无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: chenandjun

[已解决] grub4dos不支持固态硬盘吗,还是我的操作有误,机械硬盘也是只识别一个分区

老大说可能系统不完整,我又装了一个完整的win764位旗舰版(cn_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_618537.iso),什么也没精减,就用dim++清了下垃圾,启用了administrator账户,打开了测试模式,还有就是装winvblokc64位驱动. 1.jpg
下面是测试map
全部是在微标处卡在那,还有发现个问题就是我vhd启动时测试模式是打开的,不需要按f8强制,但是只要map好像就取消了测试模式,必须要按f8强制,是不是驱动签名的问题.

下面是map --mem --top
下面进入vhd,删除winvblock驱动装svbus驱动

老提示装好驱动要重启,我记得好像是要导个什么注册表再导入的,不知道怎么弄

好的,终于令人伤心地证明了,winvblock 不支持高位内存,也不支持不带 --mem 的普通 map。

提醒一下,在测试完

map    /.../.../file   (...)

之后,不需要再测试

map    --top    /.../.../file   (...)

了,上述两行是等价的,没有差别。因为如果没有 --mem 的配合,单独的 --top 就不起作用。就是说,如果没有 --mem,那就不要使用 --top,即使你使用了,也跟不存在 --top 是一样的。

好的,知道了,老大能不能给我一个grub4dos像你讲的这样详细的教程

置顶的教程就不错。 grub4dos 自带的 readme 文件。 也有一些英文教程会更细致一些。以下有些网页比较陈旧,请选择阅读。 不过,需要严重提醒的是:电脑制造商正在淘汰(其实是封杀)旧的 BIOS,推行新的 E  详情 回复 发表于 2020-9-17 14:57

chenandjun 发表于 2020-9-17 14:14
好的,知道了,老大能不能给我一个grub4dos像你讲的这样详细的教程

置顶的教程就不错。

grub4dos 自带的 readme 文件。

也有一些英文教程会更细致一些。以下有些网页比较陈旧,请选择阅读。

不过,需要严重提醒的是:电脑制造商正在淘汰(其实是封杀)旧的 BIOS,推行新的 EFI 启动规范。因此,即使学了 grub4dos,很可能发现越来越没用了。因此建议不要学了,只有当你非学不可的时候再去学。可以留意 grub2 以及 grub4EFI,这两者能够支持 EFI。

https://www.rmprepusb.com/tutorials/grub4dos

https://www.easy2boot.com/faq-/grub4dos/

http://xpt.sourceforge.net/techdocs/nix/disk/boot/boot07-GrubForDosInfo/ar01s03.html

http://microsaint.narod.ru/_Info_Grub4Dos/Grub4dos_tutorial.html

http://www.owl.homeip.net/manuals/systems/dos/grub4dos/Grub4dos.htm

谢谢

我都是乱弄,什么都不会,但不齿下问我还是会的,所以就厚着脸皮问,感觉无忧论坛真是不错,会有人帮你,有种家的感觉,偶尔还会遇到大神级别的,感觉他们也没什么架子,而且他们回答问题都能切中要害,让我这  详情 回复 发表于 2020-10-26 20:28
谢谢楼主带来的这么详细的报告。 我以为我自己已经够能折腾了,但是比起楼主来,只能自叹不如啊! 能引来不点大师亲自指点,那是相当的强啊。 不点大师说此贴必火,不管911,此贴既然必火,那怎么也得来个强贴留   发表于 2020-10-26 20:09
谢谢楼主带来的这么详细的报告。 我以为我自己已经够能折腾了,但是比起楼主来,只能自叹不如啊! 能引来不点大师亲自指点,那是相当的强啊。 不点大师说此贴必火,不管911,此贴既然必火,那怎么也得来个强贴留  发表于 2020-10-26 20:09

我都是乱弄,什么都不会,但不齿下问我还是会的,所以就厚着脸皮问,感觉无忧论坛真是不错,会有人帮你,有种家的感觉,偶尔还会遇到大神级别的,感觉他们也没什么架子,而且他们回答问题都能切中要害,让我这种新手也能一听就懂,真的非常的厉害,我现在就是没有就进来翻翻贴子,找找软件教程,这里东西非常多,要慢慢的找,有好多好东西论坛搜索根本搜不到.

真的佩服chenandjun和不点大,尽管我对g4d一窍不通,但我知道测试VHD非常消耗体力和精力,有了你们俩,才有了无忧的精彩,谢谢你们!

谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!谢谢你们!

那里呀,在这里都是我在问问题,我在这里学东西,其实最近得到好处的也是我自已,如果连这些力所能及的小事也做不了,我还有什么用,在这里问问题基本都会有人会提点你,不像有些地方,不是不回答你就是讽刺你,或者就是答非所问(我并非指回答的不对,而是比如你问系统操作上的一个问题他叫你重装系统或者重配个电脑),实在让人无语,所以我真心感觉无忧是个好地方.

看了下帖子,需要说明下:
1、e820cycles参数,基本上只对xp系统有效,用于规避双显卡切换导致的EA、F4等蓝屏问题,对于WIN7以上没什么效果,因为xp对于双显卡切换不支持,WIN7是支持的,一般地来说7B蓝屏是因为磁盘驱动,你的情况似乎是winvblock/svbus驱动没有通过微软签名,驱动没有生效导致的蓝屏,看你反复在WIN7下面测试这个参数,没必要啊!
2、firadisk/svbus支持加载到高位内存启动,winvblock是不支持的,这些都是已知的,为什么还要反复测试?
3、你的帖子里面截图出现428错误,那是因为驱动没有签名,在BCD里面禁用驱动签名是不行的,firadisk/svbus论坛里面好象有自带签名的驱动,yamingw大神有分享,可以直接下载,或者你可以尝试下学习用DSignTool驱动签名工具进行签名就可以了。我发个自带签名的firadisk/svbus上来。
4、grub4dos获取不到控制权的问题,用diskgenius清除保留扇区即可(一般是63扇区),然后用bootice重新写引导就行了。这是因为第0-第62扇区有残留的引导代码,可能会影响grub4dos获取控制权。

5、RAMOS不推荐用firadisk/winvblock/svbus这一类实模式驱动,建议用primo保护模式驱动,可以跨越高低内存分界线,不存在那些问题,而且速度要比firadisk/winvblock/svbus快几倍。

svbusX64已签名-yamingw.rar

17.28 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 无忧币 -2

firadisk_有签名.rar

96.75 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 无忧币 -2

应该澄清,firadisk/winvblock/svbus 不是实模式驱动。实模式是由 grub4dos 本身的实模式代码来驱动的。grub4dos 缺乏的是保护模式驱动,而这正是 firadisk/winvblock/svbus 所做的工作,它们弥补了grub4dos的不足。  发表于 2020-10-27 18:45

应该澄清,firadisk/winvblock/svbus 不是实模式驱动。实模式是由 grub4dos 本身的实模式代码来驱动的。grub4dos 缺乏的是保护模式驱动,而这正是 firadisk/winvblock/svbus 所做的工作,它们弥补了grub4dos的不足。

哦,我的说法不对。
winvblock、firadisk和SVBus都可以把grub4dos在实模式下创建的仿真内存盘带入Windows,而primo驱动创建的内存盘不是由grub4dos在实模式下创建的,是primo在windows下创建的,也就是在保护模式下创建的,这是这两类驱动的本质区别。
他们的确都是保护模式的驱动,我的说法不对。

大家知道著名的 imdisk 虚拟盘软件。这个软件,也能在 Windows 下创建虚拟盘,而且,也能在 Windows 下创建用内存虚拟出来的盘。岁数大了,记不清楚 imdisk 是不是开源的了。  详情 回复 发表于 2020-10-28 09:38

liuzhaoyzz 发表于 2020-10-28 08:00
哦,我的说法不对。
winvblock、firadisk和SVBus都可以把grub4dos在实模式下创建的仿真内存盘带入Window ...

大家知道著名的 imdisk 虚拟盘软件。这个软件,也能在 Windows 下创建虚拟盘,而且,也能在 Windows 下创建用内存虚拟出来的盘。岁数大了,记不清楚 imdisk 是不是开源的了。

imdisk是开源的软件,我用imdisk大多是挂载img镜像或者iso镜像用,没用过它创建虚拟盘,也没有深入研究过。看过网友的测试,imdisk速度比较差http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pt  详情 回复 发表于 2020-10-28 09:54

不点 发表于 2020-10-28 09:38
大家知道著名的 imdisk 虚拟盘软件。这个软件,也能在 Windows 下创建虚拟盘,而且,也能在 Windows 下创 ...

imdisk是开源的软件,我用imdisk大多是挂载img镜像或者iso镜像用,没用过它创建虚拟盘,也没有深入研究过。看过网友的测试,imdisk速度比较差,115楼:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 1303&fromuid=298214

高位内存启动,winvblock是不支持的,这些都是已知的,为什么还要反复测试?

我想说明几点:

1、首先是我的错,我要求楼主进行测试。也许是我印象模糊了,印象中,在英文网站 reboot.pro 上似乎有人说过,winvblock 支持 4G 以上的高位内存。因此,我也就顺理成章地让楼主进行了测试。其实,到目前为止的这些测试,也并不能 100% 肯定 winvblock 不支持 4G 以上的高位内存。只能说,在测试的范围之内,没能支持。就是说,不支持的概率较高,比如说,达到 95% 以上吧。

2、由于对问题的判断不准确,我已经让楼主走了一些弯路。这一点,前面也曾经提到了。

3、在 grub4dos 0.4.6 中修改 --top 的含义,原先 --top 是 “从高向低搜索内存块” 的意思,修改后变成 “允许使用 4G 以上的高位内存块” 的意思。这个变动,在根本上就是为 winvblock 服务的,这一点,我给忘却了。证明是我岁数大了,痴呆的表现。当时正是由于发现了 winvblock 不支持 4G 以上高位内存,才用这种办法来屏蔽高位内存块的。就是说,在 0.4.6 新版中,在不带 --top 的情况下,就一定不会使用高位内存块,而只使用低位内存块,这样就照顾了 winvblock。如果不是为了照顾 winvblock,那是根本就不会费劲去更改 --top 的含义的。一般来说,更改的动作可能会造成应用层面的不兼容。为了让不良影响降到最低,当时进行了大量的讨论。以上确实是我老年痴呆的问题,竟然都忘却掉了。但后来,我模模糊糊地有印象,似乎有人提到 winvblock 支持 4G 以上高位内存,是说在操作系统为 64 位的情况下支持高位内存。

4、关于 e820cycles 参数,liuzhaoyzz 说得对。其实,我并不知道对不对,因为我个人没有使用经验,我也不知道 win7 底下的应用情况。我在 Windows 下从不使用 map 出来的虚拟盘,因此,我完全没有经验。但感觉 liuzhaoyzz 说的对。e820cycles 当初就是为了解决 XP 的显卡驱动在 map 之后蓝屏的问题。印象中,确实有人指出,Win7 底下的显卡驱动已经没有这种蓝屏问题了。但是,e820cycles 参数,并非只能用于解决显卡的蓝屏,它是有可能用来解决其他种类的蓝屏的,比如说,网卡或声卡,或其他有 bug 的硬件驱动。当然了,真正有 bug 的硬件驱动,或许碰巧只有 XP 的某种型号的显卡而已。

换新版的试试

真的佩服chenandjun和不点大,尽管我对g4d一窍不通,但我知道测试VHD非常消耗体力和精力,有了你们俩,才有 ...