无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 用DG更改分区参数,隐藏第二个EFI分区

看到教程说不能隐藏,这样设置可以隐藏,而且不影响升级
(使用DiskGenius把Ventoy的第二个分区的文件类型设置成EFI,如下图。即可隐藏并且正常升级)

第二个 EFI 分区能否隐藏?
如果安装 Ventoy 时选择的是 MBR 分区格式,则首先我们要了解 Windows 系统自身的一个限制。
在 Win7/8/8.1 以及早期的 Win10 版本中,对于 U盘,系统只会显示出第1个分区。后面的分区显示不出来。在这些系统下,EFI 分区一定是隐藏的,你想显示也显示不出来。
到了新版本的 Win10,对于 U盘 则会显示默认出所有的分区。当然你可以把盘符删除,这样在自己的电脑上可以不再显示,但是插到别人的电脑上还是会显示出来,没有通用的隐藏方案。
Ventoy 在升级的时候会自动把 EFI 分区的盘符删除,因此有时你会发现升级完之后,这个分区就隐藏了。但是插到1台新的Win10的电脑上还是会显示出来。
如果安装 Ventoy 时选择的是 GPT 分区格式,则默认都是隐藏的。

你使用最新的Ventoy版本,GPT全新安装之后,第二个分区就是隐藏的。之前老的版本GPT格式安装之后,还不是隐藏的。
第二个分区之所以不设置为ESP分区类型是有原因的,是故意这么做的。  
因为 Windows 不允许系统内有多个ESP分区,所以你这样改了之后,UEFI模式下往硬盘上安装Windows时会有问题。你可以在虚拟机上试试。

好的,我一直都是从旧版本上升级而来的。不过我一直使用PE安装Windows,用了很久,从没有出过问题。你那个UEFI模式下往硬盘上安装Windows时会有问题。是不是指在Ventoy下启动Windows的ISO安装Windows?  详情 回复 发表于 2021-10-21 08:16

感谢作者的分享。

Windows 不允许系统内有多个ESP分区,所以你这样改了之后,UEFI模式下往硬盘上安装Windows时会有问题。你可以在虚拟机上试试。

感谢大大辛苦分享!

longpanda 发表于 2021-10-20 21:51
你使用最新的Ventoy版本,GPT全新安装之后,第二个分区就是隐藏的。之前老的版本GPT格式安装之后,还不是隐 ...

好的,我一直都是从旧版本上升级而来的。不过我一直使用PE安装Windows,用了很久,从没有出过问题。你那个UEFI模式下往硬盘上安装Windows时会有问题。是不是指在Ventoy下启动Windows的ISO安装Windows?

是的,启动原版Windows ISO文件时(具体来说是原版镜像里面的 setup.exe )会有检查,如果U盘上已经有ESP分区了,安装时会出问题。 PE安装相当于直接把文件解压到硬盘然后建立启动项。不会执行setup.exe,所以不会有  详情 回复 发表于 2021-10-21 09:29

qq718088718 发表于 2021-10-21 08:16
好的,我一直都是从旧版本上升级而来的。不过我一直使用PE安装Windows,用了很久,从没有出过问题。你那 ...

是的,启动原版Windows ISO文件时(具体来说是原版镜像里面的 setup.exe )会有检查,如果U盘上已经有ESP分区了,安装时会出问题。
PE安装相当于直接把文件解压到硬盘然后建立启动项。不会执行setup.exe,所以不会有这个检查。

明白了,非常感谢你耐心解答。即使是官方ISO我都是解压然后提取WIM在PE下安装,所以这个问题不会对我有任何影响。 还有一个问题,顺便问问,我之前安装过几台笔记本电脑,一直不能安全启动Ventoy,逼迫使用支持安  详情 回复 发表于 2021-10-21 10:14

longpanda 发表于 2021-10-21 09:29
是的,启动原版Windows ISO文件时(具体来说是原版镜像里面的 setup.exe )会有检查,如果U盘上已经有ESP ...

明白了,非常感谢你耐心解答。即使是官方ISO我都是解压然后提取WIM在PE下安装,所以这个问题不会对我有任何影响。

还有一个问题,顺便问问,我之前安装过几台笔记本电脑,一直不能安全启动Ventoy,逼迫使用支持安全引导的ISO做第三3分区,来启动PE安装系统,现在笔记本的启动问题,已经得到解决了吗?

安装Ventoy时有没有勾选 安全启动支持 选项?  详情 回复 发表于 2021-10-21 11:07

qq718088718 发表于 2021-10-21 10:14
明白了,非常感谢你耐心解答。即使是官方ISO我都是解压然后提取WIM在PE下安装,所以这个问题不会对我有任 ...

安装Ventoy时有没有勾选 安全启动支持 选项?

看看

Ventoy又是另一番天地。

厉害了

学习中。谢谢

这个方法可行吗?

感谢作者的分享。