无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

RUN/NTBOOT for GRUB4EFI

自动菜单不能附带参数。只能是自动列表。  --hires是给run的参数,不带前缀提示错误。  hires=1是给ntboot的参数。

上面的两种模式,不能用一种参数吗?

这个问题今天完美解决。
使用 RUN 启动 wim 及 vhd,设置强制最大分辨率:
set bcd=hires

这是两条命令。

set bcd=hires
run /efi/win.wim

这个版本的run还是有问题。

把 Win10PE_x64_18362_19H1_2020-03.iso 放在 /boot/imgs/ 测试,正常。只是分辨率没有变化。

使用2023-06-23版本的G4E及RUN试一试。

好像要显示其他盘符,应当是这样的        --automenu-all         才可以。

grub4dos-for_UEFI-2023-06-23+RUN_2023-06-23还是启动不了前面说的518h-wipe。

问题找到了,是启动不了 gpt 分区的 wim、vhd。已经修正,请测试。

另外还是存在前面说的无法获取最最上层的盘符,就是不能切换到其他盘符。前面有图片。

--autolist-all 或者 --automenu-all 才能显示其他盘符,然后选择其他盘符。一级一级往下选择。而不是一级一级往上切换到其他盘符。

BOOTX64.rar

144.71 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 无忧币 -2

你无需执行 find --set-root ls /win+pes/,因为他是自动菜单。删除这句再试一试。

开通或者阻断SATA盘WIM是什么意思?ntloader有新版本,试一试。

执行 vol 看看盘符与卷标对应的关系,可能更清楚一点。

你硬盘分区里N多个/boot/imgs/winpe.wim,find先搜索当前分区,没有则从第一磁盘的第一分区依次搜索。向你这种情况,最好在相关分区根目录设置0字节的标识文件,如d1p1.txt。菜单里搜索这个唯一的文件。

同一菜单,每次启动都不做任何改动,直接热重启,应该启动结果是相同的。我怀疑你每次启动有什么神操作。

版本更新

你看一下一楼的提示再回话。这下RUN与NTBOOT彻底分开了。本来RUN是别人开发的,我只是做了uefi适应性更改。为什么更改?因为NTBOOT做了调整,现在可以随官网一起发布。这个RUN是为了适应新的NTBOOT。
你现在使用好好的,可是你使用的G4E以及NTBOOT是我临时提供的,并没有正式发布。

真是无语。都不看1#说明。NTBOOT现在随G4E官网发布。而且这个RUN必须配合新版本的G4E及NTBOOT。

发现在FAT-EFI分区在前面NTFS-ISO在高端区时无法找到setbcd命令执行

不明白这句话。是不是说,FAT分区后面是NTFS分区?

setbcd是在NTBOOT内部。找到的loaderNT,是你以前下载到硬盘某处的旧文件。当然是可以运行的。

找不到setbcd,是你搞混了NTBOOT版本,不是最新的。

可能还是你的菜单不对。把这个菜单项贴上来。

如果是从主菜单启动的话,不用搜索 /efi/grub/ntboot,直接 map --mem --no-hook /efi/grub/ntboot (hd-1,0) 就可以了。下一条语句可能就需要搜索一下启动文件的根了。

再比如,一开始执行:
find -/set-root /pe/file
这时候改变了根,比如是 (hd2,3)
再执行find命令,比如搜索ntboot,他首先从(hd2,3)搜索,没有找到,再从(hd0,0)开始搜索,直到(hdn,n)为止。如果有多个ntboot的话,有可能找到的不是自己需要的。
如果执行:
find /pe/file  | set bd=
这时没有改变根,而是将file所在根赋给了变量%bd%

总之有两点注意:
一是搜索目标的先后顺序,二是是否需要改变根。

看看G4D的RUN是不是这样子的。还是G4E哪里没有适配好。

另外,对于run和NTBOOT分离版本,NTBOOT存放的位置很重要,建议在一楼说下

这个建议采纳。

另外,问题没有重现。是不是其他硬盘、其他分区同样存在 /EFI/grub/RUN 或者 /PE/ ?

感觉这样使用 find --set-root ls /PE/  怪怪的。

明白了

怀疑因存在bitlock加密的(hd2,0)分区,导致无法真正读取位于(hd2)上的wim文件(尽管RUN能列出清单):
用 find --set-root 不行,换用如 root (hd2,4) 定位也不行;

bitlock加密分区没有遇到。想了解一下:
1.  ls (hd2,0)/
2.  ls (hd2,4)/
3.  find
4.  find --set-root /efi/grub/ntboot
     map --mem --no-hook /efi/grub/ntboot (hd)
     (hd-1,0)/loaderNT (hd2,4)/winpes/PE864.wim
     boot

我想yaya大概知道了原因,等他有空的时候他会解决这个问题的。

还是懵懵懂懂的。
我觉得使用自动菜单,RUN 前后都不要变更启动根。
title run-2011yaya2007777-pe
find --set-root /EFI/grub/RUN
set highest=yes
command /EFI/grub/RUN --automenu /PE/
boot

这样试一试。

U盘启动进菜单后直接按C键试了一下,向您报告:

这就是说,虽然bitlock加密了分区(hd2,0),但是对这个硬盘的其他分区也有影响。

这个问题可以稳定重现,意思就是说,遍历与run不同盘符的目录之后,再次想进入run菜单,无法进入。

现在可以重现这个问题了,正在排查。

初步判断是内存被污染了。返回主菜单时,执行root只显示了一行信息,另一行丢失。再执行find,不显示任何内容。所以,这时候查找ntboot,返回bs= 。这时根是 /pe/。

自动菜单,他会判断有几个磁盘,哪个分区有 /PE/ 目录。

我试了下,用上面的这样子的菜单,问题解决了

这样好,简洁明了。

请问,对于逻辑分区的wim、vhd,RUN(NTBOOT)是不支持的,对吧?

不对。
对于逻辑分区的wim、vhd,RUN(NTBOOT)是支持的。