无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

wintoflash 发表于 2020-11-28 08:43
前面说过,光盘上的bootmgfw.efi屁事多。必须启动软盘镜像里的bootmgfw.efi。

也是一样,行为非常怪异·,chainloader (hd1)就能成功读bcd,直接加载XXX.efi就会报bcd损坏,不知这两者有何区别?

更怪异了……换到VMware测试,无论是直接chainloader (0xff)还是chainloader (hd1)都直接黑屏死机了……可能还得真机为准……下午测真机。

我返回去找了一下,原来我用的就是G4D下的fonts.gz 改名过来的字体文件,大小都一样。跟90楼的是一样的。>>>〉不一样,我眼花看错了。
但是在那附近我又看见一个重要的信息,说 menu.lst一定要是用utf-8编码!
而且menu.lst必须要用utf-8编码!

检查了一下,我的果然没有保存为Utf-8格式。立即纠正过来,再试一遍。
还是花屏!

现在有两个疑问:
1. 字体文件 是不是一定要 unifont.hex 然后打包为 unifont.hex.gz ,如果包名为 unifont.hex.gz,然后压缩包里的文件名却是 font_cn.hex,这样有没有关系? 这个字体文件原来就是16*16的吧?不用添加 --font-size=24 这种参数吧?

2. 引起图形出错的可能性是不是分辨率的问题? 对图片的分辨率有没有要求?还是能自适应?
现在我把VM里的屏幕设为800*600的,然后Menu.lst里的图形按原来的设为 -800 , 图像文件也改成800*600的,看看能正常显示不。

试验结果是:

中文显示没问题了,英文字符不见了?
难怪我看不到所谓的 现在的日期时间显示。>>>>〉这个是因为例子里屏蔽掉了这个命令,重新打开它即可(去掉前面的#注释符即可)。
我又把VM的显示分辨率改为1024*768的和跟随主机显示器设置两种环境下测试结果与上图一样。
前面的楼层里有楼主对于这个问题的回答:

你的汉字字库缺少英文字母及数字。BIOS版本自带这些字符。花屏是由于显示模式设置不对。图片尺寸要匹配你设置的屏幕分辨率。

不过这个汉字字库应该是包含英文字母的吧?就是那个6500汉字的版本啊。>>>>〉这个是我弄错了,我重新下载了90楼的字库,结果是能显示英文字母及数字的。

不过,自动编号也没看到,选择箭头也没看到。而且菜单的标题怎么也位置和别人不一样……  >>>>〉这个位置修改一下即可,例子里是80 改成40或38 差不多就在中间了。
#设置字符串信息
setmenu --string=80=2=0x0000000000ffff="G4D 维  护  菜  单"

解释: 设置菜单(setmenu ) --字符串(string)=起始列(80)=起始行(2)=颜色代码(0x0000000000ffff)=字符串内容("G4D 维  护  菜  单")
没有专门的说明文件,只能猜这些参数的作用然后试验得出结果来。真希望哪里有详细的说明文件啊。

菜单的框子线条也和别人不一样?   >>>>〉这个我猜是不是我是在图形模式下或者西文模式下?如果文本模式下应该就是中文线框了。

我试着去掉图形模式和背景图,以为会更好些,谁知道,又看不到汉字了,为什么啊……
又没改别的地方。

不去掉图形模式,但不加载背景图,颜色用例子中的,结果如下: 还是有地方不正常。>>>>〉这是因为一开始我还不会调整。但没选项数字和箭头我是搞不懂在哪出的错。  >>>>〉用了11.28 编译的版本能出选项数字和箭头了。

字体文件 是不是一定要 unifont.hex 然后打包为 unifont.hex.gz

可以打包,也可以直接使用。
对于初接触 grub4dos 的人,对于没有时间 DIY 或不愿意搜索有关知识的人,最好使用推荐的 unifont.hex。体积虽大,但是字符比较齐全。
引起图形出错的可能性是不是分辨率的问题

屏幕分辨率一定要和图像分辨率一致!!!
而且电脑要支持这个分辨率。

graphicsmode -1 800 这句意思是 显示模式 从1 到800 呢还是什么别的意思? 怎么我用graphicsmode 检查出来的模式是 238?  详情 回复 发表于 2020-11-30 21:40
现在能支持MESSAGE菜单不? 看着版本日益完善,有点激动。  发表于 2020-11-29 00:56

wintoflash 发表于 2020-11-28 08:43
前面说过,光盘上的bootmgfw.efi屁事多。必须启动软盘镜像里的bootmgfw.efi。

我直接在硬盘格式带EFI分区上的U盘上这样做,也是如此的错误,似乎与软盘镜像无关——我发现只要插上U盘,并有启动文件的时候,都可以 chainloader bootmgfw.efi,但是 BCD 菜单会出问题;而不手上U盘的话,会回到命令行状态。我现在怀疑,只要有 UEFI 能读取的分区的两个以上的硬盘,G4E都可以 chainloader bootmgfw.efi 成功,但是BCD菜单会出问题。

虽然我的台式机上有MBR SSD和GPT HDD,但是SSD上是NTFS格式,UEFI不认,GPT上有FAT32的EFI分区,因此不插U盘时就回命令行状态,插U盘就BCD出错——YAYA不妨考虑一下这种情况,着手找些解决思路。

hilsonma 发表于 2020-11-28 08:25
光盘上,替换到软盘镜像里面的 \efi\boot\bootx64.efi
这个软盘镜像在封装成iso之前可能是efi.img 或 ef ...

我制作光盘用的是论坛里2011hiboy提供的工具。以下引用他的话:
==========================
要制作 BIOS/UEFI双启动ISO 你首先必须了解怎样制作ISO,普遍的我们使用微软的一款叫OSCDimg.exe的命令行工具,该工具非系统自带需要另外下载。
OSCDimg.exe的版本有很多,当然老版本的是无法制作BIOS/UEFI双启动ISO的我们要使用2.55版本的。直接到D模块尾部下载。
说完制作工具,再说制作要点,制作BIOS/UEFI双启动ISO需要两部分的引导记录(重点):
MBR引导记录:MBR.bin
UEFI引导记录:UEFI_ALL.bin (X64+IA32构架通用)
==========================

但是我用他的工具创建的光盘里面只有MBR.bin是正常的,有 4096字节。
那个UEFI_ALL.bin 却只有512字节被写入光盘?

我用G4D 的GRLDR 替换了MBR.bin, 也能正常写入光盘中,有332800字节。可那个UEFI_all.bin还是512字节。

但是能用于EFI启动?而且真的两个EFI模式(x86 和x64)都能启动。但那个3M多的UEFI_All.bin到底放进光盘的哪里了呢?没看见啊。

我知道了,光盘启动时它会从boot.images 目录下找到 no_emul.00 或no_emul.01来启动光盘(00是BIOS启动时的启动文件,01是EFI模式下的启动文件),所以光盘启动时那个efi/boot/bootx64不起作用。
硬盘启动时就只找EFI目录下的启动文件efi/boot/bootx64.efi来启动。由于我们这个是GRUB4EFI的启动文件,所以硬盘启动时它能调用 menu.lst来进行Grub启动。

我早期也是使用oscdimg制作iso,后来发现 mkisofs 制作速度更快,iso体积更小,就改用mkisofs了。 只写入512字节说明只写了一个引导扇区,剩余部分我也不清楚,一个可能是不要了,只要头部512字节,这个头部引导  详情 回复 发表于 2020-11-28 12:04

ko20010214 发表于 2020-11-28 10:58
我制作光盘用的是论坛里2011hiboy提供的工具。以下引用他的话:
================== ...

我早期也是使用oscdimg制作iso,后来发现 mkisofs 制作速度更快,iso体积更小,就改用mkisofs了。

只写入512字节说明只写了一个引导扇区,剩余部分我也不清楚,一个可能是不要了,只要头部512字节,这个头部引导光盘上的同路径的efi文件 (你只要将uefi_all.bin 当成一个软盘镜像用解压软件打开就能看到其内包含的路径),另一个可能是整个软盘镜像也写入iso了,只是隐藏了,在文件系统上看不到。

你把光盘上同路径的efi文件删除了,再制作iso,如果还能启动那就是隐藏了,如果不能启动就证明那512字节指向了光盘上同路径的efi文件。

如果是用mkisofs 制作的是肯定写入iso了的,iso上的 efi/boot/bootx64和 efi/boot/bootia32.efi 是不起作用的。
参见 http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=586362

硬盘启动时应该不是只找 /efi/boot/bootx64.efi 应该是优先找 /efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi
参见 http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 9813&fromuid=586362

如果要继续讨论请到上面两个对应的贴子回贴,这些与g4e关系不直接,不密切,就不在这里讨论了。

硬盘启动时应该不是只找 /efi/boot/bootx64.efi 应该是优先找 /efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi 我的台式机就是优先找 /efi/boot/bootx64.efi 文件的,发现不少电脑也是这样。  详情 回复 发表于 2020-11-28 13:43

hilsonma 发表于 2020-11-28 12:04
我早期也是使用oscdimg制作iso,后来发现 mkisofs 制作速度更快,iso体积更小,就改用mkisofs了。

只 ...

硬盘启动时应该不是只找 /efi/boot/bootx64.efi 应该是优先找 /efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi

我的台式机就是优先找 /efi/boot/bootx64.efi 文件的,发现不少电脑也是这样。

相关问题双心版主有发起过讨论,可到相应贴子查阅,并反馈自己的经验,大家共同学习,共同进步。  发表于 2020-11-28 16:00

ko20010214 发表于 2020-11-28 00:02
好吧,我再问一个白得不能再白的问题,这个bootx64.efi 文件怎么用?
要放在哪个目录下面,要配合哪些文件 ...

grub4dos UEFI版本,必须要用完整版unifont.hex才行,你的菜单出不来,是因为没有加载字体。yaya在90楼已经分享了。
http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214

是的,我重新下载了90楼的完整版,字体显示完全。当时不知道怎么看走眼了,以为6500字的那个版本就是90楼的。  详情 回复 发表于 2020-11-29 10:04

chainloader bootmgfw.efi。。。哈哈,好像是去年折腾时碰到的诡异问题一样么,忘了。

2011yaya2007777 发表于 2020-11-22 09:05
在命令行先输入
debug 3
之后再测试一下

一、继上次测试map ISO问题,又测试了map img,出现同样的情形。
AMI UEFI下可以成功map img并启动,Insyde UEFI则失败。

二、img是同一个文件ventoydsk.ima,用winimage制作,是对ventoy盘
的整盘克隆。

ventoy盘的情况:正常二分区结构,UEFI隐藏可引导分区+可见数据区,
可见数据区存放有Win10PE ISO。由于ventoy可以在Insyde UEFI下运用内置map成功
map ISO并启动,所以,制作ventoy IMG的设想很明显:在Insyde UEFI下曲线救国。
先用G4E map IMG--启动ventoy--再启动PE ISO。

(之所以绕圈,是因为ventoy被设计成在磁盘上工作,不做ISO引导器,而Grub*可以做
ISO引导器。最终目的是要把整个步骤打包成新的大ISO)。

此问题已解决。 忽略MAP时的错误信息,找到map出来的虚拟盘hdx,y 直接chainloader上面的bootx64.efi即可启动成功。  详情 回复 发表于 2020-11-29 23:57

liuzhaoyzz 发表于 2020-11-28 15:35
grub4dos UEFI版本,必须要用完整版unifont.hex才行,你的菜单出不来,是因为没有加载字体。yaya在90楼已 ...

是的,我重新下载了90楼的完整版,字体显示完全。当时不知道怎么看走眼了,以为6500字的那个版本就是90楼的。

2020-11-28版  极简菜单测试     ( B75主板   中文bios)

timeout 30
title 启动 shellx64.efi 文件
chainloader /efi/boot/shellx64.efi

加载了 shellx64.efi,在 Shell 命令行下,怎样启动 bootmgfw.efi ?

在 uefi shell 环境下, echo %path% 可查看它搜索命令 的默认位置 bootmgfw.efi 当命令用即可 也可以浏览 fs0: 进入盘盘 cd 改变当前目录(支持提示符全位置的) ls (dir)列文件  详情 回复 发表于 2020-11-29 11:10

2011yaya2007777 发表于 2020-11-29 10:59
加载了 shellx64.efi,在 Shell 命令行下,怎样启动 bootmgfw.efi ?

在 uefi shell 环境下,
echo  %path%    可查看它搜索命令 的默认位置

bootmgfw.efi   当命令用即可

也可以浏览
fs0:  进入盘盘
cd  改变当前目录(支持提示符全位置的)
ls (dir)列文件
map 命令查看存储分区

它的目录间隔符是 \  

中文bios的话,支持显示中文(type *.txt),但没法录入中文

它的脚本文件  **.nsh  也可以当命令,脚本太弱,只能找个文件,定位分区

everthing我的文件,有两个相关的,不知有用没
UEFI Shell Specification_2_0.pdf (799.24 KB, 下载次数: 11)
Uefi sheel源码是开放的,一时找不到网址了,有个 1.06版的
EfiShell 源码1.06.zip (866.18 KB, 下载次数: 7)

折腾了这么久,终于能正常显示了……

1. 据说,menu.lst一定要用utf-8的格式。
2. 字体用yaya在90楼提供的完整版,能正常同时显示中文和英文。
3. 图片文件格式大小要适合屏幕分辨率。
4. 时间显示在例子里是被屏蔽掉了,要自己开起来。
5. 菜单标题位置要自己调整一下,才不会和倒计时搞到一块。

还有一些问题:
1. 自动编号是开着的,怎么就没有反应呢?
我是用bootx64.efi (G4E)替换了EFI.img里的文件,然后在X64位环境下是能引导并出来菜单的。
但是在X86环境下为毛不能引导啊,它不是已经做到2合1了吗?难道在X86下还得把它改名为booti32.efi 放进去吗?

但是在X86环境下为毛不能引导啊,它不是已经做到2合1了吗?难道在X86下还得把它改名为booti32.efi 放进去吗? 如果你的固件是64位的,肯定这台电脑只能用64位的bootx64.efi,是不可能用32位的bootia32.ef  详情 回复 发表于 2020-11-29 20:09

有个想法,为什么不能让G4E符合windows的启动规范,让WBM能象启动winload.efi一样把G4E启动起来呢?
这样直接用windows带的bootia32.efi或bootx64.efi启动后在菜单里选择启动G4E不香吗?

在bios时代,Grldr就可以被 boot.ini (Ntldr)菜单里添加启动项来启动,也可以BCD(BootMgr)菜单里添加启动项来启动。
另外,在EFI时代,即使你在BCD里添加了Grldr的入口,也会启动不了,(因为Grldr不支持EFI),那能不能给它虚拟一个BIOS环境让它启动呢?
也就是说,在EFI环境下,启动到Grldr的时候,当要把控制权交给Grldr之前,先将Grldr需要的启动环境准备好,看看需要传递哪些参数给Grldr才能让它正常启动。研究BIOS下启动Grldr的大神们应该很清楚GRLDR的启动环境,那怎么把这个环境虚拟出来,让GRLDR能象在BIOS环境下一样启动不就好了?
不知道这个难度高不高。

不要一拍脑袋就给开发者乱提建议。 这个"规范"在哪看? 另外,你仔细考虑下,winload.efi到底是不是一般的 EFI 应用程序。 建议你在提建议之前先看看论坛里有没有人提过类似的想法。  详情 回复 发表于 2020-11-29 13:27

uefi shell 我没有搜索到源代码下载地址,有人可以提供源代码或者源代码下载地址?

源码 https://github.com/tianocore/edk2 二进制文件 https://github.com/tianocore/edk2/blob/UDK2018/ShellBinPkg/UefiShell/X64/Shell.efi  详情 回复 发表于 2020-11-29 13:30

汇报一下测试结果。

采用的是github上的11.26版本。真机测试。
PE还是楼里的那个微PE。驱动顺序经过调整,usbstor等一系列驱动提前,以便认盘。

map --mem能见桌面,不过看不见虚拟的ISO。手动net start提示找不到文件。
直接map会THREAD_EXCEPTION蓝屏,svbusx64.sys蓝的。
作为对照,BIOS下map --mem也看不见虚拟ISO,怀疑是svbus自己的问题,准备接下来的空闲时间进行调试。不知道是不是和CSM冲突之类的原因。可能需要UEFI变量传递作为备选方案。机器是联想拯救者Y720-15KIB。

BIOS 下 map --mem --top 试试。 我记得 reboot.pro 上有人说不用 --top 找不到。  详情 回复 发表于 2020-11-29 13:31

ko20010214 发表于 2020-11-29 13:07
有个想法,为什么不能让G4E符合windows的启动规范,让WBM能象启动winload.efi一样把G4E启动起来呢?
这样 ...

不要一拍脑袋就给开发者乱提建议。
为什么不能让G4E符合windows的启动规范,让WBM能象启动winload.efi一样把G4E启动起来呢?

这个"规范"在哪看?
另外,你仔细考虑下,winload.efi到底是不是一般的 EFI 应用程序。
另外,在EFI时代,即使你在BCD里添加了Grldr的入口,也会启动不了,(因为Grldr不支持EFI),那能不能给它虚拟一个BIOS环境让它启动呢?
也就是说,在EFI环境下,启动到Grldr的时候,当要把控制权交给Grldr之前,先将Grldr需要的启动环境准备好,看看需要传递哪些参数给Grldr才能让它正常启动。研究BIOS下启动Grldr的大神们应该很清楚GRLDR的启动环境,那怎么把这个环境虚拟出来,让GRLDR能象在BIOS环境下一样启动不就好了?
不知道这个难度高不高。

建议你在提建议之前先看看论坛里有没有人提过类似的想法。

哈哈,我就是随便问问。因为我自己不懂这样具体的问题。  详情 回复 发表于 2020-11-29 13:31

2011yaya2007777 发表于 2020-11-29 13:14
uefi shell 我没有搜索到源代码下载地址,有人可以提供源代码或者源代码下载地址?

源码 https://github.com/tianocore/edk2
二进制文件 https://github.com/tianocore/edk ... Shell/X64/Shell.efi

wintoflash 发表于 2020-11-29 13:27
不要一拍脑袋就给开发者乱提建议。

这个"规范"在哪看?

哈哈,我就是随便问问。因为我自己不懂这样具体的问题。

sunsea 发表于 2020-11-29 13:18
汇报一下测试结果。

采用的是github上的11.26版本。真机测试。

BIOS 下 map --mem --top 试试。
我记得 reboot.pro 上有人说不用 --top 找不到。

我不懂编程。不懂代码。
我只能提点界面上问题的反馈。
就是我现在已经能在图形界面上正确布置菜单了(虽然自动编号和选项箭头的事还没解决),
但如果不设置图形界面,光设置字体,菜单还是乱的,中文也出不来,这是为什么啊?

这是光盘启动时的图(在x64 EFI 环境下           ) 这是硬盘启动时的图(是由光盘启动里的启动已有硬盘这一项来的) 但启动已有的光盘出错!

当硬盘启动的menu.lst改成不设置图形模式,不加载背景图,只加载中文字库时,出错!如上右图所示。
如不设置图形模式,加载背景图,加载中文字库,出错,整个画面就一紫色的光标,没有其它。就不截图了。如三个都不设置,(图形模式,背景图,中文字库),出错! 和第一种情况下是一样的。

那有两个问题:
1. 是不是它不支持双启动(BIOS+EFI)的光盘? 因为EFI模式下从光盘可以启动到硬盘,从硬盘却不能启动到光盘。

2. 是不是 不设置图形模式时加载中文字库是无效的? 因为第1种情况和第3种情况下界面都是出错得一模一样。

GRUB4DOS 本来就是这样的啊。必须设置图形模式,才能显示汉字,显示图片。BIOS 版本也是这样。  详情 回复 发表于 2020-11-29 17:08

终于支持UEFI了 不过UEFI版本的名字是不是应该叫做Grub4UEFI

ko20010214 发表于 2020-11-29 16:22
我不懂编程。不懂代码。
我只能提点界面上问题的反馈。
就是我现在已经能在图形界面上正确布置菜单了( ...

但如果不设置图形界面,光设置字体,菜单还是乱的,中文也出不来,这是为什么啊?

GRUB4DOS 本来就是这样的啊。必须设置图形模式,才能显示汉字,显示图片。BIOS 版本也是这样。

那如果我不想用图形模式,只用纯英文字母的菜单,菜单要怎么书写呢?那些元素要怎么排列怎么定义它们的位置呢?  详情 回复 发表于 2020-11-30 21:33
第二个问题算是回答了。 那么文本模式咋办?只能全英文了? G4D好像有汉化版的,能显示汉字,不知道是怎么做的,去找个例子来看看。 第一个问题呢。 G4E 是不能引导双模式光盘吗  详情 回复 发表于 2020-11-29 19:18

可以啊,牛牛

好像文件有 19 Mb,下载几百k就失败了,而且不能断点续传。

文本模式(cli): 涉及 文本模式菜单界面 ,命令行 及编辑器 显示中文 : grub204的关键 是 主题 theme.txt 文件中 全部部分的,terminal_font grub205是菜单中文即可,主题中有 上  详情 回复 发表于 2020-12-2 14:15
试试IDM之类的,下载很快。  详情 回复 发表于 2020-11-29 19:15

没那么大吧,参照下 592楼, 看是不是源码,参照下 (网上的东西 ,使用时自己鉴别 过滤)
如果是个下载链接的话,明天试试公司网络。

2011yaya2007777 发表于 2020-11-29 17:33
好像文件有 19 Mb,下载几百k就失败了,而且不能断点续传。

试试IDM之类的,下载很快。

wintoflash 发表于 2020-11-29 17:08
GRUB4DOS 本来就是这样的啊。必须设置图形模式,才能显示汉字,显示图片。BIOS 版本也是这样。

第二个问题算是回答了。
那么文本模式咋办?只能全英文了? G4D好像有汉化版的,能显示汉字,不知道是怎么做的,去找个例子来看看。
不能显示汉字倒也不要紧,用英文菜单也无所谓,可是这个时候整个菜单的布局又怎么设计呢,那很明显是没有什么列啊行啊的说法了啊。

第一个问题呢。 G4E 是不能引导双模式光盘吗

你的第一个问题:是支持启动双模式光盘 两个模式是两种引导方式,各不相干 g4e 是其中的 一种 efi模式(再细分还有两个子模式,32位 64位,也是各不相干)  详情 回复 发表于 2020-11-29 20:19