无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

把 Linux 正常安装到 vhd/vdi 中,使用 Ventoy 启动

啥时候支持VHDX啊,还是动态扩展实用

这个从不会支持了,原理上就不适用目前的方案。  详情 回复 发表于 2021-11-8 19:09

zhangxuwang 发表于 2021-11-8 17:35
啥时候支持VHDX啊,还是动态扩展实用

这个从不会支持了,原理上就不适用目前的方案。

本人也将长期使用的的WIN10的VHD试用VENTOY来启动,但都没有成功过,请问作者或版主有成功的整个过程的操作截图吗?这样能很快确认VENTOY是否真的能成功启动VHD,减少不少技术不强的网友的疑惑与时间浪费。

有很多人成功启动过,你可以问问本坛的 细细哥,他的很多VHD他自己应该也用Ventoy测试过。  详情 回复 发表于 2021-11-11 22:11

lhpxs 发表于 2021-11-11 20:19
本人也将长期使用的的WIN10的VHD试用VENTOY来启动,但都没有成功过,请问作者或版主有成功的整个过程的操作 ...

有很多人成功启动过,你可以问问本坛的 细细哥,他的很多VHD他自己应该也用Ventoy测试过。

2022年1月用了最新版本的VENTOY后确实能完美启动VHD内的WIN10和WIN11了,为你的VENTOY点赞,确实太好用,太方便了。  详情 回复 发表于 2022-2-16 13:58
好的,谢谢  详情 回复 发表于 2021-12-10 22:10

可以下载来试一下

文档不是有说明?

longpanda 发表于 2021-11-11 22:11
有很多人成功启动过,你可以问问本坛的 细细哥,他的很多VHD他自己应该也用Ventoy测试过。

好的,谢谢

签到

目前就会启动iso文件

longpanda 发表于 2021-11-11 22:11

2022年1月用了最新版本的VENTOY后确实能完美启动VHD内的WIN10和WIN11了,为你的VENTOY点赞,确实太好用,太方便了。

顶,谢谢楼主的劳动和分享。

UOS没有成功过

大佬,我按照官网教程制作的Ubuntu.vdi没法启动,我重新制作了一次还是不行,版本是20.04LTS,制作的时候安装系统前我也改成了uefi启动,Linux内需要执行的脚本我也执行了,安全启动我暂时关闭了的,电脑是联想的拯救者,会不会还要调整什么设定或者驱动?

longpanda 发表于 2020-10-14 23:00
能进入rootfs但不能识别移动硬盘,是由于initramfs生成的时候没有把移动硬盘对应的驱动打包进去。因为系 ...

bios设置我也确认过了,就是使用的uefi模式,但是仍旧直接闪过一个reset system就直接重启了

我按照官网文档制作的Ubuntu vhd在联想拯救者上不能启动,选了只会闪过一个restart system,但是在朋友的华硕上却能正常启动这是为什么?安全启动与ptt key我都关闭/清除了还是不行

使用最新的 vtoyboot-1.0.20 再试试  详情 回复 发表于 2022-3-31 14:21

WIN的BCD怎么调用Ventoy中的相关模块自动启动封装好的Linux vhdCentOS7.vhd.vtoy

这种是无法实现的。否则Ventoy过安全启动就不用这么麻烦了。  详情 回复 发表于 2022-3-31 14:21

bfg 发表于 2022-3-13 18:36
我按照官网文档制作的Ubuntu vhd在联想拯救者上不能启动,选了只会闪过一个restart system,但是在朋友的 ...

使用最新的 vtoyboot-1.0.20 再试试

lj249911023 发表于 2022-3-31 13:37
WIN的BCD怎么调用Ventoy中的相关模块自动启动封装好的Linux vhdCentOS7.vhd.vtoy

这种是无法实现的。否则Ventoy过安全启动就不用这么麻烦了。

longpanda 发表于 2022-3-31 14:21
这种是无法实现的。否则Ventoy过安全启动就不用这么麻烦了。

我的是老电脑,非UEFI引导,是传统BIOS启动,能实现吗?
----------------------------------------------------------------------------------

更没法实现  发表于 2022-3-31 17:37

按楼主的VENTOY的官方指引,并结合论坛中的另两个专业帖子的教程:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 36079&extra=&page=1
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=276747

但在VMWARE中,不论用VHD或VHDX来安装统信UOS的最新家庭版都是成功启动并进入操作系统的,用VHD安装时用QEMU来测试启动界面也是成功的。但在物理机中,不论用VENTOY的UEFI模式还是LEGACY BIOS启动模式,都是如下的黑屏报错。只是报错的原因分是WINLOAD.EFI还是WINLOAD.EXE罢了。下面仅附上WINLOAD.EXE的截屏。

(引用的截屏其实在试用VENTOY.VHD的这个帖子上103楼也发过,请看:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 4&extra=#pid4529615

实在是搞不明白的是,明明在VMWARE上用的也是GRUB2启动成功的。怎么来到物理机中用VENTOY来启动此VHD时却显示的是WINDOWS BOOT MANAGER的报错呢?

Linux的VHD,必须改后缀名为 .vtoy 才能启动。否则就当成 Windows的 VHD 文件启动了,文档里面有说明的: https://www.ventoy.net/cn/plugin_vtoyboot.html  详情 回复 发表于 2022-4-14 23:01

lhpxs 发表于 2022-4-14 22:42
按楼主的VENTOY的官方指引,并结合论坛中的另两个专业帖子的教程:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ...

Linux的VHD,必须改后缀名为 .vtoy 才能启动。否则就当成 Windows的 VHD 文件启动了,文档里面有说明的:
https://www.ventoy.net/cn/plugin_vtoyboot.html

不好意思,再细看你的说明是没有执行如下的步骤了。 在系统下执行 vtoyboot 脚本 安装完成并启动到 Linux 系统中之后,执行 vtoyboot 脚本。这一步是为了在系统中做一些处理,以支持Ventoy启动。 vtoyboot 是配套  详情 回复 发表于 2022-4-14 23:39
按要求做了,在后面多加了后缀名.vtoy后,VENTOY报错为unsupported type vtoy unknown please press enter for continue  详情 回复 发表于 2022-4-14 23:25

longpanda 发表于 2022-4-14 23:01
Linux的VHD,必须改后缀名为 .vtoy 才能启动。否则就当成 Windows的 VHD 文件启动了,文档里面有说明的: ...

按要求做了,在后面多加了后缀名.vtoy后,VENTOY报错为unsupported type vtoy unknown
please press enter for continue

longpanda 发表于 2022-4-14 23:01
Linux的VHD,必须改后缀名为 .vtoy 才能启动。否则就当成 Windows的 VHD 文件启动了,文档里面有说明的: ...

不好意思,再细看你的说明是没有执行如下的步骤了。
在系统下执行 vtoyboot 脚本
安装完成并启动到 Linux 系统中之后,执行 vtoyboot 脚本。这一步是为了在系统中做一些处理,以支持Ventoy启动。
vtoyboot 是配套 Ventoy 开发的一个项目,单独发布。从 https://github.com/ventoy/vtoyboot/releases 下载压缩包即可。
稍后再试一试

执行了脚本了,最后也报成功了,再按第3步改了后缀名添加为.vtoy了,但报错仍是继续,估计应当是暂时不支持统信UOS这个版本了。

执行VTOYBOOT脚本成功

执行VTOYBOOT脚本成功

但用VENTOY启动仍报不支持

但用VENTOY启动仍报不支持

只支持 固定大小的 vhd (注意不能是动态大小类型的,而且只能是vhd, 不支持vhdx,也不能是 vmdk格式),你是不是虚拟磁盘类型设置的不对? 固定大小的vhd,比如你创建的虚拟硬盘32GB,那这个 vhd 文件就一定是固定  详情 回复 发表于 2022-4-15 08:56

lhpxs 发表于 2022-4-15 00:11
执行了脚本了,最后也报成功了,再按第3步改了后缀名添加为.vtoy了,但报错仍是继续,估计应当是暂时不支持 ...

只支持 固定大小的 vhd (注意不能是动态大小类型的,而且只能是vhd, 不支持vhdx,也不能是 vmdk格式),你是不是虚拟磁盘类型设置的不对?
固定大小的vhd,比如你创建的虚拟硬盘32GB,那这个 vhd 文件就一定是固定的32GB大小,一点都不差。

LZ,终于成功了,但VENTOY不能以UEFI模式启动,因不知何故,因我安装统信时用的是默认安装(故磁盘格式仍是MBR的)。但至少用LEGACY BIOS模式启动UOS是成功了。后面发帖子再为VENTOY和UOS点赞。  详情 回复 发表于 2022-4-15 10:24
格式肯定是VHD的(我再三确认过不是VHDX和VMDK的),但固定大小这里我反查了一下,我用BOOTICE创建VHD时它的默认选项是动态扩展的,估计问题出在这里。我今天重新创建再试一试。  详情 回复 发表于 2022-4-15 09:25

longpanda 发表于 2022-4-15 08:56
只支持 固定大小的 vhd (注意不能是动态大小类型的,而且只能是vhd, 不支持vhdx,也不能是 vmdk格式), ...

格式肯定是VHD的(我再三确认过不是VHDX和VMDK的),但固定大小这里我反查了一下,我用BOOTICE创建VHD时它的默认选项是动态扩展的,估计问题出在这里。我今天重新创建再试一试。

longpanda 发表于 2022-4-15 08:56
只支持 固定大小的 vhd (注意不能是动态大小类型的,而且只能是vhd, 不支持vhdx,也不能是 vmdk格式), ...

LZ,终于成功了,但VENTOY不能以UEFI模式启动,因不知何故,因我安装统信时用的是默认安装(故磁盘格式仍是MBR的)。但至少用LEGACY BIOS模式启动UOS是成功了。后面发帖子再为VENTOY和UOS点赞。

文档里有写啊, https://www.ventoy.net/cn/plugin_vtoyboot.html  详情 回复 发表于 2022-4-15 11:18

lhpxs 发表于 2022-4-15 10:24
LZ,终于成功了,但VENTOY不能以UEFI模式启动,因不知何故,因我安装统信时用的是默认安装(故磁盘格式仍 ...

文档里有写啊, https://www.ventoy.net/cn/plugin_vtoyboot.html
注意,为了最终的 vhd/vdi 文件既能在 Legacy BIOS 模式下启动,也能在 UEFI 模式下启动。
安装系统时,VirtualBox 必须设置为 UEFI 模式!
安装系统时,VirtualBox 必须设置为 UEFI 模式!

抱歉,我没有用VIRUALBOX的,我用的是VMWARE  详情 回复 发表于 2022-4-15 15:15

抱歉,我没有用VIRUALBOX的,我用的是VMWARE。或我在安装前再试一试看VMWARE可否设成UEFI模式吧。

VMWARE也一样,设置成UEFI模式这点要求是一致的。  详情 回复 发表于 2022-4-15 15:46

lhpxs 发表于 2022-4-15 15:15
抱歉,我没有用VIRUALBOX的,我用的是VMWARE。或我在安装前再试一试看VMWARE可否设成UEFI模式吧。

VMWARE也一样,设置成UEFI模式这点要求是一致的。