无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[原创] NTloader: BIOS/UEFI 下用 GRUB4DOS 启动 VHD/WIM

wintoflash 发表于 2021-2-9 14:00
抱歉,提交源码的时候漏了点东西。请重新下载。

新下载,启动win7vhd黑屏无提示(win10台式机不支持?)

你先不用ntloader直接启动vhd,确认一下是不是不支持你的机器。  详情 回复 发表于 2021-2-9 18:34

BIOS+MBR时代,我的硬盘划分为2个主分区,1个扩展分区(扩展分区中划分为若干逻辑分区)。
    第1个主分区为 Ext2 格式,安装 GRUB 0.9.7 ,用以管理、启动第2主分区中的Windows。同时,利用 memdisk ,启动MSDOS的.img 镜像,用 ghost 、PQDI 等备份、恢复系统。还用它来启动WinPE。
    基于WinXP的WinPE只能在主分区启动,但我不想再分一个主分区。于是,在最后一个逻辑分区划分出合适的大小,格式化为NTFS格式并隐藏。然后,制作一个可启动的软盘镜像,放在第1个分区,用 kernel+memdisk+initrd 命令加载。软盘镜像里面,除了引导记录,就只有三个文件:ntldr、ntdetect.com 、boot.ini 。 boot.ini 文件中修改了 WinPE.img 文件的路径,指向隐藏分区。先启动这个虚拟软盘,然后,这个虚拟软盘再去启动相应的 WinPE。
        这个方法也可以启动第2主分区的 windows 。还可以启动多个WinPE。

我猜测,这个思路和 wimboot、ntloader 是不是有一丝丝的相似?

现在,我想知道的是:

UEFI下,怎么制作一个“可启动”的软盘镜像?如何使用 grub4dos (UEFI) 或者 GRUB2 来“启动”这个镜像?

这个镜像和上面说的功能相似:包含 bootmgfw.efi、BCD、boot.sdi,用以启动多个不同版本的、基于 NT6+的 WinPE。

烦请各位大侠指导

和 ntboot / ntloader 的原理差不多。 UEFI 下的 bootmgfw.efi 不支持软盘,所以你得做硬盘镜像。  详情 回复 发表于 2021-2-9 18:34

有其它下载地址吗?

wintoflash 发表于 2021-2-9 11:31
v1.0.5
增加 win7 bootmgfw.efi 和 uefiseven
添加 win7 和 vgashim 参数以模拟 int10h 启动 Win7

1.05版本,启动svbus内存系统还是7B蓝屏。菜单前面有贴出来。

这个问题应该和 ntloader 无关,而是 grub4dos 没有向内存中写入内存盘地址。  详情 回复 发表于 2021-2-9 18:32

liuzhaoyzz 发表于 2021-2-9 17:42
1.05版本,启动svbus内存系统还是7B蓝屏。菜单前面有贴出来。

这个问题应该和 ntloader 无关,而是 grub4dos 没有向内存中写入内存盘地址。

blank007 发表于 2021-2-9 15:03
BIOS+MBR时代,我的硬盘划分为2个主分区,1个扩展分区(扩展分区中划分为若干逻辑分区)。
    第1个主 ...
我猜测,这个思路和 wimboot、ntloader 是不是有一丝丝的相似?

和 ntboot / ntloader 的原理差不多。

UEFI下,怎么制作一个“可启动”的软盘镜像?如何使用 grub4dos (UEFI) 或者 GRUB2 来“启动”这个镜像?
   这个镜像和上面说的功能相似:包含 bootmgfw.efi、BCD、boot.sdi,用以启动多个不同版本的、基于 NT6+的 WinPE。

UEFI 下的 bootmgfw.efi 不支持软盘,所以你得做硬盘镜像。

多谢。 还是您的方法更具通用性。 建议可以让最终用户可重新打包 initrd.lz1 文件,以便及时更新涉及的 bootmgr 、bootmgfw.efi 文件。  详情 回复 发表于 2021-2-9 18:48

hiluo 发表于 2021-2-9 14:32
新下载,启动win7vhd黑屏无提示(win10台式机不支持?)

你先不用ntloader直接启动vhd,确认一下是不是不支持你的机器。

wintoflash 发表于 2021-2-9 18:34
和 ntboot / ntloader 的原理差不多。

多谢。

还是您的方法更具通用性。

建议可以让最终用户可重新打包 initrd.lz1 文件,以便及时更新涉及的 bootmgr 、bootmgfw.efi  文件。

当然允许啊,完全开源的。支持直接cpio打包的initrd,cpio打包之后也可以用 lznt1python 脚本压缩。 cpio打包 lznt1压缩  详情 回复 发表于 2021-2-9 19:10

blank007 发表于 2021-2-9 18:48
多谢。

还是您的方法更具通用性。

当然允许啊,完全开源的。支持直接cpio打包的initrd,cpio打包之后也可以用 lznt1python 脚本压缩。

cpio打包
  1. find * | cpio -o -H newc > ../initrd.cpio
复制代码

lznt1压缩
  1. python lznt1.py initrd.cpio initrd.lz1
复制代码

对了,ntloader搭配primo驱动,启动RAMOS前几天就没有问题了,我还没有进行更广泛地测试,应该没问题。春节之后准备更新芈员外的一键RAMOS4.0. 这样子就可以彻底抛弃ntfs.efi了。 最近很懒,什么都不想干。  详情 回复 发表于 2021-2-9 20:43
多谢。 我要学习一下您说的方法。  详情 回复 发表于 2021-2-9 19:18

wintoflash 发表于 2021-2-9 19:10
当然允许啊,完全开源的。支持直接cpio打包的initrd,cpio打包之后也可以用 lznt1python 脚本压缩。

c ...

多谢。

我要学习一下您说的方法。

wintoflash 发表于 2021-2-9 19:10

c ...

对了,ntloader搭配primo驱动,启动RAMOS前几天就没有问题了,我还没有进行更广泛地测试,应该没问题。春节之后准备更新芈员外的一键RAMOS4.0.
这样子就可以彻底抛弃ntfs.efi了。
最近很懒,什么都不想干。

试试。 这个只能用 不能 chainloader。  详情 回复 发表于 2021-6-16 10:33

wintoflash 发表于 2021-2-9 09:43
ntloader加载的bootmgfw.efi和bcd在initrd文件里面.

可是 提示 no bootmgfw.efi ,也不知道为啥。
先chainloader bootmgfw.efi 加载了以后,就没这提示了。调用的也是 initrd.lz1 里的 bcd

拍照/截图  详情 回复 发表于 2021-2-9 22:14

dos时代菜鸟 发表于 2021-2-9 22:09
可是 提示 no bootmgfw.efi ,也不知道为啥。
先chainloader bootmgfw.efi 加载了以后,就没这提示了。调 ...

拍照/截图

刚刚测试,有没问题了。  详情 回复 发表于 2021-2-9 23:34

刚刚测试,有没问题了。

今天我也试了启动WIN10PE. wim和启动(hd0,3)的WIN10系统盘均失败)

现象与liuzhaoyzz类似

电脑是UEFI启动bootx64. efi

电脑是UEFI启动bootx64. efi

wintoflash 发表于 2021-2-2 18:36
看样子是 boot_params 被"黑恶势力"破坏了。目前暂时没有想好怎么解决,这个问题先放着吧。

我也碰到L版类似问题了。不同的是,我的测试环境是普通win10 PE WIM,没有map,
也没有svbus。

前2天在AMI UEFI环境下,还说启动wim/vhd,kernel方式比chainloader方式兼容性
更好。而在Insyde UEFI环境下,此结论被打脸。insyde uefi下是反过来的,kernel
方式失败,chainloader方式成功。

==============================================
双分区(hd0,1)是NTFS,存放wim;(hd0,2)是FAT,存放G4E、ntloader等

debug 3
find --ignore-floppies --ignore-cd /EFI/grub/ntloader | set x=
echo loader root is  x=%x%

#只加截图模块
echo load snap ctrl+alt+f12
load %x%/EFI/grub/snap12.efi
pause pause1

find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root  /usbntfs.flg
uuid ()
kernel %x%/EFI/grub/ntloader uuid=%?_UUID% file=/w10pe17.wim
initrd %x%/EFI/grub/initrd.lz1
pause pause2

=============================================

另,单分区、加NTFS_x64.efi结果雷同。

wintoflash 发表于 2021-2-6 19:43
256MB内存启Win10,不是没事找事吗。
另外你这 winload 和 sysroot 都是默认路径,没必要加这两个参数。 ...

不是256内存运行win10,是只设置256M的虚拟内存。两个参数加应该没影响吧,不是有太多的时间研究,看到别人添加自己添加好像没什么影响,如果是标准参数可有可无的话,以后有用,暂时记录在这里没去掉。

个人觉得,还是 chainloader 的方式好  因为 试了 grub2.04

G系通用,

能不能修改成不指定UUID就启动第一个找到的file=/path/to/file
这样只要使用唯一的文件名就可以不指定uuid而直接启动
类似于g4d 的 ntboot nt6=/vhd/win.vhdx

set * set nt6=/path/to/pe.wim find %nt6% |set x= uuid %x% cahinloader /ntloader uuid=%?_UUID% file=%nt6% initrd=/initrd.lz1  详情 回复 发表于 2021-2-11 18:33

hilsonma 发表于 2021-2-11 16:39
能不能修改成不指定UUID就启动第一个找到的file=/path/to/file
这样只要使用唯一的文件名就可以不指定uuid ...

set *
set nt6=/path/to/pe.wim
find   %nt6% |set x=
uuid %x%
cahinloader  /ntloader  uuid=%?_UUID%  file=%nt6%  initrd=/initrd.lz1

算法模块方面,尽可能 漏出更多参数 以便灵活使用
参照这个写个性化的批处理:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=413782

新年快乐!
这两个怎么弄?1、启动(hd0,2)上的WINDOWS10
2、启动WIN10PE.WIM

title Boot Windows PE uuid (hdx,y) chainloader /ntloader initrd=/initrd.lz1 uuid=%?_UUID% file=/path/to/winpe.wim title Boot Windows uuid (hdx,y) chainloader /ntloader initrd=/initrd.lz1 uuid=%  详情 回复 发表于 2021-2-15 16:15

我无权下载

https://github.com/a1ive/ntloader/releases  详情 回复 发表于 2021-2-15 16:30

mygamexxx 发表于 2021-2-12 00:11
新年快乐!
这两个怎么弄?1、启动(hd0,2)上的WINDOWS10

title Boot Windows PE
uuid (hdx,y)
chainloader /ntloader initrd=/initrd.lz1 uuid=%?_UUID% file=/path/to/winpe.wim

title Boot Windows
uuid (hdx,y)
chainloader /ntloader initrd=/initrd.lz1 uuid=%?_UUID%

这两种可以启动

你好,我是小白,看不明怎么使用?

U盘成功启动WIM文件

请问下启动logo不居中有没有办法?已经设置了hires=0,否则进入系统之后分辨率不能更改。

NTloader: BIOS/UEFI 下用 GRUB4DOS 启动 VHD/WIM