无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

基于svbus驱动+grub4dos或grub2制作的UEFI-RAMOS和BIOS-RAMOS教程

其实内存利用率的问题可以用fbwf解决掉,vhd尽量塞满,然后fbwf扩容就行了
顺便提下,fbwf在win10 v2004下是不会引发win32kbase.sys蓝屏的,至少我这里正常,v1803-1909只要不启用中文输入法也可以用

现在可以使用MBR + NTFS单个活动分区来引导svbus RAMOS

1、g4e 2020-12-15版或更高版本
需要用load /EFI/grub/ntfs_x64.efi加载ntfs_x64.efi驱动,否则g4e会得到“boot_image_handle not found”的错误。
title WIN7X64-SVBUS (/VHD/SX70211.vhd)
load /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /VHD/SX70211.vhd
map --mem --top /VHD/SX70211.vhd (hd)
chainloader (hd-1)

2、grub2 2020-12-17版本
你需要编辑grub 2-latest 2020-12-17 \ arch \ x64 \ builtin . txt,添加efload模块,用build_grub.bat自定义grubx64.efi,然后用efload/EFI/grub/ntfs_x64.efi加载NTFS _ x64 . EFI驱动程序,否则g4e加载时会返回菜单。
menuentry "SX70211.vhd" "/VHD/SX70211.vhd" {
        efiload /EFI/grub/ntfs_x64.efi
        search --no-floppy --set --file $2
        map --mem --rt $2
}

感谢wintoflash、2011yaya2007777、xianglang!
ntfs_x64.efi等文件详见827楼:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=422652&pid=4195636&fromuid=298214

2012wuzhong 发表于 2020-12-15 08:17
map的话,p驱应该是可以的,现在不行可能是由于fat分区的缘故,如果将fat分区放在后面,或许就行了

虎哥,要加fat只能放前面,不然动态不了,放后面镜像就过不了底位内存了,这样就出问题了

跟心心版主讨论之后,应该是p驱识别不了p镜像所在的盘,导致p不能及时加载镜像生成内存盘

不能吧,怎么会p驱找不到镜像所在的盘,先说说是什么环境,什么系统  详情 回复 发表于 2020-12-17 21:03

2012wuzhong 发表于 2020-12-17 20:58
跟心心版主讨论之后,应该是p驱识别不了p镜像所在的盘,导致p不能及时加载镜像生成内存盘

不能吧,怎么会p驱找不到镜像所在的盘,先说说是什么环境,什么系统

可能是g4e map机制,导致p无法识别

不会吧,我之前有试过的啊,也是最开始的时候也是加fat分驱的,能正常的啊,难道g4e改了什么  详情 回复 发表于 2020-12-17 21:07

2012wuzhong 发表于 2020-12-17 21:04
可能是g4e map机制,导致p无法识别

不会吧,我之前有试过的啊,也是最开始的时候也是加fat分驱的,能正常的啊,难道g4e改了什么

我怀疑map了一个虚拟盘后,p镜像所在的硬盘被屏蔽了

如果屏蔽了那,svbus怎么能找到镜像所在的盘,说不通啊,现在是能启动到那个地步了,出旗子了?  详情 回复 发表于 2020-12-17 21:27

2012wuzhong 发表于 2020-12-17 21:22
我怀疑map了一个虚拟盘后,p镜像所在的硬盘被屏蔽了

如果屏蔽了那,svbus怎么能找到镜像所在的盘,说不通啊,现在是能启动到那个地步了,出旗子了?

这也许就是p和svbus之间的区别

我想应该是,在进系统时g4d没有把内存盘去掉,就和这样w大那个一样的结果  详情 回复 发表于 2020-12-17 21:33
难道svbus是认MBR的  详情 回复 发表于 2020-12-17 21:30

2012wuzhong 发表于 2020-12-17 21:29

难道svbus是认MBR的

2012wuzhong 发表于 2020-12-17 21:29

我想应该是,在进系统时g4d没有把内存盘去掉,就和这样w大那个一样的结果

谢谢分享

谢谢分享

楼主,你那个工具是天翼网盘,能不能分享一个百度网盘的啊?

天翼云盘直接用微信扫码即可免费满速下载,为什么不用?分享的网盘太多了,更新资料的时候太麻烦,多了容易乱。  详情 回复 发表于 2020-12-19 14:51

xuxuezeng 发表于 2020-12-19 14:37
楼主,你那个工具是天翼网盘,能不能分享一个百度网盘的啊?

天翼云盘直接用微信扫码即可免费满速下载,为什么不用?分享的网盘太多了,更新资料的时候太麻烦,多了容易乱。

find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root/VHD/SX10090329.vhd  这一句应该是寻找VHD文件来着的,那是不是这个VHD文件随便放在哪个分区里的VHD目录下都可以?
我启动后说找不到文件,晕……
如果要指定是哪个分区,要怎么写菜单(这是基础知识,基础不牢,到处抓瞎)

应该这样写:
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root/(hd0,4)/VHD/Win81nv.vhdx

整个应该这样写:title WIN81X64-SVBUS (/VHD/win81nv.vhdx)
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root/(hd0,4)/VHD/Win81nv.vhdx
map --mem --top (hd0,4)/VHD/Win81nv.vhdx (hd)

grub不支持vhdx。 find那句命令,--set-root后面少了个空格。 find 后面的路径加磁盘分区号是错误的。  详情 回复 发表于 2020-12-19 21:58
照着葫芦还不回画个瓢了?!只需要把你的vhd那个路径和名字换下即可,可以放在任意一个FAT32/NTFS盘符。其他的不需要画蛇添足!  详情 回复 发表于 2020-12-19 21:48

ko20010214 发表于 2020-12-19 19:25
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root/VHD/SX10090329.vhd  这一句应该是寻找VHD文件来着的,那 ...

照着葫芦还不会画个瓢了?!只需要把你的vhd那个路径和名字换下即可,可以放在任意一个FAT32/NTFS盘符。其他的不需要画蛇添足!你加个(hd0,4)倒底是几个意思?!

哦,说问题不讲透彻似乎不地道。find --set-root就是把找到的文件所在的盘符设置为“缺省”盘符,如果后面root不改变的话,只要以"/"开头的路径,都是这个“缺省”盘符,都不需要再次指明“root”了,这是g4d和g4e最最基本的用法了。

哦,linux必须要注意大小写,g4d,g4e,grub2都与linux有一定的渊源,你说找不到文件,是不是路径和文件名大小写有错误?

实在不会搞的话,网盘里面不是有范例吗?复制粘贴过去看看撒。

另外,vhdx格式我没试过,你成功了的话,正好做了个验证 ,填补了一项空白,呵呵。

ko20010214 发表于 2020-12-19 19:25
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root/VHD/SX10090329.vhd  这一句应该是寻找VHD文件来着的,那 ...

grub不支持vhdx。
find那句命令,--set-root后面少了个空格。
find 后面的路径加磁盘分区号是错误的。

牛B心心,向心心学习

非常感谢楼主的分享!在我的联想R7000(固态+机械双硬盘)固态硬盘上制作成功win10 1903,前段时间通过各种工具都无法成功自作ramos。启动及运行速度都很快。grub4dos-efi无法引导,找不到文件,我将vhd文件拷到两块硬盘的每一个分区,都找不到文件。Grub2成功引导加载。只有一个问题,通过电话激活的vhd系统变成了没有激活。

我也遇到激活失效。在RAMOS中激活,导出system覆盖,导致两种方式都激活失效。幸好,还能重新激活。  详情 回复 发表于 2023-11-7 23:44
很好的反馈! g4e找不到文件,指的是找不到什么文件?vdf还是ntfs_x64.efi文件?ntfs_64.efi要放在(启动分区)\EFI\grub\目录下面,试试加一句find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.ef  详情 回复 发表于 2020-12-24 08:22

2012ccharles 发表于 2020-12-23 21:54
非常感谢楼主的分享!在我的联想R7000(固态+机械双硬盘)固态硬盘上制作成功win10 1903,前段时间通过各种 ...

很好的启动成功的反馈!
g4e找不到文件,指的是找不到什么文件?vdf还是ntfs_x64.efi文件?ntfs_64.efi要放在(启动分区)\EFI\grub\目录下面,试试加一句find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi看看:

title WIN7X64-SVBUS (/VHD/SX70211.vhd)
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /VHD/SX70211.vhd
map --mem --top /VHD/SX70211.vhd (hd)

你把load /EFI/grub/ntfs_x64.efi这一句加上或者删除,看下提示找不到文件的,倒底是哪一句出的找不到文件的问题。

激活的问题,应该难不倒中国人吧。

谢谢!显示“file not found”。现在grub2引导挺好用,今后有时间再按您的建议折腾,太费精力了。再一次感谢!  详情 回复 发表于 2020-12-24 12:05

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-24 08:22
很好的启动成功的反馈!
g4e找不到文件,指的是找不到什么文件?vdf还是ntfs_x64.efi文件?ntfs_64.efi ...

谢谢!显示“file not found”。现在grub2引导挺好用,今后有时间再按您的建议折腾,太费精力了。再一次感谢!

今天折腾g4e,按照“grub4dos和grub2引导器目录结构及其引导菜单示例“,只改了下efi\grub\menu.lst,启动后显示如下:

将efi\boot\bootx64.efi更换为http://grub4dos.chenall.net/ 下载的
grub4dos-for_UEFI-2020-12-15.7z也是这个结果。

title WIN10 ram-vhd (/ram.vhd)
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /ram.vhd
map --mem --top /ram.vhd (hd)
chainloader (hd-1,0)

你检查下unifont.hex.gz路径什么的,如果unifont.hex.gz有问题,大概率会有问题。 另外,网盘里面我重新整理上传了grub4dos和grub2引导器目录结构及其引导菜单示例。 按照道理上来说,同一个vhd,只要grub2能够成  详情 回复 发表于 2020-12-30 08:29

2012ccharles 发表于 2020-12-29 12:52
今天折腾g4e,按照“grub4dos和grub2引导器目录结构及其引导菜单示例“,只改了下efi\grub\menu.lst,启动 ...

你检查下unifont.hex.gz路径什么的,如果unifont.hex.gz有问题,大概率会有问题。
另外,网盘里面我重新整理上传了grub4dos和grub2引导器目录结构及其引导菜单示例。
按照道理上来说,同一个vhd,只要grub2能够成功,g4e也应该能够成功的呀。

看你的截图,428错误,应该是svbus数字签名没有搞定,导致的驱动启动失败。你再对照着帖子看看,是否有什么疏漏的,比如那个注册表EVRootCA.reg导入没有?网盘里面有word版本。

谢谢楼主指导。 1.确认添加了“EVRootCA”注册表文件。 2.Grub2引导开机非常流畅。 2.刚刚重新下载“grub4dos和grub2引导器目录结构及其引导菜单示例”,将“菜单示例”\EFI\Boot\bootx64.efi替换esp分区(Z分区  详情 回复 发表于 2020-12-30 13:07

按理说,用ntboot启动的话,默认情况下是禁用了windows签名验证的 (当然在安全启动下强制开启),楼主有兴趣的话可以试试未签名驱动。
据说,win7 的 bootmgfw.efi 即使开启了安全启动,也可以不校验签名,因为它内部根本不检测安全启动的状态。

禁用windows签名验证对于WIN7比较有效,感觉对于WIN10似乎不那么有效。现在已经有朱玛制作的签名版了,感觉还是签名版驱动好用的多。 安全启动好像就是从WIN8开始,微软才开始部署的吧。  详情 回复 发表于 2020-12-30 10:17

wintoflash 发表于 2020-12-30 09:15
按理说,用ntboot启动的话,默认情况下是禁用了windows签名验证的 (当然在安全启动下强制开启),楼主有兴趣 ...

禁用windows签名验证对于WIN7比较有效,感觉对于WIN10似乎不那么有效。现在已经有朱玛制作的签名版了,感觉还是签名版驱动好用的多。

安全启动好像就是从WIN8开始,微软才开始部署的吧。

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-30 08:29
你检查下unifont.hex.gz路径什么的,如果unifont.hex.gz有问题,大概率会有问题。
另外,网盘里面我重新 ...

谢谢楼主指导。
1.确认添加了“EVRootCA”注册表文件。
2.Grub2引导开机非常流畅。
2.刚刚重新下载“grub4dos和grub2引导器目录结构及其引导菜单示例”,将“菜单示例”\EFI\Boot\bootx64.efi替换esp分区(Z分区)同目录下的bootx64.efi文件,将\EFI\grub\menu.lst替换esp分区(Z分区)同目录下的menu.lst文件,并将这个menu.lst文件用Notepad ++ 使用UTF-8编码做如下修改,重启电脑,F12 选G4E,黑屏,昨天蓝屏之前也没有见到启动菜单,会不会是g4e的原因?

你的反馈图文并茂,虽然看不出问题倒底在哪里,但是的确是很好的反馈。 以我对g4e有限的了解,我也不懂为什么会黑屏,实体机我没有碰到过黑屏的情况。我估计是graphicsmode -1 800引起的吧,g4e那个帖子,以及国  详情 回复 发表于 2020-12-30 13:35

2012ccharles 发表于 2020-12-30 13:07
谢谢楼主指导。
1.确认添加了“EVRootCA”注册表文件。
2.Grub2引导开机非常流畅。

你的反馈图文并茂,虽然看不出问题倒底在哪里,但是的确是很好的反馈。

以我对g4e有限的了解,我也不懂为什么会黑屏,实体机我没有碰到过黑屏的情况。我估计是graphicsmode -1 800引起的吧,g4e那个帖子,以及国外reboot.pro上面,似乎也没见到过引导黑屏的现象。有点奇怪。     

哦,我又看了下g4e那个帖子,确实有反馈黑屏的。
342楼:
http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=422652&pid=4172409&fromuid=298214
508楼:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=422652&pid=4182397&fromuid=298214

禁用title前面的所有选项,试一试。如果还是不行,我感觉是你的启动管理器的问题。如果是从硬盘启动,要注意启动目录
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ge%3D1&mobile=2