无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: yiyu2012

[分享] 【RAMOS工具】一键4.0魔改版V3.1.2【2024/04/08】

sevenyu 发表于 2021-9-28 09:47
用2.1.1重试了下,制作没显示什么错误,依然不能启动,挂在小镜像居然是空的,没任何文件???

2.2.0已做修复,有兴趣可以试试。

yiyu2012 发表于 2021-9-16 22:13
先看看%TEMP%\BOOT文件夹里去看有没有提取到文件,这是在挂载启动分区的时候自动提取的,现在任然采用的4 ...

2.2.0已做修复

兰盘下不了

能下啊。但蓝盘打不打得开和你家网有关吧。当然也可能当时它维护了。  详情 回复 发表于 2021-9-28 17:46

谢谢分享!

能下啊。但蓝盘打不打得开和你家网有关吧。当然也可能当时它维护了。

wimboot模式指针会被逐渐替换成实体文件,待机一段时间后内存占用会上升,但这是正常的,一般而言,稳定下来的内存占用,wimboot wim放硬盘模式最低,wim放内存拆分模式第二,wim放内存与compact压缩模式差不多,土豪模式占用最高。

本人有点。。没找到新版本。。。。可以帮帮忙吗?

遇到个麻烦事。可是不关这个批处理的事。是G4D_UEFI的事。我的menu.lst它不认了……做好的RAMOS无法启动。因为找不到menu.lst,G4D用了它自带的默认的Menu.lst, 然后奇怪的是,如果从它的默认菜单里选择Windows Boot Manager (启动windows的bootmgfw.efi ),它居然启动了我另一个硬盘上的,出现的BCD菜单是我另一个硬盘上的…… 可是当我启动那个系统后,在里面想要编辑BCD的时候,发现又是我本身这个硬盘上的BCD…… 这样说是不是有点晕?

问题是: 我怎么才能启动我的RAMOS啊,明明都已经做好了的。

删除原本的g4e和grub2,uefi启动管理中删除多余项目,使用批处理进行制作,这将自动添加g4e和grub2.  详情 回复 发表于 2021-9-28 20:54

今天试用2.2成功启动!第一次
土豪双镜像,48G内存
备份中途跳出一个错误提示,回车后继续备份成功。
新版越来越成熟了

感谢支持。这跳出的错误提示是注册表备份时遇到system挂载报错,最好注销后退出后台运行的程序后再次备份。特别是sandboxie,杀毒软件这些程序。  详情 回复 发表于 2021-9-28 21:24

ko20010214 发表于 2021-9-28 20:42
遇到个麻烦事。可是不关这个批处理的事。是G4D_UEFI的事。我的menu.lst它不认了……做好的RAMOS无法启动。 ...

删除原本的g4e和grub2,uefi启动管理中删除多余项目,使用批处理进行制作,这将自动添加g4e和grub2。要启动制作好的,则需自行更新grub2,再用自带的menu.list修改添加RAMOS启动菜单。

xiaowu2000 发表于 2021-9-28 20:52
今天试用2.2成功启动!第一次
土豪双镜像,48G内存
备份中途跳出一个错误提示,回车后继续备份成功。

感谢支持。这跳出的错误提示是注册表备份时遇到system挂载报错,最好注销后退出后台运行的程序后再备份,特别是sandboxie,杀毒软件这些程序。现在看来,你遇到的问题就是pr命令行工具bug,有些系统环境下,pr5.6版本的rxprd.exe添加内存盘的命令得加上-nosave才能正常创建完整镜像的内存盘。本次更新加入了pr rxprd.exe版本自动切换,而添加内存盘命令全加上了-nosave参数。

衣雨大神辛苦了,支持这个分支或合并,让制作ramos出错率更低。

如果还加入新的选项,那便是识别盘序号后自行决定是否删除,或者未找到存储文件时自行输入盘序号id。但感觉有点太累赘了。犹豫中。  详情 回复 发表于 2021-9-28 22:07
员外开玩笑呢,我哪里是啥大神,而且我也只是在玩RAMOS的前辈们早就完成了的大量的工作基础上进行了简单的调整。大家都希望RAMOS不仅仅是少数人的兴趣,而我也只是尽了自己的一份力。心心相印网友说最近没空搞合并的  详情 回复 发表于 2021-9-28 22:03

你不知道现在这个有多有趣!
我有两块硬盘A和B
A硬盘有一个ESP分区(Z)和N个普通分区,我在里面安装了多个VHD的系统,也安装过几个RAMOS,入口就比较多。
,B硬盘有一个ESP分区(X)和两个普通分区。我在里面安装了一个VHD系统,用FBFW一键工具给它做了一个RAMOS。
我从A硬盘启动,然后在里面建立了一个VHD,装了一个系统,BCD菜单里也出现了这个系统的入口。然后我用了最新的一键RAMOS工具(2.2.0版)做了一个RAMOS,做成功了。 按说Grub2 和 G4D_UEFI的菜单都做好了。我后来也手动检查过,没问题。

Grub2启动我是失败的,这个我也懒得管。
G4D_UEFI启动是启动了,但是菜单的界面一闪就没了,然后就出现了默认菜单,默认菜单里当然没有我刚做好的RAMOS的入口。

于是我就选择/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi,打算进A硬盘的BCD菜单里去正常启动系统,居然进到了B硬盘的BCD菜单里,然后我选择进了里面的RAMOS,可我进了系统后用bootice来编辑当前的BCD的时候,居然又是出现的A硬盘的BCD。 神奇吧?

这个我也没当回事,因为我主要是想怎么才能进我新做的A硬盘的RAMOS,对吧? 那我一开始没有注意到是调用的默认的menu.lst,我以为是B硬盘的ESP分区里的干扰了它,我以为是调用了B硬盘menu.lst,那我会怎么做呢?
我把B硬盘的ESP分区给格式化了(当然是快速格式化)。重启后现象依旧。 我才发现调用的是默认的menu.lst。
好吧,就算是调用的默认的menu.lst,那我选择/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi的时候怎么又会启动到B硬盘的呢? 而且UEFI启动菜单上依旧有B硬盘所对应的那三个启动入口,难道是格式化也不管用?
那就来招更狠的,我用DG查看了硬盘,把B硬盘对应的X分区给删除了,对,这次不是格式化,是直接把分区给删除了! 重启后 UEFI启动菜单上B硬盘所对应的那三个启动入口终于不见了!

好吧,这时候我再进G4Ebootx64,还是调用不了我的menu.lst, 还是调用的默认的。 那我在里面还是选择进
/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi, 那出现的还是B硬盘对应的BCD菜单,我还是进了B硬盘里面的RAMOS,那就真的奇怪了!
我找了一下B硬盘里面,根本就没有/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi,也没有bcd文件,那它是怎么出现的那个B硬盘对应的BCD菜单!

那总结下,以后别留太多的启动分区了。。。  详情 回复 发表于 2021-9-28 21:52

ko20010214 发表于 2021-9-28 21:42
你不知道现在这个有多有趣!
我有两块硬盘A和B
A硬盘有一个ESP分区(Z)和N个普通分区,我在里面安装了多 ...

那总结下,以后别留太多的启动分区了。。。

不是启动分区的问题,而是我A硬盘里某个正常分区里有boot和EFI这两个目录及它底下所有文件,所以G4D先找到它们了! 问题是G4D不应该先从ESP分区找起吗? 不应该从它自身所在的分区找起吗?  详情 回复 发表于 2021-9-29 11:44

y7y007 发表于 2021-9-28 21:39
衣雨大神辛苦了,支持这个分支或合并,让制作ramos出错率更低。

员外开玩笑呢,我哪里是啥大神,而且我也只是在玩RAMOS的前辈们早就完成了的大量的工作基础上进行了简单的调整。大家都希望RAMOS不仅仅是少数人的兴趣,而我也只是尽了自己的一份力。心心相印网友说最近没空搞合并的事呢,至于我这个分支,现在算是基本完成了吧。

y7y007 发表于 2021-9-28 21:39

如果还加入新的选项,那便是识别盘序号后自行决定是否删除,或者未找到存储文件时自行输入盘序号id。但感觉有点太累赘了。犹豫中。

yiyu2012 发表于 2021-9-28 21:52
那总结下,以后别留太多的启动分区了。。。

不是启动分区的问题,而是我A硬盘里某个正常分区里有boot和EFI这两个目录及它底下所有文件,所以G4D先找到它们了!

问题是G4D不应该先从ESP分区找起吗? 不应该从它自身所在的分区找起吗?

我这次系统换了数字又鸟活,所以呢,刚才查看了一下电脑属性(我现在顺利地进入到了RAMOS),嗯,还是活的。 所以就不必再次又鸟活然后备份了。
不过你既然修复了备份的批处理,我就试试看它是否能正常备份好了。

反馈一下,备份成功。成功进入新的RAMOS。 查看了一下文件,两个VDF文件被更新,其它两个MBR文件是没动过的。
但是在制作过程中有两个warning.
一个是: memory request exceeds the available system memory!
另一个是:This disk seems not to be bootable. Please run <Snapshot -- checkboot HDx > Manually.

这两个报错没做屏蔽,不影响使用。  详情 回复 发表于 2021-9-29 12:59

又在改啥?进去又没有文件、

不是还有升级包嘛。。。刚蓝盘文件位置没放对。加了个自定义删除内存盘序号的可选选项。  详情 回复 发表于 2021-9-29 12:56

ko20010214 发表于 2021-9-29 12:42
又在改啥?进去又没有文件、

不是还有升级包嘛。。。刚蓝盘文件位置没放对。加了个自定义删除内存盘序号的可选选项。

ko20010214 发表于 2021-9-29 12:10
反馈一下,备份成功。成功进入新的RAMOS。 查看了一下文件,两个VDF文件被更新,其它两个MBR文件是没动过的 ...

这两个报错没做屏蔽,不影响使用。

另外有个建议,你那些有提示的地方,把你是属于哪个label标签过来的也显示出来,然后这部分操作是针对什么的操作,把关键变量也标出来,这样,调试的时候就很好找到出错的地方。
比如:

:CREATE
taskkill /f /im Fancy* 1>nul 2>nul
echo 正在创建内存盘
if not exist "%VDFfile%" (
setlocal EnableDelayedExpansion
set ix=0
set iy=0
:CREATEfindy
REG QUERY "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\ROOT\SYSTEM\000!iy!\Device Parameters\Repository" 1>nul 2>nul
if not !errorlevel!==0 (set /a iy+=1
goto :CREATEfindy)
:CREATEfindix
REG QUERY "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\ROOT\SYSTEM\000!iy!\Device Parameters\Repository" /v !ix! 1>nul 2>nul
if !errorlevel!==0 (set /a ix+=1
goto :CREATEfindix)

echo !ix!>>usedid.txt
%rxprd% add -n %Asize% -im -t SCSI -c 4KB -d %Addisk% -dmm=compact -f NTFS -N -I "%VDFfile%" -Q F -F smart -L -s 1>nul 2>nul
@ping 127.0.0.1 -n 3 >nul
call :bkvdfmbr
%rxprd% edit 0 >"%systemdrive%\Program Files\Primo Ramdisk Server Edition\rxprd.txt" 1>nul 2>nul
rem @ping 127.0.0.1 -n 3 >nul
%rxprd% edit 0 >"%systemdrive%\Program Files\Primo Ramdisk\rxprd.txt" 1>nul 2>nul
"%BOOTICE%" /DEVICE=%Addisk%  /partitions /activate /quiet
)
exit /b

:CREATE1
taskkill /f /im Fancy* 1>nul 2>nul
echo 正在创建内存盘
setlocal EnableDelayedExpansion
set ix=0
set iy=0
:CREATE1findy
REG QUERY "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\ROOT\SYSTEM\000!iy!\Device Parameters\Repository" 1>nul 2>nul
if not !errorlevel!==0 (set /a iy+=1
goto :CREATE1findy)
:CREATE1findix
REG QUERY "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\ROOT\SYSTEM\000!iy!\Device Parameters\Repository" /v !ix! 1>nul 2>nul
if !errorlevel!==0 (set /a ix+=1
goto :CREATE1findix)

%rxprd% add -n %Asize% -im -t SCSI -d %Addisk% -dmm=compact -fs NTFS -N -D -X -L -F smart -I "%VDFfile%" -s 1>nul 2>nul

这些地方改成

:CREATE
echo 正在创建内存盘0(CREATE) VDFfile=%VDFfile% Asize=%Asize% Addisk=%Addisk%
set ix=0
set iy=0
:CREATEfindy
goto :CREATEfindy)
:CREATEfindix
goto :CREATEfindix)

%rxprd% add -n %Asize% -im -t SCSI -c 4KB -d %Addisk% -dmm=compact -f NTFS -N -I "%VDFfile%" -Q F -F smart -L -s 1>nul 2>nul
@ping 127.0.0.1 -n 3 >nul
call :bkvdfmbr
%rxprd% edit 0 >"%systemdrive%\Program Files\Primo Ramdisk Server Edition\rxprd.txt" 1>nul 2>nul
%rxprd% edit 0 >"%systemdrive%\Program Files\Primo Ramdisk\rxprd.txt" 1>nul 2>nul
"%BOOTICE%" /DEVICE=%Addisk%  /partitions /activate /quiet
)
exit /b

:CREATE1
echo 正在创建内存盘1(CREATE1) VDFfile=%VDFfile% Asize=%Asize% Addisk=%Addisk%
set ix=0
set iy=0
:CREATE1findy
goto :CREATE1findy)
:CREATE1findix
goto :CREATE1findix)

%rxprd% add -n %Asize% -im -t SCSI -d %Addisk% -dmm=compact -fs NTFS -N -D -X -L -F smart -I "%VDFfile%" -s 1>nul 2>nul

这样流程就更清楚,参数是否正确也可以及时观察得到。调试起来就方便多了

流程是清楚了,不好看啊,更多人是根本报啥错都看不明白的。再说,我这都改的差不多了,你要有兴趣接手可以开发下一个分支。  详情 回复 发表于 2021-9-29 14:02

ko20010214 发表于 2021-9-29 13:35
另外有个建议,你那些有提示的地方,把你是属于哪个label标签过来的也显示出来,然后这部分操作是针对什么 ...

流程是清楚了,不好看啊,更多人是根本报啥错都看不明白的。再说,我这都改的差不多了,你要有兴趣接手可以开发下一个分支。再给你说的细化一下,弄个log开关,面对开发者和用户两套echo,这不更方便嘛。

没兴趣。哈哈哈。 我只是说说而已。  只要用了一键转移改了系统默认的那些参数,就会出现不可预知的问题。比如刚刚就卡在第一个“操作成功完成”,光标一直闪啊闪,就是不往下走,出不来主菜单的界面。

EFI引导,系统:win10 19043, 内存:24G,Primo Ramdisk Srv 6.5.0,用2.3.0制作全程无错,但起不来。2个选项带ntloader 项出错,不带的无反应。以前有用4.0制作的能引导,不过用的是Primo Ramdisk Srv 6.3.1。

那你换6.3.1试试。第一项无反应可能是找不到小启动镜像,按e检查路径,第二项报错,报啥错?可能是mbr问题,也可能是找不到文件。有按常见问题处理办法试过嘛?挂载小镜像查看文件是否缺失。手动切换pr版本等。或者  详情 回复 发表于 2021-9-29 23:05

6.5.0 怎么装上去的?   我在本系统上装(它无法更新 驱动备份 目录里的文件,我是强行复制进去的),重启能用。但做成ramos会蓝屏。

先降级证书系统,再覆盖有签名的破解驱动。win10 1202版本及以上就无法直接使用老版本的驱动签名的驱动了  详情 回复 发表于 2021-9-29 22:59

有哪个选项里只有单文件的?  我把放置vdf的分区隐藏了,重启能找到第一个文件(它不依赖分区的),但启动过程中会蓝屏,我猜是找不到第二个文件了。所以有没有做出来的ramos是只有一个文件的?

土豪完整单镜像模式。  详情 回复 发表于 2021-9-29 22:52

ko20010214 发表于 2021-9-29 22:28
有哪个选项里只有单文件的?  我把放置vdf的分区隐藏了,重启能找到第一个文件(它不依赖分区的),但启动过程 ...

土豪完整单镜像模式。

ko20010214 发表于 2021-9-29 22:24
6.5.0 怎么装上去的?   我在本系统上装(它无法更新 驱动备份 目录里的文件,我是强行复制进去的),重启能用 ...

先降级证书系统,再覆盖有签名的破解驱动。win10 1202版本及以上就无法直接使用老版本的驱动签名的驱动了