无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ko20010214

[教程] RAMOS的实践。先做个记录,以后再慢慢完善。

用的是史上最小的那个win8.1x64

这又是什么鬼?
启动时说这个文件数字签名有问题?

你说的这个,似乎根本就不是windows系统,就是个PE!  详情 回复 发表于 2020-9-30 11:56

还有今天用DG分区也遇到个怪事……
就是DG分区时ESP无法分得比较大的容量。默认是99M,好像调整分区容量最大才128M。
我记得以前用哪个版本的DG分区软件是可以自定义ESP的分区容量的。不过好像也只能1G。
然后我记得ESP是可以分个2G的容量给它的。我现在的物理硬盘上就是2G的ESP。
我用DG先按常规分区把第一个分区分好2G容量。然后再想改成ESP分区,还不知道在哪改。(如果你第一次新建分区时是可以把它建为ESP分区的,但好像没有ESP分区的特性)
然后在bootice里看到可以修改GUID,这里可以修改为ESP,但仍然没有ESP的特性,是个假的ESP。
===========这里说明一下,上面的描述是有问题的。 ESP有ESP的特性,即自动隐藏和不分配盘符。我之所以上面会认为它没有,是因为我恰恰用的是sairen139提供的史上最小的Win81,那个里面有自动加载ESP分区的批处理,所以一进系统就能看到ESP分区。当时让我百思不得其解,误认为它是假的ESP。后来仔细查看了系统被加进来的那些批处理才找到真正的原因。

然后的然后就是我用XorBoot往ESP分区里添加了一个菜单来启动Win8.1,是正常的。
我想用BCD菜单来启动Win81时,却出现了上面的提示,说是数字签名有问题……
又要疯了……为什么老纠结这个ESP呢,
因为我要测试那个一键工具,结果人家告诉我你的引导分区有问题啥啥啥的。
原话如下:
bcdedit无法运行,请查找原因,例如引导分区没有挂载、BIOS启动分区不是活动分区或者缺乏磁盘驱动!请用引导修复工具修复引导,并将MBR硬盘启动分区设置为活动分区再运行!
==============
可我的是GPT格式硬盘。

bcdedit是基本要求,你的系统做好了bcdedit都运行不了,这是有问题的。具体原因你自己搞定。 你以管理员身份运行cmd→bcdedit,如果正常显示,就是对的,如果提示出错,肯定就不行。 原因要结合你自己的硬盘分  详情 回复 发表于 2020-9-30 11:18

当你用DG对一个新的GPT格式硬盘进行分区时,如果没有选择快速分区,而是选择新建分区时,它会提醒你是否先建一个ESP分区,在这个界面里,你可以自定义ESP分区大小,定为2G也没问题。
但是ESP分区大了,好像有个不良后果,就是系统就会自动给它分配盘符。你在管理,磁盘管理,里面明明没有分配盘符给ESP分区,但在资源管理器里你就是可以看到ESP分区!==========>>>>这个也许不同的系统会有不同的解释。====>>>找到原因了,是因为这个Win81会自动执行PECMD。然后就里面有一条命令 mountesp.exe 会自动加载ESP分区。

我现在装的是Win81(这可能是用于Ram os环境最好的Win8.1系统
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 9320&extra=page%3D2),在这个系统下面ESP分区是正常的。

这个图里是正常的。

我现在有点迷糊,请问:

1.FBWF是什么作用?怎么安装?怎么配置?在哪配置?

2.fbwf手动安装是有在任务栏有个托盘图标的,点击它可以设置。但是,我看sairen139发的那个win81,里面是有fwbf的,但在装完系统后没看到有什么作用,也没看到在哪里配置它。但如果你用一键工具去创建一个ramos,你会发现它创建了一个128g大小的虚拟c盘。这种神奇的事是怎么做到的?它的意义何在?

3.128g的虚拟c盘??它是真的吗?能写多少数据呢?

4. 我的机子是16g的内存,然后它做成ramos后会产生一个16g大小的虚拟盘,除了一个550M左右的wim文件就没其它东西了,我可以尽情地用这个内存盘吗?怎么用才发挥了它的作用?会不会它占用了我的内存导致我的电脑变卡变慢?

请教各位高手,希望不吝赐教。

我的的确确就是个小白。请把我这个门外汉领进门,谢谢!

在等待的同时又把置顶帖看了一遍。其中有些问题已经有过解释,比如128G的c盘有多少可用之类的。

就我这样玩了两个月的ramos,对它还是一知半解。很多问题在置顶帖里有涉及,但还是没有闹清楚。再慢慢看吧。毕竟置顶帖是前辈们的心血和经验,不细读怎么对得起码的那些字,截的那些图,更不要说反反复复装系统,做试验,研究解决之道。

你问的很多问题,论坛里面置顶帖都有。或者翻翻帖子都有。  详情 回复 发表于 2020-9-30 11:20

ko20010214 发表于 2020-9-25 22:30
然后的然后就是我用XorBoot往ESP分区里添加了一个菜单来启动Win8.1,是正常的。
我想用BCD菜单来启动Win81 ...
原话如下:
bcdedit无法运行,请查找原因,例如引导分区没有挂载、BIOS启动分区不是活动分区或者缺乏磁盘驱动!请用引导修复工具修复引导,并将MBR硬盘启动分区设置为活动分区再运行!

bcdedit是基本要求,你的系统做好了bcdedit都运行不了,这是有问题的。具体原因你自己搞定。
你以管理员身份运行cmd→bcdedit,如果正常显示,就是对的,如果提示出错,肯定就不行。一键需要这个命令修改引导,这是最基本的,如果微软的这个命令都运行不了,什么都是空谈。

原因要结合你自己的硬盘分区格式什么的来看,不能一概而论,比如有的人用魔改过的bootmgr作为引导肯定是不行的。无论是MBR还是GPT硬盘硬盘,bcdedit都应该能够运行。
结果大概如下:

ko20010214 发表于 2020-9-28 22:26
就我这样玩了两个月的ramos,对它还是一知半解。很多问题在置顶帖里有涉及,但还是没有闹清楚。再慢慢看吧 ...

你问的很多问题,论坛里面置顶帖都有。或者翻翻帖子都有。

ko20010214 发表于 2020-9-25 22:17
用的是史上最小的那个win8.1x64

这又是什么鬼?

史上最小的那个win8.1x64

你说的这个,似乎根本就不是windows系统,就是个PE!

上回说到ESP,说到ESP自动加载,让我误以为哪里有问题,以为ESP格式不对或者是别的原因,结果又到网上搜了几个关于ESP的工具。
一个是本论坛的clonecd大师的。
[原创] ESP分区挂载工具MountESP (2013-06-15)
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=300166

一个是深度论坛里的。
如何正确的修改ESP分区?
https://bbs.deepin.org/forum.php?mod=viewthread&tid=153122
   ESP分区是FAT32格式,不存在权限问题。但却是隐藏分区,在WINPE和WIN系统下,文件管理器中看不到。
在WINPE或WIN系统下加载ESP分区,以下两个办法比较简单.
   1、如ESP分区在第一个硬盘的第一个分区(FAT32),在D盘(其他盘也可以)创建一个ESP分区的符号链接。
在WIN命令窗口,执行 MKLINK /J D:\ESP \\?\GLOBALROOT\Device\Harddisk0\Partition1\
会在D盘创建一个ESP分区符号链接(类似文件夹快捷方式),双击“ESP文件夹”链接会重定向至ESP分区,就可进行文件操作了。   (不删除,以后一直能用,在桌面创建此链接的快捷方式,使用更方便)

2、直接挂载,运行partid.exe,会自动加载ESP分区并赋予盘符,退出后自动卸载。

然后我下载了那个PartID.exe 没事去改了一下参数。
就Over了……

把EE|GPT 改成了 EF |EFI
我实在是太想EFI了……
结果用PE启动电脑,用DG加载了硬盘,里面只剩下一个ESP分区了。整个硬盘被它改成了一个ESP分区。
还好DG有找回分区表的功能。重新找回以前的分区表,以前的盘全回来了。
就是ESP里的分区表乱了,里面全是乱码。重新格式化,再重新把EFI复制到ESP分区,重新编辑BCD。

clone的esp分区挂载工具可能有些问题,用这个小工具挂在之后,可能存在无法写入的问题,就是“只读挂载”,有时候又可以。所以不推荐。 bootice就有挂载esp分区的功能啊,一般地来说,esp分区具有这样的属  详情 回复 发表于 2020-9-30 16:56

ko20010214 发表于 2020-9-30 14:13
上回说到ESP,说到ESP自动加载,让我误以为哪里有问题,以为ESP格式不对或者是别的原因,结果又到网上搜了 ...

clonecd的esp分区挂载工具可能有些问题,用这个小工具挂载之后,可能存在无法写入的问题,就是“只读挂载”,有时候又可以。所以不推荐。

ESP分区是FAT32格式,不存在权限问题。

这个说法是不对的,esp分区一样会存在写入权限的问题,这个写入权限,指的是windows的ACL(访问控制列表)写入权限。

bootice就有挂载esp分区的功能啊,一般地来说,esp分区具有这样的属性:重启后盘符自动会被windows删除,所以基本不用卸载其盘符,当然bootice也有卸载分区盘符的功能。

另外diskgenius和傲梅分区助手都有挂载esp分区的功能。

这些都是非常常见的、稳定可靠的软件,你为什么不用?还把分区搞坏了,哎。。。

我是说当时,当时我被ESP自动挂载这件事给气蒙了,然后还怀疑我的ESP是不是有什么不对的地方。自然会去找挂载ESP的软件来试试。我是要它不要自动挂载。解铃还需系铃人,所以找挂载ESP的软件,看看它是怎么挂载的,怎  详情 回复 发表于 2020-9-30 17:30

liuzhaoyzz 发表于 2020-9-30 16:56
clonecd的esp分区挂载工具可能有些问题,用这个小工具挂载之后,可能存在无法写入的问题,就是“ ...

我是说当时,当时我被ESP自动挂载这件事给气蒙了,然后还怀疑我的ESP是不是有什么不对的地方。自然会去找挂载ESP的软件来试试。我是要它不要自动挂载。解铃还需系铃人,所以找挂载ESP的软件,看看它是怎么挂载的,怎么才能不挂载。 当看到partid有修改分区性质的功能,忍不住试了一下。结果挂了。这里说出来是让后来人引以为戒,不再重蹈覆辙。

自动挂载ESP分区的软件有很多啊。像Winntsetup, xorboot,还有你说的DG,AOMei.
Bootice里的分区管理也可以给ESP分配盘符。不过我一般不用它。有时候要编辑ESP里的BCD时,我就会打开Winntsetup或xorboot,它会自动挂载ESP。如果你一开始用Bootice给ESP分配了一个盘符,Winntsetup还是会再顺延一个盘符,再自动挂载。这样一来就有两个盘符指向同一个ESP了。

顺祝 无忧论坛的坛友们 中国节 快乐!

又遇蓝屏!

今天突发奇想,想先装一个FWBF,然后再用一键工具中的模式2 ()2、R驱 + P驱SCSI模式【WIMBOOT,WIM放内存】支持WIN7、8、10),制作过程中好像没啥错误,启动蓝屏,提示: process1_initialzation_failed.

有人知道问题出在哪吗?有解决之道否?

搞来搞去,还是用【一键Primo-Cache只缓读-FBWF只缓写V2.2】这个工具好使……
不过我只用了它的1和2,没用它的LV。
然后自己做了个差分。
现在用差分VHD,感觉也不错。

骨灰盒

搞来搞去,还是用【一键Primo-Cache只缓读-FBWF只缓写V2.2】这个工具好使……
但是装悠远那个WIN10会出问题。
现在倒回来再装Win8.1

驱动啥的我觉得没啥问题,把好多驱动全都整一起也能启动。

另外,啥又鸟活是因为MBR啥的全瞎扯。为毛搞成VHD没变,搞成WIM之后就变了,因为它没把C盘全部文件压成WIM,它是有选择性的。嗯,挑食是个坏毛病。

来,多图杀猫。

同时装了 Primo ramdisk,  软媒ramdisk, gilisoftramdisk, IMdisk 四个虚拟磁盘软件。真的是太变态了。随便选一个用不就好了?

上图这个是 FBWF缓写 Primo cache 缓读的 C盘的 速度测试。 (测试工具里显示为21G,电脑里显示为128G)

上图这个是Primo Ramdisk 的 Z 盘的 速度测试。  (这个是7G的)

上图这个是软媒ramdisk的 X盘的速度测试。  (这个是512M的)

上图这个是Gilisoft Ramdisk 的W 盘的 速度测试。(这个是1G的)

上图这个是IMDisk 的 V盘 的速度测试。 (V盘一开始分配了128M大小,不够,一测试就弹出 磁盘已满的提示,这个改成了1G 再测试的)

上图这个也是IMDisk 的 V盘 的速度测试。(这次分配了2G给它,看看速度会不会不同)

结论:1. 前三个软件速度都差不多。 后面这个IMDisk速度稍差!
          2.  软媒Ramdisk 绿色,迷你,不用往系统添加驱动。
          3. Primo Ramdisk 要往系统加驱动。
          4. gilisoft ramdisk 要往系统里加驱动,还会添加一个服务。(虽然这个服务没啥用,删除了软件也能用,但这个服务还真难删除,我用服务设置软件禁用它都没用,后来是直接杀进程把它干掉的。)
          5. 软媒RAMDISK是免费的。其它的是要注册的。(IMDISK好像不要)
如果临时用的话,就用软媒RAMDISK好了! 才465K!

没用SoftPerfect_ramdisk 可惜了 这东西就是性能怪兽  详情 回复 发表于 2021-1-21 05:05

我现在是这样,先用winntsetup正常安装win8.1到C盘,然后用一键FBWF工具先V再L。
再装驱动啊,软件啊啥的。这个时候可以又鸟活一下系统。然后用一键FBWF工具先1. 1完了之后先把它差分一个。然后把VHD和差分的VHD备份一个。(备份是个好习惯!)然后用bootice将BCD菜单修改一下,直接把VHD启动的启动文件改成差分的那个VHD(这样有一个好处,就是你不会再选中做为父盘的VHD了!不会启动父盘VHD,才能保证父盘VHD不会发生改变,才能保证差分VHD能正常启动和使用)。
然后重启进入差分的VHD,(在此之前又鸟活系统都可以,但要在L做完以后。)运行一键FBWF工具,选[2],重启后系统就受保护了! Enjoy your system! 你有一个看起来有128G的且重启后又是全新的C盘了。

用win10也做了一个……
用的是这个版本的。
版本特色:
1、全新手工微软原版镜像补丁、离线加载制作、干净纯洁一如既往。
2、保留WMPPlayer、IEflash、打印、Telnet、Powershell、WIFI蓝牙、触屏组件、照片查看器并设置图片默认打开方式为照片查看器、SMB1.1共享、开启旧版组件、开启.net3.5
3、深度集成directx9.0c,不再是部署中安装缩短安装时间。
4、忠于原版,本次更新去除VC++支持库、Unlocker强删、7-zip、winstartlsback开始菜单,只保留directx9.0c深度集成。
5、完整保留mstsc远程桌面客户端和服务器端,方便局域网内双向远程维护。
6、完整保留417M官方字体。
7、本版本不支持windows更新,不支持系统自助在线安装驱动(驱动请使用360驱动精灵等第三方软件在线安装)。

2018年11月30日更新V11版:

1、调整输入法快捷方式为WIN7切换方式。
2、在完整保留以往功能的基础上,进一步缩小体积
3、细调优化,系统占用更低
4、应大家需求,恢复系统缩略图功能
5、此版为最终版

400M内存能启动的WIN10X64位,1.59GWIM Windows2016LTSB急速精简版强势回归
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411030

整个折腾的过程让人觉得。没有去折腾BIOS启动的RAMOS根本就不算是玩过RAMOS!但现在有玩BIOS启动的吗?都是EFI启动了吧?! EFI启动要么就是用微软的RAMDISK做启动,然后再启动一个大的系统。要么就是用FBWF和Primo chace 来做。 我个人倾向后一种。因为看起来像有个128G的C盘好爽啊……比那个看起来只有4G左右的RAMOS的C盘好多了。呵呵 ……

的确是这样子。 正常的PC机(2015年后的苹果电脑除外),即使UEFI启动,也有LEGACY BIOS启动项,都可以用BIOS启动,正常的PC机我个人没有碰到过必须UEFI启动的。  详情 回复 发表于 2020-10-28 13:55

ko20010214 发表于 2020-10-25 18:44
整个折腾的过程让人觉得。没有去折腾BIOS启动的RAMOS根本就不算是玩过RAMOS!但现在有玩BIOS启动的吗?都是 ...

没有去折腾BIOS启动的RAMOS根本就不算是玩过RAMOS!

的确是这样子。

现在有玩BIOS启动的吗?都是EFI启动了吧?!

正常的PC机(2015年后的苹果电脑除外),即使UEFI启动,也有LEGACY BIOS启动项,都可以用BIOS启动,正常的PC机我个人没有碰到过必须UEFI启动的。

这两天折腾一台旧机器,8G内存(两根4G DDR3),装系统后启动老出错~,我运行一个200M左右的自解压文件居然告诉我解压出错? 启动蓝屏! PCW.sys 出错! 代码7E。
怀疑是内存有问题……
启动时用Windows自带的内存检测程序查看, 说是检测到硬件问题?!
拆开主机来,拆掉一根内存,测试 ,没问题,再换另一根,测试,也没问题? 换个内存插槽,连屏幕都不亮。两个插槽都插上,能亮,能检测出是8G内存,双通道。

windows的内存检测不好用吧。直接用memtest64位的。  详情 回复 发表于 2020-10-30 15:22