无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: xianglang

[讨论] RAMOS一键批处理多合一V3.8.6的“加料”?

使用 RAMOS一键批处理多合一 V3.8.6 的,使用推荐的第二项 R+P 制作的 Windows 10 双心精简版内存系统,进入桌面后,屏幕右下角弹出调节音量窗口。进 DISM++ 查看启动项,多了两项 UIWIFI、UIVOLUME 的启动项,如图一所示。打开这两项启动项指向的目录,发现 C:\Program Files 下多了一个名为 WinXShell 的目录,下面有一堆文件和目录,如图二(我将这个目录改名了,似乎也不影响系统运行)。在坛友 2010sya 的改Lightning Win10PE_x64 18363 全内置版(713MB)中,也有这样一个目录,放置一些工具软件等。这是什么东东,有必要加这些东东吗?

图一:多了两项启动项

图二:多了一个 WinXShell 目录

发现 3.8.6 版本,确实是比 3.8.5 版本,在 SET 下面增加了一个 WinXShell 目录。

windows资源管理器,s大写的,放心用就行了,开始是为了替代微软原版的原版windows资源管理器,但是原版已经可以实现了,看情况决定要不要保留就行了

一键里面,winxshell没有尝试去替代windows管理器,只是用了winxshell的某些组件,里面的文件其实可以精简一部分,好像winxshell一共才8MB吧,我就没有精简,可以精简到3MB左右。记不清了。  详情 回复 发表于 2020-5-25 16:50

你说的很对,看txt更新记录就有了啊!你是UEFI启动吧?为了解决开始菜单单击问题用了startisback,WIFI和音量点击无效的问题,用了winxshell的组件,这不算是加料。如果你能够解决WIN10PE里面WIFI和音量点击的问题,就可以不用winxshell,PE问题是类似的。

或者,你可以试试看,杀掉winxshell进程,音量和wifi还能单击出来吗?这是UEFI-RAMOS,搞了这么多年,我第一次用winxshell解决这些问题。

对的,我是用UEFI启动。改了 winxshell 目录,还真的是点击音量|、无线网络图标还反应,就算是控制面板进去也是这样,好奇怪! 我再用 3.8.5 版做一个,看有没有这个问题——我已经装了 startisback 的。  详情 回复 发表于 2020-5-25 15:28

评分

879792799 + 5 很给力!

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-25 12:43
你说的很对,看txt更新记录就有了啊!你是UEFI启动吧?为了解决开始菜单单击问题用了startisback,W ...

对的,我是用UEFI启动。改了 winxshell 目录,还真的是点击音量|、无线网络图标还反应,就算是控制面板进去也是这样,好奇怪!

我再用 3.8.5 版做一个,看有没有这个问题——我已经装了 startisback 的。

很奇怪吗?不奇怪啊!WIN8 10PE这么多年了,从来没有人能够解决托盘区音量、WIFI单击无效的问题,我是看slore大神的winxshell通过写的windows API程序完美地解决了这些问题,才想到将winxshell应用到RAMOS的  详情 回复 发表于 2020-5-25 16:39

xianglang 发表于 2020-5-25 15:28
对的,我是用UEFI启动。改了 winxshell 目录,还真的是点击音量|、无线网络图标还反应,就算是控制面板进 ...

很奇怪吗?不奇怪啊!WIN8 10PE这么多年了,从来没有人能够解决托盘区音量、WIFI单击无效的问题,我是看slore大神的winxshell通过写的windows API程序完美地解决了这些问题,才想到将winxshell应用到RAMOS的办法。

详情请看下:
关于WIN8.1及WIN10下UEFI-RAMOS制作的探讨 - RAMOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz!
http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=411855&pid=3916625&fromuid=298214

startisback是解决开始菜单的问题的。批处理会判断指定目录program files是否存在startisback,如果存在,就不会安装的。是这个逻辑。

还真没怎么注意过。以前一直在用 WIN7 系统,只是去年升级了台式机,才逼着试用了WIN10,但是仍然以WIN7为主。这几天心血来潮,就试着再做 下WIN10 RAMOS,结果就遇到了这个问题。 UEFI启动,用着还真是很不习惯  详情 回复 发表于 2020-5-25 17:04

UEFI-ramos很不稳定,跟BIOS下面的制作方案完全不同,天壤之别,为啥一定要用UEFI启动?Legacy模式,没有这些破事儿。你的电脑不支持legacy启动吗?

台式主板支持bios的还是挺多的,但是笔记本可惨了,除了usb启动可以是bios启动,从硬盘启动的只有uefi可选  详情 回复 发表于 2020-6-1 17:11
因为硬盘是4TB的,只能使用GPT格式,只能用UEFI启动了。还有现在新出的电脑,好像都不支持传统BIOS了?  详情 回复 发表于 2020-5-25 17:10

王乐2518 发表于 2020-5-25 12:04
windows资源管理器,s大写的,放心用就行了,开始是为了替代微软原版的原版windows资源管理器,但是原版已 ...

一键里面,winxshell没有尝试去替代windows管理器,只是用了winxshell的某些组件,里面的文件其实可以精简一部分,好像winxshell一共才8MB吧,我就没有精简,可以精简到3MB左右。记不清了。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-25 16:39
很奇怪吗?不奇怪啊!WIN8 10PE这么多年了,从来没有人能够解决托盘区音量、WIFI单击无效的问题, ...

还真没怎么注意过。以前一直在用 WIN7 系统,只是去年升级了台式机,才逼着试用了WIN10,但是仍然以WIN7为主。这几天心血来潮,就试着再做 下WIN10 RAMOS,结果就遇到了这个问题。

UEFI启动,用着还真是很不习惯,没有了Grub 4 Dos,感觉不太方便。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-25 16:42
UEFI-ramos很不稳定,跟BIOS下面的制作方案完全不同,天壤之别,为啥一定要用UEFI启动?Legacy模式 ...

因为硬盘是4TB的,只能使用GPT格式,只能用UEFI启动了。还有现在新出的电脑,好像都不支持传统BIOS了?

搞个SSD用来启动,MBR格式分区即可,系统安装在这个SSD上面作为启动盘,4TB机械硬盘可以用作数据盘,这样子没问题的,可以BIOS启动。  详情 回复 发表于 2020-5-25 17:11

xianglang 发表于 2020-5-25 17:10
因为硬盘是4TB的,只能使用GPT格式,只能用UEFI启动了。还有现在新出的电脑,好像都不支持传统BIOS了?

搞个SSD用来启动,MBR格式分区即可,系统安装在这个SSD上面作为启动盘,4TB机械硬盘可以用作数据盘,这样子没问题的,可以BIOS启动。然后RAMOS也可以放在SSD上面,这样子加载vdf速度快。

在考虑SSD中,等降降价再买。现在用机械硬盘加载VDF也很快啊,反正我可以接受开机等三几十秒。  详情 回复 发表于 2020-5-25 17:19

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-25 17:11
搞个SSD用来启动,MBR格式分区即可,系统安装在这个SSD上面作为启动盘,4TB机械硬盘可以用作数据 ...

在考虑SSD中,等降降价再买。现在用机械硬盘加载VDF也很快啊,反正我可以接受开机等三几十秒。

做系统盘用的话,128G就足够了,还考虑啥  详情 回复 发表于 2020-5-25 17:23
一个256GB才200多元啊,还要等降价?用作启动盘够用了。台式机如果有NVME接口,当然要上NVME SSD。 无忧的男人,要对自己狠那么一点点,凭什么女人们成天买包包买化妆品,男人们要吃土?It's unfair!  详情 回复 发表于 2020-5-25 17:22

xianglang 发表于 2020-5-25 17:19
在考虑SSD中,等降降价再买。现在用机械硬盘加载VDF也很快啊,反正我可以接受开机等三几十秒。

一个256GB SATA SSD才200多元啊,还要等降价?用作启动盘够用了。台式机如果有NVME接口,当然要上NVME SSD。http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=414087&extra=page%3D5

无忧的男人,要对自己狠那么一点点,凭什么女人们成天买包包买化妆品,男人们要吃土?It's unfair!

xianglang 发表于 2020-5-25 17:19

做系统盘用的话,128G就足够了,还考虑啥

128GB产品都是淘汰产品,好像厂家基本上不生产了吧,能买到的估计都是库存货或者小厂的。SSD最最低也要来个256GB的,大容量的SSD缓存大点,速度也快点。  详情 回复 发表于 2020-5-25 17:26

2010sya 发表于 2020-5-25 17:23
做系统盘用的话,128G就足够了,还考虑啥

128GB产品都是淘汰产品,好像厂家基本上不生产了吧,能买到的估计都是库存货或者小厂的。SSD最最低也要来个256GB的,大容量的SSD缓存大点,速度也快点。

SSD当然越大越好,只是多数情况下还要考虑价格因素。。。  详情 回复 发表于 2020-5-25 17:29

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-25 17:26
128GB产品都是淘汰产品,好像厂家基本上不生产了吧,能买到的估计都是库存货或者小厂的。SSD最最 ...

SSD当然越大越好,只是多数情况下还要考虑价格因素。。。

现在穷啊!我想买480GB以上的,原来老本本有个120GB的,480GB的就放老本本上。

[讨论] RAMOS一键批处理多合一V3.8.6的“加料”

我觉得RamOS V-3.86加的料还不足,但是RAMOS一键批处理多合一V3.8.6还是比较完美的。我特别喜欢第七项制作的双镜像WIM放内存的,可惜的是保存的镜像VDF我制作时只能保存在IO 的分区里,想保存到固态U盘的分区里我制作不到,加了P驱镜像放在普通U盘中启动进入RAMOS 支持Win7&8.1&10的注册表法及USB.cmd,制作中好像Diskpart成功分配了驱动器号或装载点,(U盘分区里),可启动时无情的等待姑娘就是不来,加载不上VDF。

将镜像文件复制到U盘里,修改启动项去启动不行吗?难道移动了就不能启动了?——对于WIM方式启动,我不怎么明白。土豪大内存的话,我还是喜欢用SVBus只做一个VHD文件,系统盘全映射到内存中去。  详情 回复 发表于 2020-5-26 13:38
没想过在优盘上面搞,没兴趣。vdf放在ssd上面快多了。  详情 回复 发表于 2020-5-26 11:16

luohanqing 发表于 2020-5-25 22:10

没想过在优盘上面搞,没兴趣。vdf放在ssd上面快多了。

谢谢版主有心回复有空来回答!我的电脑较老套,固态U盘和SSD硬盘相差不到1秒。固态U盘VS SSD硬盘常规系统开机差半秒(感觉上),RomOS系统计时开机最多1秒(R驱的)。  详情 回复 发表于 2020-5-26 11:34

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-26 11:16
没想过在优盘上面搞,没兴趣。vdf放在ssd上面快多了。

谢谢版主有心回复有空来回答!我的电脑较老套,固态U盘和SSD硬盘相差不到1秒。固态U盘VS SSD硬盘常规系统开机差半秒(感觉上),RomOS系统计时开机相差最多1秒(R驱的)。

luohanqing 发表于 2020-5-25 22:10

将镜像文件复制到U盘里,修改启动项去启动不行吗?难道移动了就不能启动了?——对于WIM方式启动,我不怎么明白。土豪大内存的话,我还是喜欢用SVBus只做一个VHD文件,系统盘全映射到内存中去。

谢谢:我的系统本身就是用固态U盘做的系统,Windows系统直接安装在U盘(固态)上和WTG系统到U盘上我感觉不到区别在哪里,至于SUBus和F驱其实也有不尽人意的地方,双镜像+WIM内置外置也是在一个文件夹包着,VHD  详情 回复 发表于 2020-5-26 17:58

xianglang 发表于 2020-5-26 13:38
将镜像文件复制到U盘里,修改启动项去启动不行吗?难道移动了就不能启动了?——对于WIM方式启动,我不怎 ...

谢谢:我的系统本身就是用固态U盘做的系统,Windows系统直接安装在U盘(固态)上和WTG系统到U盘上我感觉不到区别在哪里,至于SUBus和F驱其实也有不尽人意的地方,双镜像+WIM内置外置也是在一个文件夹包着,VHD本身+其他也是一个文件夹包着区别也不大,RAMOS一键批处理多合一V3.8.6使用起来很简单化,人见人会做的工具。
      关于移动VDF文件的确移不了,制作时选保存在U盘(固态)上的其他分区,启动时加载不了此VDF,挂个SATA硬盘保存就一切安好,但是用同样的盘符换另外的硬盘(复制VDF进去)也会启动不了此VDF,可能记录了
硬盘的卷序列号什么的。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-25 16:42
UEFI-ramos很不稳定,跟BIOS下面的制作方案完全不同,天壤之别,为啥一定要用UEFI启动?Legacy模式 ...

台式主板支持bios的还是挺多的,但是笔记本可惨了,除了usb启动可以是bios启动,从硬盘启动的只有uefi可选

你的硬盘是GPT格式吧,所以当然只能BIOS启动,换成MBR格式才行。 usb都可以bios启动,硬盘BIOS启动肯定没问题。  详情 回复 发表于 2020-6-1 19:54

pheshanyun 发表于 2020-6-1 17:11
台式主板支持bios的还是挺多的,但是笔记本可惨了,除了usb启动可以是bios启动,从硬盘启动的只有uefi可 ...

你的硬盘是GPT格式吧,所以当然只能BIOS启动,换成MBR格式才行。

usb都可以bios启动,硬盘BIOS启动肯定没问题。

新主板已经很多不行了,bios已经强制关闭了csm,所以只能uefi启动  详情 回复 发表于 2020-6-3 02:22

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-1 19:54
你的硬盘是GPT格式吧,所以当然只能BIOS启动,换成MBR格式才行。

usb都可以bios启动,硬盘BIOS启动肯 ...

新主板已经很多不行了,bios已经强制关闭了csm,所以只能uefi启动

学习啦

SSD当然越大越好,只是多数情况下还要考虑价格因素。。。

感谢分享