无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

曾经有人提过,将来在某一天UEFI不会再兼容CSM。早年用F驱的RAMOS2003时间比较长,后来P驱的出现,我做了RAMOS的win2012以及后来的2019,但这些都是在BIOS模式下引导的。春节期间在论坛上看到了网友的一个关于grub4dos for UEFI的帖子,就想做个转换,在UEFI模式在引导RAMOS。(1) 把原来的镜像如2012.pdf添加UEFI启动的三个文件:\bootmgr.efi, \EFI\boot\bootx64.efi和\EFI\microsoft\boot\BCD;(2)将EFI分区的\EFI\boot\bootx64.efi换成grub4dos for UEFI的,菜单menu.lst和ntfs_x64.efi及字体文件unifont.hex.gz都放在\EFI\grub中。在论坛的网友支持下,我终于转型成功,谢谢大家!

今天在X1 Tablet平板电脑成功安装了win10 21H1 19043.789专业工作站版的RAMOS,不同于昨天在HP Z840工作站的做法是,注意了vdf消除碎片以及对系统本身做了压缩处理,因为内存仅16GB。根据昨天的经验,windows server的2012,2016,2019各版本都应该同理。再次感谢楼主及网友分享了这么好的经验。

今天在测试win10 21H1 ramos时,执行map命令出现Failed to load virtual partition image的错误提示,相应的vdf文件没有碎片,用find可以找到,在其它版本系统还未出现过,不知为什么。

补充一下:同样的vdf,我在BIOS下用grub4dos引导,是成功的;而用g4e不成功!

pls
666666等你的成品!  详情 回复 发表于 2021-3-7 23:56

最后尝试成功,在UEFI+g4e下启动了win10 21H1 ramos。说来有点意思,g4e似乎挑剔bootmgfw.efi,最后成功的是用了最新的bootmgfw.efi; 而BIOS+g4d启动win10 21H1 ramos时就可以用20H2版本的bootmgr也可以用新的版本。

遇到一件怪事,用g4e引导P驱windows 2019的ramos时,如果用“仅加载”方式则第一次启动总是失败但第二次总是成功的。如果用“加载和保存”,则不会出现上述问题。

这个怪事解决了,办法是删除\windows\bootstat.dat,因为是"仅加载",关机不会更新vdf,故这是一劳永逸的删除。

今天用2022-01-18版本的grub4dos通过map --mem-top加载10G的vhd显示内存不够,而内存是16G的。改用2012版本的一个grldr就可以了,不知为什么。请高手指教。

求助!哪位大侠有grub4dos的外部命令文件FAT?

2011yaya2007777 发表于 2022-3-9 18:10
你下载新版本,就附带外部命令。

好的,谢谢啦!

2011yaya2007777 发表于 2022-3-28 10:14
@liuzhaoyzz
帮忙测试一下双光盘启动。

在我的有实体光驱,Z840工作站上,启动ISO的PE是成功的!

想问下,你的实体光驱里面挂载的有没有可启动光盘?要放一张可启动光盘才算数哟?  详情 回复 发表于 2022-3-28 11:56

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-28 11:56
想问下,你的实体光驱里面挂载的有没有可启动光盘?要放一张可启动光盘才算数哟?

是的,没问题

saiz 发表于 2022-4-30 21:58
請問下.我使用Grub4EFI 2022-3-28版本
原本啟動 Image for UEFI v3.49的iso檔正常
但我剛更新到V3.52版的 ...

哦,有点意思,能否分享一下Image for UEFI v3.49和v3.52的ISO文件?

試試  详情 回复 发表于 2022-6-14 00:11

谢谢啦!

很高兴下载到你最新的grub4dos-for_UEFI-2022-09-15,请问与这兼容的ntfs_x64.efi是哪个版本?谢谢!

2011yaya2007777 发表于 2022-11-15 19:00
没有兼容一说吧。你试一试看看。

我买了个ThinkPad X1T,用了您2022年1月及以前的不同版本g4e,以及不同版本的ntfs_x64.efi,都提示cannot load image,这种现象在我用过的其它机器中并未出现过。新笔记本用grub2 + ntboot可以引导内存系统,但我还是想尝试你的g4e,但调用ntfs_x64.efi失败了n次。

补充一下,用您2564楼的2022-11-15版本,搭配2022-09-05的v1.9版本的ntfs_x64.efi,也同样出现cannot load image。  发表于 2022-11-16 15:42

2010XwX 发表于 2023-12-4 18:02
是的,升级过2次,一次是 g4d 升级到 2023.03.29 版,grubfm 升级一次,另一次是 2023.06.23 版(注意: ...

请问最新的grubfm在哪下载?谢谢!

参阅:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=427201&pid=4908219&fromuid=357299 这是第一次升级,顺着往后,有第二次升级,我目前使用下来没有出现问题。  详情 回复 发表于 2024-2-7 19:38

2010XwX 发表于 2024-2-7 19:38
参阅:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=427201&pid=4908219&fromuid=35 ...

谢谢!谢谢!