无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

我想把ventoy安装在U盘,再用这个U盘来启动我电脑上的系统

Ventoy安装到U盘上之后,启动电脑时先启动U盘进到Ventoy的界面,按F4,里面有相关启动本地硬盘上系统的菜单。

我倒是没注意看过,下午试试看。我电脑上安装了三个系统,WIN7、WIN10和Ubuntu,都能启动吗  详情 回复 发表于 2021-8-17 10:31

F4里面是自动搜索比如 bootmgr 进行启动,多个Windows的话,应该不行,先搜到哪个启动哪个。 不过你可以自己写个简单的 grub.cfg  通过Ventoy加载即可。
里面可以分别给每个系统写一个菜单。
https://www.ventoy.net/cn/plugin_grubmenu.html

另外,xorboot 我不知道有没有 ISO版本,像rEFInd有ISO版本,直接把rEFInd.iso 放到Ventoy里面,就像一个普通ISO文件那样。
Ventoy先启动这个rEFInd.iso 然后再利用rEFInd自己的启动管理功能启动本地系统即可。

这难度太大,我写不出来,能否麻烦你帮忙写个出来试用一下  详情 回复 发表于 2021-8-17 10:56

xorboot我也不懂,你可以问问别人有没有ISO版本的。或者你可以试试 rEFInd. https://www.rodsbooks.com/refind/

算了,既然提供了rEFInd作为方案,我想也是比较好的方法了  详情 回复 发表于 2021-8-17 11:14

或者,你既然原来 xorboot 是你的主引导程序,它应该就是位于ESP里面的 bootx64.efi 程序。
你可以试试Ventoy F4菜单下的 Search and boot BOOTX64.EFI

xorboot是有一个bootx64.efi安装在ESP分区里,不过它的菜单文件xorboot.xor必须和bootx64.efi处于同一目录中  详情 回复 发表于 2021-8-17 11:07

bjay2008xmy 发表于 2021-8-17 11:07
xorboot是有一个bootx64.efi安装在ESP分区里,不过它的菜单文件xorboot.xor必须和bootx64.efi处于同一目 ...

你现在是怎么启动的xorboot的呢? 你现在的菜单文件在什么位置呢?

你要是用过xorboot就知道了,我把它安装在ESP分区的EFI文件夹中,在EFI文件夹内新建一个xorboot文件夹,把xorboot生成的bootx64.efi和菜单文件xorboot.xor一起放入xorboot文件内。最后添加BIOS启动序列  详情 回复 发表于 2021-8-17 13:12

bjay2008xmy 发表于 2021-8-17 13:12
你要是用过xorboot就知道了,我把它安装在ESP分区的EFI文件夹中,在EFI文件夹内新建一个xorboot文件夹, ...

那你可以试试这样能不能启动。可以的话后续可以加到菜单里。
先启动到Ventoy界面,然后按c 进入命令行,执行如下命令:

1. search -n -s -f /efi/xorboot/bootx64.efi
  2. chainloader /efi/xorboot/bootx64.efi
  3. boot
复制代码

即使可行,这也不是我想要的。 我是想把ESP分区删掉,用U盘的VENTOY接管启动硬盘上的操作系统,这样电脑的操作系统就只能用U盘来启动了。  详情 回复 发表于 2021-8-17 13:24

bjay2008xmy 发表于 2021-8-17 13:24
即使可行,这也不是我想要的。
我是想把ESP分区删掉,用U盘的VENTOY接管启动硬盘上的操作系统,这样电脑 ...

你把你的xorboot.xor文件发下,我做个ISO文件试试。efi文件也发下。

另外,你也可以这样。
安装Ventoy时在Ventoy U盘最后预留一部分空间,比如1GB,参考https://www.ventoy.net/cn/doc_disk_layout.html#reserve_space

安装完Ventoy之后,再利用这1GB空间创建一个FAT32的分区,把 xorboot 放这里面,然后通过Ventoy启动。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=157812
我看从这里下载的xorboot程序里面有 制作光盘镜像 这个功能。

bjay2008xmy 发表于 2021-8-17 10:31
我倒是没注意看过,下午试试看。我电脑上安装了三个系统,WIN7、WIN10和Ubuntu,都能启动吗

如果能找到7和10之间的差异文件,可以做出通用启动来,不然可以也自己在7和10建特征文件搜索定位到区,然后再引导。

另外,你也可以这样。
安装Ventoy时在Ventoy U盘最后预留一部分空间,比如1GB,参考https://www.ventoy.net/cn/doc_disk_layout.html#reserve_space

安装完Ventoy之后,再利用这1GB空间创建一个FAT32的分区,把 xorboot 放这里面,然后通过Ventoy启动。
这种方式我验证过了,是可以的。

最好能把整个ESP分区内的文件做成一个ISO或者IMG映像,再用ventoy启动。因为ubuntu安装的时候把引导文件安装到了ESP分区,而我用xorboot引导三系统的时候,ubuntu启动菜单指向了ESP分区的一个efi文件。  详情 回复 发表于 2021-8-18 09:20

U 盘用来启动系统这就简单了
用Ventoy制作U盘启动时,在配置选项下拉菜单”分区设置“分出一个小分区容量为500M左右;
然后把系统esp分区引导文件复制一份过来。删掉系统esp分区引导文件。
这样只有插入带有引导系统文件U盘才能启动系统。
弊端就是没有插入U盘启动电脑之后系统不能启动,只好硬关机了。

把整个esp分区的文件都复制过去吗  详情 回复 发表于 2021-8-18 09:22

把 xorboot.efi  xorboot.xor 做成一个 IMG 文件,放Ventoy盘里面也是可以直接启动的。

而且普通的IMG文件也是无法在UEFI模式启动的  详情 回复 发表于 2021-8-17 17:46
其实这些方法虽然可行,但是我觉得不是很好的。我最初的想法的是VENTOY有自动搜索硬盘上操作系统的功能,在传统BIOS和UEFI模式都能自由启动操作系统。  详情 回复 发表于 2021-8-17 17:23

进来学习学习

bjay2008xmy 发表于 2021-8-17 17:23
其实这些方法虽然可行,但是我觉得不是很好的。我最初的想法的是VENTOY有自动搜索硬盘上操作系统的功能, ...

Ventoy 的主业是启动各类镜像,不是做成一个多系统启动管理器。而且这些都有现成的,像 xorboot rEFInd等,它们更专业。
当然这个功能通过DIY grub.cfg也都能够实现,这就是另外一个方向了,有兴趣的可以去做。
大部分人的电脑上都只有1个系统,F4里面的菜单就可以满足了。

bjay2008xmy 发表于 2021-8-17 17:46
而且普通的IMG文件也是无法在UEFI模式启动的

要做成一个包含ESP分区的IMG文件,也很简单。就像rEFInd的ISO一样。

bjay2008xmy 发表于 2021-8-18 09:20
最好能把整个ESP分区内的文件做成一个ISO或者IMG映像,再用ventoy启动。因为ubuntu安装的时候把引导文件 ...

下面这个工具可以把一个目录下的所有东西打包制作成一个IMG镜像文件。
https://github.com/ventoy/espack