无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)祝贺无忧启动论坛创建21周年!
咪咕鱼:一个简洁清新可自定义的主页虚位以待广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[原创] NTloader: BIOS/UEFI 下用 GRUB4DOS 启动 VHD/WIM

    [复制链接]
 楼主| 发表于 2021-2-1 22:25:18 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2021-2-1 22:20
跟分辨率没什么关系吧。。。如果分辨率不对,g4e早就报错了。我的分辨率一直没动,没有关注过那些语句。

应该和栈有关。明天改下试试。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-1 22:40:15 | 显示全部楼层
给力,学习了。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-1 22:42:43 | 显示全部楼层
wintoflash 发表于 2021-2-1 22:25
应该和栈有关。明天改下试试。

大神辛苦了,这个不着急,慢慢来吧,现在已经有grub2-ntboot保底了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-2 10:44:47 | 显示全部楼层
chenall 发表于 2021-2-1 19:34
这个强,应该ipxe也能用吧

ipxe没办法获得本地磁盘某分区的uuid吧。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 12:01:39 来自手机 | 显示全部楼层
wintoflash 发表于 2021-2-2 10:28
试试:

回去后试试看
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 13:42:06 来自手机 | 显示全部楼层
wintoflash 发表于 2021-2-2 10:44
ipxe没办法获得本地磁盘某分区的uuid吧。

直接启动vhd,还是失败了。
IMG_20210202_134055.jpg
IMG_20210202_134103.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 15:14:31 来自手机 | 显示全部楼层
wintoflash 发表于 2021-2-2 15:05
希望这个能打印点不一样的东西。

是不是其他地方有问题,我说的是用户侧,不是开发侧的问题?我这边是否有哪里不对的地方,比如菜单什么的?但我不知道倒底该怎么改进或者尝试。启动vhd还是不行。
IMG_20210202_151209.jpg
IMG_20210202_151221.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 16:52:59 来自手机 | 显示全部楼层
wintoflash 发表于 2021-2-2 16:46

还失败
IMG_20210202_165153.jpg
IMG_20210202_165204.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 17:43:16 来自手机 | 显示全部楼层
wintoflash 发表于 2021-2-2 17:19

还是不行
IMG_20210202_174228.jpg
IMG_20210202_174237.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 17:51:41 | 显示全部楼层

非常好,支持W大!
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 17:56:38 | 显示全部楼层
做了个 差分的 vhd系统,

表示  ntloader 能启动  ,也能回写进去
( bootmgfw 是支持差分的,分享下,只是本人没试过)
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 18:06:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011whp 于 2021-2-2 18:09 编辑

@liuzhaoyzz

密集试验啊,开始怀疑机器本身了

能不能启动 深度livecd    或者你这台机有启动过linux的经历的话,就不试了附 :见示例菜单  第四项
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 1257&fromuid=413782
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 18:13:30 | 显示全部楼层
谢谢大佬的分享
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-2 18:36:26 | 显示全部楼层

看样子是 boot_params 被"黑恶势力"破坏了。目前暂时没有想好怎么解决,这个问题先放着吧。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-2 19:25:59 | 显示全部楼层
v1.0.3 版本
支持的命令行长度从 255 改为 511
支持 BCD 解析,允许修改 winload 路径等参数。
支持 MBR 逻辑分区 (最多支持 32 个分区)。
支持在启动阶段伪造安全启动状态 (一般情况下不要使用)。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 19:42:24 来自手机 | 显示全部楼层
wintoflash 发表于 2021-2-2 18:36
看样子是 boot_params 被"黑恶势力"破坏了。目前暂时没有想好怎么解决,这个问题先放着吧。

      好奇地问下,为啥chainloader-ntloader-initrd就可以呢?同样是调用ntloader啊。  
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 19:47:25 来自手机 | 显示全部楼层
2011whp 发表于 2021-2-2 18:06
@liuzhaoyzz

密集试验啊,开始怀疑机器本身了

        这与深度livecd没关系啊,我下载的深度livecd启动没问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-2 19:56:48 | 显示全部楼层
按linux启动过程,第一步就是 分类 解析参数,

那个 no bootmgfw 的错误,我文件名 写错后  也出现过(或 启动分区时,多了指文件的参数)  

那这就成迷了
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-3 10:15:28 | 显示全部楼层
可以支持NT5(xp)吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-3 10:30:18 | 显示全部楼层
chenall 发表于 2021-2-3 10:15
可以支持NT5(xp)吗?

不支持。BIOS 下的虚拟盘只有 bootmgr.exe 可以读取,不是像 GRUB4DOS 那样通用的 int13h 仿真磁盘。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-3 11:12:07 | 显示全部楼层
chenall 发表于 2021-2-3 10:15
可以支持NT5(xp)吗?

启动 bootmgr.exe 是通过解析pe文件,找到入口,然后跳转进去。入口是这样的:
pe_entry (struct bootapp_descriptor *bootapp)
bootapp_descriptor 里面包含了 memory map,启动磁盘的签名和分区偏移,callback 函数用来调用 BIOS 中断 等东西。
不知道 NT5 的 setupldr.exe / osloader.exe 有没有类似的东西?
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-3 11:56:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011whp 于 2021-2-3 17:33 编辑

这个,不是个别现象吧,现在是一进bootmgfw就出现四格窗了?

IMG_20210202_135411.jpg

从esp分区 提取出来,自已 新建的bcd,菜单 是  原来的 黑白的菜单了,具体原因,见下面楼层

bootmgfw.efi  文件 修改日期为2020-12-11

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-3 15:35:23 | 显示全部楼层
2011whp 发表于 2021-2-3 11:56
这个,不是个别现象吧,现在是一进bootmgfw就出现四格窗了?

你是不是开了这个选项:

1.png
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-3 17:14:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011whp 于 2021-2-3 17:38 编辑
wintoflash 发表于 2021-2-3 15:35
你是不是开了这个选项:

果然是 metro 选 项的作用 ,

以前bcd组织 wim 没出现过这事,

是bcd里的分区 启动  勾上 metro 以后,会提前出现 四格窗 ( 难道 四格窗的 意思 是开始用  系统分区windows 目录下的资源了)
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-4 09:04:45 | 显示全部楼层
G4E下winload=\\Windows\\System32\\winload.efi和sysroot=\\Windows的双斜杠要改成单斜杠才能用——小白
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-4 09:06:52 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2021-2-1 10:02
哦,另外说下,g4e搭配chainloader ntloader 启动vhd、仿真磁盘,vdf都可以成功。

搭配initrd ntloader能成功吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-4 10:55:18 来自手机 | 显示全部楼层
xiaohhl 发表于 2021-2-4 09:06
搭配initrd ntloader能成功吗?

        答主请听题!
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-4 13:36:34 | 显示全部楼层

B75 主板附意  不能 initrd ntloader


b360主板  表示  能  initrd ntloader
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-4 15:43:11 | 显示全部楼层
2011whp 发表于 2021-2-3 17:14
果然是 metro 选 项的作用 ,

以前bcd组织 wim 没出现过这事,

显示 metro 界面的时候 Windows 已经加载一部分了,选择其他的启动选项,实际上是重启之后再进入的。

B75 主板附意  不能 initrd ntloader


你也遇到 liuzhaoyzz 电脑上那样的问题了?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-4 15:53:47 | 显示全部楼层
v1.0.4 版本
支持使用自定义启动 logo (UEFI Win8+)。(实体机上图片位置暂时有点问题)
支持 winload、sysroot 路径中的斜杠 ('/') 自动转换成反斜杠 ('\')
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2022-7-6 18:20

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表