无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 求助,IPXE 启动UEFI SHELL后写权限和网络不通的问题

1500无忧币

各位大佬,最近在调试IPXE 网启UEFI SHELL

目前下载最新的ipex.efi 利用TinyPxeserver 进行网启UEFI SHELL 主要用来远程调试

ipxe.efi下网启 SHELL命令如下:

chain http://$(next-server)/img/bootx64.efi

启动后测试机可以正常进入UEFI SHELL命令行,此时FS0 vol 属性是IPXE (r) 但是我需要写,创建文件等操作。我尝试

initrd http://$(next-server)/img/ramdisk.efi 启动时下载ramdisk.efi, 然后在UEFI SHELL下load ramdisk.efi。发现加载完驱动后,网卡不工作了。

无法在ping 通服务器。在不运行load 命令前 网卡是可以正常进行ping操作的。而通过ifconfig -l eth0 查看网卡信息。load 前和load 后网卡信息一致。

请问各位有没有什么好办法,即可以保证IPXE引导UEFI SHELL后具有写内存的权限,又可以保持网口通讯正常?

谢谢回复。

ramdisk.efi这个是啥程序,是不是它没有网卡驱动或者有问题?

用来加载ramdisk驱动的。挂载虚拟内存盘。  详情 回复 发表于 2021-7-22 09:42

邪恶海盗 发表于 2021-7-21 19:55
ramdisk.efi这个是啥程序,是不是它没有网卡驱动或者有问题?

用来加载ramdisk驱动的。挂载虚拟内存盘。

换个ipxe启动文件试试,我记得还有一个u啥开头的那个两个里面内置的网卡驱动不一样好像,或者多换几个版本再试,包括你的ramdisk.efi  详情 回复 发表于 2021-7-22 10:03

lyf_ghost 发表于 2021-7-22 09:42
用来加载ramdisk驱动的。挂载虚拟内存盘。

换个ipxe启动文件试试,我记得还有一个u啥开头的那个两个里面内置的网卡驱动不一样好像,或者多换几个版本再试,包括你的ramdisk.efi

我还做过实验,不load ramdisk.efi 换成load 其他驱动,比如网卡驱动,或者Arp.efi 等等 结果是一样。其他驱动LOAD完 网卡都无法在ping操作了。 感觉是LOAD影响了。但又不知道为啥  详情 回复 发表于 2021-7-22 10:33
我现在下载的最新的ipex然后编译的,你说的其他版本这个我在哪里找呢?  详情 回复 发表于 2021-7-22 10:31

邪恶海盗 发表于 2021-7-22 10:03
换个ipxe启动文件试试,我记得还有一个u啥开头的那个两个里面内置的网卡驱动不一样好像,或者多换几个版本 ...

我现在下载的最新的ipex然后编译的,你说的其他版本这个我在哪里找呢?

邪恶海盗 发表于 2021-7-22 10:03
换个ipxe启动文件试试,我记得还有一个u啥开头的那个两个里面内置的网卡驱动不一样好像,或者多换几个版本 ...

我还做过实验,不load ramdisk.efi 换成load 其他驱动,比如网卡驱动,或者Arp.efi 等等 结果是一样。其他驱动LOAD完 网卡都无法在ping操作了。
感觉是LOAD影响了。但又不知道为啥

这么高端的玩意我没玩过,需要你自己研究...  详情 回复 发表于 2021-7-22 12:33

lyf_ghost 发表于 2021-7-22 10:33
我还做过实验,不load ramdisk.efi 换成load 其他驱动,比如网卡驱动,或者Arp.efi 等等 结果是一样。其 ...

这么高端的玩意我没玩过,需要你自己研究...

这么高端的玩意 得加码吖,重赏必有必有文乎

load -nc ramdisk.efi试试。
等访问完网络之后再执行connect。

load -nc 不会影响网络 但是 加了-nc 只会出来BLK 并不会出现FS 供访问。 随后我在敲connect 可以成功挂载出FS 但是网络会断掉  详情 回复 发表于 2021-7-22 15:42

wintoflash 发表于 2021-7-22 15:16
load -nc ramdisk.efi试试。
等访问完网络之后再执行connect。

load -nc 不会影响网络
但是 加了-nc 只会出来BLK 并不会出现FS 供访问。
随后我在敲connect 可以成功挂载出FS 但是网络会断掉

大佬们 求指教

我记得 ipxe 可以编译成 uefi 驱动的形式,你可以试试。