无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

RUN/NTBOOT for GRUB4EFI

首先需确认,问题发生在什么环境?是传统模式还是EFI模式?可以在各自环境的menu.lst中设置一个标记用于判断。不同的环境需要使用不同的run。注意调用run的路径(默认路径,指定路径)。如果是在EFI环境出现的错误,请试一试run不同的版本。既然你提到打开兼容模式,我猜测是依传统模式启动的,既通过GRLDR启动的,此时不能使用本帖子里的run,需搜一搜用于传统模式的run。

你可以使用"RUN_调用ntboot",把ntboot解压缩(lzma),它是一个img格式的文件,打开后置换里面的相应文件。之后再压缩(或者直接使用)。

你是说,替换了旧版本的bootx64.efi之后的现象?还是只反映run的问题?

加载了截图模块,实体真机测试图来了

从提示信息来看是调用 grub4efi 时,动态分配内存出现错误。
我这里虚拟机测试及实体机都没有发现问题。
不好定位问题所在。只好留待日后处理了。

我也有台特殊机型,hotkey一直不能正常呈现,按下述方式启动VHD也不行

首先排除其他因素测试,不要使用变量%arch%.vhd,直接指定:
title Win11 PE VHD by NTBOOT
find --set-root  /EFI/grub/ext/NTBOOT
map --mem --no-hook /EFI/grub/ext/NTBOOT (hd)
find --set-root  /BOOT/H3_11/xxx.vhd
(hd-1,0)/loaderNT /BOOT/H3_11/xxx.vhd winload=/windows/system32/boot/winload.efi minint=1

看看可否启动。
如果xxx.vhd不是PE,不要使用参数  minint=1 。
确认winload.efi是在/windows/system32/boot/吗?

graphicsmode函数是有些问题。你执行一下  graphicsmode  ,看看显示器支持不支持1024这个分辨率。  

看来支持1024分辨率。你的电脑主板是比较怪 ,正常的热重启,就进入休眠了。不知主板固件有没有设置选项。以前有人反馈过这个问题,说菜单选择重启,就进入休眠了,后来修改了重启指令。时间久了,不知是不是你反馈的。

那就是还有一个人反馈过热重启的问题,看来是相同或相似的主板。

向yaya大大报告,不是RUN的原因,是重复设置分辨率引起的bug:

graphicsmode 函数的问题已经修复(低分辨率向高分辨率转换的问题)。
可以测试一下。

BOOTX64.rar

140.96 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 无忧币 -2

评分

gues1688 + 5 很给力!

使用最新版g4e+UEFI-RUN_

G4E是9月15日版本吗?
把这一项启动菜单帖上来。
在菜单第一行增加debug=3,执行完毕截图反馈。

uefi环境能启动DOS?现在办不到。
另外,img或者iso镜像,也不是传统模式,要符合uefi启动的要求,比如要有bootx64.efi文件,要放在FAT分区。光盘要有特定的引导软盘镜像。

重申一下,不能使用以前的iso,img镜像,不加改造就使用于uefi环境!

他上传的图像,不知道是什么格式,在手机上,手机版看不见,电脑版才能看见。

内置NTBOOT的RUN,启动VHDx菜单该怎么写呢?翻了好几天楼,没看到类似的

vhd怎么写,vhdx就怎么写。

G4E对引导启动的文件没有大小限制。如果不加载到内存,要求碎片不能太多。如果加载到内存,要看可用内存片段是否可以容纳ISO。你提供的信息太少。在菜单首增加   debug=3  ,运行后截图反馈。

不使用RUN,直接使用最常规,最基本的方法启动,试一试可否成功。不加载到内存试一试,然后加载到内存试一试。

ISO映像在WContig.exe提示有碎片

在命令行执行:
find --set-root /ISOS/H3CDALL.iso
blocklist /ISOS/H3CDALL.iso
看看碎片情况。

在命令行执行:
displaymem
看看可使用内存的情况。

最大的一段内存是3.98Gb,而你的光盘镜像是4.5Gb,当然不能加载到内存了。碎片整理后仍然有12段碎片。一般不超过32段碎片的话,是可以启动的。到现在,你的问题彻底搞清楚了。

不能指定BOOT.SDI。

可以启动Windows VHDX。我没有试过,理论上是可以的。

反馈:g4e-20230609+RUN 启动wim格式PE时报错

已经修正。

BOOTX64.rar

144.08 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 无忧币 -2

确实有此问题,g4e最近的2023-06-10版本改动很大,可能run_UEFI需要有针对性地修改才能与之适配。

碎片数由39增加到190,应该足够了。

评分

liuzhaoyzz + 10 很给力!

修正RUN启动vhd。

与graphicsmode -1 800应该无关吧?

也许有关系。你试一试  graphicsmode -1 1024

RUN内部设置为:
graphicsmode > nul || set language=en && goto :next
if %@retval%>=316 set graphics=%@retval% || set graphics=-1 100:1000 100:1000 24:32
graphicsmode %graphics% > nul || set language=en && goto :next

0614还没有正式发布。官网那个0615是旧版本,只修改了发布编译脚本。看看修改补丁便知。

我的疑惑是graphicsmode -1 800,这个命令属于OSLoader的

虽然这个命令属于OSLoader的,但是它的操作是对显卡(或者显核)的。如果后续windows没有再更改显示模式,那当然就保持这个状态了。

在G4E:
graphicsmode -1     #设置到最大显示模式
graphicsmode -1 0x8000   #这个0x8000显示模式不存在,设置失败,但是它返回最小显示模式。

run模块默认hires=1,强制最大分辨率。还是那句话,要看windows是否改变分辨率。一般安装启动是要改变的。PE的话,要看精简了什么,可能改变,也可能不改变。

友请大神有空的时候再研究下。

对不起,是我弄错了。最大分辨率默认是关闭的。
从1#重新下载。

批处理不在行。我再看看。--参数是传给run的。分辨率是传给ntboot的。

自动菜单,自动列表,启动iso,img,vhd,wim等等,如何再传入参数,还不清楚。毕竟是别人的作品。

启动 wim 及 vhd,增加参数强制最大分辨率。
示例:
1. 使用自动列表,增加参数 --hires
run --autolist --hires
2. 使用具体文件名,增加参数 hires=1
run 路径/文件名 hires=1