无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] Grub4dos for uefi 启动 cdlinux 报错 "kernel too old"

我最近也是遇到同樣的問題嘗試 UEFI+BIOS啟動 (實驗性質,證實可行,但要解決中斷問題)

只不過我原先是使用 Grub2
內核我自行編譯過, 把linux16, initrd16都編譯進bootx64.efi
menuentry "Win98-DOS" {
  linux16 /memdisk raw
  initrd16 /msdos.img
}
可以正確載入memdisk
也能進去dos環境, 有VGA TEXT mode的文字畫面, 但是鍵盤沒反應
估計是系統環境不是在real mode
許多中斷都不像原先dos環境那般順利
試了許多dos軟體,也不是每個都有畫面產生
估計也是Graphic <--> VGA TEXT mode轉換沒寫好的問題

換成grub4dos UEFI版本
title Win98-DOS
  kernel /memdisk
  initrd /msdos.img
就會跳出如同Grub2 linux的錯誤訊息: kernel too old
我猜內核是不支援linux16,自然後面initrd也是不支援dos的

你这是折腾的啥啊? msdos根本就不支持UEFI,msdos运行在实模式下,依赖于BIOS中断,怎么可能在UEFI下面启动??? grub4dos UEFI版本也不可能启动msdos的。 UEFI大概是2005年出现的, 1996年8  详情 回复 发表于 2021-4-20 11:19

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-20 11:19
你这是折腾的啥啊?

msdos根本就不支持UEFI,msdos运行在实模式下,依赖于BIOS中断,怎么可能 ...

是工作,沒辦法呀

搞底層測試的

直接在實模式做硬件的驅動控制

UEFI什麼的系統根本不需要...

工作要在MSDOS下面搞,完全理解。那就在实模式下面搞就是了,必须要在BIOS下面启动,可是你为什么要跑去UEFI下面搞呢?UEFI主板一般地来说支持LEGACY BIOS模式引导,开启CSM模块就可以了啊。 完全可以用g  详情 回复 发表于 2021-4-20 16:27

BIOS的原本就已經在做了
無奈2021年新出的主板有些已經開始拿掉CSM功能了 (往後也應該是這個趨勢, Intel強制主導改朝換代)

所以另一方面也在進行把Legacy的程式改寫UEFI

UEFI+BIOS僅是實驗性質

但的確是可以從UEFI Bootloader跳轉到BIOS啟動 (Grub2 linux16+initrd16)

只是現在沒太多時間可以解後面驅動的問題 (或者沒必要)

还是遵循软硬件发现的规律吧,既然想用DOS,随便买老电脑应该就行啊,老电脑要不了几个钱,或者直接在虚拟机中用BIOS启动也行啊,DOS要求很低啊。但是想在新电脑跑DOS,这不符合软硬件发展规律啊,似乎没啥  详情 回复 发表于 2021-4-20 20:38