无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

WIN下安装UMBR

UMBR原帖:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=374547

在WIN系统或PE下安装,未分区已分区都可安装,已分区的要第一区起始在2048扇区后。

0扇区安装引导代码,3份grldr到68扇区和2048扇区之间。

U盘和硬盘都可安装,有些主板硬盘是GPT不会读取0扇区,可先用U盘测试。
附件下载任意一个即可,没找到删除的地方。

grldr2mbr.7z

203.94 KB, 下载次数: 99, 下载积分: 无忧币 -2

203.94 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 无忧币 -2

203.94 KB, 下载次数: 41, 下载积分: 无忧币 -2

评分

879792799 + 5 很给力!
freesoft00 + 5

论坛有延迟,要有耐心等一下的.

已分区的要第一区起始在2048扇区后
,这个限制能否去掉啊?

限制是一定有的,但可以不是2048扇区,只要有足够的空间放进启动代码就行了。 限制2048的原因,是考虑到一般做2048扇区对齐,所以设定第一分区起始扇区在2048后。 我做的umbr安装脚本是配合wee使用的,wee需要62  详情 回复 发表于 2022-3-28 17:45
群友星语风有修改版,不放整个grldr进去,前面需要的空间就少了,你可艾特他找他要了测试。 不放进去的好处是更新grldr容易些。俺这个即使硬盘未分区也可启动。  详情 回复 发表于 2022-3-28 09:04
因为将grldr放进去了,而且放了3份,需要前面有空间。  详情 回复 发表于 2022-3-28 09:01

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-28 08:59
,这个限制能否去掉啊?

因为将grldr放进去了,而且放了3份,需要前面有空间。

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-28 08:59
,这个限制能否去掉啊?

群友星语风有修改版,不放整个grldr进去,前面需要的空间就少了,你可艾特他找他要了测试。
不放进去的好处是更新grldr容易些。俺这个即使硬盘未分区也可启动。

szwp 发表于 2022-3-28 09:04
群友星语风有修改版,不放整个grldr进去,前面需要的空间就少了,你可艾特他找他要了测试。
不放进去的 ...

我没有在群里,群太多了,我想静静。你能找他要下发上来吗?谢谢了。

他也是坛友,俺来通知他回贴。  详情 回复 发表于 2022-3-28 09:19

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-28 09:08
我没有在群里,群太多了,我想静静。你能找他要下发上来吗?谢谢了。

他也是坛友,俺来通知他回贴。

,这个限制能否去掉啊?

限制是一定有的,但可以不是2048扇区,只要有足够的空间放进启动代码就行了。
限制2048的原因,是考虑到一般做2048扇区对齐,所以设定第一分区起始扇区在2048后。

我做的umbr安装脚本是配合wee使用的,wee需要62个扇区,所以真实限制是34+62=96扇区,也就是第一分区的起始扇区在96扇区后。

双心版主的场景是怎样的呢?可以按你的使用场景调整安装脚本的。

hilsonma 发表于 2022-3-28 17:45
限制是一定有的,但可以不是2048扇区,只要有足够的空间放进启动代码就行了。
限制2048的原因,是考虑到 ...

umbr不是只要一个扇区的吗?我不知道具体是哪个扇区,我个人感觉上来说,硬盘都是会提前分好区的,限制其实扇区数,会不会让windows下的安装程序使用范围变狭窄了呢?虽然我自己的移动硬盘其实扇区是2048,但是也可能有63扇区的吧。

umbr是只要一个扇区,而且不满一个扇区,其实就是扇区0的前面430个字节。 但umbr是不能单独使用的,它是指向一段目标代码的,这段目标代码可以放在正常分区内,但这样放置的话容易被更改从而导致引导失败,所以ch  详情 回复 发表于 2022-3-28 18:12

为什么不直接改限制96呢?也是扇区对齐的原因,我尽量考虑扇区对齐,也就是说,通常起始扇区是2048,我就设定wee代码放在1024+62. 如果起始扇区是1024,我就设定wee代码放在512+62,只有极端情况下才会将wee代码放在34+62

UMBR引导代码只在0扇区,但grldr也需地方存放,一个扇区里写查找文件困难,需要几十扇区实现。坛友不太来群,可搜他的贴看

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-28 17:52
umbr不是只要一个扇区的吗?我不知道具体是哪个扇区,我个人感觉上来说,硬盘都是会提前分好区的,限制其 ...

umbr是只要一个扇区,而且不满一个扇区,其实就是扇区0的前面430个字节。

但umbr是不能单独使用的,它是指向一段目标代码的,这段目标代码可以放在正常分区内,但这样放置的话容易被更改从而导致引导失败,所以chenall设计了4条引导记录来应对这种情况。而我的应用设计是将代码放在正常分区前,gpt分区表后,这样就不容易被更改,就很少失败。这样只使用1条引导记录就够了,如果这样都被损坏了的话那就重新执行umbr安装脚本好了。

szwp 发表于 2022-3-28 18:00
UMBR引导代码只在0扇区,但grldr也需地方存放,一个扇区里写查找文件困难,需要几十扇区实现。坛友不太来群 ...

在legacy bios上启动安装在GPT 格式大硬盘的Windows系统 - 综合讨论区 - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=425450
我没看到他分享工具,最后只有个umbr+GPT教程.zip

hilsonma 发表于 2022-3-28 18:12
umbr是只要一个扇区,而且不满一个扇区,其实就是扇区0的前面430个字节。

但umbr是不能单独使用的,它 ...

你具体是怎样用的?用的chenall的umbr安装工具吗?在g4d下面用的?还是什么工具?没注意到你的帖子。

我跟楼主的用法差不多的,都是用bootice写入扇区 chenall的umbr安装工具我用过,但真的不方便,需要在g4d运行的,而且也有一定的限制,是用法上的限制。而他的说明档都是有局限的。 umbr的安装我没有发贴,你  详情 回复 发表于 2022-3-28 18:29

星语风写的另一个脚本,63扇区足够了

写这个也是因为群友安装感觉有难度,应者不多,也不更了。星语风发现第三份引导位置有问题,要一二失效才现,他修正了

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-28 18:21
你具体是怎样用的?用的chenall的umbr安装工具吗?在g4d下面用的?还是什么工具?没注意到你的帖子。

我跟楼主的用法差不多的,都是用bootice写入扇区

chenall的umbr安装工具我用过,是g4d的外部命令,需要在g4d运行,用法上有一定的限制。

umbr的安装我没有发贴,就在这里发出来分享一下吧,第一分区起始扇区要求1086后,如需修改请提出。

wee.7z (437.13 KB, 下载次数: 39)

如果考虑占用最少的扇区,那就是使用umbr+grldr.mbr,只需要34+16=50,也就是限制起始扇区在50后

谢谢分享

hilsonma 发表于 2022-3-28 18:38
如果考虑占用最少的扇区,那就是使用umbr+grldr.mbr,只需要34+16=50,也就是限制起始扇区在50后

怎么改成34+16=50呢?34扇区是什么意思?16扇区是grldr.mbr的引导代码吗?代码怎么改?

扇区50之后绝大多数都满足要求了,一般的都是63扇区及以上。没有分区的另当别论了。

另外想问下,bootice命令行读写MBR磁盘分区肯定没有问题,读写GPT扇区有问题吗?

0扇区是原来是主引导扇区,在gpt盘中是保护性扇区 1-33扇区是gpt分区表 所以引导代码最起要从34扇区写起 grldr.mbr占用16个扇区,所以是34+16,意思是从34扇区写起,占用扇区数16个,跟g4d的表达是差不多的 34+1  详情 回复 发表于 2022-3-28 23:31

将一楼附件去gpt测下就知道了

本来就是坛友gpt传统引导困难才搞的

mbr四个主分区都在0扇区,而gpt一个扇区四个区,128个主分区要多少扇区可以算一下

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-28 20:37
怎么改成34+16=50呢?34扇区是什么意思?16扇区是grldr.mbr的引导代码吗?代码怎么改?

扇区50之后绝 ...

0扇区mbr盘中是主引导扇区,在gpt盘中是保护性扇区
1-33扇区是gpt分区表
所以引导代码最起码要从34扇区写起
grldr.mbr占用16个扇区,所以是34+16,意思是从34扇区写起,占用扇区数16个,跟g4d的表达是差不多的
34+16 说明34-49扇区共16个被引导代码占用了,第一个分区最起码要从50扇区开始

bootice命令行写gpt扇区也没有问题的,这方面szwp的grldr2gpt和我的umbr+wee (就是上面的wee.cmd)都已经实践过的。

hilsonma 发表于 2022-3-28 23:31
0扇区mbr盘中是主引导扇区,在gpt盘中是保护性扇区
1-33扇区是gpt分区表
所以引导代码最起码要从34扇区 ...

你的代码能改成这个34+16=50扇区的吗?怎么改?

经反复测试,umbr引导grldr.mbr失败,不知道是什么原因。如果是引导wee就能成功,这样也就只能做到34+62=96扇区。 如果还是要34+16=50,可以改用yaya的grldr_gpt_boot.bin ,不过yaya的grldr_gpt_boot.bin 只能用  详情 回复 发表于 2022-3-29 11:46

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-29 06:41
你的代码能改成这个34+16=50扇区的吗?怎么改?

经反复测试,umbr引导grldr.mbr失败,不知道是什么原因。如果是引导wee就能成功,这样也就只能做到34+62=96扇区。

如果还是要34+16=50,可以改用yaya的grldr_gpt_boot.bin ,不过yaya的grldr_gpt_boot.bin 只能用于gpt盘,不能用于mbr盘,不象umbr那样通用。

至于怎么改,
就是先用winhex改umbr里的引导记录,将目标引导代码占用的起始扇区改为34,将目标引导代码占用的扇区数改为62 (如果是grldr.mbr的话就改为16,但经我测试umbr引导grldr.mbr会失败)
然后将批处理里的目标代码占用的起始扇区和总扇区数也做相应修改

如果改用yaya的grldr_gpt_boot.bin,就是将批处理里的umbr.mbr替换为grldr_gpt_boot.bin
yaya的grldr_gpt_boot.bin 默认就是grldr.mbr占用的起始扇区是34的,所以不用修改,如果grldr.mbr不是从34扇区写起,就要使用winhex修改grldr_gpt_boot.bin

hilsonma 发表于 2022-3-29 11:46
经反复测试,umbr引导grldr.mbr失败,不知道是什么原因。如果是引导wee就能成功,这样也就只能做到34+62= ...

看起来有些复杂啊。

那原来chenall的umbr在g4d下的安装器怎么能够启动grldr的呢?

启动是需要有grldr这个文件存在或占用其它扇区写完整的grldr,写的是绝对扇区,如有变化则可能启动不了,写了校验。详请可参照主页说明。因为引导代码少,读绝对扇区+长度,而不是文件,写后grldr更名不会影响启动。  详情 回复 发表于 2022-3-29 15:32
grldr能启动呀,是不能引导grldr.mbr grldr要占用六百多个扇区呢。 楼主的批处理就是直接引导grldr的,grldr写到分区前面。 用的都是chenall的umbr,只是将引导代码导出来成了文件,修改了参数,使用bootice来  详情 回复 发表于 2022-3-29 13:44

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-29 12:31
看起来有些复杂啊。

那原来chenall的umbr在g4d下的安装器怎么能够启动grldr的呢?

grldr能启动呀,是不能引导grldr.mbr
grldr要占用六百多个扇区呢。
楼主的批处理就是直接引导grldr的,grldr写到分区前面。

用的都是chenall的umbr,只是将引导代码导出来成了文件,修改了参数,使用bootice来写入罢了。

chenall提供的不是umbr的引导代码,而是一个g4d下的安装器,通过安装器将umbr引导代码写到0扇区里。

因为我一开始用的就是wee,没有想过用grldr.mbr,以为可以引导的,现在测试结果umbr引导grldr.mbr失败,所以之前说的34+16是白说了。除非是用yaya的grldr_gpt_boot.bin。
我之所以想umbr引导grldr.mbr,就是考虑你的要求,尽量将扇区占用减少,但结果失败了。
其实我是建议umbr+wee的,那种分区起始扇区是63的做法是过时的,而且没有做到扇区对齐,这样的情况我是建议调整分区起始扇区并做到扇区对齐的。

hilsonma 发表于 2022-3-29 11:46
经反复测试,umbr引导grldr.mbr失败,不知道是什么原因。如果是引导wee就能成功,这样也就只能做到34+62= ...

星语风后来的修改版就是用的YAYA方案。占用扇区少些。但依赖于硬盘上的文件。优点是利于更新。

liuzhaoyzz 发表于 2022-3-29 12:31
看起来有些复杂啊。

启动是需要有grldr这个文件存在或占用其它扇区写完整的grldr,写的是绝对扇区,如有变化则可能启动不了,写了校验。详请可参照主页说明。因为引导代码少,读绝对扇区+长度,而不是文件,写后grldr更名不会影响启动。