无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 王乐2518

[教程] 巧用Grub2文件管理器配置grub2菜单启动wim、vhd、ISO

王乐2518 发表于 2022-6-30 20:24
ntboot应该是支持vhd的吧,至于分区这个问题,这个是全盘搜索的,只要名字对可以搜到,也可以指定路径, ...

第二种,调用grub2的sh文件,这是第二个想到的方法,启动方式仅有一种,实验成功

menuentry "启动winPE" --class wim {
search -f /boot/win10.wim -s root;
set grubfm_file=($root)/boot/win10.wim
configfile ${prefix}/rules/wim/wimboot.sh
}

你提供的代码里的这个win10.wim,不是必须放置在EFI分区里的boot目录下吗?我测试这样是成功的。
但是如果win10.wim是放置在非EFI分区,这个路径该如何写?
我完全小白,如有说得不对的地方请别见怪。

rhinomax 发表于 2022-7-1 23:14
第二种,调用grub2的sh文件,这是第二个想到的方法,启动方式仅有一种,实验成功

menuentry "启动winP ...

search -f /boot/win10.wim -s root
这一行代码的意思是搜索 boot目录下面的win10.wim这个文件,并没有指定分区和路径,只要文件目录和名字对,能搜到就可以启动,不必须是efi的分区

哥们,您好!麻烦您能留个联系方式吗?链接无法打开,感谢!tyab@163.com

tyab00 发表于 2022-7-29 11:39
哥们,您好!麻烦您能留个联系方式吗?链接无法打开,感谢!

https://wwa.lanzoux.com/iZzHeegmqsb

链接失效还是需要vpn

谢谢分享···

DILLION99 发表于 2022-1-22 19:15
请教W大,使用grubfm,EFI环境下可以自定义主题及菜单,成功加载;BIOS环境试图加载自定义主题及菜单,加 ...

加载自定义菜单:
config:
configfile (hd0)/boot/grubfm/grub.cfg
加载自定义主题,你是怎么做的?

👍👍👍👍👍

看看这款教程,学习如何配置grub2菜单

学习了,能启动VHD,谢谢

支持一下

启动ISO文件应该怎么写呢?ISO放在另一个分区,也是FAT分区

gues1688 发表于 2023-7-5 14:42
@wintoflash
花了点时间,试着折腾 GrubFM 的config,玩玩自定义菜单,如下图所示。
不幸的 ...

你要先从自己身上找原因。
grub能识别你的硬盘吗?能识别你的分区吗?
你的菜单有问题吗?

在grub看来,硬盘和u盘是分不出区别的。

gues1688 发表于 2023-7-5 15:24
感谢W大大回复!
Grub可以从我的2块硬盘所有分区启动各种wim、iso、vhd(x),也可以识别我的2块硬盘及所 ...

自己逐句调试。

gues1688 发表于 2023-7-5 17:14
请W大大指导,我的调试过程:

1、从硬盘启动grubfm.efi,并且不插U盘

那就说明不是它的问题。是/boot/grubfm/config写的内容不对。
还可以写其它代码吗?比如,改变分辨率?背景颜色之类的?

你太死板了。
根据大佬的讲解,config文件主要是为了调用自定义设置如分辨率和语言,grub2文件管理器会自动搜索全部盘符下的/boot/grubfm/config然后执行,执行后跳回到grub2文件管理器,所以可以在其中指向其他的cfg文件也就是grub2文件管理器的上级grub2菜单。

楼主的帖子里面有介绍的。你应该根据自己的实际情况来写。

看此帖受益良多,特别是W大亲临指导。
再请教一下W大:如何给WIM文件指定分辨率(也许我问法不正确),就是让WIM启动的PE,用上指定的分辨率,不然默认的640X480也太难看了。