无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 支持Windows RT 10!已签名专用exFAT驱动制作完成

注意:该驱动仅适用于Windows on ARM32架构的系统,对于其他体系结构的系统则不可使用。

前言
Windows RT(开发代号Windows on ARM,简称WoA)是微软为基于ARM32架构处理器的移动设备所开发的一款操作系统,微软自家也曾发售过搭载此系统的Surface RT平板电脑。
或许你可能从未见过Windows RT 10,事实上在微软内部基于ARM架构Windows 10的开发工作一直都在持续进行中,只不过微软从未公开发布过该系统的任何镜像,直到2019年11月24日Win10的首个ARM32版本被泄漏出来。
Windows RT作为Windows 10 ARM64的前身,其无法运行传统x86架构的Win32程序或成最大诟病,也许曾经辉煌过的它现已被大多数人所遗忘,但在我的测试计划中依然没有放弃对它的支持。
由于个人原因该帖已经搁置了长达半年之久,到现在也是时候该放出了。

原因
因为此类系统为ARM体系结构,所以无法在常规的x86_64架构电脑上直接运行,为此我专门选购了微软的Surface 2作为测试设备。因Surface的封闭性安装Windows RT 10也是困难重重,由于早期的时候没有任何相关教程,因此在这期间遇到过各种坑也曾多次翻车。不过好在经过我半个多月的研究和努力,最终成功完美地解决了RT10的安装问题。
其实我早在去年就已经装好了,我是全网第一个成功在苏菲RT2代平板安装RT10系统的(也就是Win10的ARM32版本),其中RT10和RT8.1最大的差别就是不用越狱原生支持运行ARM32架构的第三方桌面版exe程序,下面先放出几张系统预览图:
该平板电脑预装Windows RT 8.1系统
安装并启动Windows RT 10系统后整机拍摄图
RT10系统属性截图,版本10.0.15035.0
机器配置信息与系统详细信息截图
设备管理器和磁盘管理截图
完美支持运行ARM32体系结构的UWP程序和exe程序截图

分析
还记得我在一年前写过的这个帖子吗?这是一项繁杂而又漫长的研究工作。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 14353&mobile=no
当时我宣布成功突破了exFAT启动的最大难题,标志着其研究阶段又进了一大步。
在完成了Windows RT 10的安装与运行工作后,我将下一步的研究计划放在了exFAT启动上。
这时当我尝试将原版Windows RT安装在exFAT分区中启动时,发现了一个很奇怪的现象就是RT的exFAT驱动虽然是有外置数字签名,但在开机时却还是会在WBM界面返回0xc0000428无法验证文件数字签名的错误代码提示,必须每次都要手动按F8禁用驱动程序强制签名验证才能启动系统。
这与在原版Windows 10 x64和ARM64版本上的表现都不同,它们的exFAT驱动用的外置数字签名只不过会使这些系统的启动时间变得非常长,但在启动时并不会出现0xc0000428报错。

思路
根据以往的常规解决方案,我首先尝试为exfat.sys加入内置数字签名。
不过很不巧,开机依然会显示无法验证文件数字签名报错,
原因应该和我以前这篇解决ARM64驱动数字签名问题的帖子一样,看来ARM32的驱动也会强制要求使用SHA2算法数字签名。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 15255&mobile=no
不过因为有了上次解决这类问题的经验,所以这次在解决问题的过程中显然就顺利了许多。
在我为exFAT驱动加入SHA256算法数字签名后,最终成功搞定WinRT的签名验证问题。

实践
这次分享的exFAT驱动均从原版WinRT系统映像中提取并由我添加内置双数字签名可快速通过ARM32系统签名验证,解压缩包后根据你的系统版本选择对应的驱动文件并直接放到C:\Windows\System32\Drivers文件夹内替换掉原文件再测试启动即可。
文件下载链接
论坛直接下载: exFAT(ARM)驱动.zip (385.61 KB, 下载次数: 60)

评分

879792799 + 5
Zzfabgroup + 5 大佬厉害
zhczf + 5 楼主研究得很深入
z10056 + 5 很给力!
netants2011 + 5 很给力!
新空气 + 5 赞一个!

呼,ARM版Windows系统对数字签名要求是真的严格。。

哦。。。这个版本应该和pi4上能运行の WinOnArm 氏尛软一个体系出来の。。。

六六六,可惜没有类似设备。

收藏收藏,有设备了鼓捣鼓捣

买个surface来试试

exFAT驱动加载的次序太靠后

收藏收藏,有设备了鼓捣鼓捣

大佬牛逼!

能否发一下系统,并提供个安装arm版的win10教程啊,手头正好有个rt1想试一下。

加QQ群:725688821  发表于 2020-5-20 00:03

感谢楼主的分享,先收藏一波

大神请收下我的膝盖!
话说“IdeaPad YOGA 11”还有救吗?

我不确定,你可以自己尝试一下。  详情 回复 发表于 2020-5-20 02:36

那只幽灵 发表于 2020-5-20 00:32
大神请收下我的膝盖!
话说“IdeaPad YOGA 11”还有救吗?

我不确定,你可以自己尝试一下。

收藏,学习一下

支持楼主分享

楼主研究得很深入

高精深作品,完全没看懂。

好厉害的朱玛

可不可以提供一个原版15035镜像?我想在qemu安装,最好还能加上中文语言包与17763 api

谢谢大神

现在有WIN11的exfat驱动了吗。

看看这款支持 Windows RT 10 的驱动是怎样的

楼主,能搞个HP  104A打印机的驱动吗,我的ARM架构电脑装不了X86架构的

朱玛12345678 发表于 2020-5-19 17:15
呼,ARM版Windows系统对数字签名要求是真的严格。。

感谢大佬!

感谢朱玛不懈努力地探路!