无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 【XP到Win10系统全兼容】通用NVMe和USB3驱动分享

前段时间自己亲自动手魔改出了标准NVMe和USB3驱动,理论上一个驱动同类型设备全通用,本人已经测试了几个月都很稳定,现在打算公开分享给大家使用。

驱动下载链接
腾讯微云下载:http://share.weiyun.com/XPNJeI4H

百度网盘下载:http://pan.baidu.com/s/1ozGPrZR-wb1PPRuKHBfE-g

包含的驱动程序列表
NVMe
USB3.0
USB3.1
以上驱动均完整提供32位版本和64位版本

支持的操作系统列表
NVMe驱动适用于Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Windows 8
USB3.0驱动适用于Windows XP、Windows Vista、Windows 7
USB3.1驱动适用于Windows 7、Windows 8、Windows 8.1
以上驱动也支持该内核桌面系统所对应的PE/RE环境以及服务器版本和嵌入式版本

已测试通过的设备列表
NVMe:VMware虚拟机NVMe硬盘、英特尔傲腾内存16G和32G、英特尔傲腾H10 1T、三星950Pro 512G、三星SM951 256G
USB3.0:VMware虚拟机USB3.0主控、Z77芯片组Intel原生USB3.0主控、Z170芯片组Intel原生USB3.0主控和英特尔原生雷电3/USB3.1主控、Z390芯片组Intel原生USB3.1主控、A75芯片组AMD原生USB3.0主控
USB3.1:VMware虚拟机USB3.0主控、Z77芯片组Intel原生USB3.0主控、Z170芯片组Intel原生USB3.0主控和英特尔原生雷电3/USB3.1主控、Z390芯片组Intel原生USB3.1主控、A75芯片组AMD原生USB3.0主控

常见问题说明与解答
问:这些驱动是真的通用吗?
答:理论上通用,因为NVMe与xHCI都是统一的标准规范,尽管不同型号的设备众多但在底层数据通信结构上都是同样的标准,所以原则上只要下一代的协议不改现有驱动就能继续兼容新设备。
当然如果确实遇到了无法使用此通用驱动的设备,那么你也可以随时将遇到的问题报告给我以寻求技术支持。
此外我在制作此通用驱动时已经尽可能地将其标准化处理了,理论上我写的标准.inf文件也可以直接拿来当同类驱动的.inf模板使用。

问:我应该如何正确地安装此驱动?
答:本驱动均提供DPInst.exe快速安装程序,如图你可以打开适用于当前系统版本的驱动目录并直接运行该程序来为当前正在使用的系统安装驱动。

如果在安装驱动的过程中弹出此类窗口,请点击继续安装即可。本驱动已经签署有效的数字签名,启动系统无需打开测试模式或F8禁用强制数字签名验证。

另外你也可以在设备管理器里手动更新驱动,在线安装驱动是即时生效的。
当然如图你还可以灵活地使用Dism++或者WinNTSetup等工具来为其他系统离线安装驱动,总之要使用哪种方案安装驱动完全取决于你自己是什么样的需求。

问:为什么解压缩包后会看到SHA1和SHA256两个文件夹的驱动?
答:考虑到各版本操作系统对不同算法证书和数字签名的兼容性问题,本驱动将分别提供SHA1和SHA256这两种数字签名算法的驱动文件。在确定系统能够支持的情况下,建议优先选择并使用SHA256版本的驱动。
注意Windows 7及更低版本的系统在未打SHA2补丁的情况下只支持SHA1签名不支持SHA256签名,而Windows 8及更高版本的系统则能够原生支持SHA1签名和SHA256签名。
如果选择并使用SHA1版本的驱动,那么在首次安装前还需要运行一次EVRootCA.reg并导入注册表键值以信任根证书,否则系统会报无法验证数字签名错误,如果选择并使用SHA256版本的驱动则不需要执行该操作。
至于如何判断当前系统是否支持识别SHA256算法的证书和数字签名,如图可通过打开任意一个驱动文件属性,在数字签名选项卡里中间一栏如果看到的是电子邮件地址则表明此系统未安装SHA2补丁不能使用SHA256数字签名的驱动,如果看到的是摘要算法则表明此系统已安装SHA2补丁可以使用SHA256数字签名的驱动。

问:这些驱动是否适用于Windows 10系统?
答:对于Windows 10可以任意安装并使用以上所有驱动,但由于Windows 10已经自带万能NVMe和USB3.1驱动,因此安装本驱动基本上没有实际意义。

问:高版本系统是否可以安装并使用低版本系统的驱动?
答:确实可以强制安装,但无特殊情况不建议这样做,因为可能会引发不可预知的兼容性问题。

问:这些通用驱动的性能怎么样?
答:鱼和熊掌不可兼得,由于通用驱动是为最大兼容而生的,因此不保证相应设备能够发挥100%的性能,如果有条件的话建议使用设备厂商提供的专用驱动。

问:安装该NVMe驱动是否还需要打微软官方的NVMe补丁?
答:不需要,两者都是独立的驱动只安装其中一个就可以用了。

问:该USB3驱动能否用于Windows To Go?
答:可以,为了照顾使用Windows 7 To Go的人群,此驱动在制作时已经默认开启了WTG功能,你无需再手工修改注册表来为该驱动添加启动键值。

问:这个USB3.0和USB3.1驱动有什么区别?我应该选择哪一个?
答:USB3.0驱动只支持USB3.0的xHCI1.0规范,不支持USB3.1的xHCI1.1规范,但XP到Win10系统全兼容;USB3.1驱动则既支持USB3.0的xHCI1.0规范也支持USB3.1的xHCI1.1规范,但只支持Win7及以上的系统,XP和Vista系统不支持。
注意不支持xHCI1.1规范指的是USB3.1的设备可以正常使用但最高只有USB3.0的速度,而不是像未安装USB xHCI驱动那样无法识别USB设备。
只有当你的计算机有USB3.1接口时,才建议安装USB3.1驱动,否则直接安装USB3.0驱动即可。
不过根据实验研究表明,这个USB3.0驱动通常要比USB3.1驱动更稳定不易蓝屏,如果你是用于封装系统或者Windows To Go则建议使用USB3.0驱动。
但要注意此USB3.0和USB3.1驱动只能选择使用其中一个,两个驱动不可共存。

问:如果我正在使用其他的NVMe或USB3驱动,是否还可以将其更换为本驱动使用?
答:可以,但为了避免出现驱动冲突问题,建议先卸载同类驱动后再尝试安装本驱动使用。

问:这个USB3.0/3.1驱动是否附带UASP驱动?
答:不包含UASP加速协议驱动,如有需要可自行寻找并安装第三方UASP驱动。

问:为什么Windows XP和Windows Server 2003系统安装NVMe驱动后会出现黄色叹号不工作?
答:Windows XP和Windows Server 2003都需要安装KB943545这个补丁将storport.sys版本升级为5.2.3790.4173才能使NVMe驱动正常工作。
文件下载链接
论坛直接下载: storport驱动更新补丁.zip (139.91 KB, 下载次数: 905)

腾讯微云下载:http://share.weiyun.com/IZgutaNa

百度网盘下载:http://pan.baidu.com/s/1la_ZfdUfvbLitHQUdhFtzQ

问:某些杀毒软件会报毒是什么情况?
答:误报,这是SHA1数字签名版驱动用的证书问题,请自行添加信任或者改用SHA256数字签名版的驱动即可解决。

各系统下驱动测试截图
Windows XP

Windows Vista

Windows 7

Windows 8

大佬啊  发表于 2024-3-8 22:30
华硕b560m v5 测试usb3驱动ok!  发表于 2021-9-10 08:17

评分

loka + 5 很给力!
Wyou379 + 5 很给力!赞一个!
天涯行 + 5 很给力!
bwtqy + 5 很给力!
Allreal + 5 赞一个!
15159050498 + 5 很给力!
jwp2008 + 1 很给力!
cholj + 1 神马都是浮云
clonecd + 5 很给力!
879792799 + 5 大神啊!
luojia2114 + 5 赞一个!
ZGWA + 1 很给力!
hehui + 1 很给力!
sunhui + 5 很给力!
yzicee + 5 很给力!
ypf188 + 4 很给力!
xqh143 + 1 很给力!
zhxy9804 + 10 很给力!
bjxtsxb + 5 赞一个!
kingthen + 5 赞一个!
wyqdlthy + 5 赞一个!
loseboy + 5 很给力!
anythingsky + 5 赞一个!
lfp + 5 很给力!
chishingchan + 5 佩服!通用驱动好像都齐了
大自然的园丁 + 5 今天又鼓捣系统,正需要谢谢!
lucky323su + 5 很给力!
8858 + 1 赞一个!
ko20010214 + 5 赞一个!
Changer000 + 1 赞一个!

大家可以一起来测试一下这些驱动的通用性

请教 朱神 一下: 我用VM虚拟机测试XP的NVMe硬盘模式,首先XP系统VM不让NVMe硬盘,改用win7模式安装XP,WinNTSetup添加通用NVMe驱动失败,请问您是怎么测试XP系统的?实机?  详情 回复 发表于 2024-3-9 13:26

zhxy9804 发表于 2020-6-20 18:57
请问,b75跟b85的也能一起通用吗?

可以

你把名字改了?所以不会产生相同的文件了?  详情 回复 发表于 2020-6-20 22:46

zhxy9804 发表于 2020-6-20 22:46
你把名字改了?所以不会产生相同的文件了?

这的确是一个很细节的地方,系统自带的USB3驱动文件名是usbhub3.sys,而我在魔改驱动时微妙地重命名为usb3hub.sys,所以自然就不会和系统自带驱动发生冲突现象。

江南一根葱 发表于 2020-6-20 22:53
我注入到xp win7 win10pe里会不会挂?

你可以试试~

试了,7pe注入后正常,usb虽然识别成“未知”,但工作正常, 32位8pe注入后挂B,nvme驱动工作正常,usb2.0实机也无法使用,  详情 回复 发表于 2020-6-22 08:34

2011ajie 发表于 2020-6-24 10:32
老哥,怎么把它集成到PE里面?

ISO内提取WIM→挂载WIM→DISM导入驱动→卸载WIM→保存WIM到ISO

2011z79545 发表于 2020-7-1 13:07
请问是不是也能魔改个UASP通用驱动?
另外xHCI1.1是否能跑出Gen2x2的速度?

可以,我已经成功魔改出了通用USB3.2驱动和通用UASP驱动现正在测试。

不能,USB3.2 Gen2×2需要xHCI1.2规范的支持才能达到20Gbps的速度。

william550 发表于 2020-6-30 15:36
电脑数据接口是USB3.1 Gen1,是不是安装3.0的驱动?
系统是win8.1的,只能安装3.1的驱动吗?

USB3.1 Gen1就是USB3.0 5Gbps的马甲,USB3.1 Gen2才是真正的USB3.1 10Gbps。
由于Windows 8.x已经自带万能USB3.0驱动,因此安装USB3.0驱动基本上没有实际意义。

weiisusu 发表于 2020-9-6 12:30
先导入注册表,再用这个装的,提示成功但确实没用

设备管理器里展开通用串行总线控制器截图给我看看

2011TOYOTA 发表于 2020-11-29 18:32
大佬,帮忙看看是什么问题?

那你装USB3.1驱动试一下
等下,Win10系统都已经自带万能USB驱动了,也没必要再装第三方USB3驱动啊。

usb 端口不够用  详情 回复 发表于 2020-12-1 10:58
就是安装不上,才烦恼的  详情 回复 发表于 2020-11-30 14:11

这驱动也不是专为Win10而设计的,建议你在Win7里试一下。

pzppzp 发表于 2021-1-13 22:22
请问在WIN8PE里面DPInst.exe静默运行安装方法,就是不要手工点击下一步等等

命令行添加"/Q"参数即可:
DPInst.exe /Q

感谢,加参数可以了,顺利识别NVME硬盘  发表于 2021-1-14 21:27

zaq1234512am 发表于 2021-2-5 18:41
反馈问题:VISTA 64位驱动无法使用,安装后卡死

你不说用的是哪个驱动,我怎么帮你?

感谢楼主回复!主板:华南金牌X79-ZD3主板,CPU E5 2696 V2,显卡 GTX960 4G,内存:ddr3 REG ECC 32gX4,硬盘:威刚 NVME 910 128g,系统:windows VISTAx64。 描述:其他驱动均能正常安装,在该平台上windowsVIST  详情 回复 发表于 2021-4-22 08:02

qj_tzy 发表于 2021-3-4 16:48
非常感谢楼主提供这个驱动!

我下载后,在在intelB365主板+九代CPU的台式电脑安装的WINXP_x32系统上,双 ...

这个只能通过模拟按键自动点击的方式来继续安装驱动,XP的发现新硬件弹窗在设计上就没做到位,微软当年在开发XP的时候压根就没考虑到手动安装USB驱动会导致键鼠失灵从而产生死循环的情况,而Vista之后则改用自动安装驱动机制才取消了这种脑残设计。
可以新建一个.vbs文件,输入以下代码试试:
  1. set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
  2. do
  3. WshShell.SendKeys "%n"
  4. WScript.Sleep 5000
  5. loop
复制代码

如果还需要模拟其他按键可参考:http://www.jb51.net/article/141356.htm

P8b75-v主板在XP 32位系统USB3.0可以,nvme用转接卡安装nvme驱动没问题,但是,nvme插PCI-E上驱动安装就黄色?号,再安装驱动也是不支持。  详情 回复 发表于 2021-6-2 14:10
这个没搞过,不过可试试,非常感谢!  详情 回复 发表于 2021-3-4 19:53

9695 发表于 2021-3-22 20:55
朱神,晚上好,WIN7x64系统打上SHA256补丁(见图1),

再用DISM++安装您提供的USB3.0及nvme通用驱动(图 ...

开机按F8键选禁用驱动程序强制签名进系统,仔细检查一下SHA2补丁是否正确安装,不行就重装一下KB3033929补丁再试,再不行就改用SHA1签名的驱动。

好的,我按您的方法先试试,后面有什么情况再反馈给您  详情 回复 发表于 2021-3-26 21:58

18958925900 发表于 2021-4-5 11:39
请问下朱玛老大,xp是不是需要打什么系统补丁才能正常工作,我的是感叹号,识别到了NVME,不能工作。

XP需要安装KB943545这个补丁将storport.sys版本升级为5.2.3790.4173才能使NVMe驱动正常工作

难怪了,谢谢朱玛大大。  详情 回复 发表于 2021-4-6 10:13

lw02 发表于 2021-7-27 12:55
怎么离线打驱动

PE里用Dism++导入驱动就可以

你好版主,这些驱动支持苹果的ssd吗?  详情 回复 发表于 2021-8-2 15:16
谢谢  详情 回复 发表于 2021-7-27 19:15

adsl_95 发表于 2021-7-31 21:13
回复的九页内容全都看了一遍.好像没人提及过.所以这个问题想问一下.
win7 x64如果使用您的nvme驱动.能不能 ...

这个可能跟硬盘固件有关,具体得测试一下才能知道。

测试了一下,不太行. smart能看,但识别还是机械.而且会有弹出磁盘选项,成了可移动磁盘...... 硬盘是西数sn550 500g. 不知道这驱动还会不会有改进版(我也知道希望渺茫)  详情 回复 发表于 2021-8-3 16:33

wjgyz740526 发表于 2021-8-2 15:16
你好版主,这些驱动支持苹果的ssd吗?

这个我没测试过,你需要自行测试。

adsl_95 发表于 2021-8-3 16:33
测试了一下,不太行.
smart能看,但识别还是机械.而且会有弹出磁盘选项,成了可移动磁盘......
硬盘是西数 ...

那就只能装硬盘厂商提供的专用驱动了,毕竟通用驱动的设计标准是只保能用不保功能。

好吧,谢谢解答.那就是凉了. 西数好像从来没推出过驱动.......  详情 回复 发表于 2021-8-3 21:14

4go 发表于 2021-8-10 07:12
想请朱版抽空帮我附件驱动签名。win8.1 X64系统,提示 “INF不包含数字签名信息 ... ... " ,自己弄了一 ...

我已经帮你签好了:
HDA CX11270.zip (1.51 MB, 下载次数: 11)

wuwuzz 发表于 2021-9-15 20:09
十分感谢朱版!

一直想要Intel平台USB3 FOR XP驱动,直到今天才如愿。

非常感谢你的热心测试!
关于你提到的这个问题我目测是USB3.0驱动本身的Bug,要修复的话得拿源代码来改才行,不过比较可惜此驱动并不是我编译的,拿现成的文件继续魔改估计也解决不了。

谢谢朱版关注,辛苦了! XP源代码是有的,网上一搜nt5src就是。我验证过,源码可信。 方法简单有效: 1.以前在实践中观察到USB存储设备有些属性,猜测win是用来 干什么,在源码中查找到该知识点后,验证了  详情 回复 发表于 2021-10-5 21:44

billlee123 发表于 2021-11-28 22:14
大佬版主,您好。按您指导分享的方法试了一下,共三个问题。一、压缩包下载后报毒:木马(Win32/Trojan.Gen ...

1、是驱动签名用的证书问题导致的杀软误报,这个直接添加到白名单就行了。
2、这是NT5.2的系统补丁,给NT5.1的系统用当然是不让安装的。
3、NT5.1的XP需要手动移植NT5.2的storport.sys微型端口驱动并添加相关注册表服务项键值后,才能使此NVMe驱动正常工作。

free16 发表于 2021-12-21 22:07
KB943545 这个补丁在哪里可以下载到?

已经更新资源了,可在1楼文中找到下载链接。

sunhui 发表于 2021-12-26 06:35
看起来很棒,请问版主,和my ditital life论坛win7板块的usb3驱动有什么区别?谢谢。他那个支持usb3.2和UAD ...

这个驱动我以前也做过效果比现在的驱动要好一些,只不过安装操作比较麻烦还有玄学Bug没解决就一直没放出来。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 21192&mobile=no

感谢版主解答!现在用的是rog z690-e,支持usb3.2,装了win7,在网上到处逛逛,在无忧发现这么精彩的帖子,所以问问。  详情 回复 发表于 2021-12-26 16:16

vvzhong 发表于 2022-2-13 02:33
楼主功德无量啊 支持捐助么?

其实你更需要捐助一下无忧启动论坛,它的存在才有了分享这份资源的可能。如果你想捐助给我,我也会非常感谢你对我的支持与肯定。
支付宝添加朋友搜索:136614071@qq.com

2011jyxctg 发表于 2022-3-18 09:49
WIN7的BOOT.WIM和INSTALL.WIM文件集成NVME驱动后,VMWARE虚拟机安装WIN7 NVME还是卡在四叶草那里,版主是如 ...

如图我这边按照你给的虚拟机配置测试了一遍没有问题啊

你试一下不集成NVMe驱动先用SATA硬盘安装好系统,然后添加一块NVMe的数据盘,再打开设备管理器找到那个PCI设备手动安装一下NVMe驱动,最后再把Win7系统盘更换为NVMe类型并启动看看行不行。

likeyouli 发表于 2022-3-24 21:57
您前边回复的:“这是CSM和显卡驱动的问题,与NVMe和USB驱动无关”,,我笔记本BIOS 没有CSM, 纯UEFI, 话 ...

VGAshim用过了吗?

pogua007 发表于 2022-4-8 14:23
楼主这个驱动为什么nvme设备被显示可以安全删除硬件哈,我试了一下,主盘被占用不能删除,副盘真的被删除掉 ...

服务器支持NVMe热插拔不是很正常吗?

谢谢楼主的回复,服务器支持nvme热拔插,虽然是个不错的功能,但是单机或者工作站使用不需要。真要保留这个功能,也可以像Marvell控制器一样有设置开关,如果能实现万分感谢。[attachimg]499542[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-4-11 13:33

bluenight2022 发表于 2022-9-19 22:17
大家好
我刚刚发现这个帖子,是关于windows xp和vista的nvme驱动程序的信息,我已经找了一段时间了。这 ...

English: Please scan this QR code
Español: Por favor escanea este código QR

Note: From Google Translator
Nota: de Google Translation