无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

RUN/NTBOOT for GRUB4EFI

使用转意符\

我指的是RUN搜索.iso\.wim文件时,文件名中有空格或_的.iso\.wim文件不会列表出来。 菜单如下: title 运行任意映像文件\n运行/imgs/下映像文件 command --set-path=/efi/ext/ command run --loadfont --mem --t  详情 回复 发表于 2021-5-1 08:43

我指的是RUN搜索.iso\.wim文件时,文件名中有空格或_的.iso\.wim文件不会列表出来。
菜单如下:
title 运行任意映像文件\n运行/imgs/下映像文件
command --set-path=/efi/ext/
command run --loadfont --mem --top --set-showsize=0 --automenu show.iso.wim /imgs/
boot
这条菜单运行结果文件名中有空格或_的.iso\.wim文件不会列表出来。

可能是你的RUN版本问题。RUN的版本特别多。
使用我1#提供的RUN测试(不使用转义符):
/boot/imgs/
    hdd_boot_gd.vhd
    z-c s.iso
一切正常!

EFI下的RUN只有楼主您这一个吧,就在此贴下载的,-符号没问题,_符号有问题。  详情 回复 发表于 2021-5-1 10:10

2011yaya2007777 发表于 2021-5-1 09:56
可能是你的RUN版本问题。RUN的版本特别多。
使用我1#提供的RUN测试(不使用转义符):
/boot/imgs/

EFI下的RUN只有楼主您这一个吧,就在此贴下载的,是我没注意,确定没问题。只是文件太多,只显示9个文件,用上下键可以看到。不好意思!

RE: RUN for GRUB4EFI

liuzhaoyzz 发表于 2021-4-24 16:02
I'm sorry!
我忘记了一个很重要的前提,这个uefi版本的run模块,必须搭配最新版本的g4e使用。刚才在官网 ...

@liuzhaoyzz @wintoflash
"grub2filemanager有时候键盘上下移动有点卡顿,有时候又正常"
这个跟字库压缩有关。
xz格式压缩的字库解压慢,表现为显示上有时严重卡顿,已多处遇到。
建议改为gzip格式压缩,虽然压缩比低些。参考:
无压缩2400500字节,gzip压缩1018405字节,xz压缩758132字节

感谢指点,以后有空再详细测试下。  详情 回复 发表于 2021-5-1 15:11
grub2-filemanager已经不再开发了。 反正就是用来启动iso的,卡一点无所谓。 如果有人想改的话,与其换压缩方式,不如直接把字库解压装载到内存盘。  详情 回复 发表于 2021-5-1 13:06

pseudo 发表于 2021-5-1 10:58
"grub2filemanager有时候键盘上下移动有点卡顿,有时候又正常"
这个跟字库压 ...

grub2-filemanager已经不再开发了。
反正就是用来启动iso的,卡一点无所谓。
如果有人想改的话,与其换压缩方式,不如直接把字库解压装载到内存盘。

pseudo 发表于 2021-5-1 10:58
这个跟字库压 ...

感谢指点,以后有空再详细测试下。        

已找到原因:去除--loadfont参数后运行正常。

启动盘为(hd0,1),FAT32, EFI启动测试,(hd0,0)上有imgs目录,目录中有.iso.wim文件

title 运行任意映像文件\n运行/imgs/下映像文件
command --set-path=/efi/ext/
command run --loadfont --mem --top --set-showsize=0 --automenu show.iso.wim /imgs/
boot
上述菜单运行后,是否菜单有错误?

路径错误
应当是全路径。可能是 /boot/imgs/

一般应该这么写吧: command --set-path=()/BOOT/GRUB/EXT 如果写成这样: command --set-path=/BOOT/GRUB/EXT 是不是前者是绝对路径,后者是相对路径,或者是一样的?我一般是用第一样写法  详情 回复 发表于 2021-5-7 16:12
路径没错,原因是重复加载了字体文件,RUN是否能判断字体加载情况?  详情 回复 发表于 2021-5-7 09:59

2011yaya2007777 发表于 2021-5-7 09:28
路径错误

路径没错,原因是重复加载了字体文件,RUN是否能判断字体加载情况?

2011yaya2007777 发表于 2021-5-7 09:28
路径错误

一般应该这么写吧:
command --set-path=()/BOOT/GRUB/EXT
如果写成这样:
command --set-path=/BOOT/GRUB/EXT

是不是前者是绝对路径,后者是相对路径,或者是一样的?我一般是用第一样写法

简单测试了一下RUN,好像还是有些问题:
1、主要想要其列表功能
title RUN 自动列表
        command RUN --automenu show.iso.wim /BOOT/
2、运行后找到了BOOT下的H3_864.WIM,再装载它说找不到文件
3、打开RUN看了一下,是ntloader调用位置不对,于是修改成如下样子
  1. :.wim
  2. :.vhdx
  3. uuid %?_BOOT%
  4. chainloader /EFI/grub/ntloader initrd=/EFI/grub/initrd.lz1 uuid=%?_UUID% file=%~1

复制代码
4、再运行,出现如下,启动失败

5、而主菜单中可以成功启动
  1. title 启动 Win8 PE by ntloader
  2. uuid %?_BOOT%
  3. chainloader /EFI/grub/ntloader initrd=/EFI/grub/initrd.lz1 uuid=%?_UUID% file=/BOOT/H3_8%arch%.WIM
复制代码

以上是在移动硬盘由Qemu测试结果。

"file=" 后面不能有驱动器,如(hd0,0)
修改如下:
chainloader /EFI/grub/ntloader initrd=/EFI/grub/initrd.lz1 uuid=%?_UUID% file=%~pnx1

改成这样,通过: 后面的语句不干扰  详情 回复 发表于 2021-5-11 12:44

2011yaya2007777 发表于 2021-5-11 12:26
"file=" 后面不能有驱动器,如(hd0,0)
修改如下:
chainloader /EFI/grub/ntloader initrd=/EFI/grub/ini ...

改成这样,通过:
  1. :.wim
  2. :.vhdx
  3. uuid %?_BOOT%
  4. chainloader /EFI/grub/ntloader initrd=/EFI/grub/initrd.lz1 uuid=%?_UUID% file=%~pnx1
  5. goto :boot

复制代码
后面的语句不干扰

grub4dos-0.4.6a-2021-04-28有问题,grub4dos-0.4.6a-2021-01-27正常。
1206的run自动列表:
if not exist /BOOT/GRUB/RUN find --set-root --devices=chpu /BOOT/GRUB/RUN
command RUN --e820cycles=3 --fira srs iso=/ISOS/
只识别到
if not exist /BOOT/GRUB/RUN find --set-root --devices=chpu /BOOT/G,就出错。

grub4dos-0.4.6a-2021-04-28有问题,grub4dos-0.4.6a-2021-01-27正常。

已经修正,提交官网。

hotkey一直有问题总未见修正,用4月8日发布的hotkey正常。  详情 回复 发表于 2021-5-17 06:58

2011yaya2007777 发表于 2021-5-16 10:55
已经修正,提交官网。

hotkey一直有问题总未见修正,用4月8日发布的hotkey正常。

hhh333,你提出来的视乎是热键功能的改进与提升。不是bug。改进的事,我看了源代码,不容易实现。况且只是锦上添花,不是必要的重要的新功能。

no,no,不是改进的问题,是我用你在论坛4月8日发的那个hotkey就可以用,但换成你在正式版本中发的hotkey就黑屏死机。 至于改进,当然有空做一做更好,更符合通用的热键定义习惯。  详情 回复 发表于 2021-5-17 12:12

2011yaya2007777 发表于 2021-5-17 09:29
hhh333,你提出来的视乎是热键功能的改进与提升。不是bug。改进的事,我看了源代码,不容易实现。况且只是 ...

no,no,不是改进的问题,是我用你在论坛4月8日发的那个hotkey就可以用,但换成你在正式版本中发的hotkey就黑屏死机。

至于改进,当然有空做一做更好,更符合通用的热键定义习惯。
hotkey.PNG 两个文件不一样大。

终于明白你的意思了。是官网文件的问题。

另外想问一下,G4E如何用winboot  详情 回复 发表于 2021-5-18 18:20
这种写法似乎不行是吧?  详情 回复 发表于 2021-5-17 22:39

2011yaya2007777 发表于 2021-5-17 17:44

这种写法似乎不行是吧?
  1. command --set-path=()/EFI/grub/ext;()/EFI/grub

复制代码

2011yaya2007777 发表于 2021-5-17 17:44

另外想问一下,G4E如何用wimboot。我用了一下kernel wimboot说kernel too old

哦,我也碰到和你类似的问题了。看了wintoflash的解释才知道ipxe.wimboot不支持UEFI?  详情 回复 发表于 2021-12-22 17:21
不能。 官方版的 wimboot UEFI 下只能在 iPXE 里面用。  详情 回复 发表于 2021-5-18 20:08

hhh333 发表于 2021-5-18 18:20
另外想问一下,G4E如何用wimboot。我用了一下kernel wimboot说kernel too old

不能。
官方版的 wimboot UEFI 下只能在 iPXE 里面用。
与其抱怨,不如去 iPXE wimboot 的官方邮件列表里去把他们批判一番。
有人提交过相关补丁,但是他们拒不接受 (直接无视)。

我刚才换了最新版的wimboot到NTBOOT中也可以使用,怎么EFI就不能用呢?  详情 回复 发表于 2021-5-18 20:30
去骂街吗?不太会。但好像G4D是能用wimboot的,chenall的NTBOOT中有应用  详情 回复 发表于 2021-5-18 20:21

wintoflash 发表于 2021-5-18 20:08
不能。
官方版的 wimboot UEFI 下只能在 iPXE 里面用。
与其抱怨,不如去 iPXE wimboot 的官方邮件列表 ...

去骂街吗?不太会。但好像G4D是能用wimboot的,chenall的NTBOOT中有应用

wintoflash 发表于 2021-5-18 20:08
不能。
与其抱怨,不如去 iPXE wimboot 的官方邮件列表 ...

我刚才换了最新版的wimboot到NTBOOT中也可以使用,怎么EFI就不能用呢?

为什么grldr在bios下能用,到了efi下就不能用了?  详情 回复 发表于 2021-5-18 20:39

hhh333 发表于 2021-5-18 20:30
我刚才换了最新版的wimboot到NTBOOT中也可以使用,怎么EFI就不能用呢?

为什么grldr在bios下能用,到了efi下就不能用了?

这个比喻不恰当吧,wimboot同一个程序在bios和efi下都是可以用的  详情 回复 发表于 2021-5-18 20:52

wintoflash 发表于 2021-5-18 20:39
为什么grldr在bios下能用,到了efi下就不能用了?

这个比喻不恰当吧,wimboot同一个程序在bios和efi下都是可以用的

一回事。你看看wimboot的代码就知道,bios和efi的代码各弄各的。  详情 回复 发表于 2021-5-18 21:01

hhh333 发表于 2021-5-18 20:52
这个比喻不恰当吧,wimboot同一个程序在bios和efi下都是可以用的

一回事。你看看wimboot的代码就知道,bios和efi的代码各弄各的。

哦,是这样啊,grub2中你不是移植了这个功能,把它移到g4e中应该不麻烦吧  详情 回复 发表于 2021-5-18 22:10

wintoflash 发表于 2021-5-18 21:01
一回事。你看看wimboot的代码就知道,bios和efi的代码各弄各的。

哦,是这样啊,grub2中你不是移植了这个功能,把它移到g4e中应该不麻烦吧

hhh333,grub4dos for bios的热键函数已经修正,下载地址https://github.com/chenall/grubutils

G4D经过测试可以了 G4E看了一下,外置了,是为了与g4d保持使用习惯一致吧,这个思路好,希望能够尽量保持g4d的使用习惯。但启用后虚拟机出现意外错误退出了  详情 回复 发表于 2021-5-19 16:41
好,我测试一下  详情 回复 发表于 2021-5-19 15:51