无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

测试svbus驱动配合g4e是支持hyper-v的,但wim镜像不能放入p驱内存盘。。。这就蛋疼了。win11 子系统要用ramos就没几个选择了。

g4d(不是g4e) 1015,加载hotkey后异常,热键可以呈现但按之不能工作,e/c/b也不能工作,按自动编号也无效。热键最新版不变,grldr回退到813,一切正常。
刚才测了1013,与1015一样,看来只有回退到813了

这个与机器无关,虚拟机中也一样

g4d(不是g4e) 1015,加载hotkey后异常

你说的是 0813 及 1015 版本的 grldr 吧。不是指 hotkey 吧。
g4d 不带外部命令。
我一直理解你反馈的是 hotkey 的版本。
你使用的是最新的 hotkey 吗?

看来还不够简洁,总结一下: 1、G4D的:813版grldr配新的G4D的hotkey没问题,但813以上版本有问题:热键可以呈现但失效,自编号热键也失效;这个虚拟机上可重复;即主要表现为grldr的问题,hotkey一直是最新版不变  详情 回复 发表于 2021-11-5 08:57

这个与机器无关,虚拟机中也一样

我使用2021-10-15版本的grldr,最新的hotkey,在qemu虚拟机测试,很正常呀。

test.rar

172.06 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 无忧币 -2

看一下这个就清楚了  详情 回复 发表于 2021-11-5 07:36

2011yaya2007777 发表于 2021-11-4 15:43
我使用2021-10-15版本的grldr,最新的hotkey,在qemu虚拟机测试,很正常呀。

H3CD.7z (485.1 KB, 下载次数: 21)
看一下这个就清楚了

其他不变,换813的grldr就好了

2011yaya2007777 发表于 2021-11-4 11:24
你说的是 0813 及 1015 版本的 grldr 吧。不是指 hotkey 吧。
g4d 不带外部命令。
我一直理解你反馈的 ...

看来还不够简洁,总结一下:
1、G4D的:813版grldr配新的G4D的hotkey没问题,但813以上版本有问题:热键可以呈现但失效,自编号热键也失效;这个虚拟机上可重复;即主要表现为grldr的问题,hotkey一直是最新版不变
2、G4E的:这个主要表现为G4E的hotkey的问题,728版本的hotkey(12kb的)与其他的bootx64.efi在虚拟机和其他机器上一切正常,但超过这个版本号降到9kb的那个与其他的bootx64.efi配合表现为挑机器,虚拟机中正常,我的本本上正常,我的台式机不正常,表现为热键不能呈现也不能操作。

看来还不够简洁,总结一下:

基本搞清楚了。是这句惹的祸:
setmenu  --auto-num-on  --string=32=3=0xffff00="Grub4DOS CD启动菜单"  --string=50=-6=0x00FF33="date&time"

写成这样就没有问题:
setmenu  --auto-num-on
setmenu  --string=32=3=0xffff00="Grub4DOS CD启动菜单"
setmenu  --string=50=-6=0x00FF33="date&time"

至于为什么0813版本正常,而1013版本错误?其实也没有什么大毛病,在菜单解析处插入1毫秒延时即可。
这也是最近困扰我的地方。经常莫名奇妙地出现问题,插入延时就好!

再说hotkey的大小。g4e与g4d是不同的hotkey,不要搞混。不同的编译器,编译的尺寸也不尽相同。

grldr.rar

168.08 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 无忧币 -2

试了,菜单不变,在虚拟机与实机上都可以正常显示并使用,以为可以了 但是:进一下子菜单DOS工具,就又回到解放前。 感觉还是没有从根本上改好。  详情 回复 发表于 2021-11-5 23:53
hotkey功能能不能和setmenu整合到一起做到主程序里面,我把它作为基本功能的,再由外置来支持总觉得有点本末倒置,而且也增加了程序的不稳定性  详情 回复 发表于 2021-11-5 21:33
我的意思是G4E的hotkey,版本升了后减了3kb,然后就在我的台式机上出问题了  详情 回复 发表于 2021-11-5 21:19

2011yaya2007777 发表于 2021-11-5 14:54
setmenu  --auto-num-on  --string=32=3=0xffff00="Grub4DOS CD启动菜单" ...

我的意思是G4E的hotkey,版本升了后减了3kb,然后就在我的台式机上出问题了

2011yaya2007777 发表于 2021-11-5 14:54
setmenu  --auto-num-on  --string=32=3=0xffff00="Grub4DOS CD启动菜单" ...

hotkey功能能不能和setmenu整合到一起做到主程序里面,我把它作为基本功能的,再由外置来支持总觉得有点本末倒置,而且也增加了程序的不稳定性

12k与9k的hoykey是分别服务于不同的环境。再说一遍,g4d、g4e有各自的hotkey,不要搞混。2030#出现的问题,即便是热键内置,也一样会存在。

太累了,我都怀疑我语言表达有问题了。我拿G4D的hotkey与G4E的比较大小有意义吗?我是说G4E的hotkey,1021版明显比728版本要小,自从体积变小以后就异常了,为你排查提供一些思路而已。太累了,感觉不在一个频道。  详情 回复 发表于 2021-11-5 23:17
这个一直分得很清的。 前面一直反馈的是G4E。最近才发现G4D有问题  详情 回复 发表于 2021-11-5 23:05

另外,你把 /boot/grub/ext/设置为外部命令的默认目录,也放置了hotkey,但是在根目录也放置了hotkey,这不妥。如果调用hotkey时没有指定路经,首先搜寻根目录,其次搜寻默认外部命令目录。

老大,这个测试用的,实际用的时候只有ext中才有的  详情 回复 发表于 2021-11-5 23:06

2011yaya2007777 发表于 2021-11-5 21:44
12k与9k的hoykey是分别服务于不同的环境。再说一遍,g4d、g4e有各自的hotkey,不要搞混。2030#出现的问题, ...

这个一直分得很清的。
前面一直反馈的是G4E。最近才发现G4D有问题

2011yaya2007777 发表于 2021-11-5 21:53
另外,你把 /boot/grub/ext/设置为外部命令的默认目录,也放置了hotkey,但是在根目录也放置了hotkey,这不 ...

老大,这个测试用的,实际用的时候只有ext中才有的

2011yaya2007777 发表于 2021-11-5 21:44
12k与9k的hoykey是分别服务于不同的环境。再说一遍,g4d、g4e有各自的hotkey,不要搞混。2030#出现的问题, ...

太累了,我都怀疑我语言表达有问题了。我拿G4D的hotkey与G4E的比较大小有意义吗?我是说G4E的hotkey,1021版明显比728版本要小,自从体积变小以后就异常了,为你排查提供一些思路而已。太累了,感觉不在一个频道。
明显变小是从0809开始的。如果是个别代码调整,应该不会有这么大的差别吧

试了,菜单不变,在虚拟机与实机上都可以正常显示并使用,以为可以了
但是:进一下子菜单DOS工具,就又回到解放前。
感觉还是没有从根本上改好。

爬起来又试了,把菜单单行写好像也不行

我发现g4d与g4e的尺寸不一样。没有觉察到g4e版本不同,尺寸也不同。外部命令虽然随g4e发布,但是更新时间可能不同。外部命令更新后,直接发布在外部命令编辑网页。可能是编译环境造成的?我后天再仔细看看。

如果测试不正常,你最好把菜单,过程,环境等等有关事宜记录一下,集中反馈,以便我可以重现问题,才能找到问题的根源。只报告不行,无法做任何事情。

就是上面我发你的文件,你进一下DOS工具菜单看一下就清楚了  详情 回复 发表于 2021-11-6 12:05

2011yaya2007777 发表于 2021-11-6 09:10
如果测试不正常,你最好把菜单,过程,环境等等有关事宜记录一下,集中反馈,以便我可以重现问题,才能找到 ...

就是上面我发你的文件,你进一下DOS工具菜单看一下就清楚了 H3CD.7z (485.03 KB, 下载次数: 11)

你是说,加载了热键以后,进入DOS工具菜单,然后又返回原来的菜单?是这样的话,必须卸载热键以后再加载。如果返回原来的菜单热键还起作用,哪就不要二次加载。

不返回,直接就失效了,是二次加载引起的吗?  详情 回复 发表于 2021-11-6 17:00

delmod
返回索引

用法: delmod modname|*
描述:

卸载已加载至内存的外部命令,与 insmod 命令作用相反。

执行 delmod 或 delmod -l 命令,将输出全部当前已加载的外部命令。

执行 delmod -l NAME 命令,可以判断当前是否加载了名为 NAME 的外部命令。

执行 delmod NAME 命令将卸载名为 NAME 的外部命令。

执行 delmod * 命令将卸载所有已加载的外部命令。

注:执行 delmod -l NAME 命令后的返回值(即变量 @retval 值)为该外部命令所在内存的起始位置。

2011yaya2007777 发表于 2021-11-6 13:20
你是说,加载了热键以后,进入DOS工具菜单,然后又返回原来的菜单?是这样的话,必须卸载热键以后再加载。 ...

不返回,直接就失效了,是二次加载引起的吗?但813的grldr没问题

我后天测试看看,现在是瞎猜测。

从这里开始挑机器 一下子小了5kb [attachimg]490214[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-11-8 20:00

2015版CHM的  键盘扫描码(2节附录)  老旧了吧

不过,估计 g4e 可能  不用这个扫描码,用经过 bios 转换的

键盘码集 set 2(有 set 1、set 2 以及 set 3)
          https://blog.csdn.net/deniece1/article/details/103588428

我的grub4dos uefi启动时卡死,出现 :Booting 'find /efi/grub/menu.lst'

我的电脑启动grub4dos uefi,卡死,出现: 'find /efi/grub.menu.lst'

可能是你那边的graphicsmode设置不对,看下相关介绍,可以改成graphicsmode -1试试看,或者在菜单下输入graphicsmode命令,看下支持哪些显示模式,直接把菜单改成graphicsmode 256这样子的。或者你用的g4e不是最新版  详情 回复 发表于 2021-11-10 13:48

好家伙,终于有变化,研究下

2011yaya2007777 发表于 2021-11-6 17:46
我后天测试看看,现在是瞎猜测。

G4E的hotkey从这里开始挑机器
一下子小了5kb

问题基本找到了。是一个变量被污染了。是怎么污染的还不清楚,也不好定位。不过找到解决途径了。再做一下优化。尺寸变小是正常的,有一部分变量在.data,移动到了.bss。

干脆直接整合到主程序中算了,省得我发命令,还要找外置。默认就直接支持不香吗?菜单不就是这些个功能吗?  详情 回复 发表于 2021-11-9 12:19