无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Anson4

[原创] WIT - 脱胎于CGI的系统安装工具 (下载,2024.04.30更新)

refrainblue 发表于 2023-12-16 21:33
是Bootice里“VHD/VHDX文件信息”里的“父文件(若差分链意外损坏,可通过重设父文件来修复):”这个功能 ...

就是这个功能
父文件一旦被挂载,差分链就会出问题。

所以这功能是我猜测的功能1-重新创建新子文件?还是功能2-利用旧子文件去修复父文件?到底是哪个呢? 如果是第一个的话,我觉得功能有限。如果做了3层(父-子-孙子)子文件的话,一旦父文件因意外变更,后面2层子文  详情 回复 发表于 2023-12-17 00:17

refrainblue 发表于 2023-12-17 00:17
所以这功能是我猜测的功能1-重新创建新子文件?还是功能2-利用旧子文件去修复父文件?到底是哪个呢?

...

我测试过修复一层差分链,不会破坏原有的文件。

那楼主为什么没把这项功能加进WIT里去呢? 哪怕能修复一层差分链也好呀。  详情 回复 发表于 2023-12-17 17:02

refrainblue 发表于 2023-12-17 17:02
那楼主为什么没把这项功能加进WIT里去呢? 哪怕能修复一层差分链也好呀。

技术难题

23H4.3.1 (Build day: 2023.12.31)
- 新增:[安装/还原]模块支持以原版的方式安装 NT5 系统(Windows Server 2003 或者 Windows XP),安装源可以是文件夹或者.ISO映像。
- 修复:[磁盘复制]模块在WPE环境下而且本程序放在X:盘的情形时,操作磁盘0时,会提示本程序放在目标磁盘从而拒绝执行。
- 优化:优化“分区对拷”、“分区还原”、“磁盘对拷”、“磁盘还原”以及“快速分区”执行完成后的磁盘及分区信息刷新流程。
- 优化:系统环境版本高于 6.2.9200 时,调用系统的 bcdboot.exe、bcdedit.exe、bootsect.exe。
- 优化:[文档转移][系统备份]模块获取本地磁盘中操作系统的信息的处理流程,加快获取的速度。
- 优化:优化初始化处理流程,加快程序的启动速度。
- 优化:多处细节优化

23H4.2.1 (Build day: 2023.11.30)
- 新增:给每个模块在界面上增加控件记录程序的运行详情,可以通过单击“执行”按钮左侧的按钮来切换。

2012meblus 发表于 2024-1-6 11:16
不知道为什么安装esd格式的系统部署特别慢。dism++也慢。但是winntsetup和IT天空的那个安装软件就特别快。

方便的话,映像文件发给我测试。

用的此帖esd镜像。【不忘初心美化版】无忧专享 Win10 19045.3803[深度精简版][1.4G] 2024.01.01 - 综合讨论区 - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! (wuyou.net) 之前安装TWM000的esd镜像就发现了。硬盘是纯NVME  详情 回复 发表于 2024-1-6 16:46

2012meblus 发表于 2024-1-6 16:46
用的此帖esd镜像。【不忘初心美化版】无忧专享 Win10 19045.3803[深度精简版][1.4G] 2024.01.01 - 综合讨 ...

从截图上来看,这是在系统桌面释放映像到其他分区,关闭WD的实时监控看看。

SGZOU 发表于 2024-1-7 12:48
工具看起来挺不错,缺点:1这个垃圾网盘下载不方便,2体积太大内置PE不方便。纯支持!!!

小体积不是安装器的首要目标

aiyun016 发表于 2024-1-8 11:26
希望增加SnapShot备份时,自动缩小分区后备份

恢复的时候会自动适应分区大小,没必要这么做吧?

aiyun016 发表于 2024-1-8 14:25
备份前缩小分区:snapshot.exe -Gx -!resize

备份完恢复分区容量:snapshot.exe -Gx -Y --resize C: 9 ...

直接操作就行了,不需要这样。
好像这是很久以前的版本才需要这些参数。

熄灭的烟 发表于 2024-1-11 17:46
都试过了,没有安装到硬盘选项

9zhmke 发表于 2024-1-11 09:55
元旦版指的是2023年12月31日的版本。
另外,感觉现在的新版本在识别引导分区时,没有以前的老版本稳定,刚 ...

1、截图看看分区情况
2、把日志文件发给我:WIT_VMDInfo.log

9zhmke 发表于 2024-1-11 09:55
元旦版指的是2023年12月31日的版本。
另外,感觉现在的新版本在识别引导分区时,没有以前的老版本稳定,刚 ...

检查一下,当时系统是从LEGCY还是从UEFI启动的?
如果LEGACY,那么这就是正常的,因为LEGACY不支持从ESP分区启动。

特地试了下,确实是这个问题,但是从逻辑上是否可以调整一下呢? LEGACY虽然不支持从ESP分区启动,但U盘启动和硬盘不应该相干啊,能不能只判断被处理的硬盘格式,而不要管U盘或者说已启动的U盘是什么方式?  详情 回复 发表于 2024-1-12 08:37

9zhmke 发表于 2024-1-12 08:37
特地试了下,确实是这个问题,但是从逻辑上是否可以调整一下呢?
LEGACY虽然不支持从ESP分区启动,但U盘 ...

安装器面对的大多数情形是硬盘启动,所以默认针对硬盘。
U盘的情形,手动指定引导分区,而且U盘也不需要使用硬盘的引导分区。
要是只考虑硬盘格式,不考虑启动环境,有可能会导致菜鸟在不支持EFI启动的环境使用ESP分区引导。

非无指责之意。你的逻辑没有问题,我只是在建议是否可以优化,当被安装系统的硬盘为GPT且只有一个引导ESP时,可以默认这个ESP更合理一些。  详情 回复 发表于 2024-1-13 09:35
默认情况下,启动文件和系统文件在同一安装盘。安装盘是 MBR 格式,启动文件和系统文件在同一安装分区;安装盘是 GPT 格式,则启动文件在 ESP 分区。防止系统文件在安装盘,启动文件在启动盘上,造成机器无法启动。  详情 回复 发表于 2024-1-13 07:51

lihai1913 发表于 2024-1-13 10:57
x64版本虚拟机pe下还原wim文件,提示

映像文件发给我测试一下

jlshnlhj 发表于 2024-1-17 11:38
习惯用dism命令加上参数/compact:LZX来安装系统
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4387 ...

没找到资料显示 DISM Compact 支持设置压缩率

谢谢答复,明白了。  详情 回复 发表于 2024-1-17 20:14

24H1.0.0 (Build day: 2024.02.22)
- 新增:[映像管理]模块新增“重建列表”按钮。
- 优化:优化[V]模块的“映像挂载”功能模块的添加重新加载映像文件信息的按钮“I”
- 新增:[安装/还原]模块以原版的方式安装 NT5 系统(Windows Server 2003 或者 Windows XP)时,支持“多个系统之间互相隐藏系统分区”。
- 新增:[安装/还原]模块安装完成 NT5 系统(Windows Server 2003 或者 Windows XP)后,在XP的桌面调整DPI设置时,不提示选择安装源(原版要求提供CD安装盘)。
- 新增:[安装/还原]模块安装原版 NT5 系统(Windows Server 2003 或者 Windows XP)时,支持“安装外置组件”(同时配合优化外置组件来配合:iPack_2600_Alone.7z)。
- 修复:[安装/还原]模块未能正确执行“预分配系统盘符”(此问题由 23H4.3.1 版本引入)
- 优化:恢复用 Coreinfo.exe 来获取 CPU 的位宽(因为用 API 获取,或者从 SMBios 读取都不准确)
- 优化:优化[V]模块的“映像挂载”功能模块的各种消息提示以及界面元素的控制
- 优化:重写激活分区/反激活分区相关的执行代码

kzr588 发表于 2024-2-27 12:44
“[安装/恢复]模块自动导入旧系统的无线网络连接设置,首次登陆桌面时自动联网。”——使用了多次,始终无 ...

下载今天的版本试试看

2024/3/1的版本还是无效  详情 回复 发表于 2024-3-11 20:02

kzr588 发表于 2024-3-11 20:02
2024/3/1的版本还是无效

2024/3/2的可以

as8686886 发表于 2024-3-13 09:02
命令行在完善完善就好了,比如命令行分区、无人值守自己选择用户名,昨晚用他批量装系统,需要先手动分区才 ...

命令行是可以指定安装分区的,比如 -InstPart:D:

我的意思是一个全新磁盘没有任何分区的话 需要手动先分好区才能用wit安装  详情 回复 发表于 2024-3-13 10:12

as8686886 发表于 2024-3-13 10:12
我的意思是一个全新磁盘没有任何分区的话 需要手动先分好区才能用wit安装

全自动分区也需要指定磁盘号,不知道同类软件是怎么处理的?

我有个思路 指定磁盘 分区分为GPT分区和MBR情况,我之前用diskpart做过自动分区  详情 回复 发表于 2024-3-13 10:48
一般批量装机,机房的话,一块硬盘居多我遇到的。  详情 回复 发表于 2024-3-13 10:46

freesoft00 发表于 2024-3-13 10:46
一般批量装机,机房的话,一块硬盘居多我遇到的。

一块磁盘的情况,会不会受到光驱之类的影响,导致其磁盘号不是0呢?

有可能,而且如果使pe启动,单机pe启动的时候硬盘也不见得分配的使0  详情 回复 发表于 2024-3-13 15:30

freesoft00 发表于 2024-3-13 15:30
有可能,而且如果使pe启动,单机pe启动的时候硬盘也不见得分配的使0

也就是说,一键分区,至少也是要指定磁盘序号的。

9zhmke 发表于 2024-3-28 11:52
由于分区使用了PrimoCache的二级缓存为机械硬盘提速,所以有个无法识别的分区:1:3#3        F:        38.16 GB        Unknown         ...

请分享个 PrimoCache,我测试一下看看怎么处理。

这个是自动静默安装版,可以直接右键解压出来用,不用重启那个EXE可手动重启。  详情 回复 发表于 2024-3-28 22:40

9zhmke 发表于 2024-3-28 11:52
由于分区使用了PrimoCache的二级缓存为机械硬盘提速,所以有个无法识别的分区:1:3#3        F:        38.16 GB        Unknown         ...

请测试新版本:WIT_24H1.1.0_LITE_x64_x86_系统安装工具_免杀版_2024-03-28-2310.7z: https://url99.ctfile.com/f/1401999-1043405098-11eb78?p=7528 (访问密码: 7528)
修改 Config.ini 中的 “PrimoCache_L2STORAGE” 项的值为“0”,即可隐藏 PrimoCache 的二级缓存盘。

谢谢特制版本  详情 回复 发表于 2024-3-29 12:31

评分

9zhmke + 5 很给力!赞一个!

lihai1913 发表于 2024-3-29 22:31
映像文件就是用wit极限压缩出来的wim,pe是kure pe,怀疑是调用了pe的某个组件导致报错,截图是
https: ...

这个时候,如果没有自动切换内核,那就只有手动切换内核重新释放。
此时可以点执行按钮左边的向上箭头,查看详细日志,发给我看看能不能解决自动切换内核。

24H1.1.0 (Build day: 2024.03.30)
- 新增:将 NT5 系统安装到动态大小的 VHD 中时,阻止执行。
- 新增:新增文件 tbs.dll,用以检测受信任平台模块(TPM)信息(仅 Win8 或以上系统)。
- 更新:Wimlib 组件更新到版本 1.14.4(仅更新64位版本,32位版本保持 1.13.6 以兼容 NT5 系统)。
- 更新:WirelessKeyView 组件更新到版本 2.23(改善 Win11 的兼容性)
- 修复:[安装/还原]模块作为系统还原使用(勾选“仅作为系统还原添加到 BCD 引导菜单”)时,仅能还原一次。
- 修复:Config.ini 配置文件中以下设置项未生效: WIT_UI_SHUT/Tweaks_WLANIMPORT/Tweaks_LOCKDISABLE。
- 优化:在[安装/还原]模块中,将.VHD/.VHDX虚拟硬盘文件拖放到磁盘分区列表时,改为直接进行挂载而不打开[V]模块。
- 优化:优化[安装/还原][分区复制][磁盘复制][快速分区]模块刷新时的提示信息
- 优化:去除[文档转移][系统备份][MISC]模块刷新时的提示信息

lihai1913 发表于 2024-4-1 17:29
报错是在解压wim前开始的,看了看log开头,也没发现啥有价值的信息,比对了下dism.exe,也没啥变动,估计 ...

日志没看到出错信息,完整贴上来了吗?
从日志来看,DISM一开始就出错了,然后自动切换到Wimlib继续运行。

lihai1913 发表于 2024-4-3 17:30
重新上传了日志https:横杠横杠www点123pan点com横杠s横杠g3m7Vv-6Jh43点html

从日志来看,DISM没能正常启动就出错,WIT自动切换到Wimlib继续干活,直到成功过完成。
DISM失败,很可能是环境的问题。

24H2.0.0 (Build day: 2024.04.21)
- 新增:[快速分区]模块支持将快速分区的设置输出到文件。
- 新增:[系统备份]模块在生成.SNA格式的差分备份时,如果完整映像不存在配套的哈希文件,则实时生成。
- 修复:执行任务时窗口右上角位置显示的可用内存容量有误(没有显示小数点,以及在32位系统下显示的是物理内存容量)
- 修复:[系统备份]模块备份为.SNA格式时特定情况下出错(比如硬盘型号包含「"」号)。
- 优化:机器被应用了“UEFI安全策略应用更新”的提示(窗口左下角位置的方块)
- 优化:优化[D]模块生成驱动列表的执行效率

现在新版本是不是不再发布到网盘了?  详情 回复 发表于 3 天前