 Linx-6.0.80-20191126-amd64-DVD.iso
之前在我的笔记本上确实会报光驱的错误,就和你截图中的一样。
但是更新 1.0.15 版本之后就OK了。

不同机器表现一致,都是光驱光盘检测出错,1.0.15版  详情 回复 发表于 2020-7-16 08:08
不同机器可能会有不同,我有空测试后回复你  详情 回复 发表于 2020-7-12 11:20

mmn 发表于 2020-7-13 11:35
单位老电脑不行

U盘多大的?

你这样试试:
在放ISO文件的第一个分区里面新建一个  ventoy 目录,然后把安装包中的 ventoy.disk.img.xz文件(在ventoy目录下)拷贝到这个新建的 ventoy目录下。然后再试试。