无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ksafei

[分享] 新手利器 一键制作超强启动U盘

dony2006 发表于 2022-3-8 13:47
grubfm_multiarch.iso能不能写进u盘用,支持UEFI+BIOS双启

不能,为了控制体积精简了一些启动文件,另外配置文件也是按照镜像文件所写

2010XwX 发表于 2022-3-11 17:31
K大,你有大号的 grub2  unicode.pf2 字体文件吗? 我网上没找到,主要感觉 grub2 UEFI 启动界面菜单字体小 ...

你看下grub2fm或ventoy中的unicode.pf2是否合适,或者将主题分辨率设小点,字体就会变大

2010XwX 发表于 2022-3-11 17:31
K大,你有大号的 grub2  unicode.pf2 字体文件吗? 我网上没找到,主要感觉 grub2 UEFI 启动界面菜单字体小 ...

雅黑16#、18#、24#,试下合适不 unicode.7z (253.68 KB, 下载次数: 13)

2010XwX 发表于 2022-3-12 18:04
K大,字体文件收到,太感谢你了!
用的是16字体,中文显示很好,英文字体间隔不知为什么有点大。生成字 ...

不知是不是精简字体的原因,再发几个试下吧
1.雅黑原16#: Msyh16.7z (666.31 KB, 下载次数: 2)
2.仿宋简16#: Sj16.7z (487.58 KB, 下载次数: 3)
3.仿宋简18#: Sj18.7z (544.97 KB, 下载次数: 3)
4.仿宋原16#: Sy16.7z (615.82 KB, 下载次数: 3)
5.仿宋原18#: Sy18.7z (735.64 KB, 下载次数: 3)

2010XwX 发表于 2022-3-12 19:30
字体收到,十分感谢!!!
测试一下,感觉【宋简18】可以,看一下比对结果,:
第一张原图

仿宋20#、22#、24# unicode20-22-24.7z (2.26 MB, 下载次数: 116)

chanel 发表于 2022-3-24 19:58
用ventoy模块安装原版镜像出错,但是用ventoy官方制作方法安装系统没问题

不能挂载ISO,这是VHD版的一个缺陷。因为新版增加了检查是否存在 Ventoy 磁盘,检查不到就不能从 VTOYEFI 分区复制文件。你可以试下浓缩版是否正常

2010XwX 发表于 2022-3-25 08:24
K大,我测试几个可以的。
用C大的U盘启动,加载 ventoy.vhd,启动 ventoy,【F2】浏览,加载硬盘某目录 ...

ventoy.vhd启动ISO镜像PE是正常的,只是启动后不能在PE中自动挂载此ISO镜像。

安装系统我也是习惯在PE中操作,另外,Grub2FM也可以安装ISO原版系统,所以几个启动软件合盘可以相互辅助,扬长避短吧

chanel 发表于 2022-3-24 19:58
用ventoy模块安装原版镜像出错,但是用ventoy官方制作方法安装系统没问题

突然想到文件注入插件injection,利用这个应该可以实现ISO系统安装的自动挂载啦

ventoy1.0.71原版,用WinInjection.zip 创建windows_injection.7z,用VentoyPlugson创建ventoy.json,测试2个ISO PE,启动了N次,注入文件全失败!懵啦。。。。

2010XwX 发表于 2022-3-25 16:55
我倾向在PE环境下,维护和安装系统最稳妥和可靠,选择性也强。三合一主要用于加载各类PE,以满足自己维护 ...

是的,合盘初衷也是维护,尤其是ventoy各种限制只能作为辅助使用。只是@chanel提到这个问题,就想探索下能否有解决之道,看了注入文件功能应该可以实现。这个功能还未测试过出于好奇也想体验下,结果一个都没注入成功,后续的VentoyAutoRun.bat也没能测试。去年用过ventoy的ISO 启动挂载功能没问题,现在只要能注入文件就可以实现挂载

真是奇葩,原来注入文件功能还要挑PE。下午为了方便U盘测试专门挑了2013koko、沉默凌神、微PE等体积小点的ISO PE,结果怎么测试都不成功,刚才试了ku588的win11PE 就成功注入。这就纳闷啦,注入功能对PE是体积大小还是哪些文件标识作为识别呢?

2010XwX 发表于 2022-3-25 19:15
K大,我用 ventoy.vhd 作为虚拟硬盘启动,然后 ventoy 加载另一U盘上的MS原版ISO,可以顺利安装。如果用U盘 ...

你测试的很详细,启动后要能找到ventoy磁盘是关键,否则就不行。
另外,我还发现,只要 ventoy.vhd 挂载,U盘启动,也能顺利安装。

这句没看明白,这是在实体机上测试的吗?

chanel 发表于 2022-3-25 20:13
期待K大和X大的进一步研究成果,解决在ventoy.vhd中直装原版镜像的问题。

测试没成功,启动vhd后因不能查验到ventoy磁盘所以也不能成功注入文件

2010XwX 发表于 2022-3-26 07:52
没有,全部在虚拟机 VM 上测试的。
第一种情况是挂载 ventoy.vhd,直接用挂载的 ventoy.vhd 启动虚拟机 ...

是的,实机中vhd固定不了,我试了map --mem也不行。好在只是个别功能受限不影响常用引导先这样吧

2012kwy 发表于 2022-3-28 16:37
有没有人说一下LegacyBIOS下使用情况?我反复测试基本失败。按照2010XwX老大办法利用memdisk加载能顺利进入 ...

你是说BIOS下引导ventoy.vhd吧,如果不成功,可用以下两种方法解决:

543#  附件 解压至\GRUB替换automenu,启动ventoy时选5即可

552# grubfm.iso  引导时选 Boot VHD(memdisk)

刚试了,链接正常呀,是不是你那边网络的问题

你的定制版 grubfm.iso 成功率高!

看来为对付各种不同配置的机器合盘引导还是有优势的。
现在随着ventoy的升级限制越来越多已经没有了DIY的乐趣,目前只能从开放包容的GrubFM、Grub4dos做文章。

想着利用ventoy的预置接口ventoy_grub.cfg,将Grub2FM和Grub4等引导文件集中配置在数据区ventoy文件夹,g4d+g4e菜单全内置或共用一个配置。最终效果:保持ventoy原有部署不做任何改动,按F6键即可启动Grub2FM+G4d&G4e

此版相较单文件镜像版,主要是免配置解压即用,文件独立启动更便捷,增减修改配置也方便

是的,修改组合方便。我在你的纯 ventoy.vhd 基础上,把体积扩大一倍,主要是数据区扩到60M,整体约110M,分别在 BIOS 和 UEFI 启动时,添加了【F6】的自定义插件,它们互不关联。

这是 ventoy 1.0.71版 【F6】界面(现在已升级到 1.0.72版) :

对头,只有这样配置才能符合ventoy规范,面对新手使用就打算加Grub2FM和Grub4dos(EFI)就够啦,最主要的是免配置解压即用。这种配置的重点就Grub4EFI的路径修改,如G4D+G4E共用一个menu.lst,bios版的判断也很关键

等你新作,又可学不少东西。

客气啦,相互学习取长补短。对于启动方面从回贴看感兴趣的也不太多,也没什么动力,我对种东西也没有什么专业知识,也是兴趣来时就玩玩,有时有点想法啦就整理点资料,也没什么计划

@2010XwX、@mnuw
适配Ventoy原版的Grub2FM+Grub4dos压缩包,这个玩法只是提供一种思路,没什么技术含量,但适合新手:免配置解压即用。你俩都是高手,可能用不上,只当测试玩玩吧 : ),已发短信

用法:解压至Ventoy盘第一分区(数据区),启动ventoy后按F6键即可引导Grub2FM或Grub4dos(EFI)

2010XwX 发表于 2022-3-30 06:19
天翼审核不通过

天翼云不知又作什么妖,不让分享啦?
你先登录天翼云账户再打开链接看看行不,已短信

2012kwy 发表于 2022-3-30 10:37
感谢K大回复。不知是此VHD怪,还是手头电脑怪,我这里测试BIOS下能引导ventoy.vhd成功的唯一方法就是用me ...

从反馈的情况看,用命令行、RUN、grubfm3种方式之一应可用,你那里的机器可能比较特殊

mnuw 发表于 2022-3-30 11:53
还是 审核不通过

天翼云今天共享不了,等等再发吧

2010XwX 发表于 2022-3-30 11:17
有这种情况,我的一台2010年的笔记本就这样,无UEFI启动。14年后的电脑应该没问题。
另外我发现,对于老 ...

感谢分享经验

mnuw 发表于 2022-3-30 11:51
试试这个 用vboot 启动vhd https://www.123pan.com/s/9YyA-lb1w

我试过 RUN 中的vboot启动,实机可以启动但引导PE进桌面时会卡屏,不知这个是否能成功,等@2012kwy反馈吧

memdisk + vboot  整合包 grubfm
哈哈,玩笑开大了,我可不是什么大师,只是一个爱玩的大白而已。要感谢@wintoflash大佬的大作才有了我们使用的乐趣!
拿vboot最后版改了一个,新版结构变大依赖有变动没加成功,也感谢@mnuw提供了这个信息
grubfm-vboot.7z.001.7z (3 MB, 下载次数: 132) grubfm-vboot.7z.002.7z (1.9 MB, 下载次数: 55)

文件坏了,K大,麻烦再传一次。谢谢!  详情 回复 发表于 2022-3-30 15:50

chanel 发表于 2022-3-30 14:55
K大也给我分享一下吧

今天天翼云有故障分享不了,分享时会短信,感谢支持

2010XwX 发表于 2022-3-30 15:50
文件坏了,K大,麻烦再传一次。谢谢!

这是分卷压缩,下载2个包要将尾.7z去掉再解压

糊涂了,mnuw 传我了。感觉 vboot 方式比 memdisk 快。ramOS 启动 ventoy.vhd 不行。  详情 回复 发表于 2022-3-30 16:53

2010XwX 发表于 2022-3-30 16:53
糊涂了,mnuw 传我了。感觉 vboot 方式比 memdisk 快。ramOS 启动 ventoy.vhd 不行。
另外确认一下,其 ...

是在vboot版最后版本grub2-filemanager-7.2.0的基础上加的memdisk项,其他没变

K大,希望在你 memdisk 版的基础上加上 vboot。应为这里有一个问题,在测试 老毛桃 早期 WinXP 版PE时,你的 memdisk 版,及我使用的版本,都能正常全部加载,而 Run,ventoy 都不行,PE工具加不上。mnuw 的 b版也不  详情 回复 发表于 2022-3-30 17:22