无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[原创] 全球首发!【技术实战】在ReFS分区中安装并启动Windows系统

朱玛12345678 发表于 2021-10-20 15:51
这个会受系统版本和机器配置所影响,需要自己亲自测试才能确定。

经过多番测试3.7版本的Refs在磁盘性能上是有明显缺陷的(在稳定使用一周以后多次磁盘跑分都是倒退的),而且会导致磁盘活动非常频繁

也许你应该检查一下是不是开了完整性流或者没开Trim指令,而且你也没有提供任何有关于设备环境的描述那等于什么都没说。  详情 回复 发表于 2022-2-27 12:45

Eso1991 发表于 2022-2-27 02:50
经过多番测试3.7版本的Refs在磁盘性能上是有明显缺陷的(在稳定使用一周以后多次磁盘跑分都是倒退的), ...

也许你应该检查一下是不是开了完整性流或者没开Trim指令,而且你也没有提供任何有关于设备环境的描述那等于什么都没说。

我的磁盘是SSD主控会自动执行Trim,以上的细节基本都不存在任何问题。而且这是个横向对比,换回NTFS以后一切都正常了  详情 回复 发表于 2022-3-1 01:08

朱玛12345678 发表于 2022-2-27 12:45
也许你应该检查一下是不是开了完整性流或者没开Trim指令,而且你也没有提供任何有关于设备环境的描述那等 ...

我的磁盘是SSD主控会自动执行Trim,至于完整性流也是特意用命令查看了一下并没有发现问题。而且这是个横向对比同一套设备平台和同一个系统包括驱动都是一样的,差异只在C盘的格式Refs/NTFS。

那你在优化驱动器里分析并优化一下再试试,不过这个问题像是Bug类我先记录一下吧。  详情 回复 发表于 2022-3-2 18:13

感谢分享。
学习了

赶紧让词条修改,目前还是说不可启动

百度百科里的我去年已经编辑过了,不知道你指的是什么平台的词条。  详情 回复 发表于 2022-3-2 18:10

wcczcc 发表于 2022-3-2 14:28
赶紧让词条修改,目前还是说不可启动

百度百科里的我去年已经编辑过了,不知道你指的是什么平台的词条。

果然,再去看时已经显示现在可以启动了  详情 回复 发表于 2022-3-2 21:51

Eso1991 发表于 2022-3-1 01:08
我的磁盘是SSD主控会自动执行Trim,至于完整性流也是特意用命令查看了一下并没有发现问题。而且这是个横 ...

那你在优化驱动器里分析并优化一下再试试,不过这个问题像是Bug类我先记录一下吧。

你说的在这个功能其实就是主动执行一次Trim而已,根本无足轻重。 我个人的结论是现阶段3.7版本Refs还是有很多固有问题和性能缺陷的,看后续版本更新吧  详情 回复 发表于 2022-3-2 22:18

朱玛12345678 发表于 2022-3-2 18:10
百度百科里的我去年已经编辑过了,不知道你指的是什么平台的词条。

果然,再去看时已经显示现在可以启动了

朱玛12345678 发表于 2022-3-2 18:13
那你在优化驱动器里分析并优化一下再试试,不过这个问题像是Bug类我先记录一下吧。

你说的在这个功能其实就是主动执行一次Trim而已,根本无足轻重。
我个人的结论是现阶段3.7版本Refs还是有很多固有问题和性能缺陷的,看后续版本更新吧

感谢楼主分享

我的积分才三分

朱玛大大,最新Windows Server Preview Build 25066发布啦!我的四代酷睿安装后有非常多的兼容问题,可能是需要TPM2.0,但是没有测试过Refs是否有版本更新。
朱玛大大有时间测试一下最新的winserver嘛?
https://techcommunity.microsoft.com/t5/windows-server-insiders/announcing-windows-server-preview-build-25066/m-p/3242576

朱玛12345678 发表于 2021-11-1 10:08
运行用户级别的UWP程序需要文件系统同时支持ACL(访问控制列表)和EFS(加密文件系统)这两个特性才行,NTFS ...

最新的Windows Server Preview Build 25066发布了,refs版本可能更新吧?

嗯嗯,确实厉害!

感谢分享

谢谢分享

感谢分享

学习这个科普值了。

感谢分享

看了一遍,准备试一下了

成功了,安装一个精简系统,硬盘一跑分就蓝屏,用了两款软件都一样。我再试试。
优试了一下,有差不多能用的版本了。还是win11系列的好一点。启动比较快,和正常系统一样。

好功夫,霸气侧漏!

我不懂 但感觉很厉害

实战为上。支持了!同用yc新极速1.25g版本试作,恢复后,提示写入引导失败?重启进不了系统,是否版本不配用?

不支持19044,至少要20185+  详情 回复 发表于 2022-3-26 11:41
是的,新版的系统不行,可能是refs版本的问题,refs3.0在较新的windows版本上应该是不能启动了。应该是需要新版本的win11pe格式化才能有refs新版本。用微pe2.2,格式化成refs3.7,这个雨晨的精简版server2022没问题  详情 回复 发表于 2022-3-25 16:35

wcs 发表于 2022-3-25 12:06
实战为上。支持了!同用yc新极速1.25g版本试作,恢复后,提示写入引导失败?重启进不了系统,是否版本不配用 ...

是的,新版的系统不行,可能是refs版本的问题,refs3.0在较新的windows版本上应该是不能启动了。应该是需要新版本的win11pe格式化才能有refs新版本。用微pe2.2,格式化成refs3.7,这个雨晨的精简版server2022没问题。启动很快。除了任务栏外,都是正常的。使用很稳定。
https://pan.baidu.com/s/1orA-Upo ... 039-479413315593071   提取码:ushu

只是任务栏会有问题,可以想办法替换什么的。还有这个系统连接wifi也是需要弹出任务栏窗口的,换到refs后,就不能用了,先安装好驱动,再备份系统。安装到最后的时候不需要导入注册表文件,用微pe2.2把硬盘格式化refs格式,就可以了,没有发热问题,也没有cpu占有多的问题了。可以用了。

在旧电脑实验,sata硬盘as-ssd-bench跑分没有exfat高,但是4k很好,一个垃圾硬盘,4k赶得上三星最好的sata ssd 960 evo了{实际上超过了一点,超的不多)。总分比ntfs提高25-30%样子,跟三星ntfs跑分差不多。
但是exfat文件系统,as-ssd-bench总分提高了50%-60%多,exfat跑分总分比三星ntfs还高出30%*注意4k不如refs,只是跑分高。可见不止对nvme,对sata接口一样有提高,可能提高没那么明显,微软还是很有实力的。当然了这个跑分比较旧了,较新一点的CrystalDiskMark各项比exfat都有提高,cdm应该比较准。跑分到底有多高,就是都达到了硬盘标称的数值,一般的环境是不可能达到的,但是换了文件系统,就可以了,没事跑分玩也值了。
atto的写入也达到了厂家标称的值,读取还比标称的更高一点。写入和读取比ntfs高了10-20m/s的样子吧。
hdtune pro文件基准: 顺序低了,但是两个4k明显比ntfs高了。后两个软件没有在exfat文件系统测试,所以没有对比,更换文件系统后,磁盘性能方面是一定会有提升的,对所有硬盘都有提升。还是得看大微软啊。Linux和macos换文件系统,好像提升不这么明显。
refs虽然还没正式推出,但是现在已经很值得用用了。

还有个问题,有时网络会断,可能是server系统的问题。

再次感谢lz分享

wcs
ok  详情 回复 发表于 2022-3-25 17:20

AV女优 发表于 2022-3-25 16:35
是的,新版的系统不行,可能是refs版本的问题,refs3.0在较新的windows版本上应该是不能启动了。应该是需 ...

ok

厉害啊!

学习下,感谢分享

wcs 发表于 2022-3-25 12:06
实战为上。支持了!同用yc新极速1.25g版本试作,恢复后,提示写入引导失败?重启进不了系统,是否版本不配用 ...

不支持19044,至少要20185+

从22572应该就不行了,22581我也试过了,都不行了。跟早的版本,我就没试过了。  详情 回复 发表于 2022-3-31 17:04
最新版的系统,不能恢复到exfat上了,重启之后,就是:需要修复,有个二维码的那个界面,我试过很多了,是不行了。直接恢复到refs上也不行了,从那个版本开始的,我还没不清楚,安装未精简的新版系统也不行了。  详情 回复 发表于 2022-3-30 16:06
wcs
ok  详情 回复 发表于 2022-3-26 11:58

朱玛12345678 发表于 2022-3-26 11:41
不支持19044,至少要20185+

ok