无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

學習了!感謝各位朋友們分享的經驗和知識!

谢谢楼主。

GRUB4DOS 2.22.11.28更新了

@2011yaya2007777 grub4dos for uefi作为光盘启动时怎么启动wim?

谢谢分享

grub4dos-0.4.6a-2022-11-28 在调用 5大 SISO 时,列表文件扩展名只显示前2个,如 AAA.ISO 显示 AAA.IS,少了最后一个字母O,同样 AAA.IMG 显示 AAA.IM ,缺G,等等。前一版本正常,可显示全部扩展名(3字母)。
图1:grub4dos-0.4.6a-2022-10-26,显示全部扩展名。
图2:grub4dos-0.4.6a-2022-11-28,扩展名只显示前2个字母。

厉害

grub4dos-0.4.6a-2022-11-28 在调用 5大 SISO 时,列表文件扩展名只显示前2个

是补丁“消除echo @%*@结尾多余的空格字符。issues #384”惹得祸。看来不能消除这个多余的空格,因为有些批处理已经适应了这个环境。
下次发布新版本时恢复吧。谢谢反馈。

2011yaya2007777兄好!我也搭车反映个小问题吧: 我的菜单设置如下: -------------------------------------- timeout 3 default 1 color normal=0x13 highlight=0x1F helptext=0x07 heading=0x0A standard=0x  详情 回复 发表于 2022-12-18 17:30

@2011yaya2007777 grub4dos for uefi作为光盘启动时怎么启动wim?

wim文件只能运行在NTFS格式的分区。

我在光盘(ISO)上也出现了这个问题,但用U盘时,wim所在分区为FAT32时,是没有问题的,但exfat不行  详情 回复 发表于 2023-2-22 14:29

感谢分享,正在需要这个

call 参数 尾部空格,吸收后的问题:

这个是 run 批处理时,长度加上 1即正常了
:name_end
set /a length=%length%+1
cat --length=%length% (md)0x200+1 | set tmp=

觉得是 影响到了 ,call Fn.12 的功能,测长度时少了 1
run批处理 是在  insmod后执行,和用户在 命令行下执行 ,功能不一样

————————————————————————————————
两种方式下 执行效果 不一样的 另一个例子

g4d环境
pause --test  --wait=40      来测试 1键的码值
如果这条命令是run 经过 insmod后调用的,返回值是 扫描码 0x0231
如果这条命令是  用户自己在 命令行下 执行 ,返回值是 ASCII码  49

谢谢分享

今天拿到一台hp电脑,关闭安全启动。grub4dos-for_UEFI-2022-11-28测试文本模式下菜单中文英文正常,graphicsmode -1则英文缺失,中文正常。2022-12-12日:抱歉,测试不严谨,才看到前面1300-1400楼层的对话。空了再试下字体问题。

g4e支持 dd命令吗?隐藏分区搜索是否支持?添加如下命令进入命令行...分区是隐藏的...
望请高手指点...

title 启动win10.vhdx系统恢复模式
echo ………………………………确认还原请按y键………………………………
password=y
find --set-root /win10bak.vhdx
dd if=()/win10bak.vhdx of=()/win10.vhdx
echo ………………………………系统已经还原,重启系统请按y键……………
password=y
reboot

grub4dos-for_UEFI-2022-11-28测试文本模式下菜单中文英文正常,graphicsmode -1则英文缺失,中文正常

看不清楚你的菜单。加载字库了没有?字库中是否缺少英文(自制简易字库经常是这样)。
第一、二张图缺少中文,最后两张图缺少英文。

文本模式通常不会显示中文,除非是及特殊的BIOS固件!

换用你提供的那个字库文件正常显示了,谢谢!另外请教default /default失效了吗?default文件用的原来g4d里面的。g4e好像没有这个默认文件了?  详情 回复 发表于 2022-12-20 18:04

g4e支持 dd命令吗?隐藏分区搜索是否支持

g4e支持 dd命令。但是dd命令不是很健壮,操作请谨慎!
没有刻意屏蔽隐藏分区搜索。

自己先在U盘试一试。

报错 file not found error number 15  详情 回复 发表于 2022-12-15 10:00

2011yaya2007777 发表于 2022-12-15 08:25
g4e支持 dd命令。但是dd命令不是很健壮,操作请谨慎!
没有刻意屏蔽隐藏分区搜索。

按大神指点处理后启动菜单显示正常,不过不能完成替换操作。还是报错 file not found
error 15。定位位置(hd1,2)是正确的...我的笔记本两个硬盘,系统装在ssd(hd1) , 机械硬盘为hd0

使用“find --set-root /路径/文件名”定位文件位置。在命令行试一试。

error 15报错是直接删除win10.vhdx文件的情况下出现的。恢复命令只要是备份没问题就应该支持。 空记事本文件改名为win10.vhdx的情况下菜单界面不报问题顺利通过,不过并没有用备份文件覆盖掉源文件... 命令行测  详情 回复 发表于 2022-12-15 13:12

2011yaya2007777 发表于 2022-12-15 12:16
使用“find --set-root /路径/文件名”定位文件位置。在命令行试一试。

error 15报错是直接删除win10.vhdx文件的情况下出现的。恢复命令只要是备份没问题就应该支持。
用空记事本文件改名为win10.vhdx的情况下菜单界面不报问题顺利通过,不过并没有用备份文件覆盖掉源文件...

find --set-root /win10bak.vhdx。输出是(hd1,2)

好东西,学习了,谢谢分享谢谢分享

小菜菜来学习了!!!

感谢分享

感谢

2011yaya2007777 发表于 2022-12-8 11:25
是补丁“消除echo @%*@结尾多余的空格字符。issues #384”惹得祸。看来不能消除这个多余的空格,因为有些 ...

2011yaya2007777兄好!我也搭车反映个小问题吧:
我的菜单设置如下:
--------------------------------------
timeout 3
default 1
color normal=0x13 highlight=0x1F helptext=0x07 heading=0x0A standard=0x8F border=0x0F

graphicsmode -1 640
font /efi/grub/unifont.hex.gz

setmenu --lang=zh
setmenu --auto-num-on

title 启动 windows
chainloader /efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi

title 启动 Win10PE
find --set-root /boot/win10pe.iso
map /boot/win10pe.iso (0xff) || map --mem /boot/win10pe.iso (0xff)
chainloader (0xff)

......
--------------------------------------
存在的问题是:当normal的背景色取值为非黑色时,帮助信息(helptext)及菜单头部(heading)的背景色无法设置为黑(black)色(设置无效。背景与normal的背景同色)!。
这个要说算不上什么问题哈,唯习惯了这个界面的配色,无法达成时则略显美中不足而已。

追了一下,该问题的发生始于2017-12-05版本的0.46a版本的g4d(增强颜色赋值功能。修正color及echo帮助信息)。

帮助信息及菜单头部的背景无法设为黑色

帮助信息及菜单头部的背景无法设为黑色

该正常显示的样子吧

该正常显示的样子吧

1. 使用32位颜色。2.  normal=0x13这一句放在最后。

谢谢2011yaya2007777兄! 看来还是我不会玩啊。遵兄教诲,将“normal=0x13这一句放在最后”,一切ok! 再次感谢!  详情 回复 发表于 2022-12-19 10:44

2011yaya2007777 发表于 2022-12-18 19:56
1. 使用32位颜色。2.  normal=0x13这一句放在最后。

谢谢2011yaya2007777兄!
看来还是我不会玩啊。遵兄教诲,将“normal=0x13这一句放在最后”,一切ok!
再次感谢!

uefi模式下dd命令貌似不能用,下面贴的36楼是吧友2013feng901012的测试...
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;page=2#pid4759602

牛逼

uefi模式下dd命令貌似不能用

G4D环境dd命令能做的事情,G4E环境同样可以办到。
现在只说dd的事情,不讨论能不能启动vhdx。

失败是原因可能有以下几点:
1、源文件和目标文件必须是存在的。
2、源文件和目标文件必须以设备名开头,即 '(...)' 的格式,对于当前根设备你应该使用'()'。
3、dd 命令既不扩大也不减小目标文件的大小,源文件尾部剩余的部分将被丢弃。
4、目标文件不能是gzip压缩过的文件。如果源文件是gzip 压缩过的文件,它将在复制时被自动解压。
5、dd 具有危险性,使用风险由你自己的承担。作为一种安全方面的考虑,你应当只使用 dd 来写入一个内存中的文件。
6、某些情况下在写入NTFS 中的文件的时,dd 可能会失败。

你试一试这样:
find --set-root /win10bak.vhdx
raw dd if=()/win10bak.vhdx of=()/win10.vhdx

我有几点不解:
如果()/win10.vhdx预先不存在,则dd命令无效;如果预先存在,且正确,有必要dd ?
你说G4D可以,G4E不可以。确定菜单一模一样?上述6点注意事项都符合吗?

多谢大神指点。 这是差分系统一种玩法的考虑,不进入pe系统的(或操作系统)情况下用备份文件替换掉有问题差分文件。 我是参考吧友2013feng901012做法,据说在G4d使用体验不错。菜单确实跟G4d一摸一样。吧友2013feng  详情 回复 发表于 2022-12-20 11:08