无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 请问0PE的分区格式为FAT32,能更改为NTFS吗?

请问0PE的分区格式为FAT32,能更改为NTFS吗?
我是用0PE把一块东芝的1T移动硬盘制作成了U盘启动盘,发现移动硬盘的格式由原来的NTFS变成了FAT32,不知道还能重新格式化为NTFS吗?会不会影响启动?我主要是用来当启动盘用,顺便放点常用工具软件和个人资料。
关键看你的U启是如何制作的

我移动硬盘是NTFS格式,放入0PE.ISO和grldr在移动硬盘,然后用Bootice设置grub4dos引导,可以正常运行0PE

如果你是用UD方式制作的U盘启动,直接快速格式化移动硬盘为NTFS即可,因为UD区是隐藏的,不受影响。

数据拷出来,重新分区,分一个Fat32区来装PE,其它NTFS 随便搞

1、如果U盘已经弄好了,可以试一试命令行工具convert,将U盘格式从FAT32转为NTFS;

2、如果尚未制作,不建议使用UI写0PE的ISO到U盘;

3、挂载ISO或7z解压,将0PE的ISO中的所有文件拷贝到U盘根下(文件尽可能靠前,即8GB 容量之内);

3.1 用BOOTICE写U盘的MBR,选一个喜欢的类型;
3.2 用BOOTICE写U盘的PBR,正常情况下,当然是选grldr;

手上有一个0PE,解开后是不能从exFAT格式的U盘启动。

不管哪个PE,要支持UEFI启动,EFI文件夹(尤其其中bootx64.efi文件)就得放在fat分区,否则顶多能BIOS启动。
至于其它东西所在分区的格式,可以不讲究。

感谢P大的回复。我是按您最新的版本操作的。就是一格一拖。 我的1T机械移动硬盘只有一个分区。感觉分区多了没啥用 特别是电脑现在的系统一般都是用固态硬盘,固态硬盘装win10如果c盘空间不够用,会自动清理掉文件,  详情 回复 发表于 2021-2-28 07:32

pseudo 发表于 2021-2-25 15:04
不管哪个PE,要支持UEFI启动,EFI文件夹(尤其其中bootx64.efi文件)就得放在fat分区,否则顶多能BIOS启动 ...

感谢P大的回复。我是按您最新的版本操作的。就是一格一拖。
我的1T机械移动硬盘只有一个分区。感觉分区多了没啥用 特别是电脑现在的系统一般都是用固态硬盘,固态硬盘装win10如果c盘空间不够用,会自动清理掉文件,可能会造成系统无法启动。受此原因的影响,所以我的移动硬盘虽然是机械的,但也只有一个分区。