无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 关于Ventoy启动盘引导硬盘vhd/iso的补充方案

longpandaVentoy启动工具解决了优盘启动盘相关的大部分问题,具有划时代的意义!其Legacy BIOS/uefi双启动支持”、“UEFI 模式支持安全启动 (Secure Boot)”、“直接从 ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI 文件启动,无需解开等特性,真正做到了一盘在手、启动无忧!

可能设计理念的考虑,Ventoy不支持从启动盘以外的磁盘引导,这对一般的pe工具影响不大,但对于vhd(x)系统来说多有不便:一方面从普通优盘(固态除外)引导vhd会非常慢;再者,vhd文件相对比较大,运行时会占用10G乃至数10G的空间,大部分小容量优盘会无法使用。
补充一点:本方案不适合整体引导windows原版iso镜像进行系统安装,请知晓。
===================================================
通过摸索发现,可变通一下解决这个问题:
1、Legacy BIOS模式下:解压附件(Boot_vhd_iso.iso)到Ventoy启动盘,即可引导硬盘任意分区DIY目录下的iso、wim、vhd(x)、img文件。(见2楼)

2、uefi模式下:解压附件(boot_uefi.efi)到Ventoy启动盘,即可调用wintoflash的grubfm文件管理器引导各类系统镜像。(见3楼)

引导工具来自本论坛,ku588longpandawintoflash等大神如觉不妥,请告知。

下载链接:
https://pan.baidu.com/s/1TcXVdPl40sQFVo6Lyy6J2g 提取码: stgf

https://cloud.189.cn/t/byiIny7ZV3em(访问码:tw6t)

=================================================
如果你更喜欢统一的 “grubfm文件管理器”风格,参见 22# (推荐)

Boot_vhd_iso.7z

2.2 MB, 下载次数: 825, 下载积分: 无忧币 -2

评分

879792799 + 5 感谢分享!
wywangwang + 5 很给力!
Allreal + 5 谢谢大佬分享
wuxin9712 + 5

Legacy BIOS模式:

uefi模式:

膜拜大佬

一直是启动后加载 这两个 ISO   
感谢分享

good 111  发表于 2023-10-21 21:10

我觉得这个还是吧

很高兴见到这个消息!谢谢!

感谢分享

感 谢楼主分享

其实你可以把这两个iso放到ventoy的隐藏分区里,再修改这个隐藏分区的grub.cfg添加菜单或者修改f5工具菜单,这样不怕误删除,除非格式化全盘。

感谢分享,貌似一直就是这么做的,可惜后面的版本不支持自己改动分区

diskgenius可以把修改好的替换啊!这样不会改动分区,这个分区有32M,放得下的!

我对grub.cfg不太熟悉,能否改一个发上来?  详情 回复 发表于 2021-2-7 13:42

my9823 发表于 2021-2-7 10:50
diskgenius可以把修改好的替换啊!这样不会改动分区,这个分区有32M,放得下的!

我对grub.cfg不太熟悉,能否改一个发上来?

沙发

https://a1ive.github.io/grub2_zh.html

这里有常用命令使用和示例菜单。

谢谢! 我对这块不太熟悉,也懒得学了,您能否改一个现成的grub.cfg发上来?  详情 回复 发表于 2021-2-7 18:27

my9823 发表于 2021-2-7 18:24
https://a1ive.github.io/grub2_zh.html

谢谢!

我对这块不太熟悉,也懒得学了,您能否改一个现成的grub.cfg发上来?

可以直接引导grub2文件管理器.iso吧,两种方式都有

建议不错,这样在两种引导模式下就全部统一到 “grubfm文件管理器”风格了,给你点个赞!  详情 回复 发表于 2021-2-8 09:08

感谢大佬提供的工具,有一个疑问问下,既然是本地的VHD文件,为什么不用本机系统的菜单来引导vhd呢?

例如在grub.cfg末尾添加一个commandline的菜单,虽然有些命令是ventoy的命令,可以考猜的!
例如else上边添加时在第一分区有iso,vhd或者img文件列表末尾添加一个commandline的菜单,而else后边则是在找不到iso等显示未找到iso菜单前边显示一个commandline的菜单,当然你可以改为chainloader ($root)/grubfmx64.efi来加载grub2fm的efi。

不知道有没有commandline的命令,只是举个例子!

我看了下VTOYEFI分区,还有7.35M剩余空间,放不下多少东西了。。。  详情 回复 发表于 2021-2-8 08:45

非常感谢分享极品经验

my9823 发表于 2021-2-7 22:41
不知道有没有commandline的命令,只是举个例子!

我看了下VTOYEFI分区,还有7.35M剩余空间,放不下多少东西了。。。

zmyzbf 发表于 2021-2-7 21:58
可以直接引导grub2文件管理器.iso吧,两种方式都有

建议不错,这样在两种引导模式下就全部统一到 “grubfm文件管理器”风格了,给你点个赞!
只需将附件解压到ventoy启动盘就行了(grubfm_multiarch.iso)。

https://gitee.com/a1ive/grub2-fi ... rubfm_multiarch.iso (地址已失效)
https://cloud.189.cn/t/ZbIzArU7nUZz(地址已失效)
链接: https://pan.baidu.com/s/1XR62gA014Htj5Cg4whowDw 提取码: vi3y

链接打不开,求grubfm_multiarch.iso 下载地址!  详情 回复 发表于 2021-4-13 22:34
请问楼主,如果不用ventoy,能不能直接用你提供的bootvhdiso附件引导pe?  详情 回复 发表于 2021-2-15 19:02
谢谢 longpanda大提醒!  发表于 2021-2-10 09:30
楼主用的是win8.1吗,有没有比较好的系统推荐一下  详情 回复 发表于 2021-2-9 18:08
grubfm 有个 multi_arch 的 ISO文件,不需要区分Legacy BIOS和UEFI模式。  发表于 2021-2-9 16:31

评分

wywangwang + 5 赞一个!

以前这样干的,居然同样想法,太帅了

感謝大大提供分享

感谢分享

2010sya 发表于 2021-2-8 09:08
建议不错,这样在两种引导模式下就全部统一到 “grubfm文件管理器”风格了,给你点个赞!
只需要将压缩 ...

楼主用的是win8.1吗,有没有比较好的系统推荐一下

话说ventoy启动分区调整后,会显示错误。尝试调整第二个分区大小到1.5G,再修改grub.cfg屏蔽那个读取dpt的命令可以启动到菜单界面,会在主题界面显示红色字体非官方版本。

谢谢你的悉心指导! 我对23#的用法比较满意了,也就懒得再去折腾调整分区了,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:35

my9823 发表于 2021-2-10 19:26
话说ventoy启动分区调整后,会显示错误。尝试调整第二个分区大小到1.5G,再修改grub.cfg屏蔽那个读取dpt的 ...

谢谢你的悉心指导!
我对23#的用法比较满意了,也就懒得再去折腾调整分区了,谢谢!

2010sya 发表于 2021-2-8 09:08
只需要将附件 ...

请问楼主,如果不用ventoy,能不能直接用你提供的bootvhdiso附件引导pe?

Legacy BIOS模式下可以的。。。  详情 回复 发表于 2021-2-15 19:56