无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

请问下,网克和局域网共享映射克隆有多大区别?

请问下,网克和局域网共享映射克隆有多大区别?
这里网克指的是服务器开启ghostsrv.exe,推送gho到客户机进行克隆。
局域网共享映射克隆指的是主机不用启动ghostsrv.exe,在服务器开启个共享目录,放个xxx.gho文件,客户端建立个映射\\serverip\共享目录,然后客户机的ghost,选择local→partition→from image模式进行克隆。
网克肯定要比局域网共享映射克隆速度快,这两种方式可靠性、传输速度差别有多大?局域网共享映射克隆能否支持类似“多播”的模式,就是多个客户机同时选择服务器上面的xxx.gho进行克隆?能否上图?

我的印象中直接用Ghost网克有一个劣势是其中某一客户端卡住会导致全部的进度暂停???

一個是tcp/ip3次握手;另一個是udp broadcast 。
一個要「確認」packet接收;另一個不需要。

很专业呀 好点太大的文件网刻会不会出错呢 我记得WIN7后基本上就没用过网刻了 XP的时候倒是很流行  详情 回复 发表于 2020-12-1 12:52

hkkitlee 发表于 2020-12-1 12:45
一個是tcp/ip3次握手;另一個是udp broadcast 。
一個要「確認」packet接收;另一個不需要。

很专业呀  好点太大的文件网刻会不会出错呢  我记得WIN7后基本上就没用过网刻了  XP的时候倒是很流行

路过学习了

不知道版主怎么对这个有兴趣了..
很久没用过ghost了,2年前用一次3~4台客户机同时选择服务器上面的xxx.gho进行克隆(感觉这不能叫多播,只是同事读取一个文档而已),当然速度不是很快,感觉稳定性还行,(共克隆了20台左右)没有发生失败的情况
速度差别有多大?当时没有具体测试比较

• 网络理想的情况下,用千兆交换机100台电脑同时网克,服务器会给交换机每个口(包括关了的电脑)发送一样的数据,
  • 网克速度大概每台是1700~3000M/min,速度完全由交换机背板带宽决定
  • 从共享还原,所有的机器从交换机同一个口下载,速度大概会是10~50M/min(估计)?,反正不可能超过服务器所在端口的千兆带宽
相对而言可以用来比较的例子就是
  • 你直接从服务器共享里播放sex.avi,有几台电脑可以同时放?
  • 从服务器流媒体播放sex.avi,有几台电脑可以同时放的区别

专业的回答呀,我的PE基本不开共享,要么多播  详情 回复 发表于 2021-2-7 21:33
感觉 共享 快些。共享 能跑满  详情 回复 发表于 2021-1-1 18:56
算下来大概28~50MB/S?似乎没有跑满千兆网网的带宽,似乎是受制于机械硬盘的读写速度? 应该不至于那么差吧?我在网上看到个帖子, 我网克用的少,基本没有实战过,只是测试过,我喜欢从服务器共享目录拖到  详情 回复 发表于 2020-12-1 16:48

江南一根葱 发表于 2020-12-1 16:05网络理想的情况下,用千兆交换机100台电脑同时网克,服务器会给交换机每个口(包括关了的电脑)发送一样 ...
网克速度大概每台是1700~3000M/min,速度完全由交换机背板带宽决定

算下来大概28~50MB/S?似乎没有跑满千兆网网的带宽,似乎是受制于机械硬盘的读写速度?

从共享还原,所有的机器从交换机同一个口下载,速度大概会是10~50M/min(估计)?,反正不可能超过服务器所在端口的千兆带宽

应该不至于那么差吧?我在网上看到个帖子,百兆网环境:
利用windows的共享映射建立的网克,速度上没有ghostsrv的多播快,可以到400M/min,而ghost多播可以到550M/min甚至更高,决定于交换机网卡带宽及硬盘速度。

我网克用的少,基本没有实战过(还是那个“我不是网管”的梗~~~),只是测试过,我喜欢从服务器共享目录拖到本地进行克隆,这还是几年前xp的时代,WIN7之后就没有用过xxx.gho来安装系统了,直接用的esd格式安装系统,小巧方便快捷。

相对而言可以用来比较的例子就是
你直接从服务器共享里播放sex.avi,有几台电脑可以同时放?
从服务器流媒体播放sex.avi,有几台电脑可以同时放的区别

你的这个理由有一定的道理,问题是你能不能不要这么污呢?!你正经的时候还是挺有意思的~~~

超版主不如看一下tcp 與 udp 分別,再基於兩個不同層面的ghost工作模式說明文件,相信已經解答問題。 你想要udp boardcast廣播效果,又有tcp握手協議般穩定,放棄ghost吧! https://clonezilla.org/show-live-do  详情 回复 发表于 2020-12-1 23:25
假如100台电脑同时从一个“千兆网卡”的服务器上还原文件如果速度能到400m/min 我现场*头割下来 和机械硬盘一点关系都没有,就算从一台能跑满千兆带宽的服务器内存还原镜像,也只能保证一台电脑达到速度100M/s,第  详情 回复 发表于 2020-12-1 22:04

ghost多点传送对交换机的要求比较高,我现在都是ipxe网启一个带网络的pe环境,然后以bt方式下载wim、esd格式的系统镜像到本地安装。效果好。也能够适应现在的efi启动。

跟我用法差不多。  发表于 2020-12-2 07:55

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-1 16:48
算下来大概28~50MB/S?似乎没有跑满千兆网网的带宽,似乎是受制于机械硬盘的读写速度?

假如100台电脑同时从一个“千兆网卡”的服务器上还原文件如果速度能到400m/min
我现场*头割下来
和机械硬盘一点关系都没有,就算从一台能跑满千兆带宽的服务器内存还原镜像,也只能保证一台电脑达到速度100M/s,第二台各自50M/s,以此类推

100台电脑同时从服务器共享映射ghost,我没有这个环境验证,也没有这个需求,100台应该是达不到这个速度,那个帖子说的可能是少量的电脑吧。  详情 回复 发表于 2020-12-2 08:04

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-1 16:48

超版主不如看一下tcp 與 udp 分別,再基於兩個不同層面的ghost工作模式說明文件,相信已經解答問題。

你想要udp boardcast廣播效果,又有tcp握手協議般穩定,放棄ghost吧!
https://clonezilla.org/show-live ... _server_BT_from_dev

底层的东西我没有研究那么细致透彻啊,也不懂。 我只是好奇两种模式在实战情况下的区别。希望用数据说话。  详情 回复 发表于 2020-12-2 08:05

江南一根葱 发表于 2020-12-1 22:04
假如100台电脑同时从一个“千兆网卡”的服务器上还原文件如果速度能到400m/min
我现场*头割下来
和机械 ...

100台电脑同时从服务器共享映射ghost,我没有这个环境验证,也没有这个需求,100台应该是达不到这个速度,那个帖子说的可能是少量的电脑吧。

hkkitlee 发表于 2020-12-1 23:25
超版主不如看一下tcp 與 udp 分別,再基於兩個不同層面的ghost工作模式說明文件,相信已經解答問題。

...

底层的东西我没有研究那么细致透彻啊,也不懂。

我只是好奇两种模式在实战情况下的区别。希望用数据说话。

简单点说就是你发一张100M大小黄色的图片,你要发给100个人,你打开100个窗口一个一个发过去,网速万兆,哦,秒传,传给几个人也还行、 但如果我把这100个人拉到一个群里,把黄色的图片发到群里,“啪”地一下就全  详情 回复 发表于 2020-12-2 11:09

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-2 08:05
底层的东西我没有研究那么细致透彻啊,也不懂。

我只是好奇两种模式在实战情况下的区别。希望用数据说 ...

简单点说就是你发一张100M大小黄色的图片,你要发给100个人,你打开100个窗口一个一个发过去,网速万兆,哦,秒传,传给几个人也还行、
但如果我把这100个人拉到一个群里,把黄色的图片发到群里,“啪”地一下就全看见了,很快啊。多播就是加群发数据

見你舉例我又舉 tcp就好像打電話。指定號碼。十個人打十次;廿個廿次。電話號碼就是IP boardcast/udp就像是在大房間有一群人,不管有多人,大叫一聲理全部人都聽見。  详情 回复 发表于 2020-12-2 12:40

江南一根葱 发表于 2020-12-2 11:09
简单点说就是你发一张100M大小黄色的图片,你要发给100个人,你打开100个窗口一个一个发过去,网速万兆, ...

見你舉例我又舉
tcp就好像打電話。指定號碼。十個人打十次;廿個廿次。電話號碼就是IP
boardcast/udp就像是在大房間有一群人,不管有多人,大叫一聲全部人都聽見。

我只是对实战来讲的传输速度、稳定性好奇,我没有这个环境和需求,同时需要给大量电脑批量格盘装机的环境。大家的电脑都有系统。  详情 回复 发表于 2020-12-3 11:56

楼主,这里有篇文章讲的很清楚。
https://www.cnblogs.com/fundebug/p/differences-of-tcp-and-udp.html

hkkitlee 发表于 2020-12-2 12:40
見你舉例我又舉
tcp就好像打電話。指定號碼。十個人打十次;廿個廿次。電話號碼就是IP
boardcast/udp就 ...

我只是对实战来讲的传输速度、稳定性好奇,我没有这个环境和需求,同时需要给大量电脑批量格盘装机的环境。大家的电脑都有系统。

丈二和尚摸不著頭腦  详情 回复 发表于 2020-12-3 12:41

2012wjia 发表于 2020-12-1 12:22
我的用户名2012wjia。我的帖子哪里去了?我的头像也没了,都哪里去啦!!!!

哦,你自己的帖子,登录之后,点网页右上角“我的”→帖子就有啊!

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-3 11:56
我只是对实战来讲的传输速度、稳定性好奇,我没有这个环境和需求,同时需要给大量电脑批量格盘装机的环境 ...

丈二和尚摸不著頭腦

ghost的网络克隆是组播,可靠性差.尤其是gho镜像不是一般大的时候.比如我们这边的憨批们总是给一个12G的镜像.漫长的过程.出错就完蛋.而且对交换机要求不低.组播这种东西.时间一长真心要命.
我现在也是用自制的PE.网启之后映射网络驱动器然后本地克隆.主要是我这边要在克隆完之后在PE下改一些配置.需要自己写工具.用了win32的api.不太清楚clonezilla对于工具的支持程度.不然我早放弃ghost了.理论上来说.映射驱动器传输是TCP类型.理论上会靠谱一点.而且,命令行参数启动ghost客户端进行大规模的克隆,客户端超过10个就报错.

我ghost网克将近20年,认为处理好克隆环境的前提下,用ghost是最稳定的,最高有过150台同时克隆,20g镜像,百兆内网 ghost克隆唯一缺点就是前期处理克隆环境问题会花去很长时间

一个需要确认统一发送,批量执行,进度相同,一个不需要统一发送单台执行,并且可以不同的进度

PXE网刻是直接广播的形式进行数据传输,传输数据不进行校验,效率更高,但是出错就全部失败,这种适合于网吧、机房这种大批量修改。
局域网共享映射克隆相当于把安装包下载到本地然后再安装,会对文件进行校验,相当于下载后单击还原,效率低,更适合于小批量修改。

江南一根葱 发表于 2020-12-1 16:05
  • 网络理想的情况下,用千兆交换机100台电脑同时网克,服务器会给交换机每个口(包括关了的电脑)发送一样 ...

• 感觉 共享 快些。共享 能跑满

udp广播会产生网络风暴,像我这边学校机房不能广播stp和风暴抑制的都会凉凉的被shutdown,tcp点对点客户端一多就卡咯。。每个ip限速会好点。。至少它不会被交换机shutdown。准备自己写个tcp优化克隆软件。。

能关闭stp和风暴抑制等功能的话,推荐用组播方式,确保每个网口都是ge就不会降速了。  详情 回复 发表于 2021-1-28 00:53

iceatao 发表于 2021-1-28 00:50
    udp广播会产生网络风暴,像我这边学校机房不能广播stp和风暴抑制的都会凉凉的被shutdown,tcp点对点客户端 ...

能关闭stp和风暴抑制等功能的话,推荐用组播方式,确保每个网口都是ge就不会降速了。

江南一根葱 发表于 2020-12-1 16:05
  • 网络理想的情况下,用千兆交换机100台电脑同时网克,服务器会给交换机每个口(包括关了的电脑)发送一样 ...

• 专业的回答呀,我的PE基本不开共享,要么多播

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1  这个也是网络克隆,一台和多台速度是一样的