无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[发布] grub2文件管理器(BIOS/UEFI启动 ISO/WIM/VHD...)

xbmc 发表于 2021-3-21 18:21
grubfm启动vhd用的是grub2的ntboot功能。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417545
...

另外wintoflash大大的ntloader我试过这种情形下也不行。grub2可能是part_gpt模组所以能读取gpt下引导信息吧,我猜可能grubfm管理器中的ntboot能成功可能也是这个原因

新手学习,感谢分享。

很可惜,停止维护了

项目终止了,挺可惜的

强大的工具

学习理解下。

这个看上去很不错。感谢大大辛苦分享!

谢谢楼主的分享!!!

为什么会提示:
警告:即将删除(hd1,4)上的所有数据
按【1】继续,按下任何其他键返回
的错误信息呢?

首先,这不是个错误信息。 你选择了 ‘partnew’ 方式来启动 ISO。 这个方式会修改分区表,占用第四个分区表项 (hdx,4)。  详情 回复 发表于 2021-11-4 09:52

fxblog 发表于 2021-11-3 16:02
为什么会提示:

首先,这不是个错误信息。
你选择了 ‘partnew’ 方式来启动 ISO。
这个方式会修改分区表,占用第四个分区表项 (hdx,4)。

wintoflash 发表于 2021-11-4 09:52
首先,这不是个错误信息。
你选择了 ‘partnew’ 方式来启动 ISO。
这个方式会修改分区表,占用第四 ...

那要不要选择1启动,选择1后会不会删除U盘和硬盘上的文件和数据?

如果你分区的时候已经占用了第四分区表项,那就不要用这种方式启动。  详情 回复 发表于 2021-11-4 10:25

fxblog 发表于 2021-11-4 10:12
那要不要选择1启动,选择1后会不会删除U盘和硬盘上的文件和数据?

如果你分区的时候已经占用了第四分区表项,那就不要用这种方式启动。

多谢指教,了解了  详情 回复 发表于 2021-11-5 09:41

评分

fxblog + 1 赞一个!

grub2可否引导ezboot文件?

wintoflash 发表于 2021-11-4 10:25
如果你分区的时候已经占用了第四分区表项,那就不要用这种方式启动。

多谢指教,了解了

请教wintoflash大佬,G2FM左下角的搜索CTRL+F不起作用啊,如果想要删除这个图标和字体,是需要修改哪个文件的哪个部分?
还有一个问题,我想用自定义菜单直接列出/PE文件夹里的所有文件,但是列出的文件夹是空的,必须返回一次才能显示列表,请问一下正确的菜单要怎么写啊?
下面是我用的菜单,是照抄此贴网友的。多谢!刚才瞎捣鼓了一下。后面的两个菜单都能满足要求,网上抄的,第二条菜单里的delvars不知道是啥命令

CTRL+F是必须先进磁盘或目录才能用,是自己不会用,功能很强大!

menuentry "PE menu" --class wim {
search -f /PE/ -s root;
grubfm;
grubfm_open "($root)/PE/"
}

menuentry "PE MENU" --class nt6 {
search -f /PE/ -s root;
grubfm "($root)/PE/"
}
menuentry "PE MENU" --class=dir {
delvars
grubfm "(${bootdev},msdos1)/PE/"
}

grubfm PATH 是在某个目录下列出文件菜单的。 grub_open PATH 是针对某个文件,列出打开方式菜单的。 delvars是什么我不知道。应该是用户自己写的函数,可能是删除一些环境变量。  详情 回复 发表于 2021-11-17 14:40

wintoflash 发表于 2021-1-22 11:17
什么叫"菜单界面"?
菜单项是不会随变量改变而更新的,只有主题才会。

大神别跑,某些linux.iso放在NTFS分区无法用grubfm或者grub2-UEFI启动,是什么原因?还没有答疑,可有解决办法?
289楼~294楼:
http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... 0608&fromuid=298214

问题是这样的linux.iso,如果用ventoy启动,放在U盘的NTFS分区,启动是没有问题的。ventoy怎么做到的?同一个linux.iso啊。

我不是说过了吗。 ventoy在linux下是通过碎片表挂载ISO的,与ISO自身在什么文件系统中无关。 grub loopback是linux用grub2传递的文件名挂载ISO的。它必须支持这个文件系统,才能找到这个ISO。 至于这两者中哪个更  详情 回复 发表于 2021-11-17 14:38

liuzhaoyzz 发表于 2021-11-17 14:19
大神别跑,某些linux.iso放在NTFS分区无法用grubfm或者grub2-UEFI启动,是什么原因?还没有答疑,可有解 ...

我不是说过了吗。
ventoy在linux下是通过碎片表挂载ISO的,与ISO自身在什么文件系统中无关。
grub loopback是linux用grub2传递的文件名挂载ISO的。它必须支持这个文件系统,才能找到这个ISO。
至于这两者中哪个更好,我只能说各有优劣。
通过碎片表挂载ISO之后,这个分区就被占用,不能挂载了,这就是这个方案的缺点。

大概明白了。 我比较疑惑的是为啥debian10.8不能从NTFS分区启动,debian7就可以啊?你的意思是debian10.8的initramfs没有挂载NTFS驱动?好端端地为啥debian会把这个驱动去掉?奇怪得很。debian论坛有几个帖  详情 回复 发表于 2021-11-17 14:57

ma__jjuunn 发表于 2021-11-14 21:58
请教wintoflash大佬,G2FM左下角的搜索CTRL+F不起作用啊,如果想要删除这个图标和字体,是需要 ...

grubfm PATH 是在某个目录下列出文件菜单的。
grub_open PATH 是针对某个文件,列出打开方式菜单的。
delvars是什么我不知道。应该是用户自己写的函数,可能是删除一些环境变量。
至于在磁盘列表下不能用搜索,那是我故意禁止的。有些BIOS会生成假磁盘,一访问就卡。还有如果装了Windows,搜索Windows系统目录也会卡。

谢谢wintoflash大佬,明白了,解释的非常清楚!  详情 回复 发表于 2021-11-21 15:31

wintoflash 发表于 2021-11-17 14:38
我不是说过了吗。
ventoy在linux下是通过碎片表挂载ISO的,与ISO自身在什么文件系统中无关。
grub loop ...

大概明白了。

grub loopback是linux用grub2传递的文件名挂载ISO的。它必须支持这个文件系统,才能找到这个ISO。

我比较疑惑的是为啥debian10.8不能从NTFS分区
loopback启动,debian7就可以啊?你的意思是debian10.8的initramfs没有挂载NTFS-3g驱动?好端端地为啥debian会把这个驱动去掉?奇怪得很。debian论坛有几个帖子也在问类似的问题。

另外,linux5.15新内核集成了NTFS3驱动,新内核之后,会不会好点?只是好奇。

debian作妖不是一次两次了。 也有可能以前是先加载驱动,后挂载ISO,这样就能成功。 现在是先挂载ISO,后加载驱动,这样就不行。 linux内核支持的文件系统没太大关系。linux支持fuse,本来就可以通过ntfs-3g挂  详情 回复 发表于 2021-11-17 15:11

debian作妖不是一次两次了。
也有可能以前是先加载驱动,后挂载ISO,这样就能成功。
现在是先挂载ISO,后加载驱动,这样就不行。

linux内核支持的文件系统没太大关系。linux支持fuse,本来就可以通过ntfs-3g挂载ntfs。

debian开发人员意见相背,变动比较大,可以说是发生了巨震。 看了下网上,我感觉debian从sysvinit切换到systemd管理系统,感觉有些方面没有弄好。systemd感觉很复杂,到现在sysvinit与systemd还在争论之中。  详情 回复 发表于 2021-11-17 15:33

wintoflash 发表于 2021-11-17 15:11
debian作妖不是一次两次了。
也有可能以前是先加载驱动,后挂载ISO,这样就能成功。
现在是先挂载ISO, ...

debian开发人员意见相背,变动比较大,可以说是发生了巨震。
看了下网上,我感觉debian从sysvinit切换到systemd管理系统,感觉有些方面没有弄好,比如说initramfs驱动挂载顺序这一块。systemd感觉很复杂,到现在
sysvinit与systemd还在争论之中。        

在 Debian 上使用 systemd 管理系统
[日期:2014-10-11]        来源:Linux中国  作者:Linux        [字体:大 中 小]

人类已经无法阻止 systemd 占领全世界的 Linux 系统了,唯一阻止它的方法是在你自己的机器上手动卸载它。到目前为止,systemd 已经创建了比任何软件都多的技术问题、感情问题和社会问题。这一点从“Linux 初始化软件之战”上就能看出,这场争论在 Debian 开发者之间持续了好几个月。当 Debian 技术委员会最终决定将 systemd 放到 Debian 8(代号 Jessie)的发行版里面时,其反对者试图通过多种努力来取代这项决议,甚至有人扬言要威胁那些支持 systemd 的开发者的生命安全。

这也说明了 systemd 对 Unix 传承下来的系统处理方式有很大的干扰。“一个软件只做一件事情”的哲学思想已经被这个新来者彻底颠覆。除了取代了 sysvinit 成为新的系统初始化工具外,systemd 还是一个系统管理工具。目前为止,由于 systemd-sysv 这个软件包提供的兼容性,那些我们使用惯了的工具还能继续工作。但是当 Debian 将 systemd 升级到214版本后,这种兼容性就不复存在了。升级措施预计会在 Debian 8 "Jessie" 的稳定分支上进行。从此以后用户必须使用新的命令来管理系统、执行任务、变换运行级别、查询系统日志等等。不过这里有一个应对方案,那就是在 .bashrc 文件里面添加一些别名。

wintoflash 发表于 2021-11-17 14:40
grubfm PATH 是在某个目录下列出文件菜单的。
grub_open PATH 是针对某个文件,列出打开方式菜单的。
d ...

谢谢wintoflash大佬,明白了,解释的非常清楚!

不在开发是不是意味着这个项目已经完善不用再开发了

不是。只是我放弃这个项目了。  详情 回复 发表于 2021-11-22 15:58

yynq 发表于 2021-11-22 09:11
不在开发是不是意味着这个项目已经完善不用再开发了

不是。只是我放弃这个项目了。

小白试用一下

ventoy无损安装不易,还是喜欢grub2文件管理器,期待继续有人能够开发完善!

https://github.com/a1ive/grub2-f ... /iso/loop_detect.sh
grub2filemanager适配了哪些linux发行版,能否在一楼说下啊。最好由你来说。

grbu2filemanager支持的linux发行版
grbu2filemanager支持windows和PE.ISO以及PE.wim启动。
支持以下linux发行版:Ubuntu,archlinux,Parabola,BlackArch,Hyperbola,KaOS,Manjaro,Chakra,siduction,gentoo System Rescue CD,Proxmox,Veket,IPFire,PCLinuxOS,Calculate,Android-x86,Porteus,Slax,Wifislax,Wifislax64,Wifiway,Parted Magic,Plop Linux,Slackware Live,antiX,Debian,ALT Linux,Austrumi,Gentoo,Pentoo,Sabayon,TinyCore,openSUSE,Fedora,Knoppix,FreeBSD,Kaspersky Rescue Disk

grub2-filemanager不完全是逐个适配Linux发行版的。而是先根据iso结构,判断出要用的cheatcodes,进行启动的。因此基于同一个发行版的多个衍生版本,只要没有在启动上做太大改动,就可以用同一种方式启动。 如果一  详情 回复 发表于 2022-1-21 14:56

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-21 07:23
https://github.com/a1ive/grub2-f ... /iso/loop_detect.sh
grub2filemanager适配了哪些linux发行版,能 ...

grub2-filemanager不完全是逐个适配Linux发行版的。而是先根据iso结构,判断出要用的cheatcodes,进行启动的。因此基于同一个发行版的多个衍生版本,只要没有在启动上做太大改动,就可以用同一种方式启动。
如果一个新的发行版,满足了 grubfm 支持的某种方式,也是可以启动的。
比如
支持 Loopback 标准的 Ubuntu, UbuntuKylin, Kubuntu, Manjaro, GeckoLinux, Netrunner ...
Debian Live 系的 Debian Live, Kali, Deepin ...
RH 系的 Fedora, CentOS ...
但是,有些发行版吃饱了撑的,有时候会做一些修改,结果导致grubfm无法启动ISO。我没有这个经历逐个测试。

那就把某个linux发行版及其已知的主要衍生版说下,大概说下就行。 衍生版多的主要是debian,ubuntu这些吧。 grub2-filemanager支持RH 系的 Fedora, CentOS吗?我没有玩过centos。  详情 回复 发表于 2022-1-21 18:20

wintoflash 发表于 2022-1-21 14:56
grub2-filemanager不完全是逐个适配Linux发行版的。而是先根据iso结构,判断出要用的cheatcodes,进行启 ...

那就把某个linux发行版及其已知的主要衍生版说下,大概说下就行。
衍生版多的主要是debian,ubuntu这些吧。

grub2-filemanager支持RH 系的 Fedora, CentOS吗?我没有玩过centos。

我不知道目前最新版的 RH 系 ISO 还能不能启动。我只能保证在我当时开发的时候,当时的最新版是可以启动的。 RH 系有一点很操蛋,就是不支持 NTFS,但是部分版本的 ISO 体积大于 4GB。  详情 回复 发表于 2022-1-21 19:33

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-21 18:20
那就把某个linux发行版及其已知的主要衍生版说下,大概说下就行。
衍生版多的主要是debian,ubuntu这些 ...

我不知道目前最新版的 RH 系 ISO 还能不能启动。我只能保证在我当时开发的时候,当时的最新版是可以启动的。
RH 系有一点很操蛋,就是不支持 NTFS,但是部分版本的 ISO 体积大于 4GB。

CentOS7/8.ISO原生不支持从NTFS分区启动,而且,安装系统之后居然也不支持NTFS分区,必须自己手工安装ntfs-3g才行。  详情 回复 发表于 2022-1-28 10:00
大神能否把ventoy的直接映射iso那一套方案吸收进来,这样子的话, 像是最新版debian,kali,CentOS,openSUSE,Fedora,newstart啥的,iso原生不支持ntfs分区启动就都可以启动了,这样子岂不是很屌吗?  详情 回复 发表于 2022-1-28 09:55
恩。我U盘是ud启动grub,本来想直接放iso,不破坏U盘现有的pe,然后引导启动安装,但是看网上的教程好像就是ntfs还是卷标问题,安装过程中还需要修改什么。主要时间紧也没有时间研究测试。 所以放弃了,来个保险的  详情 回复 发表于 2022-1-21 21:40