无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] grub4dos 4.6.a版本的热键运行没有了吗,还是改成其他了

弱弱的问个问题,好久没有搞启动了,最近买了一个新u盘,做了量产,要考虑大文件用了exfat区,很多新平台的工具也要更新了,一直用了多年的4.5.c更新成4.6.a。菜单什么都没有改,直接写入的4.6.a的引导,都能兼容直接运行,只是以前菜单里面的 title ^N xxxxx之类的菜单热键没有效果了。是去掉了吗,还是改成其他了,4.6.a中把^N 也显示成菜单了。

不知道会不会和我的u盘模式有关系,我这次新买的金士顿64g,量产成2个分区,一个cdrom,5g左右,一个可卸载磁盘52g的样子,再把52g磁盘分区制作成ud扩展区,切割2g左右成fat32分区做启动,grub相关文件都在这个区,剩下的50g左右当做数据区exfat格式,超过4g的文件都往这放,平时当成一般u盘使用。在ud中选择更新了2021年7.28号的版本grub,对应的磁盘文件也做了相应的更新,现在启动运行都是正常的。就是之前4.5.c下的菜单热键无法使用。

终于知道问题了。最新的hotkey没有替换到grub目录下,替换就解决了,之前的菜单都不用更改,完美运行。

能用呀。你去官网下载新版本试一试。

感谢大神的回复,一直没有用过4.6.a,可能是有什么差异吧,我用的是最新的7月28号的版本。附上我一直用的4.5.c版本的菜单。  详情 回复 发表于 2021-8-1 11:08

感谢分享

2011yaya2007777 发表于 2021-8-1 06:20
能用呀。你去官网下载新版本试一试。

感谢大神的回复,一直没有用过4.6.a,可能是有什么差异吧,我用的是最新的7月28号的版本。附上我一直用的4.5.c版本的菜单。
MENU.rar (3.9 KB, 下载次数: 20)

你去官网下载新版本试一试

我是在官网下的这个版本grub4dos-0.4.6a-2021-07-28,但是菜单我是要用自己的嘛,要配合自己的软件用的  详情 回复 发表于 2021-8-1 16:13

版本太多,不求新,能用就行

本来也是这样想的,一直用4.5.c,但是现在发现u盘不能拷贝大于4g的文件,所以该用了exfat分区,4.5.c好像不支持,只有上4,6.a,还有就是我们测试的主机打算上新平台,老平台都用了差不多10年。新平台发现好多工具都  详情 回复 发表于 2021-8-1 16:15

今夜有大风 发表于 2021-8-1 11:54
你去官网下载新版本试一试

我是在官网下的这个版本grub4dos-0.4.6a-2021-07-28,但是菜单我是要用自己的嘛,要配合自己的软件用的

chenfine 发表于 2021-8-1 15:06
版本太多,不求新,能用就行

本来也是这样想的,一直用4.5.c,但是现在发现u盘不能拷贝大于4g的文件,所以改用了exfat分区,4.5.c好像不支持,只有上4,6.a,还有就是我们测试的主机打算上新平台,老平台都用了差不多10年。新平台发现好多工具都不能用了,这次更新启动工具,就打算一次搞完。

更新说明:
2021-05-28 (yaya)
  改进热键。可以把菜单项中的任意英文字母作为热键。
  增加参数:setmenu --hotkey-color=COLOR  设置热键颜色。
  例如:
    setmenu --hotkey-color=0xffff
    hotkey -A [F3] "reboot" [Ctrl+d] "commandline"
    title [F4] Boot Win
    title Boot ^Win 10

更新说明没有说取消之前的模式吧,我查了一下官方说明,我使用的就是下图的模式,应该支持才对啊。现在没有效果,不该把热键都显示出来。[attachimg]484345[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-8-1 17:21

szwp 发表于 2021-8-1 16:31
更新说明:
2021-05-28 (yaya)
  改进热键。可以把菜单项中的任意英文字母作为热键。

更新说明没有说取消之前的模式吧,我查了一下官方说明,我使用的就是下图的模式,应该支持才对啊。现在没有效果,不该把热键都显示出来。

exfat狠多年前就支持了,用去年的前年的大前年的都行啊。  详情 回复 发表于 2021-8-1 18:51

把你菜单中有关热键的内容贴上来,看看。你的压缩文档手机上打不开。

解决了。感谢,好久没有折腾grub,很多操作都忘了。  详情 回复 发表于 2021-8-1 17:30

2011yaya2007777 发表于 2021-8-1 17:28
把你菜单中有关热键的内容贴上来,看看。你的压缩文档手机上打不开。

解决了。感谢,好久没有折腾grub,很多操作都忘了。

1.  下载新版的 g4d   
2.  下载新版的 hotkey 外部命令 g4dext-2021-07-28.zip  压缩包内有 hotkey 命令文件   
  (站点 有 资源汇总 资讯 :  见外部命令及工具  grub4dos/grub4efi 外部命令)

3.  菜单添加 启动外部命令( (指向正确的外部命令位置,下面这个代表放在根目录)
   下面的两行写入 menu.lst 的公共设定区( 在 首个 title菜单的 前面插入行)
/hotkey  -A [F2] "reboot"  
setmenu --hotkey-color=0xffff
4.  菜单示例
title [F4] Boot Win
title Boot ^Win 10

请问setmenu --hotkey-color=0xffff中,颜色代码怎么用,0xffff是白色吗?为什么我测试热键背景是黑色,字体是蓝色呢?  详情 回复 发表于 2021-8-5 19:26
感谢回复,已解决!  详情 回复 发表于 2021-8-1 17:41

2011whp 发表于 2021-8-1 17:37
2.  下载新版的 hotkey 外部命令 g4dext-2021-07-28.zip  压缩包内有 hotkey 命令 ...

感谢回复,已解决!

xintiandi 发表于 2021-8-1 17:21
更新说明没有说取消之前的模式吧,我查了一下官方说明,我使用的就是下图的模式,应该支持才对啊。现在没 ...

exfat狠多年前就支持了,用去年的前年的大前年的都行啊。

4.5.c也行吗?  详情 回复 发表于 2021-8-1 20:47

szwp 发表于 2021-8-1 18:51
exfat狠多年前就支持了,用去年的前年的大前年的都行啊。

4.5.c也行吗?

俺只说到大前年,再往前俺还没用exfat  详情 回复 发表于 2021-8-1 20:53

俺只说到大前年,再往前俺还没用exfat

2011whp 发表于 2021-8-1 17:37
2.  下载新版的 hotkey 外部命令 g4dext-2021-07-28.zip  压缩包内有 hotkey 命令 ...

请问setmenu --hotkey-color=0xffff中,颜色代码怎么用,0xffff是白色吗?为什么我测试热键背景是黑色,字体是蓝色呢?

颜色是24位色,rrggbb。这里只是前景色。背景色在菜单里统一设置。你在命令行执行         echo -rrggbb        可以查看颜色。

[attachimg]484476[/attachimg] 我的菜单中设置了快捷键后,快捷键背景始终是黑色的,怎么设置啊,我是设了菜单背景色呀? 我的菜单是这样了: color 0x30 0x3e 0x34 0x3a timeout 10 command --set-path=(  详情 回复 发表于 2021-8-5 22:06

2011yaya2007777 发表于 2021-8-5 19:43
颜色是24位色,rrggbb。这里只是前景色。背景色在菜单里统一设置。你在命令行执行         echo -rrggbb    ...

我的菜单中设置了快捷键后,快捷键背景始终是黑色的,怎么设置啊,我是设了菜单背景色呀?

我的菜单是这样了:
color 0x30 0x3e 0x34 0x3a
timeout 10
command --set-path=(ud)/BOOT/GRUB/
hotkey -A [F3] "reboot" [Ctrl+d] "commandline"
setmenu --hotkey-color=0x33ff99

#graphicsmode 0x6A
graphicsmode -1 640 480:800 24:32 || graphicsmode -1
## Menu AutoNumber
write 0x8274 0x2001

#graphicsmode -1 800:640 -1 24:32 || graphicsmode -1
font (ud)/BOOT/GRUB/font.gz

title [A] Windows XP/2000/2003 Setup
map --unmap=0:0xff
map --unhook && map --rehook
savedefault
ls /usbdrive.tag > nul || find --set-root --devices=hf /usbdrive.tag
configfile /winsetup.lst

title [B] 进入 TreeNewBee Win10PE
find --set-root --ignore-cd --devices=hf /bootmgr
chainloader /bootmgr
boot

color 现在都 不用 4位色了 color normal=0xff9933 highlight=0xffff00 helptext=0xff00ff heading=0x66ff00 另外用实机测试下,也许QEMU 有偏差  详情 回复 发表于 2021-8-6 18:25

201287zr 发表于 2021-8-5 22:06
我的菜单中设置了快捷键后,快捷键背景始终是黑色的,怎么设置啊,我是设了菜单背景色呀?

我的菜 ...

color  现在都 不用 4位色了
       color normal=0xff9933 highlight=0xffff00 helptext=0xff00ff heading=0x66ff00

另外用实机测试下,也许QEMU 有偏差