无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 请教大家,grub4dos for efi mapPE的iso卡在光标处,如何解决

我的电脑可能不支持efi启动32位Windows,或许有变通的办法,但不值得找麻烦了。我找到一块有苹果系统的硬盘,先进去把系统装好吧。感谢大家的指点。

我一个很老的笔记本无法进系统了,于是想用U盘进pe重装。下载了2021年8月6号的g4e,按照例子简单仿写了菜单,试图启动pe的iso。遇到的问题是map之后就出现一个不动的光标,尝试了多个pe都是这样,图片在下面。带--mem也是一样,一开始有数字,加载完就只有光标了。之前系统正常的时候,从内置硬盘的grub4dos(0.46a版本),mapU盘上pe是正常的,尝试很多次了。这次的菜单放在下面。
title pe
        find --set-root /win8pe.iso
        map /win8pe.iso (0xff)
        chainloader (0xff)
title pe --mem
        find --set-root /win8pe.iso
        map --mem /win8pe.iso (0xff)
        chainloader (0xff)

错误的图片:
不带--mem是一样的情况。
我的笔记本是07年的MacBook,内存是4g,固件是32位的,所以我用的是bootia32.efi那个文件。我尝试了3个pe,1个win8pe,2个10pe,都是一样结果。我又在另一台比较新的机器上测试了一下,菜单没改,加上了bootx64.efi,其中有一个pe不带--mem启动成功,另外的错误图片放在下面。

我是新手,上个月才开始接触grub4dos,请教大家,这种情况是我哪里弄的不对?论坛搜索没找到答案,如果有知道的希望能告诉我一下,感谢了。
补充一下,我不知道是不是卡住了,这种情况下如何判断呢?我本来以为是机子太慢,等了一个多小时也没反应。

感觉你应当下载grub4dos 0.4.6a,使用其中的grldr。

感谢回复!我试过这个,但是那个不能从U盘启动,插到电脑上识别不出来。我忘记说了,我的苹果电脑太老了,我另一个U盘就是用grldr,插上启动界面看不到,不过内置硬盘用grldr可以引导。可惜内置硬盘的系统坏了。grub2fm似乎也可以启动,我试试这个。

把u盘或硬盘进行碎片整理一下看看!不知是不是存在连续存放的问题

我已经尝试整理过碎片了,还是一样的。  详情 回复 发表于 2021-8-6 16:13

chenfine 发表于 2021-8-6 16:12
把u盘或硬盘进行碎片整理一下看看!不知是不是存在连续存放的问题

我已经尝试整理过碎片了,还是一样的。

能识别 title菜单 不能引导ISO,bootia32.efi有问题或者ISO的格式应该有问题的.用那种USB启动盘类试试

我试试能不能直接启动wim文件。usb启动盘是指直接把ISO刻到U盘吗?能否直接给pe添加32位的efi引导呢?  详情 回复 发表于 2021-8-6 16:32

chenfine 发表于 2021-8-6 16:28
能识别 title菜单 不能引导ISO,bootia32.efi有问题或者ISO的格式应该有问题的.用那种USB启动盘类试试

我试试能不能直接启动wim文件。usb启动盘是指直接把ISO刻到U盘吗?能否直接给pe添加32位的efi引导呢?

我看到有个Ventoy,待会不行试试这个能不能启动。

用  2021-7-23版 试,

(我这从 2021-7-28版,开始启不了isope了)

楼主的 机器  ia32的,这个少有啊  ,

另外你的win8.pe  支持 ia32吧

好的,我试试。pe是否支持ia32怎么看呢?如果不支持可否把32位的引导文件拷贝过去解决呢? 我刚才试图用ntloader启动wim,加了winload=/Windows/System32/winload.exe 和 sysroot=/Windows,也还是不行,提示不能在  详情 回复 发表于 2021-8-6 19:11

2011whp 发表于 2021-8-6 18:46
用  2021-7-23版 试,

(我这从 2021-7-28版,开始启不了isope了)

好的,我试试。pe是否支持ia32怎么看呢?如果不支持可否把32位的引导文件拷贝过去解决呢?
我刚才试图用ntloader启动wim,加了winload=/Windows/System32/winload.exe 和 sysroot=/Windows,也还是不行,提示不能在32位上运行64位efi。

用 qemu 启动 测试器 选 efi -ia32 再选 启动光盘 iso  详情 回复 发表于 2021-8-6 19:18

纯脆entropy 发表于 2021-8-6 19:11
好的,我试试。pe是否支持ia32怎么看呢?如果不支持可否把32位的引导文件拷贝过去解决呢?
我刚才试图用 ...

用 qemu 启动 测试器  选 efi -ia32   

再选 启动光盘 iso

在论坛里找了相关工具,已经qemu启动器测试已经可以支持ia32,下一步在mac上用U盘测试一下。  详情 回复 发表于 2021-8-6 20:21

2011whp 发表于 2021-8-6 19:18
用 qemu 启动 测试器  选 efi -ia32   

再选 启动光盘 iso

在论坛里找了相关工具,已经qemu启动器测试已经可以支持ia32,下一步在mac上用U盘测试一下。

换了7月23的版本,目前map仍然卡住。不过好像和之前有点区别,之前我按一下电源按钮,立刻就关机了,这次没有关机,不知道是不是在运行。先等等看吧。

你找一个32位pe的wim镜像改名为upe.wim放到u盘根目录
把下面附件中的bootia32.efi放到u盘esp的 \efi\boot 中再启动试试

bootia32.7z (2.05 MB, 下载次数: 23)

如果一下子找不到32位pe,就下载微pe,地址如下:
https://pan.baidu.com/s/1gfyQlW3
下载后提取其中的wepe32.wim,把它改名为upe.wim放到u盘根目录

如何提取:不要运行exe文件,把exe文件当作压缩包,用解压软件提取,我一般用7z

好的,我试试。  详情 回复 发表于 2021-8-6 22:02

hilsonma 发表于 2021-8-6 21:59
你找一个32位pe的wim镜像改名为upe.wim放到u盘根目录
把下面附件中的bootia32.efi放到u盘esp的 \efi\boot  ...

好的,我试试。

U盘这样对吗?需要做其他的处理吗?目前识别不到。

bootia32.efi 必须放在fat16或fat32分区,你的U盘现在这个分区是不是FAT16或FAT32?如果不是的话还要建一个FAT32分区,再把bootia32.efi放到fat32分区的 \efi\boot 文件夹中  详情 回复 发表于 2021-8-6 22:29

纯脆entropy 发表于 2021-8-6 22:22
U盘这样对吗?需要做其他的处理吗?目前识别不到。

bootia32.efi 必须放在fat16或fat32分区
你的U盘现在这个分区是不是FAT16或FAT32?
如果不是的话还要建一个FAT32分区,再把bootia32.efi放到FAT32分区的 \efi\boot 文件夹中
你在一楼中不是说试过g4e的bootia32.efi 吗?你就把我的bootia32.efi 当作它放到同样的位置。

是fat32的。另外为什么微pe我解压是这样的。

不好意思,刚才网络问题,图片没传成功。[attachimg]484567[/attachimg][attachimg]484566[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-8-6 22:41

不好意思,刚才网络问题,图片没传成功。

纯脆entropy 发表于 2021-8-6 22:35
是fat32的。另外为什么微pe我解压是这样的。

哦,这样的话那就运行exe,在安装界面时不要进行安装,而是选择生成iso文件,再从iso文件提取吧。 至于你的u盘现在是fat32格式,但识别不到 \efi\boot\bootia32.efi , 我想问之前g4e的bootia32.efi能识别到吗?  详情 回复 发表于 2021-8-6 22:53

纯脆entropy 发表于 2021-8-6 22:41

哦,这样的话那就运行exe,在安装界面时不要进行安装,而是选择生成iso文件,再从iso文件提取吧。

至于你的u盘现在是fat32格式,但识别不到 \efi\boot\bootia32.efi ,
我想问之前g4e的bootia32.efi能识别到吗?
如果之前能识别的话现在应该也能的呀,
如果其实一直都没有识别到fat32分区的 \efi\boot\bootia32.efi
那就尝试建一个fat16分区,再把bootia32.efi放到fat16分区的 \efi\boot 中。

当然,你得确定这台笔记本支持uefi启动,如果不支持的话就不能用bootia32.efi了,要改用grldr
pe还是前面那个pe,它同样支持legacy引导的,只是u盘启动的引导文件不同而已。

之前用g4e到启动菜单都没问题的。难道是U盘问题?我换一个U盘看看怎么样。
grldr我无法从U盘启动,也是一样的是不识别。grldr我只能从内置的硬盘启动。

换了一个U盘,可以识别到了,但是用微pe启动出现如下错误。
我再换回我自己的pe试下。

得到同样的错误。我用的3个pe,以前用内置硬盘的grldr都是可以启动成功的。但用U盘就没成功。

既然你之前是用grldr启动成功的,那现在就继续用grldr呀 你的内置硬盘应该改用wee引导,这样就算进不了windows系统也可以进pe等其他系统。 现在你可以将U盘改用grldr引导,然后启动upe.wim 可以参看此贴操作  详情 回复 发表于 2021-8-6 23:49

用qemu启动测试器,测试了U盘,用的也是论坛里分享的pe,可以正常进去。问题出在哪里呢?

你的笔记本支持不够吧。 你不是说你3个PE以前用内置硬盘的grldr是可以启动成功的吗,那继续用grldr启动呀 如果现在内置硬盘用不了grldr,那就让U盘用grldr启动 U盘启动成功后记得将内置硬盘改成wee引导,再转gr  详情 回复 发表于 2021-8-7 00:11

纯脆entropy 发表于 2021-8-6 23:22
换了一个U盘,可以识别到了,但是用微pe启动出现如下错误。
我再换回我自己的pe试下。

既然你之前是用grldr启动成功的,那现在就继续用grldr呀

你的内置硬盘应该改用wee引导,这样就算进不了windows系统也可以进pe等其他系统。

现在你可以将U盘改用grldr引导,然后启动upe.wim
可以参看此贴操作

附件是我现在使用的u盘传统启动方案和ud更新脚本
使用脚本更新UD前需要确认预留了不少于8M的UD空间。
如果不使用UD也可以使用其它引导方案,只要你的笔记本支持就行。
ud.7z (2.08 MB, 下载次数: 12)

纯脆entropy 发表于 2021-8-6 23:47
用qemu启动测试器,测试了U盘,用的也是论坛里分享的pe,可以正常进去。问题出在哪里呢?

你的笔记本支持不够吧。

你不是说你3个PE以前用内置硬盘的grldr是可以启动成功的吗,那继续用grldr启动呀
如果现在内置硬盘用不了grldr,那就让U盘用grldr启动
U盘启动成功后记得将内置硬盘改成wee引导,再转grldr引导,grldr再引导windows或pe,这样就算进不了windows也能进pe

之所以建议使用wee引导是提防grldr被误删了,就算grldr被删了,wee引导也是可以引导windows的。

我只插了一个8gu盘,显示出两个8g的,这是正常的吗?该选哪个?

选了hd2,显示安装成功了。我试试启动效果。

使用ud方式安装的。启动界面不显示U盘。
感谢大家的指导!我先休息了,明天再继续。
实在不行的话,我还有两种方案。第一个是用光盘,我的笔记本带光驱,以前也启动成功过,只是现在没有能用的带光驱电脑,比较麻烦。第二个是把苹果系统装回去。我之所以想要进pe,是因为硬盘有坏道,导致系统经常出问题,这次系统坏了之后,就想要修复一下看看。

在另一台电脑上,这个U盘启动正常,应该是制作成功了。老的苹果笔记本无法启动应该是我哪里没弄对。