无忧启动论坛

最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo

[原创] Debian9.4_v2移动操作系统最终版发布(科学社定制)

Debian9.4_x86_x64_v2更新内容
注:更新时的内部版本从(v2.x.x至v4.7.x),共计40多次小更,最终在V1的基础上发布为v2版本。

1,更新或添加以下固件和驱动(部分更新,部份为新添加),均为最新2019年版本。

firmware-realtek
firmware-ti-connectivity
firmware-misc-nonfree
firmware-libertas
firmware-iwlwifi
firmware-intelwimax
firmware-brcm80211
firmware-realtek
dahdi-firmware-nonfree
eyefiserver
cairo-dock-wifi-plug-in
minicom
libusb-dev
libusb

xserver-xorg-input-aiptek
xserver-xorg-input-elographics
xserver-xorg-input-evdev
xserver-xorg-input-evdev-dev
xserver-xorg-input-evdev-dbg
xserver-xorg-input-joystick
xserver-xorg-input-joystick-dev
xserver-xorg-input-kbd
xserver-xorg-input-libinput
xserver-xorg-input-libinput-dev
xserver-xorg-input-mouse
xserver-xorg-input-mtrack
xserver-xorg-input-multitouch
xserver-xorg-input-mutouch
xserver-xorg-input-synaptics
xserver-xorg-input-synaptics-dev
xserver-xorg-input-void
xserver-xorg-input-wacom
xserver-xorg-input-xwiimote
xserver-xorg-legacy
xserver-xorg-video-all

2,替换更新

把porteus_v3.2更换为mini linux efi

3,更新x26x库

x264
x265

4,软件删除/更新/添加变动日志

添加engrampa archive manager压缩管理器,这是个非常完美的归档管理器
添加libchm和libebook,以支持kchmviewer阅读器更好的工作
将kchmviewer从7.5降为6.0,解决了部份chm文档不能浏览的错误
添加libperl-dev和libtinfo.so.6,支持部分软件的依赖
将Gvim 8.0.707升级为8.0.1568,解决了Gvim输入中文时黑影的问题
添加jed v0.99.19编辑器
添加KiCAD v4.0.5电子电路PCB工具套件
添加开源版钉钉,体验和windows版接近
添加kazam录屏软件
添加了Q4wine-GUI v1.3.3图形端,这是个非常不错的wineGUI程序
把TIM更换为QQ轻聊版,运行更稳定,同时解决黑框框问题
把electronic-wechat更换为wewechat,解决了部份地区使用手机做为热点时无法显示二维码的BUG
添加CAD快速看图程序(基于wine),用于查看AutoCAD生成的dwg文件
删除debian官方的安装程序,现在科学社定制的debian彻底成为一个LiveCD移动操作系统
添加Ghost 12备份还原程序
删除Java RDPdesktop-GUI远程桌面程序
删除Java VNC远程程序
删除debule下载程序,因为qBittortent比它更好用
更新Opera45为Opera63,并做了默认最优设置
更新curl为7.52.1版本
更新librecad到v2.1.2(2019版本),并做了少量汉化处理
修正wps自动保存出错提示
修正xarchiver归档管理器的错误,并升级为0.5.4.13较新版本,解决了之前版本中遇到的多种问题
添加QPxTool光盘品质识别程序
添加V4L2摄像头程序
修正v1版本中Qjack音频工具的错误
将v1版本的亮度调节工具替换为redshit,能得到更好的兼容性
添加znes模似器
添加pacman游戏
添加tworld迷宫游戏
添加Yabause v0.9.14世嘉游戏模拟器
更新Flashplayer 32.0.0.414(2020-09-06)最新版
添加Clisp-2.49开发环境
添加CCL v1.11-r16635开发环境(ccl & ccl64)
添加sbcl v1.3.14 lisp开发环境
添加erlang (erl) v8.2.1 语言环境
添加FASM v1.71.59 汇编开发环境
添加Motrix v1.5.15多功能下载器
添加任务栏电池电量显示功能
删除uget-2.0.2下载器
多处小修复
多处默认设置
多处细节优化

V2.1的更改(已经发布):
Firefox由52升级到60.9.0 ESR版本
添加libmuparser-dev 2.2.3
添加libmuparserx 4.0.7
添加libmuparserx-dev 4.0.7
添加libdxflib3 3.12.2
添加libdxflib-dev 3.12.2
这五项是给librecad用于处理dxf文档用的,工作需要,最近在学习librecad,有时间把学习的内容录成视频分享出来,网上能找到的关于librecad的教程太少了。
wewechat微信改为其它版本的AppImage,在四川泸州地区电信是可以登陆的
由于微信由原来的97M减小到47M,多出来的50M添加了SweetHome3D-6.4.2室内3D设计软件(65M),总体ISO大小增加了10M左右

MD5校验值:
ab0b2dbf1ac0164f43bccf11c90baff7  Deb9.4-LXDE-v2.0.iso
161b9b8b87eebd634c8eddb8af502369  Deb9.4-LXDE-v2.1.iso

========================================

已知BUG:

1,严重的缓存问题,这个是引起许多其它bug的基础
2,Wicd网络管理器,在2的基础上,存在不稳定,不可靠的情况,特别是对于偏门或奇葩的网卡
3,试着把Wicd换成net-work-manager,问题更多,比Wicd还不可靠,原因均是上面2引起的
4,锁屏待机很久以后,激活时需要登陆,第一次登陆一闪而过,要登陆2次才能进入桌面
5,debian软件包的整体质量很差,存在有些软件安装上无法运行,有些软件安装不上(依赖版本不对)
6,chrome和mpv以及依赖mpv的smplayer播放器有冲突。如果进入桌面打开chrome没有关闭过的情况下打开mpv和smplayer,后两者的播放会停止。vlc不受影响。此问题多是chrome引起的,谷歌的行为实在让人恶心,如果MS推出Linux edge浏览器,将会第一时间换掉opera和chrome。
7,SD卡写保护问题还是存在,原因也是上面2的缓存问题引起的。

特别注意:
1,内存系统需要一定的内存空间,最好在3G或更大的机器上运行,能得到稳定可靠的体验
2,在没有足够大内存的机器上下载大文件要注意把下载的文件保存到硬盘,以免内存被占满系统崩溃
3,如果系统出现乱码、反应不正常、程序出错、软件打不开多半是U盘的品质有问题或USB接口接触不良

整体来说Debian还是很稳定的,缓存问题从整体而言只能算是一个小糟点,无伤大雅。建议使用CDLinux的用户切换到这次定制Debian9.4-LXDE-v2版本,能得到更好的体验和稳定性。

但Debian现在的维护团队,从品质而言越来越差,一代不如一代。Debian10不如Debian9,Debian9不如Debian8

这次更新完,我的更新维护计划已完成,除非出来一个坚如磐石的操作系统,否则不会再花时间订制任何操作系统。科学社追求大而全的移动操作系统,以稳定、实用、开箱即用为原则,不会在意那些精简小巧的系统,之前使用slitaz已损坏我2台机器。

对硬件的支持:

CDLinux 2018 支持:笔记本Intel 6代及同时期的AMD处理器和硬件,台式机:Intel 7代及同时期AMD的处理器和硬件,Nvidia 10xx/AMD RX570显卡
Debian9 2020 支持:笔记本Intel 8代及同时期的AMD处理器和硬件,台式机:Intel 9代及同时期AMD的处理器和硬件,Nvidia 20xx/AMD RX590显卡
更高更新的硬件支持还需待测,因手里没有更好的硬件,无法测试。

补充说明:

这里所说的还是很稳定的,本意是非常稳定,测试了无数Linux发行版,最终脱颖而出的。Gentoo稳定吗,稳定,但有些细节做得还不够好。slackware稳定吗,也很稳定,但定制它比定制Debian多费很多时间。OpenSUSE也很稳定,但测试时在很高配置的机器跑都是慢悠悠的,谁能接受这悠悠慢的龟速系统?一个稳定的操作系统底层/最小系统一定是做得非常好的,解决这些问题会花费很多时间,所以选择一个底层做得好的系统很重要。

9月底10月初还会小更新一下,使用这段时间发现了一些很小的问题,会做一些默认的优化和设置,新版本会更好用。

下载地址http://kxs-co.gicp.net/Linux/download.html

桌面截图

桌面截图

评分

whyme22 + 5

甘真是多谢你的分享了!

Debian不适合做移动系统,它不主张root登录,root登录后反应极其迟钝,所以不适合。

试过没?纯属胡说八道!  详情 回复 发表于 2020-9-8 18:36

窄口牛 发表于 2020-9-8 18:32
Debian不适合做移动系统,它不主张root登录,root登录后反应极其迟钝,所以不适合。

试过没?纯属胡说八道!

楼主能不能把做好的所有系统通过百度网盘的一个共享全部分享出来,我觉得楼主做的挺有价值的,想整体转存一下。

还有,楼上的反应过于激烈了,没必要。

没过激,言词不当是真的,分开放,是为了做下载统计,放一堆了不知道下量有多少。  详情 回复 发表于 2020-9-8 23:26
让我不禁恶意猜想这一个个发刷存在感的目的...  详情 回复 发表于 2020-9-8 22:20

非常感谢楼主分享!我也建议可以统一汇总至天翼或者百度。。我印象中 19年初左右当时想下个全集留存 下了2天左右

现在的不是放在百度盘和天翼云了吗?  详情 回复 发表于 2020-9-8 23:27

谢谢楼主分享
有天翼就够了

既然楼主这么愤怒,那我抽空再试试。

Climbing 发表于 2020-9-8 18:41
楼主能不能把做好的所有系统通过百度网盘的一个共享全部分享出来,我觉得楼主做的挺有价值的,想整体转存一 ...

让我不禁恶意猜想这一个个发刷存在感的目的...

刷锤子,有那必要么?问问回帖的人哪个认识我的?  详情 回复 发表于 2020-9-8 23:30

Climbing 发表于 2020-9-8 18:41
楼主能不能把做好的所有系统通过百度网盘的一个共享全部分享出来,我觉得楼主做的挺有价值的,想整体转存一 ...

没过激,言词不当是真的,分开放,是为了做下载统计,放一堆了不知道下量有多少。

那PM一下百度或者天翼的共享链接也行。谢谢。  详情 回复 发表于 2020-9-9 08:44

holley2008 发表于 2020-9-8 19:42
非常感谢楼主分享!我也建议可以统一汇总至天翼或者百度。。我印象中 19年初左右当时想下个全集留存 下了2 ...

现在的不是放在百度盘和天翼云了吗?

窄口牛 发表于 2020-9-8 22:04
既然楼主这么愤怒,那我抽空再试试。

抱谦,言词不当,本意想表达“纯胡说”,确实不像你想的那样。

邪恶海盗 发表于 2020-9-8 22:20
让我不禁恶意猜想这一个个发刷存在感的目的...

刷锤子,有那必要么?问问回帖的人哪个认识我的?

Debian 的Live已經是10.5了。除非真的驅動不支持才用舊版本。bug也可能少一些

说明里已经说得很清楚,Debian一代不如一代,10不如9,9不如8。实测9.12都不如早几个版本好。10.x测试后完全没有定制的价值。 另外,近两年出现的CPU漏洞与我们P民啥关系?还不如把时间花在尽可能榨取硬件性能,  详情 回复 发表于 2020-9-10 14:15

这界面也很丑,扁平就完全扁平化得了,谁设计的界面

谁告诉你这是扁平化?说话前能不能先百度下? 这明明就是90年代的XP风格 LXDE + Openbox  详情 回复 发表于 2020-9-10 14:17

我确实没玩过Debian,深度是符合我描述的,直接用root登陆图形桌面,卡的咯吱嘎吱的。

无忧论坛坛友2018年定制的深度,我测试了半天,实在受不了就没再使用了,如果好用,我就不会花那么多时间精力再定制这个系统。 实测Debian 10的LXDE在配置很高的电脑上都反应偏慢,新版的深度基于Debian新版本,  详情 回复 发表于 2020-9-10 14:22

2011os_defend 发表于 2020-9-8 23:26
没过激,言词不当是真的,分开放,是为了做下载统计,放一堆了不知道下量有多少。

那PM一下百度或者天翼的共享链接也行。谢谢。

每一个下载都有百度连接,点开就能看到......  详情 回复 发表于 2020-9-10 14:17

hkkitlee 发表于 2020-9-9 00:20
Debian 的Live已經是10.5了。除非真的驅動不支持才用舊版本。bug也可能少一些

说明里已经说得很清楚,Debian一代不如一代,10不如9,9不如8。实测9.12都不如早几个版本好。10.x测试后完全没有定制的价值。

另外,近两年出现的CPU漏洞与我等P民啥关系?还不如把时间花在尽可能榨取硬件性能,让系统运行更快这上面更有意义。

樓主對自己的作品有自己標準是理所當然的事情。 我也有自己的改版Debian/Tinycore所以也十分認同;才更想了解一下「一代不如一代」是怎麼一回事。 我目的也是為榨取性能而來的  详情 回复 发表于 2020-9-10 16:16

ahwwy 发表于 2020-9-9 07:52
这界面也很丑,扁平就完全扁平化得了,谁设计的界面

谁告诉你这是扁平化?说话前能不能先百度下?
这明明就是90年代的XP风格
LXDE + Openbox

Climbing 发表于 2020-9-9 08:44
那PM一下百度或者天翼的共享链接也行。谢谢。

每一个下载都有百度连接,点开就能看到......

窄口牛 发表于 2020-9-9 08:22
我确实没玩过Debian,深度是符合我描述的,直接用root登陆图形桌面,卡的咯吱嘎吱的。

无忧论坛坛友2018年定制的深度,我测试了半天,实在受不了就没再使用了,如果好用,我就不会花那么多时间精力再定制这个系统。

实测Debian 10的LXDE在配置很高的电脑上都反应偏慢,新版的深度基于Debian新版本,所以慢是可以预计的。我定制的系统以实用,稳定为主,和他们差别很大的。

2011os_defend 发表于 2020-9-10 14:15
说明里已经说得很清楚,Debian一代不如一代,10不如9,9不如8。实测9.12都不如早几个版本好。10.x测试后 ...

樓主對自己的作品有自己標準是理所當然的事情。
我也有自己的改版Debian/Tinycore所以也十分認同;才更想了解一下「一代不如一代」是怎麼一回事。

我目的也是為榨取性能而來的

最直观的感受,速度上,也可以说是性能。 第二个是品质上,越后的版本,软件出错,不能运行,或能运行但并非最佳状态而言,确实大不如以前。 我认为出现这样的情况,还是与开发者,打包者人数多少有关,与从事者的  详情 回复 发表于 2020-9-10 16:27

hkkitlee 发表于 2020-9-10 16:16
樓主對自己的作品有自己標準是理所當然的事情。
我也有自己的改版Debian/Tinycore所以也十分認同;才更 ...

最直观的感受,速度上,也可以说是性能。
第二个是品质上,越后的版本,软件出错,不能运行,或能运行但并非最佳状态而言,确实大不如以前。
我认为出现这样的情况,还是与开发者,打包者人数多少有关,与从事者的责任心有关,有些很明显的错误本是不应该出现的,但似乎都没有做到。
当然我可能不了解debian的内部维护规则,有可能是使用工具批量转换/维护的,这样到能理解。
如果全是人力维护,也说明现在的团队越来越浮躁了。

另外能不能分享下你的Tinycore?好的地方我也要向你学习。

RyanTC—Tinycore16MB的微型移動Linux系統建pxe伺服器。合併到u盤啟動  详情 回复 发表于 2020-9-10 16:35

2011os_defend 发表于 2020-9-10 16:27
最直观的感受,速度上,也可以说是性能。
第二个是品质上,越后的版本,软件出错,不能运行,或能运行但 ...

RyanTC—Tinycore16MB的微型移動Linux系統建pxe伺服器。合併到u盤啟動
其他的也是在無憂的

刚刚才看完你的网站和作品,很不错!都是敢于践行的人。  详情 回复 发表于 2020-9-10 16:50

hkkitlee 发表于 2020-9-10 16:35
RyanTC—Tinycore16MB的微型移動Linux系統建pxe伺服器。合併到u盤啟動
其他的也是在無憂的

刚刚才看完你的网站和作品,很不错!都是敢于践行的人。

玩玩而已,過獎了。 有興趣可以玩一下我改那個用p2p啟動的官方版Live,給點意見。  详情 回复 发表于 2020-9-10 19:02

2011os_defend 发表于 2020-9-10 16:50
刚刚才看完你的网站和作品,很不错!都是敢于践行的人。

玩玩而已,過獎了。
有興趣可以玩一下我改那個用p2p啟動的官方版Live,給點意見。

下载后解开得到一个.usb的文件,似乎是启动文件之类的,直接dd写U盘么?  详情 回复 发表于 2020-9-12 14:57

hkkitlee 发表于 2020-9-10 19:02
玩玩而已,過獎了。
有興趣可以玩一下我改那個用p2p啟動的官方版Live,給點意見。

下载后解开得到一个.usb的文件,似乎是启动文件之类的,直接dd写U盘么?

對啊,直接dd就可以  详情 回复 发表于 2020-9-12 15:48

那些发行版和现在的bug10一样,不是捋直的一条线(例:控制面板和设置),就会造成分裂性错误,众人维护就不是个办法。

2011os_defend 发表于 2020-9-12 14:57
下载后解开得到一个.usb的文件,似乎是启动文件之类的,直接dd写U盘么?

對啊,直接dd就可以

在联想E580笔记本上没能运行起来,提示: error: ../../grub-core/loader/efi/chainloader.c:107:unknown error. efi 32和efi64都一样 第三个加载一些信息后卡死,看提示应该是有硬件没有找到或驱动不成功。  详情 回复 发表于 2020-9-12 16:05

hkkitlee 发表于 2020-9-12 15:48
對啊,直接dd就可以

在联想E580笔记本上没能运行起来,提示:

error: ../../grub-core/loader/efi/chainloader.c:107:unknown error.
efi 32和efi64都一样

第三个加载一些信息后卡死,看提示应该是有硬件没有找到或驱动不成功。

看来兼容性有待改进。
英特尔7代以上的硬件,问题都很多的,特别是那些偏门的硬件。我测试了很多小巧的精简系统,最后无一不放弃,小了驱动必定不全(有的小系统把一些默认的内核驱动都做了精简)。

這個不是系統,是ipxe 你有沒有關secureboot?有的話要先enroll cert。 還有這是要插網線的。 這跟硬件新舊沒什麼關係  详情 回复 发表于 2020-9-12 16:33