无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] grub4dos-for_UEFI 启动iso出错

用的是grub4dos-for_UEFI-2021-10-21版本,启动不了iso。菜单应该是没问的。
iso也没问题,用GRUB2文件管理器是能正常加载内存启动的
加载到内存最后显示500M大小,而实际上文件只有209M

菜单如下
title pe
find --set-root /pe/boot.iso
map --mem /pe/boot.iso (0xff)
chainloader (0xff)

帮顶

试了2009#的文件还是不行啊  详情 回复 发表于 2021-11-1 19:20

试了2009#的文件还是不行啊,文件大小显示倒是对的。一加载完成就出错了。

这个截图和1973楼的一样。 http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=422652&pid=4407039&fromuid=298214 其实之前测试svbus驱动的时候,我碰见过类似“Failed to load virtual partition im  详情 回复 发表于 2021-11-2 08:34

下载地址呢

grubfm  是 uefi 启动的么

ma__jjuunn 发表于 2021-11-1 19:20
试了2009#的文件还是不行啊,文件大小显示倒是对的。一加载完成就出错了。

这个截图和1973楼的一样。
http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214

其实之前测试svbus驱动的时候,我碰见过类似“Failed to load virtual partition image"的图片。重做系统又好了。之前反馈过这个问题,这个感觉属于某个隐藏的bug,不是一定会发生,有时候会发生,有时候不会,不能稳定重现,所以定位只能从源代码级别耐心找问题了。        

试一试这个。
在菜单项首位插入: debug=3

如果还有问题,把 /pe/boot.iso 前 64Mb 发上来。

BOOTX64.rar

141.48 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢大佬的耐心!已测试,附上我用的iso文件。https://cloud.189.cn/t/FFzYj27NFJNj  详情 回复 发表于 2021-11-2 22:43

2011yaya2007777 发表于 2021-11-2 16:20
试一试这个。
在菜单项首位插入: debug=3

谢谢yaya大佬的耐心!已测试,附上我用的iso文件。https://cloud.189.cn/t/FFzYj27NFJNj

谢谢yaya大佬的耐心!已测试,附上我用的iso文件

一看便知,你没有使用我上传的 bootx64.efi 测试!
新测试版本,不会出现 CDROM(0x91,0x144,0x1680)

十分确定用的是你上传的版本,刚才还试了你最近上传的版本。两个版本都是用--mem载入内存启动不了。只用map命令可以顺利进入PE  详情 回复 发表于 2021-11-3 19:26
我确定我用的是你上传的新版本。一样出现CDROM(0x1,0x144,0×1680)?title WINPE (WePE64_V2.2.iso) debug 3 find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /boot/imgs/WePE64_V2.2.iso map --mem --top /boot/i  详情 回复 发表于 2021-11-3 11:57

2011yaya2007777 发表于 2021-11-3 08:49
一看便知,你没有使用我上传的 bootx64.efi 测试!
新测试版本,不会出现 CDROM(0x91,0x144,0x1680)

我确定我用的是你上传的新版本。一样出现CDROM(0x1,0x144,0×1680)?还有个CDROM(0x1,0x144,0×1C0F8)出错。启动不了,map之后直接返回了主菜单。

title WINPE (WePE64_V2.2.iso)
debug 3
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /boot/imgs/WePE64_V2.2.iso
map --mem --top /boot/imgs/WePE64_V2.2.iso (0xff)
#map --e820cycles=-1
map --hook
chainloader (0xff)
pause

还是网盘那个
WePE64_V2.2.iso,https://wss1.cn/f/6s2lj6ved9h

我确定我用的是你上传的新版本

再看看这个版本。

BOOTX64.rar

141.47 KB, 下载次数: 23, 下载积分: 无忧币 -2

有的研究了,0x1c0f8 从哪来的,具我所知,大小是 16bit的,最大32MB的软盘,b40是1.44MB,  1680是2.88MB

超版的,(虚拟机 挂光盘,可以启动)
名称: WePE64_V2.2.iso
大小: 236052480 字节 (225 MiB)
CRC64: 8EED61C60A15C56D

我的是这样  (10月 29  可以map)
CRC64: 2D60F8BDA3365E60
是改 桌面壁纸 了?

这个版本也是无法启动,map完了之后直接返回主菜单。

CrScreenshotDxe.efi有时候似乎不太灵光,CTRL+ALT+F12截图,似乎截不下来,不知道咋回事,我用手机拍的。

@liuzhaoyzz     11月3    不加载内存是可以的,加载内存 不行

我一般都是用的map --mem  详情 回复 发表于 2021-11-3 21:10

2011yaya2007777 发表于 2021-11-3 08:49

十分确定用的是你上传的版本,刚才还试了你最近上传的版本。两个版本都是用--mem载入内存启动不了。只用map命令可以顺利进入PE。
再加问一个比较菜的问题,map和map --mem主要区别是什么啊?是不是对iso文件有要求(网上说文件要连续?),--mem是载入内存,可以脱盘运行,刚才我只用map进PE好像也能拔掉U盘正常运行。

光盘里的 boot.wim 无论哪种map 都 要加载到内存的,pe没有 只作了链接的 外置应用,是可以脱盘的  详情 回复 发表于 2021-11-3 19:45

ma__jjuunn 发表于 2021-11-3 19:26
十分确定用的是你上传的版本,刚才还试了你最近上传的版本。两个版本都是用--mem载入内存启动不了。只用m ...

光盘里的 boot.wim 无论哪种map  都 要加载到内存的,pe没有 只作了链接的  外置应用,是可以脱盘的

谢谢,了解了!  详情 回复 发表于 2021-11-3 20:17

1.  这就奇怪了,0x91来自何处?2.  我明白了,是使用 --mem 启动不了。明天再看看。
3.  使用 --mem 是把光盘文件加载到内存。此时内存中的光盘文件是连续的。避免文件不连续产生的弊病。不使用 --mem ,光盘文件也可以不连续,但是碎片不能太多。

谢谢yaya!学习了!  详情 回复 发表于 2021-11-3 20:19

有的研究了,0x1c0f8 从哪来的

这个0x1c0f8不是光盘上的,是UEFI启动光盘时,找不到正确的值,不知道使用什么算法,得出这么给值。如果使用这个光盘镜像,使用虚拟机直接启动,就是使用这个值。

2011whp 发表于 2021-11-3 19:45
光盘里的 boot.wim 无论哪种map  都 要加载到内存的,pe没有 只作了链接的  外置应用,是可以脱盘的

谢谢,了解了!

2011yaya2007777 发表于 2021-11-3 19:50
1.  这就奇怪了,0x91来自何处?2.  我明白了,是使用 --mem 启动不了。明天再看看。
3.  使用 --mem 是把 ...

谢谢yaya!学习了!

2011whp 发表于 2021-11-3 18:38
@liuzhaoyzz     11月3    不加载内存是可以的,加载内存 不行

我一般都是用的map --mem     

我 这儿 加着 --mem 时, 10 月 29日的 也能启动  详情 回复 发表于 2021-11-3 21:58

liuzhaoyzz 发表于 2021-11-3 21:10
我一般都是用的map --mem

我 这儿  加着 --mem 时, 10 月 29日的   也能启动  (偶然  想到 不加map 试下)

我的是这样  (10月 29  可以map)
CRC64: 2D60F8BDA3365E60

这次应当可以了。

BOOTX64.rar

140.64 KB, 下载次数: 32, 下载积分: 无忧币 -2

我这儿怎么还是不行呢?算了,用map一样用,不影响,算个例。  详情 回复 发表于 2021-11-4 19:36
这个版本,我测试了,可以启动了!  详情 回复 发表于 2021-11-4 12:08

这个版本,我测试了,可以启动了WEPE2.2.ISO了!      我很好奇原因倒底在哪里?  

光盘启动,可以是非模拟启动,如grldr_bin,grldr,他们是二进制启动代码。
也可以是模拟启动,就是一个fat12格式的软盘镜像。这个镜像在光盘的哪个扇区,尺寸多大,要告知光盘。这些信息在光盘的特定位置。
不良启动光盘,明明软盘尺寸是1680扇区,他告知光盘是1扇区。启动时,告知uefi是1扇区或者1680扇区,都无法启动。
我是在uefi读光盘特定扇区时,把错误的软盘尺寸修改为正确的值。实际上,相当于使用winhex修改了光盘特定位置的值。

厉害!  详情 回复 发表于 2021-11-4 13:32

2011yaya2007777 发表于 2021-11-4 13:02
光盘启动,可以是非模拟启动,如grldr_bin,grldr,他们是二进制启动代码。
也可以是模拟启动,就是一个fa ...

厉害!        

liuzhaoyzz版主,你好!请帮忙看一下同样的文件,为什么第一个菜单可以进RAMOS,为什么第二个出错呢?能解决吗?title RICH-RAMOS-20211031-18081.vdf find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/nt  详情 回复 发表于 2021-11-4 19:41

我这儿怎么还是不行呢?算了,用map一样用,不影响,算个例。

liuzhaoyzz版主,你好!请帮忙看一下同样的文件,为什么第一个菜单可以进RAMOS,为什么第二个出错呢?能解决吗?

title RICH-RAMOS-20211031-18081.vdf
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
load /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /RAMOS/RICH-RAMOS-20211031-18081.vdf
map /RAMOS/RICH-RAMOS-20211031-18081.vdf (hd)
chainloader (hd-1)

title RICH-RAMOS-20211031-18081.vdf-chainloader-ntloader
find --ignore-floppies --ignore-cd /EFI/grub/ntloader | set bd= ;; echo bd=%bd%
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /RAMOS/RICH-RAMOS-20211031-18081.vdf
map /RAMOS/RICH-RAMOS-20211031-18081.vdf (hd)
uuid (hd-1,0)
chainloader %bd%/EFI/grub/ntloader initrd=/EFI/grub/initrd.lz1 uuid=%?_UUID% hires=0

菜单是一键自动生成的,菜单本身应该没问题,因为很多人都是这样子启动的。感觉g4e的find有一定的兼容性问题,更换g4e版本到最新版试试看呢?按道理上来说ntboot方案要比ntfs_x64.efi方案更加稳定才对。  详情 回复 发表于 2021-11-4 20:33

ma__jjuunn 发表于 2021-11-4 19:41
liuzhaoyzz版主,你好!请帮忙看一下同样的文件,为什么第一个菜单可以进RAMOS,为什么第二个出错呢?能 ...

菜单是一键自动生成的,菜单本身应该没问题,因为很多人都是这样子启动的。感觉g4e的find有一定的兼容性问题,更换g4e版本到最新版试试看呢?按道理上来说ntboot方案要比ntfs_x64.efi方案更加稳定才对。

谢谢!,我试试,但是我用的是10月21号的版本,已经很新了,马上看看有没有更新。  详情 回复 发表于 2021-11-4 20:39

liuzhaoyzz 发表于 2021-11-4 20:33
菜单是一键自动生成的,菜单本身应该没问题,因为很多人都是这样子启动的。感觉g4e的find有一定的兼容性 ...

谢谢!,我试试,但是我用的是10月21号的版本,已经很新了,马上看看有没有更新。