无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ko20010214

[已解决] 采用新版一键V4.0做RAMOS没问题了。

1、你摸索过的,txt说明里面大部分已经有了。
“希望能添加一些说明,然后菜单中也明确一下。”

txt里面已经说明过了,不同的人电脑启动热键F12/F8/F10/F11不同,你想要怎样的说明?
2、ESP分区盘符重复的问题应该已经修正过了,新方案用了CodeHz大神编写的smartmountfirmware程序,V4.0.0版本在网盘里我会不定时更新,版本号没有修改,你用的是过去的版本吧。你图中的H盘是findesp分配的,Z盘是怎么来的?你提前用bootice分配的吗?H和Z应该都是同一个ESP盘符。
“如果我选择H,不出错,如果我选择Z,或者直接回车(直接回车=Z),会出下面的错误:”

这个反馈很好,晚点再看看是不是ESP分区挂载权限的问题,我这边都是内置超级管理员身份登录,没有读写的问题,你的操作系统是普通管理员登录的吧?
3、在RAMOS里面运行一键是不行的,肯定会出错,没有做这个适配。
4、从G4E引导和从grub2引导,两者启动速度略有区别,总体上差不多。只要成功了,用CryastaldiskMark测速应该是一样的,没有什么区别,因为这都是primo内存盘的速度测试。
看你的内存是16GB的,怎么你CryastaldiskMark测速的时候C盘只有10GB?是单镜像模式制作的吗?

1。 程序员因为对自己的程序太熟悉了,所以不知道别人(用户)会在哪些地方迷茫,这就是测试者的作用所在。 我知道4.0新增了这个功能,很想试试这个功能,却不知道应该选择哪个菜单才会有这个功能,这就是我的迷惑所  详情 回复 发表于 2021-1-11 23:25

xuxuezeng 发表于 2021-1-11 23:25
用findesp的一键4.0版本的时候,我也遇到过与楼主描述的一样问题,将ESP盘符分成两个盘符,同时也会出现 ...

很好的反馈,ESP分区盘符重复的问题应该已经修正过了,新方案用了CodeHz大神编写的smartmountfirmware程序。你试试看。

版主大人,能帮看下我制作ramos问题吗,小白一枚,感激不尽,模式5,没问题,土豪模式0 制作成功 就是进不了系统,系统纯UEFI [attachimg]472733[/attachimg][attachimg]472734[/attachimg][attachimg]472735[/atta  详情 回复 发表于 2021-1-12 18:47

ko20010214 发表于 2021-1-11 23:25
1。 程序员因为对自己的程序太熟悉了,所以不知道别人(用户)会在哪些地方迷茫,这就是测试者的作用所在 ...

1、你的意思是在UEFI启动的单primo驱动0-4那几种制作模式前面加上g4e/grub2,是这个意思吗?很好的建议,晚点加上去。
2、你用新版本试试看,看下还有没有问题。
3、一般的程序是没问题的,一键是有很多步骤,很多流程,比较复杂,一键没有做适配。
4、单镜像10GB,明白了。

https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf
12、对于g4e/grub2_UEFI+Primo单驱动方案,在菜单条目中明确。----感谢ko20010214、xuxuezeng的建议和反馈!

ko20010214 发表于 2021-1-12 11:54
突然想到怎么没有看到SVBUS方案呢?

svbus方案其实非常之简单,安装驱动,写个菜单即可启动,批处理确实可以搞定,问题是没什么必要吧。相对于svbus驱动,我更喜欢primo驱动制作的双镜像RAMOS,我觉得svbus更加适用于优盘和pxe使用环境。

sslch7768 发表于 2021-1-12 18:41
楼主你好,我用4.0制作的ramos ,新版老板的都试过了,模式5成功进入系统,用土豪模式0制作成功但时启动时 ...

看你这个截图,好像是没有关闭安全启动吧,在BIOS设置中关闭试试看。模式5是微软的bootmgfw.efi+ramdisk.sys+primo方案,微软的那一套肯定能过安全启动。

[attachimg]472755[/attachimg] [attachimg]472754[/attachimg] [attachimg]472753[/attachimg] 关闭安全启动后,卡在logo不动了,不知道啥原因  详情 回复 发表于 2021-1-12 20:17
我用的这个模式 制作成功的 [attachimg]472749[/attachimg] 好的 谢谢版主,我先看看你说的方法,一会再来反馈  详情 回复 发表于 2021-1-12 19:09

你自己对照那个帖子看下呢,你的系统是安装在哪里的?内存足够吗?如果内存不足,可以试试用compact/wimboot压缩方案试试看。

内存32g  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:20
系统是安装在C盘的,直接在装好的系统下制作ramos的,用模式5: R驱+P驱IO模式 一切正常,用模式0 土豪模式双镜像就是这种情况卡logo,版主请问这两种模式各有什么优缺点?性能相差多嘛?  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:19

sslch7768 发表于 2021-1-12 21:19
系统是安装在C盘的,直接在装好的系统下制作ramos的,用模式5: R驱+P驱IO模式 一切正常,用模式0 土豪模 ...

基于微软ramdisk.sys驱动的限制太多,导致不得不把windows分成两部分,割离开来,兼容性也较差,还有开始菜单和托盘区左击右击的那些问题。建议放弃。微软ramdisk的4k读写较高,primo驱动的连续读写高,但是ramdisk.sys驱动的C盘只占较少部分。   

你用的是primo的那个版本?用5.6试试看。

我用的primo 6.3.1的版本,我试下5.6的,感谢版主耐心解答  详情 回复 发表于 2021-1-13 07:42

ko20010214 发表于 2021-1-13 19:09
新的V4.0版很好用。
按模式0做了一个双镜像的,用G4E引导进入系统测得评分情况如下:
现在去用Grub2来引 ...

很好的反馈!怎么g4e/grub2下测速还有这么大的差别?!奇怪的很,都是一个驱动呀。

xuxuezeng 发表于 2021-1-13 19:52
你这个现象与我当时制作时,遇到的情况一样,当时在版主的指导下,我换了primo版本就行了。另外第一次你 ...

很好的经验交流!
小圆圈转动,可能是BCD有个选项,一键改动了下,好像是这样子。(我没有确认,也没兴趣深究。)
:: 禁用win8启动界面
bcdedit /set {default} BootMenuPolicy legacy 1>nul 2>nul
bcdedit /set {current} BootMenuPolicy legacy 1>nul 2>nul

继续研究,一定要把模式0 双镜像搞成功  详情 回复 发表于 2021-1-14 20:57

ko20010214 发表于 2021-1-13 21:04
再用模式1做了个单镜像版的。下面是用G4E引导的单镜像版测试结果:

这个是grub2引导的单镜像版测试结果 ...

14GB单镜像?挺大的,我电脑最大的单镜像好像是11GB的,以前在BIOS下面好像有人反馈太大的镜像加载有问题,具体多大我忘了,也没有去验证。

[attachimg]472890[/attachimg] 程序建议最大的14797,我没做这么大的。上次是按最大的做的,可惜已经不记得是否成功。  详情 回复 发表于 2021-1-13 21:30

ko20010214 发表于 2021-1-13 21:19
2.模式选择:传统BIOS+MBR硬盘推荐傻瓜模式制作,UEFI+GPT硬盘+64位系统推荐用高级模式2(ramdisk+primo+wimb ...

哦,这个说明忘了改了,以后改下。

ko20010214 发表于 2021-1-13 21:43
backup.cmd 里的title 里的 版本号 没更新。还是V3.8.7的。

说明已更新,版本号问题已修改。感谢!
https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf

ko20010214 发表于 2021-1-13 21:58
还有,土豪单镜像的卷标为 RICHD,是RICH(土豪)的加上DAN(单)的意思吗?可很容易让人误解为 RICH + Dou ...

我修改一键的基本原则,是能不动原来的代码,就尽可能不动它,有时候牵一发而动全身,不知道因为哪个地方遗漏了,就可能导致出岔子。测试太费时间,人的精力和时间是有限的,如果把没有经过测试的版本放出去是不负责任。这个卷标的问题,涉及到热备份,懒得改了。

backup.cmd里我用关键字“RichD”查了,没有。所以热备份没关系。 在0.cmd里也只有三个地方有richD, 我自己把它改成了richS,到时测试一下看看。应该是不会有什么不良的后遗症。  详情 回复 发表于 2021-1-14 20:40

ko20010214 发表于 2021-1-13 22:01
另外,这个做成RAMOS后又鸟活又失效了……

关于激活,我感觉windows是通过磁盘签名确定硬件改变了,就失去激活了的,只是猜测,RAMOS的vdf是一个新硬盘,磁盘签名与原硬盘不同,所以激活失效。在RAMOS中激活然后热备份就可以了吧。好像有的激活程序能够确保RAMOS中继续有效。

ko20010214 发表于 2021-1-14 20:34
backup.cmd 里的
for /f "tokens=4*" %%x in ('findstr /i /c:"%str%" "%systemdrive%\Program Files\Prim ...

:UBP
CLS
echo 【请手动把批处理放u盘,再进行这项操作,完成后手动把U盘中的2个VDF替换原硬盘的就可以了】
pause
call "UBackup.CMD"
@EXIT
REM 制作VHD部分

员外的这个放在优盘的,我从来没有尝试过一次,不知道什么样子。我改了下。

ko20010214 发表于 2021-1-14 21:56
我试过了,
1.可以用程序给出的最大值做单镜像。(给出的最大值为14767MB)
2.我把卷标改为 RICHS ,制作 ...

RICHS还是别改了吧,费这个心思得不偿失,一个字母而已,你知道就行了。

那个不用改,有一个成功即可。

ko20010214 发表于 2021-1-14 23:20
又做了一次模式0的。
还是觉得单镜像好~~~
双镜像的备份起来要多废时间,单镜像的秒备份!

单镜像的方案只是个过渡,双镜像的方案只要成功了,要比单镜像的方案好很多,你看下单镜像的方案可用内存有多少?C盘可用空间有多少?双镜像的方案,C盘和可用内存都得到了最大化的利用,启动速度也快,因为需要加载较少的智能镜像的内容,搭配wimboot、compact压缩,加载起来应该更快,何乐而不为?      

至于说到备份所需的时间,又不是天天要备份,RAMOS做一次,用个一年半载的就行,花1~2分钟备份,这个时间完全可以接受。  

我觉得分辨率对于CrystalDisk测速应该没有影响吧。
我考虑了下,感觉grub2还是用默认的set gfxmode=auto,800x600,1024x768这个更好,适用于更多情况。set gfxmode=1024x768,800x600,auto并没有经过充分大量的测试。

sslch7768 发表于 2021-1-14 21:10
十分感谢,我也试试,一定要搞成功

我的原系统都是在VHD中,有很多个。推荐你采用原系统VHD模式,这会避免不同系统、不同引导文件的干扰,互相隔离。

ko20010214 发表于 2021-1-17 11:29
模式3里 cls 后面多了个3.

这里吞掉了一个R,不知道哪里的问题。本来是REM ,却变成了EM,可没查到 ...

感谢反馈!已修改,并上传网盘。https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf
em那个错误我没有找到原因。

我现在想明白了,就是批处理的命令本来是存在于缓存中的,然后由于某个命令出错(或是执行的时候溢出),导致返回执行下一条命令的时候部分字符被冲掉了,于是出现莫名其妙的错误。  详情 回复 发表于 2021-9-26 21:30

ko20010214 发表于 2021-1-17 15:24
那是因为cls3出错后面的就跟着出错了,我改正了cls之后再试就不出错了。

你研究代码很细致啊,发现了不少问题。以前也有个frg521大神,研究批处理代码很在行,技术很过硬,我其实比较懒散,差不多就行,他提出的问题我都快招架不住了,不知道frg521大神在研究什么?@frg521

ahwwy 发表于 2021-1-18 10:33
不知道有没有哪位大神玩过ventoy,把它直接安装到硬盘上或SSD上,无需解包就可以启动各种格式的系统了(ISO ...

你对ventoy和内存操作系统误会很深。
1、ventoy设计初衷主要是用于优盘、移动硬盘上面,虽然可以用在硬盘,但是我觉得不推荐这样子做,因为ventoy的首次部署,需要格盘,不是无损安装,硬盘上面有更好的引导器,比如微软的bootmgr/bootmgfw.efi,比如g4d/g4e/grub2,都可以做到无损部署并引导。
2、ventoy启动pe.iso、pe.wim,这只是启动PE而已,PE和真正意义上的RAMOS区别还是很大的。
3、ventoy启动vhd也不是内存操作系统,这就相当于用微软的bootmgr/bootmgfw.efi启动vhd罢了。

心心版主好:RamOS与ventoy启动的确是两回事,RAM系统是一内存系统,ventoy启动相当于DOS启动的可视化界面,如果在你们们的努力下添加支持RamOS启动的引导文件被ventoy所支持,ventoy也就能启动RamOS了,不知  详情 回复 发表于 2021-1-30 21:32
心心版主好:RamOS与ventoy启动的确是两回事,RAM系统是一内存系统,ventoy启动相当于DOS启动的可视化界面,如果在你们们的努力下添加支持RamOS启动的引导文件被ventoy所支持,ventoy也就能启动RamOS了,不知  详情 回复 发表于 2021-1-30 21:27
感谢大神解答!的确误会很深,因为不了解,现在又深入了解了一步  详情 回复 发表于 2021-1-19 14:09

ko20010214 发表于 2021-1-30 19:46
@liuzhaoyzz
BootICE我看你有X86版的1.4.0新版,那X64版的有吗?能提供一下不?

为什么要用64位的?!32位的可以通杀32、64位系统!

http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214

两介版本的分区管理和主引导记录的功能都丢失了……还是用回1.3.4版好了。  详情 回复 发表于 2021-1-30 22:57

luohanqing 发表于 2021-1-30 21:32
心心版主好:RamOS与ventoy启动的确是两回事,RAM系统是一内存系统,ventoy启动相当于DOS启动的可 ...

很抱歉,我对于从USB设备启动的任何RAMOS方案毫不感兴趣,所以我给不了你太多的帮助,在我的潜意识里面,我觉得用svbus驱动在USB设备上面做RAMOS比较好,只需要把你在硬盘做好的添加了svbus驱动的vhd,按照原目录结构拷贝到USB设备即可,然后用g4d/g4e/grub2引导起来即可,菜单都可以从原来的方案里面拷贝,当然应该只适合于启动原来的电脑。

原因是USB设备太慢了,包括普通优盘和固态优盘,分别比不上机械硬盘和NVME ssd,你都想着从优盘启动了,还要啥自行车?

fbwf对于WIN10.16299以上的系统可能有些兼容性的问题,也可能没有,这需要看人品。

谢谢心心版主!!! 我是在南昌的B85的技嘉主板的Win10x64系统制作好的VHD系统,过年了回到500KM外的乡下在B75的华硕主板电脑上制作的USB-FBWF系统,在南昌制作VHD时已安装了svbus驱动。固态U盘在B85主板和B75主板  详情 回复 发表于 2021-1-30 22:18

ko20010214 发表于 2021-9-26 21:30
我现在想明白了,就是批处理的命令本来是存在于缓存中的,然后由于某个命令出错(或是执行的时候溢出), ...

哦,原来这样子。