无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

有能在FAT32分区和UEFI启动的VHD吗?

有能在FAT32分区和UEFI启动的VHD吗?
少于4G, UEFI用什么启动器引导?
没试过,VHD从没小过4G以下。
话说WIN7精简X86貌似不会大于4G

vhd建议放在NTFS分区,用FAT32做引导

能    vhd要放到NTFS分区上

亲,你是没有亲自尝试过吧?(亲自尝试一下就知道了,根本不需要你的那些问题,UEFI引导要用UEFI引导模式的VHD,MBR要用MBR引导模式的VHD,在 windows 磁盘管理里创建VHD时有提示的,系统默认根据当前引导模式给建议,至于放在什么磁盘格式上来启动 ……只要是windows识别的格式都可以。)

我肯定试过了才问的 ,FAT32没办法新建VHD文件,只能从NTFS分区建好安装好系统再copy过去. UEEF启动分区ESP本来就是FAT分区,我是想把VHD直接放到ESP分区 结果卡在启动那里.  详情 回复 发表于 2021-5-8 14:08

exFAT可以,至于FAT32你自己想办法试。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 14354&mobile=no
不过就算能成功只要VHD文件体积撑大过4G就会使系统立即崩溃,与其用FAT32还不如用exFAT呢。

sunlenghua 发表于 2021-5-8 12:35
亲,你是没有亲自尝试过吧?(亲自尝试一下就知道了,根本不需要你的那些问题,UEFI引导要用UEFI引导模式的 ...

我肯定试过了才问的 ,FAT32没办法新建VHD文件,只能从NTFS分区建好安装好系统再copy过去. UEi启动分区ESP本来就是FAT分区,我是想把VHD直接放到ESP分区 结果卡在启动那里.

你要用高版本的Win10系统才支持直接在FAT分区里创建VHD文件  发表于 2021-5-8 16:32

我最近研究 用 grub4dos grub4uefi 装载 fat32 上的 含有 pe.wim 的vhd ,可以成功,要求 pe 含有 Svbus 驱动。vhd 内部分区和格式可以随需要而定,如果是 ntfs 就可以 在 vhd 里嵌套一个 vhd ,再启动之。
但是这个操作 需要 有 Svbus 驱动的 pe 来操作 已经分区格式化完毕并被grub 虚拟的 vhd 虚拟盘。或者在 用作Svbus虚拟盘的 vhd 中设置 bcd 选择 locate 虚拟盘上的 嵌套vhd .

虚拟盘文件要连续存放。

虚拟盘vhd 因为放在 fat32 上,体积不能大于4G

我用的 pe 是 LTSC2019

主要是遇到一个 小内存电脑,手头有只有这个 win10pe 用着顺手,就考虑 把这个转化成 wimboot+vhd 的方式启动,然后一并放入一个 vhd 中供 grub4dos 虚拟出来以后启动之,居然能够成功,而且为了实现这个虚拟的 Vhd 能在 uefi 下成功,我还对这个 虚拟vhd 单独分区分出个Fat 32 ,专门适应 bios+uefi 两种方式启动虚拟盘上的 指向 pe.wim 的vhd 指针(这操作似曾相识,就是与u盘三启的思路是一样的),也能成功。当然 pe.wim 要用 wimlib-imagex 转化为 具有 --boot --wimboot 的特性。以便可以单独通过 pe.wim 启动,也能在内存小的电脑上用 pe.wim+vhd 的方式启动。因为 指向 pe.wim 的 wimboot 的 vhd 指针可以是扩展类型的且体积非常小,压缩成7z 才不到3M ,所以,。。。。。哈哈哈。一个2G 的 vhd 放到 fat32中,供grub 虚拟以后调用,可以适应更小内存的电脑启动的 pe 就这么成了。不用对 pe 做任何精简。

谢谢指导,按你的说法应该可以在ESP分区上直接启动VHD. 能否能提供一份模板呢?  详情 回复 发表于 2021-5-9 15:52

dos时代菜鸟 发表于 2021-5-8 19:51
我最近研究 用 grub4dos grub4uefi 装载 fat32 上的 含有 pe.wim 的vhd ,可以成功,要求 pe 含有 Svbus 驱 ...

谢谢指导,按你的说法应该可以在ESP分区上直接启动VHD.
能否能提供一份模板呢?

https://cloud.189.cn/t/f2QVzmZ73Uju (访问码:9tsc)  详情 回复 发表于 2021-5-9 22:54

2013abcdefg 发表于 2021-5-9 15:52
谢谢指导,按你的说法应该可以在ESP分区上直接启动VHD.
能否能提供一份模板呢?

https://cloud.189.cn/t/f2QVzmZ73Uju (访问码:9tsc)

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-5-17 17:24

dos时代菜鸟 发表于 2021-5-9 22:54
https://cloud.189.cn/t/f2QVzmZ73Uju (访问码:9tsc)

谢谢!

vhd建议放在NTFS分区,用FAT32做引导