无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 采用新版一键V4.0做RAMOS没问题了。

第一个是拿到这个工具不知道所谓的新增的G4E和Grub2的引导方案在哪里选择,后来才知道根本不需要选择,还是照以前的菜单里选0或1都行。
我查看批处理内容查了半天,没搞明白在哪里选,后来试着按推荐的选项做了一个,知道它已经是G4E和Grub2的引导了……
这个在说明里没有特别说明,然后在菜单中也没有体现,让人一下子摸不到方向。希望能添加一些说明,然后菜单中也明确一下。

第二是处理ESP分区时会有问题。

从上面两个图上来看, 它把ESP分区同时加载为H盘和Z盘了……
如果我选择H,不出错,
如果我选择Z,或者直接回车(直接回车=Z),会出下面的错误:
failed 3 会出现3次,然后 GenEfiLoadOption() failed! 会出现一次。
然后又会 failed 3 出现3次,再出一次 GenEfiLoadOption() failed!

虽然出现这些错误,但好像不影响EFI分区复制文件。我自己查看了一下EFI分区里,已经加入了 bootx64.efi 和 grubX64.efi 等必须有的文件。

我第一次是按推荐的0方案做的,0、Primo土豪双镜像模式
因为直接按回车进去的,所以出现了上面那些错误提示,最后重启后也没看到新的菜单,我还以为没做好,直接进了原来的VHD里,然后我查看了EFI分区里的文件,发现已经在里面了,我用bootice
里的UEFI 启动项管理 添加了 这两个菜单(G4E 和 grub2),重启后就可以从 G4E 的菜单里进入RAMOS了,也可以从Grub2的菜单里进入RAMOS。

第二次我就在RAMOS里又做了一次,这次失败了……
在如下图所示,在进行到倒数第二行时,系统很快自动重启,根本没有出下面倒数第一行的“ 移动了 1个文件”,系统就自动重启了!
重启后选择新做的RAMOS,提示 “找不到文件”, 我重新进入系统后查看了一下存放VDF的目录下的真的没有文件 ,是空的。
也就是说,在RAMOS里制作时,根本就没有做出这个VDF就重启了!

第三次我进了VHD的系统里,又重新做一遍,这次成功了,如下面的图所示。

最后放出磁盘测试的结果:
不知道这个结果算不算好。

总结一下:
1. 新增的G4E和grub2引导的制作,在菜单中没有体现,让人很难知道在哪里选择。说明也不够详细。
2. 对于ESP分区的处理,弄出两个盘符来,也让人疑惑,尤其是直接回车的话,会弹出这些出错的提示窗口来。而且我不知道是不是因为这些出错,让启动菜单里没有自动添加G4E和Grub2的入口。我后来是自己手动添加的。
3. 在已经做好的RAMOS里再运行这个一键工具,好像无法制作新的RAMOS,虽然menu.lst里和grub.cfg里都添加了新RAMOS的入口,但找不到文件。
4. 不知道做好的RAMOS从G4E引导和从grub2引导两者有什么不同,性能和稳定性上哪个更好。

评分

董大 + 5 赞一个!
a20120227 + 1 很给力!

1、你摸索过的,txt说明里面大部分已经有了。
“希望能添加一些说明,然后菜单中也明确一下。”

txt里面已经说明过了,不同的人电脑启动热键F12/F8/F10/F11不同,你想要怎样的说明?
2、ESP分区盘符重复的问题应该已经修正过了,新方案用了CodeHz大神编写的smartmountfirmware程序,V4.0.0版本在网盘里我会不定时更新,版本号没有修改,你用的是过去的版本吧。你图中的H盘是findesp分配的,Z盘是怎么来的?你提前用bootice分配的吗?H和Z应该都是同一个ESP盘符。
“如果我选择H,不出错,如果我选择Z,或者直接回车(直接回车=Z),会出下面的错误:”

这个反馈很好,晚点再看看是不是ESP分区挂载权限的问题,我这边都是内置超级管理员身份登录,没有读写的问题,你的操作系统是普通管理员登录的吧?
3、在RAMOS里面运行一键是不行的,肯定会出错,没有做这个适配。
4、从G4E引导和从grub2引导,两者启动速度略有区别,总体上差不多。只要成功了,用CryastaldiskMark测速应该是一样的,没有什么区别,因为这都是primo内存盘的速度测试。
看你的内存是16GB的,怎么你CryastaldiskMark测速的时候C盘只有10GB?是单镜像模式制作的吗?

用findesp的一键4.0版本的时候,我也遇到过与楼主描述的一样问题,将ESP盘符分成两个盘符,同时也会出现楼主一样的错误,当时我就知道是ESP的问题,应该是findesp没将ESP分区认识出错了。直接挂上盘符后,就好了!另外ESP分区被findesp去掉隐匿属性后,不会再自动隐藏,直接分配成Z盘。

很好的反馈,ESP分区盘符重复的问题应该已经修正过了,新方案用了CodeHz大神编写的smartmountfirmware程序。你试试看。  详情 回复 发表于 2021-1-12 07:38

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-11 22:49
1、你摸索过的,txt说明里面大部分已经有了。
txt里面已经说明过了,不同的人电脑启动热键F12/F8/F10/F11 ...

1。 程序员因为对自己的程序太熟悉了,所以不知道别人(用户)会在哪些地方迷茫,这就是测试者的作用所在。 我知道4.0新增了这个功能,很想试试这个功能,却不知道应该选择哪个菜单才会有这个功能,这就是我的迷惑所在,希望能在说明里加以特别注明。 至于在启动时按F12等键来进入启动顺序菜单这个是知道的。
2.  我下载的不是最新的版本,最新的应该是你昨天晚上放出来的。我现在下载了。
至于管理员分为内置超级管理员和普通管理员不同的级别,我是不清楚的,我不知道我是以哪种管理员进去的,我是用的论坛里的
“400M内存能启动的WIN10X64位,1.59GWIM Windows2016LTSB急速精简版强势回归”
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411030
这个版本的win10。
3. 没搞明白RAMOS里运行一键为什么不行,(虽然事实上好像是不行),RAMOS系统不应该和正常系统一样吗?只不过是全部加载到内存里的而已。 这个无所谓,只是觉得RAMOS如果不能和正常系统一样可以运行各种软件的话,那用RAMOS意义在哪呢。
4. 两种模式我都试过了,现在是在单镜像模式下,所以制作时问我内存盘要多大时,我输入了10240MB,因此你看到我的C盘是10G的。

这写入速度是我的3倍

xuxuezeng 发表于 2021-1-11 23:25
用findesp的一键4.0版本的时候,我也遇到过与楼主描述的一样问题,将ESP盘符分成两个盘符,同时也会出现 ...

很好的反馈,ESP分区盘符重复的问题应该已经修正过了,新方案用了CodeHz大神编写的smartmountfirmware程序。你试试看。

ko20010214 发表于 2021-1-11 23:25
1。 程序员因为对自己的程序太熟悉了,所以不知道别人(用户)会在哪些地方迷茫,这就是测试者的作用所在 ...

1、你的意思是在UEFI启动的单primo驱动0-4那几种制作模式前面加上g4e/grub2,是这个意思吗?很好的建议,晚点加上去。
2、你用新版本试试看,看下还有没有问题。
3、一般的程序是没问题的,一键是有很多步骤,很多流程,比较复杂,一键没有做适配。
4、单镜像10GB,明白了。

https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf
12、对于g4e/grub2_UEFI+Primo单驱动方案,在菜单条目中明确。----感谢ko20010214、xuxuezeng的建议和反馈!

多多讨论和反馈,ramos会越来越好。。。

突然想到怎么没有看到SVBUS方案呢?

ko20010214 发表于 2021-1-12 11:54
突然想到怎么没有看到SVBUS方案呢?

svbus方案其实非常之简单,安装驱动,写个菜单即可启动,批处理确实可以搞定,问题是没什么必要吧。相对于svbus驱动,我更喜欢primo驱动制作的双镜像RAMOS,我觉得svbus更加适用于优盘和pxe使用环境。

楼主你好,我用4.0制作的ramos ,新版老板的都试过了,模式5成功进入系统,用土豪模式0制作成功但时启动时报错无法进入系统,不知道是什么原因,麻烦能帮我看下是什么情况吗
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

看你这个截图,好像是没有关闭安全启动吧,在BIOS设置中关闭试试看。  详情 回复 发表于 2021-1-12 18:51

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-12 07:38
很好的反馈,ESP分区盘符重复的问题应该已经修正过了,新方案用了CodeHz大神编写的smartmountfirmware程 ...

版主大人,能帮看下我制作ramos问题吗,小白一枚,感激不尽,模式5,没问题,土豪模式0 制作成功 就是进不了系统,系统纯UEFI
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

sslch7768 发表于 2021-1-12 18:41
楼主你好,我用4.0制作的ramos ,新版老板的都试过了,模式5成功进入系统,用土豪模式0制作成功但时启动时 ...

看你这个截图,好像是没有关闭安全启动吧,在BIOS设置中关闭试试看。模式5是微软的bootmgfw.efi+ramdisk.sys+primo方案,微软的那一套肯定能过安全启动。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-12 18:51
看你这个截图,好像是没有关闭安全启动吧,在BIOS设置中关闭试试看。模式5是微软的bootmgfw.efi ...

我用的这个模式 制作成功的

好的 谢谢版主,我先看看你说的方法,一会再来反馈

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-12 18:51
看你这个截图,好像是没有关闭安全启动吧,在BIOS设置中关闭试试看。模式5是微软的bootmgfw.efi ...

关闭安全启动后,卡在logo不动了,不知道啥原因

你这个现象与我当时制作时,遇到的情况一样,当时在版主的指导下,我换了primo版本就行了。另外第一次你多等一下,看看是不是在加载过程,关键是在LOGO下没有小圆圈转动,容易让人卡死了。不过有点怪的是,同一系统  详情 回复 发表于 2021-1-13 19:52

你自己对照那个帖子看下呢,你的系统是安装在哪里的?内存足够吗?如果内存不足,可以试试用compact/wimboot压缩方案试试看。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-12 20:54
你自己对照那个帖子看下呢,你的系统是安装在哪里的?内存足够吗?如果内存不足,可以试试用compact ...

系统是安装在C盘的,直接在装好的系统下制作ramos的,用模式5: R驱+P驱IO模式 一切正常,用模式0 土豪模式双镜像就是这种情况卡logo,版主请问这两种模式各有什么优缺点?性能相差多嘛?

基于微软ramdisk.sys驱动的限制太多,导致不得不把windows分成两部分,割离开来,兼容性也较差,还有开始菜单和托盘区左击右击的那些问题。建议放弃。微软ramdisk的4k读写较高,primo驱动的连续读写高,但是ramdisk.  详情 回复 发表于 2021-1-13 07:16

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-12 20:54
你自己对照那个帖子看下呢,你的系统是安装在哪里的?内存足够吗?如果内存不足,可以试试用compact ...

内存32g

sslch7768 发表于 2021-1-12 21:19
系统是安装在C盘的,直接在装好的系统下制作ramos的,用模式5: R驱+P驱IO模式 一切正常,用模式0 土豪模 ...

基于微软ramdisk.sys驱动的限制太多,导致不得不把windows分成两部分,割离开来,兼容性也较差,还有开始菜单和托盘区左击右击的那些问题。建议放弃。微软ramdisk的4k读写较高,primo驱动的连续读写高,但是ramdisk.sys驱动的C盘只占较少部分。   

你用的是primo的那个版本?用5.6试试看。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-13 07:16
基于微软ramdisk.sys驱动的限制太多,导致不得不把windows分成两部分,割离开来,兼容性也较差,还有开始 ...

我用的primo 6.3.1的版本,我试下5.6的,感谢版主耐心解答

新的V4.0版很好用。
按模式0做了一个双镜像的,用G4E引导进入系统测得评分情况如下: 2021-01-13_190743.png
现在去用Grub2来引导进入系统看看。

看起来差不多。
我的是2根8G的DDR4内存条组成双通道。

ko20010214 发表于 2021-1-13 19:09
新的V4.0版很好用。
按模式0做了一个双镜像的,用G4E引导进入系统测得评分情况如下:
现在去用Grub2来引 ...

很好的反馈!怎么g4e/grub2下测速还有这么大的差别?!奇怪的很,都是一个驱动呀。

sslch7768 发表于 2021-1-12 20:17
关闭安全启动后,卡在logo不动了,不知道啥原因

你这个现象与我当时制作时,遇到的情况一样,当时在版主的指导下,我换了primo版本就行了。另外第一次你多等一下,看看是不是在加载过程,关键是在LOGO下没有小圆圈转动,容易让人卡死了。不过有点怪的是,同一系统,我用双镜像做的RAMOS,启动的时候,在LOGO下面没有小圆圈转动,但在单镜像下确有小圆圈转动。

primo从6.3.1换到5.6问题还是一样,卡logo那就不动了,键盘也不好使,等了好久确认是卡住了,换了个别的精简系统还是一样情况,请问一下,你是在主系统下制作的还是在VHD下制作的ramos ?我是在装好的系统下做的。还  详情 回复 发表于 2021-1-13 21:28
很好的经验交流! 小圆圈转动,可能是BCD有个选项,一键改动了下,好像是这样子。(我没有确认,也没兴趣深究。) :: 禁用win8启动界面 bcdedit /set {default} BootMenuPolicy legacy 1>nul 2>nul bcdedit /set  详情 回复 发表于 2021-1-13 19:56

xuxuezeng 发表于 2021-1-13 19:52
你这个现象与我当时制作时,遇到的情况一样,当时在版主的指导下,我换了primo版本就行了。另外第一次你 ...

很好的经验交流!
小圆圈转动,可能是BCD有个选项,一键改动了下,好像是这样子。(我没有确认,也没兴趣深究。)
:: 禁用win8启动界面
bcdedit /set {default} BootMenuPolicy legacy 1>nul 2>nul
bcdedit /set {current} BootMenuPolicy legacy 1>nul 2>nul

再用模式1做了个单镜像版的。下面是用G4E引导的单镜像版测试结果:
这个是grub2引导的单镜像版测试结果:

有一点点差异。Grub2的测试成绩要好那么一丢丢。

另外, 我的G4E的menu.lst里用的是 graphicsmode -1 800:7680
它能以最大可用分辨率显示菜单,并且进WIN10后也是自动的高分辨率。

我用Grub2的grub.cfg里用的是 set gfxmode=1024x768,800x600,auto
它用的是1024的分辨率,进WIN10后也是1024的分辨率。

ko20010214 发表于 2021-1-13 21:04
再用模式1做了个单镜像版的。下面是用G4E引导的单镜像版测试结果:

这个是grub2引导的单镜像版测试结果 ...

14GB单镜像?挺大的,我电脑最大的单镜像好像是11GB的,以前在BIOS下面好像有人反馈太大的镜像加载有问题,具体多大我忘了,也没有去验证。

2.模式选择:传统BIOS+MBR硬盘推荐傻瓜模式制作,UEFI+GPT硬盘+64位系统推荐用高级模式2(ramdisk+primo+wimboot)制作。推荐BIOS+MBR硬盘模式,兼容性稳定性远超UEFI+GPT。

===================
这个模式选择的建议也要更新一下了吧? 现在应该是 UEFI+GPT+64位 用G4E或Grub2的引导+Primo的驱动 最好吧?

xuxuezeng 发表于 2021-1-13 19:52
你这个现象与我当时制作时,遇到的情况一样,当时在版主的指导下,我换了primo版本就行了。另外第一次你 ...

primo从6.3.1换到5.6问题还是一样,卡logo那就不动了,键盘也不好使,等了好久确认是卡住了,换了个别的精简系统还是一样情况,请问一下,你是在主系统下制作的还是在VHD下制作的ramos ?我是在装好的系统下做的。还有系统启动时转圈圈的上面只显示ASUS 图标,不是windows四个蓝色框框那个图标,而ramos的图标是正常的windows方块图标,跟这个有没有关系?

当时我出现那种情况,在主系统上安装试过,在VHD系统中也安装试过,故障情况都是一样的,当时我用的是primo 6.3.1版本,在上面显示是已注册,但在激活菜单下面授权状态那一栏,显示不全,没激活码那一行,我认为是  详情 回复 发表于 2021-1-13 22:11

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-13 21:11
14GB单镜像?挺大的,我电脑最大的单镜像好像是11GB的,以前在BIOS下面好像有人反馈太大的镜像加 ...

程序建议最大的14797,我没做这么大的。上次是按最大的做的,可惜已经不记得是否成功。