无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] biᴇꜰɪrcate -- 在 x86_64 UEFI 下模拟 BIOS

https://github.com/tkchia/biefircate
开发者说明 https://github.com/tkchia/biefircate/blob/main/NOTES.asciidoc

目标:
- 能够在纯 x86_64 UEFI 下跑 FreeDOS
- 实现 BIOS 中断 int0x00 - int0x1f
- 实现部分BIOS ROM数据区 (BDA) (0x40:0—0x50:0)
此项目仍处于早期实验阶段,目前并不能完整模拟BIOS启动DOS等系统,感兴趣的朋友可以关注一下这个项目的发展。

评分

蓝星明月 + 5 赞一个!

这个项目有意思哈

Run FreeDOS 之后呢?在 UEFI 启动方式下,硬盘还是 MBR 方式访问?!感觉怪怪的...

mbr/gpt分区表和bios/uefi没有必然联系。  详情 回复 发表于 2021-8-16 19:09

谢谢分享

期待。

纯UEFI环境?
确定不是BIOS&UEFI???

不是。自己看文档。  详情 回复 发表于 2021-8-16 19:08

不错谢谢分享

邪恶海盗 发表于 2021-8-16 17:18
纯UEFI环境?
确定不是BIOS&UEFI???

不是。自己看文档。

chishingchan 发表于 2021-8-16 16:27
Run FreeDOS 之后呢?在 UEFI 启动方式下,硬盘还是 MBR 方式访问?!感觉怪怪的...

mbr/gpt分区表和bios/uefi没有必然联系。

谢谢分享!!!

谢谢

持续关注一下。

UEFI 下捡回 BIOS,是个有趣的课题。貌似几年前我也曾经估计过有可能出现这样的做法。

要是能在这个 BIOS 上启动 win98, 那就刺激了。

嘿嘿,那些在 BIOS 层面故意搞破坏的厂商,没法搞破坏了。

当然了,真要破坏,也还是有门,道高一尺,魔高一丈。他们将来可以通过破坏 UEFI 的规范来破坏这里的项目。不过,在这个项目大获成功之前,是不用担忧的。普及开了,它才会破坏。不普及开来,它就不会去破坏。

即使是几年前没有uefi的机器,想运行 win98 都比较困难了,我觉得 win98 这种只会在虚拟机上看到了。 这个项目用到 uefi 的地方其实不多。如果厂商想捣乱,除非在固件里面塞个有问题的 csm 模块。 stage1 从 uefi  详情 回复 发表于 2021-9-16 19:10

很好,这个一定得支持!

不点 发表于 2021-9-15 09:34
UEFI 下捡回 BIOS,是个有趣的课题。貌似几年前我也曾经估计过有可能出现这样的做法。

要是能在这个 BIO ...

即使是几年前没有uefi的机器,想运行 win98 都比较困难了,我觉得 win98 这种只会在虚拟机上看到了。
这个项目用到 uefi 的地方其实不多。如果厂商想捣乱,除非在固件里面塞个有问题的 csm 模块。
stage1 从 uefi 启动服务中获取 memory map,从系统表获取 acpi 和 pci 信息,退出 uefi 启动环境并加载 stage2。
stage2 链接了 seabios,设置中断。它本身运行的时候就已经不在 uefi 启动环境中了。

楼主支持XP的纯UEFI模式吗

现在 有方法能够从 纯UEFI 引导的机器上,模拟BIOS   使得  32位  64位的系统 都能启动  ,有么?

关注大佬!

关注大佬!