无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

关于fbinst-ud区的几点看法

关于fbinst-ud区的几点看法
NORMAL(CHS)模式:为传统之标准模式,支援硬 盘机容量最高至528MB。
LARGE模式: 硬盘或作业系统不支援LBA模式时,可采用此选项。LARGE模式只适用于540MB~2G的硬盘
LBA模式:实模式下最大支持8.4GB硬盘
NORMAL普通模式是最早的IDE方式。在此方式下对硬盘访问时,BIOS和IDE控制器对参数不作任何转换。该模式支持的最大柱面数为1024,最大磁头数为16,最大扇区数为63,每扇区字节数为512。因此支持最大硬盘容量为:512×63×16×1024=528MB。在此模式下即使硬盘的实际物理容量更大,但可访问的硬盘空间也只能是528MB。
LARGE大硬盘模式。当硬盘的柱面超过1024而又不为LBA支持时可采用此种模式。LARGE模式采取的方法是把柱面数除以2,把磁头数乘以2,其结果总容量不变。例如,在NORMAL模式下柱面数为1220,磁头数为16,进入LARGE模式则柱面数为610,磁头数为32。这样在DOS看来柱面数小于1024,即可正常工作。目前基本上只有LBA有实际意义了。
LBA(Logical Block Addressing)逻辑块寻址模式。这种模式所管理的硬盘空间突破了528KB的瓶颈,可达8.4GB。在LBA模式下,设置的柱面、磁头、扇区等参数并不是实际硬盘的物理参数。在访问硬盘时,由IDE控制器把由柱面、磁头、扇区等参数确定的逻辑地址转换为实际硬盘的物理地址。在LBA模式下,可设置的最大磁头数为255,其余参数与普通模式相同。由此可计算出可访问的硬盘容量为:512×63×255×1024=8.4GB。
上面说的都是实模式下的访问能力,windows下面根据FAT32/NTFS可访问的容量更大。
以上知识为背景知识。
bean在2009年、2010年编写了fbinst工具,用来提高优盘启动的成功率,fbinst对于CHS模式访问的优盘可能有一定的作用;对于LBA模式,因为主板本身有较强的访问能力,fbinst没有什么增强作用,基本不需要用ud。
现在的优盘一般多大?淘宝看了下,基本都是8GB以上的,32GB、64GB、128GB、256GB的都有,基本上都是用LBA模式访问的,diskgenius中选择优盘或者移动硬盘,看下其磁头数,如果是255,肯定是LBA模式(保护模式下)。在grub4dos下面用geometry命令查看某个磁盘,也能看到磁头数,磁头数255的肯定是LBA模式(实模式下)。

看了下无忧论坛USB启动区,ud、ud两分区、ud三分区,看大家玩的好嗨啊,仿佛不用ud,就out了,真的是这样子的吗?ud真的有那么万能吗?
10年前、20年前,ud可能有一定的作用,问题是现在优盘基本没有用CHS模式访问的了,都是LBA模式访问,ud还能算万能启动方案吗?
ud的首次部署需要格盘,对于别人的优盘如果上面有文件,部署不方便。另外ud隐藏是优点可能也是缺点,更新不方便。
诺基亚手机20年前很牛逼,现在早已被淘汰,技术应该与时俱进,不应当把过时的技术拿来当做宝贝来看。

不点 发表于 2020-5-22 17:19
在纯 EFI 启动的时代,谈 legacy BIOS 的技术,没有什么意义。

如果实在碰不上一例启动失败的情况,完全 ...

讨论ud的原因是,整个USB版块,似乎很多都是用的基于ud的方案。

似乎很多人都直接忽略或者无视微软的启动方案,在windows的世界里,即使USB启动,又怎么能忽略bootmgr/bootmgfw.efi呢?原生支持安全启动,成功率也挺高啊。

至于老电脑,有很多更好的办法启动。十年前尝试过ud,在sysoft时空论坛追随fbinst的更新进程,后来我发现实战来讲根本不用ud也能搞定,我后来基本尽可能避开,或者说抛弃USB启动。

既然UD启动成功率高,为什么不用呢?既然你不需要碰很多老机器,就直接一个MS的模板,到时候换BOOT.WIM就可以了。  详情 回复 发表于 2020-5-22 19:54

2012sunyu4506 发表于 2020-5-22 18:56
看了下楼主的观点,只能说很片面,首先现在虽然是UEFI的时代但现在的计算机基本都支持Legacy启动,所以UD做 ...

基于ud做的UEFI启动方案,ud在其中起多大作用?你的优盘是528MB以下的吗?528MB以下的总容量才会以CHS模式访问,这才是bean写fbinst的初衷,同时为了兼容LBA模式读写,他也做了LBA读写支持功能,但是LBA读写功能并没有对BIOS读盘能力有什么提升,论坛里我有发十年前bean写fbinst的那些更新记录和理念。

我已抛弃ud有N年了,帮同事装机从没用ud都搞定了,这么多年的时间证明完全不用ud照样搞定问题,还不能说明问题吗?

由于微软的强势地位,有理由相信新出的主板只要合乎它的规范就能启动。 所以,bootmgr加efi套件应该能用途绝大部分机器。10年之前碰到过不兼容的机器,现在想碰到很难了。  发表于 2020-5-23 09:20

hilsonma 发表于 2020-5-22 19:20
只要确定自己接触的电脑都规范支持usb-hdd, 就可以淘汰ud 启动。
只要确定自己接触的电脑都是efi平台,就 ...

就是电脑不支持usb-hdd,很多时候也可以不用ud,有更好的办法尽可能去规避最差的USB启动方案。

ud在那个年代,解决那个年代的老电脑,比如2000-2010年的老电脑可能有用,问题是现在还有必要吗?一般地电子产品淘汰很快,也就5-8年的寿命。

我看过你写的ud+无损分区方案,倒腾数据感觉还是太麻烦,最主要我是觉得没有必要。明明直接拷贝就可以,为什么要搞那么复杂。

USB启动本来就是很简单的事情,随着老电脑的淘汰和新电脑的更替,USB启动只会越来越简单。

qingyi78 发表于 2020-5-22 19:28
我就是戴尔笔记本啊,INSPIRON II 7000系列,U盘在开安全启动的情况下,都可以使用经过处理的CLOVER,XORB ...

戴尔的电脑我也碰到过一些,USB启动很简单啊。

qingyi78 发表于 2020-5-22 19:54
既然UD启动成功率高,为什么不用呢?既然你不需要碰很多老机器,就直接一个MS的模板,到时候换BOOT.WIM就 ...

我很奇怪大家都在说ud启动成功率很高,这些数据都是从何处得来的?ud启动成功率高是跟什么启动方案相对比的?可有对比过微软的方案?微软的方案不行,而ud能行的,这才能说明ud真正对于成功率有提高。
我没有否定ud对于老电脑的作用,但是ud明显地被过度神话了。

嘿嘿,有点意思哈。 一个不争的事实就是对于老电脑,ud行的微软或许就真的不行!否则bean便是在做无用功。 楼主看到哪些是ud不行的,而微软能行的?这才能说明ud确实无助与成功率的提高吧。 以为楼主纠结于ud分  详情 回复 发表于 2020-5-22 21:19

不才 发表于 2020-5-22 21:19
嘿嘿,有点意思哈。
一个不争的事实就是对于老电脑,ud行的微软或许就真的不行!否则bean便是在做无用功 ...

我真没有碰到哪怕一次微软的不行而ud行的场景。并非说bean在做无用功,在十几年前肯定有意义,问题是时过境迁啊。

我并非对于8MB那个空间不喜欢,而是源于使用习惯,我不喜欢在钥匙串上带个优盘拷贝东西或者作为启动系统之用(现在现金银行卡都懒得带),比如碰到朋友要做系统,或者远程装机,无损数据地部署PE方便的多,随便找个优盘或者移动硬盘都可以,而如果要用ud方案就要格盘,转移数据太麻烦,也没必要。您的潜意识是觉得我想用我自己的优盘,事实上远程装机根本不需要优盘,或者说优盘移动硬盘只是备胎。
       另外说到装逼之境界,无忧这么多年的技术发展、积累和沉淀,如果还要依靠一个破优盘来装机,太low了。不带优盘或者说随便抄个别人的优盘用用,相对于带一堆优盘,是不是更显得有逼格?哈哈!

对于老电脑,开不了机的情况下,基于G4D的引导可以使用众多顺手的工具,UD制作简单(相比G4D自带的安装器来说不需要太多选择)其他空间完全可以开放,就是UD二分区或三分区,维护也简单。没有所谓过时。真正UD如果过  详情 回复 发表于 2020-5-24 15:16

哲学唯物主义世界观告诉我们,对于任何事物都需要批判地接受,还告诉我们,永远要用发展的、变化的眼光看问题。
       大约十年前关注并研究过ud,然而实战发现,随着老电脑的更替和淘汰,不用ud也能轻易地搞定问题,我就基本没怎么关注USB版块。ud两分区、三分区的方案在zds1210版主的带动下异常火爆,在这么普及的情况下,我对于ud的一点吐槽应该也不会对于大家的使用和认知带来什么改变吧。
       每个人对看问题的出发点和角度不同,就可能得到完全不同的结论,世界是多元化的,无忧论坛是个开放的技术论坛,开放的意思,我理解就是在不违反版规的前提下,理性地、畅所欲言地发表自己的看法和观点,有支持的,也有不支持的,这才是真实的、多元化的世界,无忧应该也能接受不同的声音吧,我的看法也仅仅只代表我的个人观点,有争议性的话题拿出来探讨下,我不觉得对于论坛的管理有什么大的矛盾冲突,一边倒的观点未必有利于技术进步,我不认为不支持ud会否定bean对于启动领域的贡献。

支持版主的观点,对于任何事物都需要批判地接受,永远要用发展的、变化的眼光看问题,对于不同的技术大家多讨论才有进步..  发表于 2020-6-9 17:02

9001 发表于 2020-5-23 07:23
超版玩过全UD吗,就是整个U盘全部格成UD区。里面新建IMG加入分区表,拷贝EFI套件进去就支持EFI启动,也就是 ...

很多年前玩过ud,包括ud一个分区和ud+data分区,主要用来测试玩,实战基本没用过ud。后来在zds1210版主的推荐下,也尝试玩过ud两分区、三分区,以及M大的udm,主要也是启动测试玩,主要是不喜欢,我喜欢的是随便拿手头的优盘制作启动盘(可能是自己或别人的),而且最主要还是备用。搞启动就搞启动就行了,为啥要干掉别人的数据(要想保留数据用程序处理麻烦,何必绕弯)

每个人的要求是不一样的。我自己也不喜欢UDM之类的,但是你肯定会用得上。尤其我家里亲戚都是07年左右的电脑。  详情 回复 发表于 2020-5-24 15:19

kappa01 发表于 2021-9-15 17:07
说说我自己的使用经历,以下只涉及到legacy启动。
用Fbinstool制作的所有u盘在新老电脑上都可正常legacy启 ...

内存512MB这样子的小的,菜单要改下,不要用map --mem,可以用直接map方式,应该节约点内存吧。