无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[发布] grub2文件管理器(BIOS/UEFI启动 ISO/WIM/VHD...)

实际上pe自己加个脚本,满世界找到自己的iso,挂载就行了。。。
不知道微软有没有bootdev之类的变量明确自己是从哪个路径启动的。。

lhpxs 发表于 2020-6-6 11:39
从兼容性上来比,还是江南一根葱改的ALIVE的GRUBFM比VENTOY要强。但从启动界面的简捷方面是VENTOY简洁些, ...

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
可见区放这个东西就不需要转来转去了,目前iso没通用的启动方法,所以iso启动还是得选过的,估计马上就会有了

pseudo 发表于 2020-6-6 21:28
可以试试这里的模板:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=420392&pid=4056196& ...

在自动列出的众多文件中当场挑选一个iso/wim,然后直接启动
直接启动大多数iso,目前做不到吧,楼主还在重写map

直接启动用的也是map,成功与否目前看iso本身以及map。  详情 回复 发表于 2020-6-6 22:06

pseudo 发表于 2020-6-6 22:06
直接启动用的也是map,成功与否目前看iso本身以及map。

那肯定不行啊,你楼上那位收藏的大多数iso会启不成功,

@lhpxs @江南一根葱 如果遇到不成功,请分享个最小的iso体验一下。 另外,如果有其它方式成功也请给个做对照。  详情 回复 发表于 2020-6-6 23:49

pseudo 发表于 2020-6-6 23:49
@lhpxs @江南一根葱
如果遇到不成功,请分享个最小的iso体验一下。
另外,如果有其它方式成功也请给个 ...

比如,linux的iso,安卓的iso

2012kwy 发表于 2020-6-9 15:37
跟我想象的不一样,我以为Ventoy解决了这个问题而我没做对,不过还是谢谢元帅

H3CD结构比较个性化,估计作者要下下来把玩、研究、折腾、蹂躏一番才能适配

ksafei 发表于 2020-6-13 00:44
反馈:
新版grubfm在启动fat32分区的iso/wim时报错(ntfs分区正常):
1.wimboot方式启动wim

我自己一直在用的wim正常,我测试了好像是碎片的问题,用某些工具全自动生成的pe.wim启不来,wimtool之类的解开打包后正常,wincontig检查了下启不来的文件有两个碎片,你那儿不知道是不是也一样

ksafei 发表于 2020-6-14 00:25
你分析的也许是正确的。如选  启动 ISO(partnew)  项会提示有5个碎片。但6月2日前的版本可以正常启动,这 ...

我是以前的经验瞎碰撞,不过貌似也不算是症结所在。
g4d也有类似的问题
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=388596&extra=
解决问题
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=388745&extra=
当时我上论坛混就是为了这个问题

fyq876 发表于 2020-8-29 16:39
希望啥时候象ventoy一样出个自动安装,功能这么强大的东西我这样的小白也很需要~

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=421110&extra=
github主页也有几个,不过是外语的

ksafei 发表于 2021-2-16 14:45
最近用grub2FM和map 启动有svbus驱动的iso PE时会一直卡在windows图标处转圈,只能强制重启(如下图)。找到 ...

如果不是用在vhd或ramos上(比如pe),适合进桌面后再加载svbus驱动
要么自己加参数自定义加载iso,

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-20 15:48
大神,我试了loopback.cfg方案,用于启动veket和puppy,都失败了,我的菜单如下,虚拟机卡死,“固件遇到 ...

直接参考grubfm里面的脚本不就行了

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-20 16:51
我看了下脚本,没发现什么根本性的区别啊。好像获取了rootuuid,我试了也不行。

linux的iso貌似都是靠给内核传递相关参数来启live的吧,,在正确的时间正确地传递正确的参数给内核,让内核来根据uuid或其它路径查找正确的设备或路径加载正确的initrd挂载正确的文件系统。。就行了吧

启不来应该就是某步出错了,或者需要修改initrd脚本,让它强制加载你想要挂载的文件系统
grubfm启linux貌似干的就是这些事,即使是启win的iso也是干的这个事。

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-20 21:32
你说的思路很对,但我想要知道细节,veket和puppy据我所知,原生不支持loopback.cfg的。不知道w大用了什 ...

我说"参考grubfm"的思路也没错啊
distro目录下有相应的脚本的(veket.sh)
是用了魔改grub2高科技命令mkinitrd,强改了initrd里init脚本,让它知道来世的路,正确地挂载正确的文件系统,ventoy也是类似的原理,实现方式不一样
这个貌似确实还没在论坛上讨论过,,,我玩倒是玩过会的,老眼昏花,累啊。

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-20 21:55
你说的不是我想要的,distro目录下有相应的脚本的(veket.sh),这个脚本是用了patch initrd的高科技方案。 ...

没有吧,我看来看去就一个方案啊。。

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-20 22:08
应该是三个方案。直接上图。
第一个是patch initrd方案。
第二个是loopback.cfg方案。

那选第二个,按E不就知道脚本和流程了。。

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 07:33
哦,loopback.cfg选项那里,按了e键,菜单是configfile (memdisk)/boot/grubfm/rules/iso/loop.sh

进 ...

最好不要写成菜单,手打一句一句来。。比如configfile前先
ls /看看能不能取到文件,
再cat /boot/grub/loopback.cfg看看啥内容。。、
或者也source下func.sh,
遇到报错啥的我都是反复用到ls,set这样试出来的。

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 10:23
前面几个帖子我都说过了啊,试过了啊,前面的语句都不出错,configfile /boot/grub/loopback.cfg这一句出 ...

那直接看下内容loopback.cfg的菜单内容。。

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 10:30
E:\linux\veket\veket-20.10\boot\grub\loopback.cfg内容:

loadfont /boot/grub/font.pf2

或者你把这个菜单复制出来改成xxoo.cfg
再configfile /xxoo.cfg

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 10:40
这个loopback.cfg好像不能随意改名字吧,必须是光盘镜像iso里面的,因为加载了光盘镜像iso里面的loopback ...

所谓loopback.cfg也是一个普通的菜单,把iso里的资源拿出来执行不是很正常么

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 15:36
估计是不行的哟。这个loopback.cfg的作用,除了菜单的作用之外,应该还相当于定位光盘iso的一个标志文件 ...

目的不是让它出菜单么,你是菜单都出不了吧把它菜单拿出来,一行一行删,定位问题

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 16:10
菜单调用顺序是硬盘里面的grub.cfg调用光盘iso里面的loopback.cfg,grub.cfg菜单可以出来,执行到最后一 ...

configfile /boot/grub/loopback.cfg
这个就是显示菜单啊,,不就是loopback.cfgp0个菜单的问题么

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 17:22
应该不是iso里面的loopback.cfg的问题,因为同样的菜单,grumfm的就不出问题啊。

看到324#想到,估计可能也许大概一般来说或许约莫应该那就是你精简了某些模块

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 19:03
替换后正常加载菜单,没有任何问题。直接上图。
我感觉光盘iso里面的loopback.cfg是不是被wintoflash替 ...

逻辑坏道了吧,重启下电脑,chkdsk一下iso所在分区估计就好了。

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-21 20:38
1、set pager=20没问题,本人亲测,我一直用的,这个参数的意思,好像是设置grub2每页显示的命令行行数, ...

以你的习惯,菜单不是应该这样写么

menuentry "/linux/veket/veket-20.10.iso-loopback" "/linux/veket/veket-20.10.iso" {
search --set=root -f -q $2;export iso_path=$2;
loopback -d loop; loopback loop $iso_path ;export root=loop;
configfile (loop)/boot/grub/loopback.cfg
}
还有为啥一定要弄个set pager=

其实问问题之前,各种写法,各种可能,我已经尝试遍了,否定,否定,再否定,$2这种我试了不行才改的。。。  详情 回复 发表于 2021-2-21 21:48

启动一个菜单有这么复杂?

你试试不用grubfm,自己写菜单启动veket.iso试试看。 https://cloud.189.cn/t/zaIN7jfEZFrm  详情 回复 发表于 2021-2-22 10:19

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-22 10:19
你试试不用grubfm,自己写菜单启动veket20.iso试试看。
https://cloud.189.cn/t/zaIN7jfEZFrm

我怎么写都是能出菜单的,只不过我这个是超精简的grub2,启动会提示“booting blind mode“
我怀疑你vmware瞎建虚拟机类型了

我这边,照着你的截图输入菜单,vm也是直接卡死。用你335楼的http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=420085&pid=4244279&fromuid=298214菜单,也是卡死。 奇怪了。 虚拟机类型我选择的  详情 回复 发表于 2021-2-22 13:43

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-22 13:43
我这边,照着你的截图输入菜单,vm也是直接卡死。用你335楼的http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redire ...

99.99%是电脑问题了,最小系统法,
实体机改成在u盘上启
检测内存条有没有坏块。

我这边能想的办法都想了,找不出原因,我不想在优盘上面搞,换了两台电脑都试了,都不行,不可能说两台电脑都有问题,硬盘都坏了吧? 清华大学开源软件镜像站 | Tsinghua Open Source Mirror https://mirrors.t  详情 回复 发表于 2021-2-24 15:45

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-24 15:45
我这边能想的办法都想了,找不出原因,我不想在优盘上面搞,换了两台电脑都试了,都不行,不可能说两台电 ...

直接用Grubfmx64.efi写菜单呢?看你好像是gpt磁盘试的?我是mbr磁盘测试

我只会用原始菜单,不会用Grubfmx64.efi写菜单。虚拟机里面有个GPT分区,iso是放在我的物理硬盘,物理硬盘直接挂载虚拟机中的。 你那边MBR磁盘,测试能否用loopback.cfg启动我说的iso?  详情 回复 发表于 2021-2-24 16:49

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-24 17:53
不行啊,用这个菜单,结果是一样的,虚拟机卡死了。

怀疑是模块问题我325#说过了啊
我的模块更精简
http efinet net linux linuxefi efiload acpi blocklist newc boot chain configfile cpio echo exfat fat vhd fb getargs getkey gzio iso9660 loadenv loopback ls lzopio map memdisk minicmd  ntboot ntfs part_gpt part_msdos progress  probe regexp sbpolicy search  terminal terminfo test udf version wimboot xzio commandline

不过我的模块会报错blind,能出菜单

用你的这些个模块加载试了试,果然能够出菜单,选择之后就挂了。  详情 回复 发表于 2021-2-24 19:10

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-24 21:29
虚拟机卡死的原因找到了,定制打包的时候,不能有gfxterm模块,只要有个这个模块,运行loopback.cfg的时 ...

我这个定制的grub2是配合ipxefm网启专用的,日常使用也不需要网启linux,可能模块越少问题越少。。