无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] GRUB4DOS for UEFI

很久没来,竟然发现出uefi了。大赞。作者辛苦

今天正想更新U盘的grldr去下了最新版,然后发现在z77主板上加载 chenall 的 NTBOOT-2017-04-02.iso 文件会直接卡住。
而没我没更新之前grldr版本是0.4.6a 2017-03-30 和 NTBOOT-2017-04-02.iso里面的版本相同。就不存在这个问题。
加载菜单
  1. title  NTBoot Chenall Plus \n
  2. map /boot/imgs/NTBOOT-2017-04-02.iso (0xff) || map --mem /boot/imgs/NTBOOT-2017-04-02.iso (0xff)
  3. map --hook
  4. root (0xff)
  5. chainloader (0xff)
复制代码

2011yaya2007777 发表于 2023-11-23 18:47
请上传这两个文件。
请问,不是在uefi环境下吧。

z77主板uefi环境开了兼容模式,bios引导。
test.7z (1.8 MB, 下载次数: 9)

yjd
新版grldr没在压缩包,我直接github上下的最新  发表于 2023-11-24 10:57

2011yaya2007777 发表于 2023-11-24 15:37
title  NTBoot Chenall Plus
map /boot/imgs/NTBOOT-2017-04-02.iso (0xff)
map --hook

用新U盘格式成相同udm结构,复现了同样问题,看起来像新版grldr和udm存在问题?
1,udm工具按图格式化,解压模板拖进去。
模板: test-udm.part1.rar (2.5 MB, 下载次数: 6) test-udm.part2.rar (2 MB, 下载次数: 6)

2,开启debug on,启动就卡这里
Qemu启动测试器.part1.rar (2.5 MB, 下载次数: 4) Qemu启动测试器.part2.rar (499.97 KB, 下载次数: 9)

2011yaya2007777 发表于 2023-11-25 07:10
使用3069#的grldr也是同样问题?
看你提供的截图,是执行 int13/ax=4b01 出现了问题。应当是平台的问题。
...

1,模板里的grldr用的 #3069 的文件,还附带2017旧版测试则正常
2,换了G41+酷睿E3110 问题一样,原机启动非虚拟机

2011yaya2007777 发表于 2023-11-25 12:42
谢谢不点大师评论。

刚才U盘单独格式化成FAT32做了测试,新版也正常。确定问题出在udm分区引起了。

yaya可以忽略我这次报告。谢谢!

本来计划要淘汰udm。看来要提前了。

不点 发表于 2023-11-26 07:44
再多说几句废话,虽然没什么太大的用处(因为 BIOS 正在淘汰)。

我们每个人面前都有很多条路可走,都有 ...

bios我现在还在用。暂时还没到淘汰的时候,有不少软件还是bios引导操作方便。
距我上次更新启动U盘是2017年。也就我这U盘6年没动过。好多都快忘光了。
所以这次遇到问题。卡住,第一时间就到这里反馈,没去测试udm。我的问题。

我淘汰udm主要还是因为做好的bios+uefi引导,经常在不同电脑启动后,就会被破坏。导致可能uefi不能启动,也可能bios有问题,经常要修复。后期得试试三分区或U+哪个好用。ud bios很稳但是现在得双启动的支持更好。

2011yaya2007777 发表于 2023-11-26 12:54
启动后就破坏,一定是向U盘写入了什么。U盘有个读写开关就好。

我U盘有保护开关,但是不想用不方便,一次也没用过。所以选了隐藏分区+可见分区畸形目录。

不点 发表于 2023-11-27 06:40
今天又有一点新的想法,与大家共同探讨。

BIOS 要遭到淘汰,这个趋势是不可改变的。我新买的电脑,就只 ...

我的需求是要个隐藏分区。看了下Ventoy使用是挺方便,不过都是可见分区,如果没保护的U盘。理论上文件容易被感染。特别是到处给别人弄电脑的时候。

不点 发表于 2023-12-3 11:24
yjd 使用了 udm,而 udm 是如何调用 grub4dos 的,这一点,除非开发者本人,否则,谁也说不清。当然了, ...

到这里我就没法继续反馈了。得udm开发者才能参与了毕竟不是开源的。不过看好像也很久没更新udm了。

不点 发表于 2023-12-4 06:56
有一点非常关键。通俗来讲,那就是:究竟是谁的锅?

这个必须判断清楚,不能含糊。

我在两台电脑上测试都复现了同样问题卡住问题,替换了旧版或者采用直接mbr引导排除udm,启动U盘grldr是正常。
这是我测试结果:
1,udm+旧版grldr没问题
2,udm+新版grldr有问题
3,mbr+grldr新旧版没问题

我不是开发我也不确定谁的问题

回到我前面说的,你们如果有空余的U盘,可以按我 3070# 说明,用udm工具格式化U盘做一个可以复现问题。
udm最新下载:https://wwi.lanzoui.com/iIEW9096h8gh

不点 发表于 2023-12-4 10:58
谢谢您的辛苦!本人不再参与代码的编写、调试,也不会去做测试之类的工作。甚至,本人也不去查看代码。
...

FbinstTool_1.7 +最新grlder 测试正常

根据 3121# 案例 ,做了测试:
1,替换 NTBOOT-2017-04-02.iso 里面的引导文件和根文件为同样最新grldr,测试还是卡住。
2,替换udm目录ldr下的grub.exe为新版也一样卡住。 //实际udm在创建时有没有载入这个新文件我也不清楚。

2011yaya2007777 发表于 2023-12-4 11:52
我下载了udm,查看文件没有grldr,但是设置里面有,不知怎么使用。

我看ldr目录还grldr文件,做了新版替换,
菜单里有个更新grldr功能{测试功能好像失效},但是这些我也从来没用过。今天尝试更新替换,测试也没启作用。yaya 做参考即可,很大概率应该出在udm跟g4d无关

2011yaya2007777 发表于 2023-12-6 10:03
1. 直接替换“\MBROSTool6.26.12A-12x8664-20220630B26\ldr\grldr"文件为最新版本。
2. 运行MBROSTool.e ...

我没测试成功,到了chainloader就卡住,我看你操作好像都没把U盘格式化成udm分区格式。如图:
(hd0,0)是udm隐藏分区,存的就是3070# 模板文件(hd0,2)是可见数据分区

要拷数据到 udm隐藏分区,这样操作:

我的udm分区分布是这样(菜单--高级--分区管理|udm管理):

刚才用grldr 2023-11-27 测试也都是到 root(0xff) 或 chainloader (0xff) 就卡住

2011yaya2007777 发表于 2023-12-6 17:50
我看见隐藏分区了。
其中有:grldr    menu.lst
但是这个  grldr  不是我安放进去的,是以前的。我启动到 ...

辛苦了,不用继续讨论。是udm问题。我也要改成ud。

最后回复下
隐藏的udm分区的grldr和menu.lst是我模板里的自定义文件。而你从udm工具导入的grldr实际是看不见的,udm工具也没地方可以显示出来。这个隐藏位置约等于MBR

1,U盘引导优先加载你导入的grldr
2,如果不手工导入grldr,U盘引导优先按规则搜索到udm隐藏udm分区的grldr并加载