无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ksafei

[分享] 新手利器 一键制作超强启动U盘

txh0714 发表于 2022-3-8 16:48
K大,此grubfm.iso文件放到哪里?

如果你用在红毛的U盘魔术师里,就把它放在和 SISO,RUN 同一目录里,BIOS启动 menu.lst 菜单里,添加如下语句:
------------
title  06. 运行 Grub2 文件管理器      
map --mem %USMPEFIX%/BOOT/GRUB/GRUBFM.ISO (0xff) || find --set-root %USMPEFIX%/BOOT/GRUB/GRUBFM.ISO && map --mem %USMPEFIX%/BOOT/GRUB/GRUBFM.ISO (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
boot
-------------

txh0714 发表于 2022-3-8 19:58
大神,你的那个菜单全部显示,你添加了文件吗?如何操作才能不破坏内置菜单?

UEFI启动菜单共8项,我估计你少这么几项:
【3】启动 Grub2 文件管理器
【4】运行 AutoMenu_RUN 自定义映像
【6】运行 rEFInd 多系统启动管理器
【7】启动 绕过Win&Mac 开机密码
但不影响你目前的使用。
你可以加载我的 ventoy.vhd,在启动界面上按【F6】,可以调用 ventoy 的自定义菜单选项,里面已包含上面的应用选项(BIOS 和 UEFI )。
如果你要把这些选项加到U盘魔术师启动菜单上去的话,可以把 ventoy.vhd 解开,按路径目录,把里面的相对应文件添加到U盘魔术师就可以了。
祝你成功!

txh0714 发表于 2022-3-8 20:49
先谢谢不吝赐教!
1、你的 ventoy.vhd可否分享一下?
2、SISO,RUN 两个文件(文件夹里)放在UD区/BOOT/G ...

1,ventoy1070.vhd 有效期7天:https://cloud.189.cn/t/AzaeM3nIziA3 (访问码:1dfl)
2,UD区打开后,可以看见 grldrusm,先改名为 grldr,然后把新版 grldr 拖入,看清楚提示操作即可。为保险起见,可以先复制一份 grldrusm。

txh0714 发表于 2022-3-8 20:49
先谢谢不吝赐教!
1、你的 ventoy.vhd可否分享一下?
2、SISO,RUN 两个文件(文件夹里)放在UD区/BOOT/G ...

我是从k大,及其他大师们学的,现学现卖,向他们学习!

谢谢,红毛大师的pe以后升级这些修改的地方会不覆盖? 我用三分区版的可以过安全启动,这个好像不能?要是能把红毛大师的pe和这个三分区版的结合起来就更好了!  详情 回复 发表于 2022-3-9 08:20

txh0714 发表于 2022-3-9 08:20
谢谢,红毛大师的pe以后升级这些修改的地方会不覆盖?
我用三分区版的可以过安全启动,这个好像不能?要 ...

升级后会覆盖,熟悉流程的话,修改也很快。K大的 2.05版的 grub2 UEFI启动文件是否能过安全启动,我也不清楚。我的机器是可以关闭的。

大神,新版的 grldr ,我不知道哪个版本比较新,好像也比较难找,我在本论坛找了一个还是2008年的,不知可不可用,你可以分享一个新版的吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2022-3-9 09:47

txh0714 发表于 2022-3-9 09:47
大神,新版的 grldr ,我不知道哪个版本比较新,好像也比较难找,我在本论坛找了一个还是2008年的,不知 ...

这是从C大的最新版 USBOS v3.0 Plus 2022.0302 上复制的,使用没问题。附件下载后,去掉扩展名“.txt”。
版本为:GRUB4DOS  0.4.6a 2019-09-09

GRLDR.txt

323.62 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 无忧币 -2

K大,你有大号的 grub2  unicode.pf2 字体文件吗? 我网上没找到,主要感觉 grub2 UEFI 启动界面菜单字体小了些。

雅黑16#、18#、24#,试下合适不  详情 回复 发表于 2022-3-12 17:18
你看下grub2fm或ventoy中的unicode.pf2是否合适,或者将主题分辨率设小点,字体就会变大  详情 回复 发表于 2022-3-11 19:08

ksafei 发表于 2022-3-11 19:08
你看下grub2fm或ventoy中的unicode.pf2是否合适,或者将主题分辨率设小点,字体就会变大

谢谢!分辨率小一些,字体会大。

ventoy.vhd 更新版 1.0.71(内含 ventoy 自定义菜单插件):

https://cloud.189.cn/t/mau6ZbJzYVbm (访问码:9mii)  -2022.0312(有效期7天)

感谢分享  详情 回复 发表于 2022-3-12 10:47

评分

wuxin9712 + 5
wawakuliao + 5 很给力!

ksafei 发表于 2022-3-12 17:18
雅黑16#、18#、24#,试下合适不

K大,字体文件收到,太感谢你了!
用的是16字体,中文显示很好,英文字体间隔不知为什么有点大。生成字体文件不会弄,背景图是 1024x768 ,有什么可以改善的办法吗?

不知是不是精简字体的原因,再发几个试下吧 1.雅黑原16#: 1.雅黑原16#: 1.雅黑原16#:  详情 回复 发表于 2022-3-12 18:28

字体收到,十分感谢!!!
测试一下,感觉【宋简18】可以,看一下比对结果,:
第一张原图

第二张【宋简18】,图1024 x 768

第三张【宋简18】,图800 x 600

最好有大一号的24#,再测试一下。

仿宋20#、22#、24#  详情 回复 发表于 2022-3-12 20:53

ksafei 发表于 2022-3-12 20:53
仿宋20#、22#、24#

K大,字体收到,谢谢!!!
测试下来,基本确认 20# 可以了。

18#,20#,22# 字体

18#,20#,22# 字体

================
【USBOS v3.0 Plus 2022.0307 修改版安装包】

USBOS v3.0 Plus 是无忧论坛 chiannet 制作的 “计算机超级维护工具
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=349965&fromuid=357299),内含适应各类新旧电脑维护PE和工具,受大家一致好评!本人也一直使用。
    本安装包依据C大的最新增强版进行了修改,已融合了K大的三合一创新,现提供大家交流体验。安装包里仅修改了 USBOSV3.ISO 一个文件,使用时请按原安装流程进行三分区一键安装到启动盘。由于原件做了修改,安检过程会提示 “建议重新下载” ,请略过点击  “是(Y)”  继续安装。若坛友已有原C大的增强版,可依据C大安装程序无损进行更新。
--------------------------------
     ventoy110.vhd 虚拟硬盘映像(110M左右),请单独下载,它可以放在任何可见分区根目录 /PE/ 文件夹里,通过C大的 USBOS v3.0 Plus 启动盘,可直接启动 ventoy(注意:必须放在分区根目录/PE/文件夹里)。本 ventoy110.vhd 通过挂载可以直接无损升级,目前版本 1.0.71,已内置自定义菜单插件(按【F6】调用)。

USBOS v3.0 Plus 2022.0307 修改版安装包 下载链接:

https://cloud.189.cn/t/RNzqauArEvee ( 访问码: l3d4 ),7天有效。

ventoy110.vhd 下载链接:

https://cloud.189.cn/t/BnANjuA7vmyy (访问码: ye6z ),7天有效。

USBOS v3.0 Plus 2022.0307 修改版 BISO & UEFI 启动界面菜单(一盘在手,维护无忧):

USBOS v3.0 Plus BISO 启动界面

USBOS v3.0 Plus BISO 启动界面

USBOS v3.0 Plus UEFI 启动界面

USBOS v3.0 Plus UEFI 启动界面

請問有百度或123雲盤下載點嗎??  详情 回复 发表于 2022-3-16 03:13
感谢分享  详情 回复 发表于 2022-3-14 22:36
谢谢大师分享现成的优秀作品!!! 再请教哈希值对否? 文件: USBOS v3.0 Plus 2022.0307 修改版.7z 大小: 2006139237 字节 修改时间: 2022年3月14日 星期一, 上午 11:52:56 MD5: 7DF29BBCE3EE4982AB97F89B84  详情 回复 发表于 2022-3-14 12:19

评分

wawakuliao + 5 赞一个!
dddren + 5 赞一个!

dddren 发表于 2022-3-14 12:19
谢谢大师分享现成的优秀作品!!!

再请教哈希值对否?

ventoy110.vhd 忘了打包进安装压缩包,请根据另外链接下载(同一层)。

谢谢! ventoy110.vhd 的哈希值: 文件: ventoy110.vhd 大小: 115343872 字节 修改时间: 2022年3月14日 星期一, 下午 13:05:24 MD5: 9C1D6209B9BBE0E0F941E4E9D8AB2FBC SHA1: 6BC26905B3A1AEDCAE816741A74  详情 回复 发表于 2022-3-14 13:17

dddren 发表于 2022-3-14 13:17
谢谢!

ventoy110.vhd 的哈希值:

对的。

谢谢!  详情 回复 发表于 2022-3-14 13:39

谢谢支持!
所有功能可正常使用吗?

不好意思,我还没有试用。 我是个七十岁的老头子,头脑和动作都很慢。等孩子给我弄个新U盘会制作试用的。  详情 回复 发表于 2022-3-14 17:15

dddren 发表于 2022-3-14 17:15
不好意思,我还没有试用。

我是个七十岁的老头子,头脑和动作都很慢。等孩子给我弄个新U盘会制作试用 ...

我是七十五岁老头子,彼此彼此,玩电脑防痴呆,同乐!

msn988 发表于 2022-3-16 03:13
請問有百度或123雲盤下載點嗎??

根据坛友需要,添加百度下载链接:

【USBOS v3.0 Plus 2022.0307 修改版安装包】说明见 592# 。

安装包内已含 ventoy110.vhd。

链接:https://pan.baidu.com/s/145kCBSrtrsgsgk-61dlHnQ
提取码:1fm0 (7天有效 ~ 2022.0316)

您的ventoy模块不能指定搜索目录是吧?只有修改vhd了,请问怎样增删ventoy110.vhd的boot目录内的工具?想在里面放一些工具  详情 回复 发表于 2022-3-24 20:35
谢谢分享,就是修改后不能过安全启动了,不知大神有没有办法?  详情 回复 发表于 2022-3-18 20:20
感謝您的協助!!  发表于 2022-3-16 13:49

评分

msn988 + 5 很给力!

txh0714 发表于 2022-3-18 20:20
谢谢分享,就是修改后不能过安全启动了,不知大神有没有办法?

我的 【USBOS v3.0 Plus 2022.0307 修改版安装包】里的 Grub2 UEFI 启动文件是K大定制的,具体的请教一下大师。

确实过不了,传统bios下也不太好用。。。  详情 回复 发表于 2022-3-19 07:44

ksafei 发表于 2022-3-24 21:15
不能挂载ISO,这是VHD版的一个缺陷。因为新版增加了检查是否存在 Ventoy 磁盘,检查不到就不能从 VTOYEFI ...

K大,我测试几个可以的。
用C大的U盘启动,加载 ventoy.vhd,启动 ventoy,【F2】浏览,加载硬盘某目录里面的 PE.ISO,可以进入 PE,有的需要【F1】memdisk。BISO 和 UEFI 启动都可以。ventoy.vhd 我U盘/PE/里有一个,硬盘某分区/PE/里面也有一个。
通常安装系统,我都是在PE环境下进行,没有测试过用 ventoy 直接安装系统。ventoy 我只是用来测试加载映像的一个工具,这个启动不行,再使用另外两个方法试一下,各有特点,也是K大三合一的创新。维护安装系统,PE环境下稳妥可靠。PE环境下安装系统,无论是原版还是定制,我基本用 CGI,WinNTSetup,IQI_X,优捷易一键装机助理,Windows Install Tool等。

ventoy.vhd启动ISO镜像PE是正常的,只是启动后不能在PE中自动挂载此ISO镜像。 安装系统我也是习惯在PE中操作,另外,Grub2FM也可以安装ISO原版系统,所以几个启动软件合盘可以相互辅助,扬长避短吧  详情 回复 发表于 2022-3-25 11:59

chanel 发表于 2022-3-24 20:35
您的ventoy模块不能指定搜索目录是吧?只有修改vhd了,请问怎样增删ventoy110.vhd的boot目录内的工具?想 ...

ventoy110.vhd 就用原版 ventoy-1.0.71-windows 制作,仅在可见数据区添加了自定义插件,隐藏区添加了 refind 组件。所有操作和原版无异。由于最近版可以浏览加载其它盘区映像,不需要放在自己盘区里面,所以本硬盘镜像只考虑了自定义插件所要的容量。

ksafei 发表于 2022-3-25 16:32
ventoy1.0.71原版,用WinInjection.zip 创建windows_injection.7z,用VentoyPlugson创建ventoy.json,测试2 ...

我倾向在PE环境下,维护和安装系统最稳妥和可靠,选择性也强。三合一主要用于加载各类PE,以满足自己维护各种机器的不同环境。
Injection 我也不会弄,初步看一下,似乎不同安装系统ISO都需要配置好,不如在PE环境下装系统省事,各安装软件已相当成熟,可加驱动,加运行库,加升级文件等等。

是的,合盘初衷也是维护,尤其是ventoy各种限制只能作为辅助使用。只是@chanel提到这个问题,就想探索下能否有解决之道,看了注入文件功能应该可以实现。这个功能还未测试过出于好奇也想体验下,结果一个都没注入成  详情 回复 发表于 2022-3-25 17:14

K大,我用 ventoy.vhd 作为虚拟硬盘启动,然后 ventoy 加载另一U盘上的MS原版ISO,可以顺利安装。如果用U盘启动加载 ventoy.vhd , 然后安装原版MS.ISO,就不成功。看来和 vhd 无关,和启动主体有关。以上是在 VM 虚拟机上测试的。另外,我还发现,只要 ventoy.vhd 挂载,U盘启动,也能顺利安装。
-------------------
以下虚拟机配置:

40G:为虚拟机硬盘,
硬盘2:ventoy.vhd
硬盘3:启动U盘,内含/PE/ventoy.vhd

硬盘3_U盘启动/PE/ventoy.vhd,或硬盘2_ventoy.vhd 启动,都能顺利安装 U盘上的 MS.ISO 原版系统。这里启动的 ventoy 全是硬盘映像。

你测试的很详细,启动后要能找到ventoy磁盘是关键,否则就不行。 这句没看明白,这是在实体机上测试的吗?  详情 回复 发表于 2022-3-25 23:26

ksafei 发表于 2022-3-25 23:26
你测试的很详细,启动后要能找到ventoy磁盘是关键,否则就不行。

这句没看明白,这是在实体机上测试的 ...

没有,全部在虚拟机 VM 上测试的。
第一种情况是挂载 ventoy.vhd,直接用挂载的 ventoy.vhd 启动虚拟机,安装成功。
第二种情况,挂载 ventoy.vhd,但用 U盘启动虚拟机,可以启动U盘本身内含的 ventoy.vhd,也可以启动挂载虚拟机上的 ventoy.vhd,都可以安装成功。
看来,要成功安装,必须要有一个 ventoy 介质,挂载一个虚拟硬盘映像也可以。搞不懂,同样ISO映像,启动 PE 没有问题,启动原版系统安装ISO就不行,应该和设计有关。但我们也不在一棵树上吊死,这个不行,用 ventoy 启动PE,然后在PE环境下安装,应该更稳妥可靠,选项也更多。

是的,实机中vhd固定不了,我试了map --mem也不行。好在只是个别功能受限不影响常用引导先这样吧  详情 回复 发表于 2022-3-26 10:19

ksafei 发表于 2022-3-25 23:26
你测试的很详细,启动后要能找到ventoy磁盘是关键,否则就不行。

这句没看明白,这是在实体机上测试的 ...

K大,我在实体机上测试了一下,不成功。实体机上挂载后,一启动,挂载就找不到了。
而虚拟机启动,是在实体机基础上运行的,挂载一直在,可以成功。

ksafei 发表于 2022-3-26 10:19
是的,实机中vhd固定不了,我试了map --mem也不行。好在只是个别功能受限不影响常用引导先这样吧

我在虚拟机里测试一下,UEFI 启动,分别用 grub2fm  和 G4e Run 加载启动微软原版系统安装ISO(zh-cn_windows_10_enterprise_ltsc_2021_x64_dvd_033b7312),都可以成功。

ksafei 发表于 2022-3-28 17:12
你是说BIOS下引导ventoy.vhd吧,如果不成功,可用以下两种方法解决:

543#  附件 解压至\GRUB替换auto ...

K大,你的定制版 grubfm.iso 成功率高!!!
我在一台 2010年笔记本上测试启动 ventoy.vhd,用 G4d SISO_Run 选 nt5 启动 ventoy.vhd 不行,但你的定制版可以。这台老笔记没有 UEFI 启动。

ksafei 发表于 2022-3-28 18:58
想着利用ventoy的预置接口ventoy_grub.cfg,将Grub2FM和Grub4等引导文件集中配置在数据区ventoy文件夹,g4d ...

是的,修改组合方便。我在你的纯 ventoy.vhd 基础上,把体积扩大一倍,主要是数据区扩到60M,整体约110M,分别在 BIOS 和 UEFI 启动时,添加了【F6】的自定义插件,它们互不关联。

这是 ventoy 1.0.71版 【F6】界面(现在已升级到 1.0.72版) :

ventoy BIOS 启动【F6】界面

ventoy BIOS 启动【F6】界面

ventoy UEFI 启动【F6】界面

ventoy UEFI 启动【F6】界面

ksafei 发表于 2022-3-28 19:52
对头,只有这样配置才能符合ventoy规范,面对新手使用就打算加Grub2FM和Grub4dos(EFI)就够啦,最主要的是 ...

等你新作,又可学不少东西。

ksafei 发表于 2022-3-29 22:22
@2010XwX、@mnuw
适配Ventoy原版的Grub2FM+Grub4dos压缩包,这个玩法只是提供一种思路,没什么技术含量, ...

天翼审核不通过

天翼云不知又作什么妖,不让分享啦? 你先登录天翼云账户再打开链接看看行不,已短信  详情 回复 发表于 2022-3-30 10:45