无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 原来我机BIOS里UEFI能认U盘NTFS分区及其文件!哈哈

捣鼓了几天PE U盘启动(新机子,bios里说只支持UEFI启动),看了些介绍,貌似很多人说,UEFI只支持FAT单分区的启动。意思是说,如果系统要装在非FAT分区,比如NTFS、exFAT,那么必须另建一个FAT分区作EFI启动分区。坛里应该有介绍新UEFI能认NTFS分区的,但老哥还没看到哈哈。但看到别处的人说新机子的BIOS的UEFI能认到NTFS文件,老哥困惑了,好奇去试了一下,还真是!,哈哈!老哥是最近才买的机子,
老哥的机子UEFI启动项里,有一个添加启动项的按钮,进入,可选分区中的文件(应该仅支持EFI后缀的文件?)。我搞的U盘的NTFS分区,它认出了,既然如此,那老哥不搞啥FAT32啦,都上NTFS,咱也不搞大苹果哈哈

在最下面一行:add boot option(添加启动项)

题外话,它这里显示出这个NTFS分区的根目录的一个文件:被删除的desktop.ini,多年前似乎有一个病毒就寄生在这个文件里哈哈

点击浏览文件,可看见很多分区,包括U盘的NTFS分区及其根目录文件

评分

20090101 + 10 要不要摆两桌贺一贺?我来订位置。

恭喜你咯 

多谢!  发表于 2021-6-4 12:24

不错感谢分享

谢谢分享

看起来像是笔记本?什么牌子的笔记本?什么主板?

回超版,是dell台式机  发表于 2021-7-12 20:03
最后一图的左上角显示 DELL 印象中我也接触过这个品牌的台式机,不限fat分区,不限 /EFI/Boot/bootx64.efi 及或 /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi ,也不会自动识别,需要手动添加某分区某路径某efi文件。  详情 回复 发表于 2021-6-4 20:14

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-4 20:05
看起来像是笔记本?什么牌子的笔记本?什么主板?

最后一图的左上角显示 DELL
印象中我也接触过这个品牌的台式机,不限fat分区,不限 /EFI/Boot/bootx64.efi 及或 /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi ,也不会自动识别,需要手动添加某分区某路径某efi文件。

我的3268表示没这个功能

好像16年的开始都支持吧

这个早就有支持ntfs了,记得13 14年32位uefi  win8平板里面都支持,PE iso或者安装镜像iso文件随便解压到一个ntfs分区都能通过efi选择引导启动

什么软件