无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 无垠

[持续]> 简洁明快 · 有网无网 · 内置外置 · 蓝牙打印 · 易用实用 · 精雕细琢

求索 发表于 2022-6-16 07:27
网盘又有新PE了啊,既然有坛友喜欢,无大再出手改改这个708版11PE呗

放弃了,本来改的差不多了,从图形界面和工具搭配。主要是存在以下不足,一是安装显卡驱动很慢很慢;二是声音调整打不开,不能调整音量;三是偶尔有内存读写错误,估计还是精简过度和注册表缺失内容。搞不定,等更成熟的作品吧。个人觉得不“完美”的,就不再费劲了。K大的作品每次更新,都是追加了新功能,所以追更,对不需要这些新增功能的坛友,就没必要追新了。适合自己的才是最好的。每个人的需求都不会是完全相同的,求同存异,百花齐放吧

接1883#

改好的多重启动BIOS/UEFI文件结构

超高的启动兼容性,不用设置BIOS关闭安全启动项
比Ventoy好用多了......

(除WIN外,WIN可以换成你自己喜欢的)

启动条目对应的WIM名称:

Win11 PE 网络版  WIN10PE_X64.WIM
Win10 PE 网络版  WIN10PE_X86.WIM
Win10 PE 维护版  WIN10PEB.WIM
Win磁盘扫描工具  SBOOT.WIM

当然你可以随意改启动条目和WIM文件名了,
只是要注意对应!

见制作示意图

启动效果图1

启动效果图2

注意使用杏大的工具要取消设置2345主页,杏大的帖子有说明,仔细找找!

按照制作示意图制作好启动U盘后,可以把U盘启动区完全格式化一次,减少莫名错误!
然后把压缩包XLY.7Z解包到U盘启动区根目录,把自己喜欢的PE核心WIM文件改名复制到
U盘启动区BOOT目录下就可以了。

喜欢隐藏启动区的,可以用 Bootice 分区管理 U盘启动分区 修改分区ID 值 “ EF ” 改为 “42”,就可完美隐藏了。

要是能像Ventoy一样,免配置菜单,直接放入wim文件自动生成菜单就好了。 xyklbcd文件,失败太多次数了,怕怕。  详情 回复 发表于 2022-6-22 12:45
启动区容量还可以设置更大,多增加几个启动条目,这和Ventoy一样方便玩PE了,启动兼容性好得多!  发表于 2022-6-21 16:05

楼上压缩包已上传

呵呵,今天21号,压缩包里文件是23号,楼主超前啊  详情 回复 发表于 2022-6-21 21:42
终于够30000分了,一看晋级还得5000分,没动力了,呵呵  发表于 2022-6-21 16:06

能支持“Secure Boot”,现在新款电脑BIOS默认打开"Secure Boot"。Ventoy有的电脑不支持,特别是联想笔记本。

在X280本上测试,关闭改选项,Ventoy启动就可以,不关闭Ventoy就启动不了  发表于 2022-6-21 16:03

PEUser 发表于 2022-6-22 12:45
要是能像Ventoy一样,免配置菜单,直接放入wim文件自动生成菜单就好了。
编辑bcd文件,失败太多次数了, ...

换成我发给你的BCD文件,再多增加几条启动项也没问题吧。手动的才可靠,兼容性好!

asker 发表于 2022-6-21 23:43
这个可以量产吗

当然,ISO格式的都支持!

有空了再发个用C大标准版制作多重启动U盘的教程,这个没2345,兼容性更好

PEUser 发表于 2022-6-23 09:35
请教两个问题:
1、杏大的工具:运行必须需要三个文件:
A杏雨梨云启动维护系统.data

1,是的,就是原始的制作文件和方法。BCD文件是改好的,只需要放入自己的WIM文件按TXT说明改名即可;2、启动区容量设置是依据您的几个WIM文件大小合计来确定的,总得放得下它们吧。要富有余量增添新的WIN文件用;
3、最好是对启动区完全格式化一次再放入文件,特别是老旧U盘,读写出过问题的U盘,避免莫名出错。

PEUser 发表于 2022-6-23 11:25
好的,谢谢。
这个分区用Windows右键格式化,可以不?
勾选“快速格式化”有没有影响?

不如不勾选彻底……就是速度慢

快速格式化和格式化的区别 u盘快速格式化和格式化的区别如下: 1.快速格式化只会删除它所在驱动器中的文件,但不会覆盖磁盘扇区,而普通格式化会覆盖磁盘扇区,因此速度会更慢。 2.快速格式化只能擦除表面上的数据,但可以恢复。除了擦除数据,正常格式化也会测试硬盘,所以需要很长时间。 3、快速格式化时间很短,如果硬盘中有坏轨,不会有提示;但是正常的格式化时间很长,但是格式化的时候会完全检测到硬盘,如果有坏轨会提示。 4.如果只是删除文件,而不是确认存储介质有问题,可以使用快速格式化,但如果要分析坏扇区,必须使用正常格式化。 5.两者都是高级格式。两者的区别是快速格式化只清除FAT表,让系统认为u盘上没有文件,并不是真的全部格式化。快速格式化后,硬盘数据可以通过工具恢复。正常格式化会扫描硬盘上的所有磁道,并擦除硬盘上的内容,即无法恢复。

类似的道理吧,这都不是U盘的低级格式化。最彻底的是用U盘的量产工具进行的重新初始化功能

PEUser 发表于 2022-6-23 13:41
U盘的量产工具有哪些?
BootICE、UltraISO吗

那是 U盘厂商针对不同主控芯片和存储芯片出厂批量生产用的工具。不是通用的,U盘量产网有常用典型的不同工具可供下载,得用芯片精灵看一下自己的U盘是什么主控,找对应的量产工具才能用

我着急用呀 密码怎么弄都不对呀 怎么扫也没有密码  详情 回复 发表于 2022-6-23 16:54
发财光 解压密码多少呀  详情 回复 发表于 2022-6-23 16:53

刚弄好我的X280笔记本PE系统。不用启动菜单,平常正常进系统,按F11键进PE系统,中文提示 请稍后 就直接进入了。。。。。很有成就感啊,PE能维护也能上网,现在就是PE下回的。

我调整了恢复分区的大小,用ATIH对C盘系统做了个备份影像放进恢复分区。启动正常系统看不见,很安全。需要恢复时进PE恢复系统,常用常新啊。C盘只必要的系统文件,程序和文档等文件夹转移到D盘了。真比原厂的系统恢复还方便速度还快,太好用了,哈哈,高兴!真高兴!

继续学习制作多重启动U盘,这次用C大的工具。原始制作图示及启动画面:

修改启动画面,添加PE的WIIM文件,增加启动条目,删除用不到的文件......待续

一、固态硬盘寿命多久  固态硬盘具有擦写次数限制的问题,所以说固态硬盘是有寿命限制的。固态硬盘内部闪存完全擦写一次叫做1次P/E,因此固态硬盘的寿命就以P/E作单位。  固态硬盘寿命主要是擦写次数、容量决定的,而不同容量以及不同颗粒,擦写次数也不是不同的。目前市面上的固态硬盘有SLC、MLC、TLC、QLC四种颗粒,目前SLC颗粒成本较高,容量较小,比较少见,MLC多数定位高端产品中,TLC是目前市场主流颗粒,而QLC颗粒寿命最短,但是成本较小,容量较大。  SLC颗粒理论擦写次数在10万次以上P/E,MLC颗粒理论擦写次数在3000-5000次P/E左右,TLC颗粒理论擦写次数在1000-3000次P/E不等,而QLC颗粒理论擦写次数仅150次P/E。  固态硬盘的使用寿命=(实际容量(单位:GB)×P/E数)÷(每天写入容量(单位:GB/天)×写入放大×365(单位:天))。  举个例子吧,假设1个500G的TLC颗粒固态硬盘(理论擦写以最少1000次P/E计),按照每天擦写100G,也就是它的寿命=1000*500/100/365=13.7年,还有这个写入次数也是理论上的,超出也不一定会坏,而且你每天也不可能擦写100G。  所以,理论数据仅供参考,有的固态硬盘还没到理论寿命,就坏了,有的固态硬盘超过理论寿命,依然坚挺,所以大家无需担心固态硬盘的使用寿命问题。   该图片由注册用户"天空之城"提供,版权声明反馈  二、固态硬盘寿命到期表现  现在的SSD管理管理芯片以及闪存技术都有不小的进步,如果超过了SSD的使用寿命,不必担心数据,因为最多只是不能写入了,但是数据都还在,是可以读取的。  虽然现在的SSD即使有寿命限制,但也足够用5-10年。  三、SSD固态硬盘使用寿命检测方法  目前很多固态硬盘工具,都具备寿命检测功能,下面分享几款软件,供大家参考。  1、CrystalDiskInfo  CrystalDiskInfo是一款硬盘检测工具,只要在装了SSD的电脑上,安装运行CrystalDiskInfo软件,即可检测到硬盘信息。我们打开CrystalDiskInfo软件检测了intel某型号的固态硬盘,在健康的栏目中,检测该固态阴干剩余寿命还有92%。  固态硬盘的磨损程度实际上是由NAND写入量决定,NAND写入量受主机写入和写入放大率的共同影响,不过很多固态硬盘并没有提供NAND写入量的具体数值。  2、SSD厂商工具  不同硬盘检测工具,检测的SSD剩余寿命数值也可能有所不同,我们来使用为Intel固态驱动器工具来检测固态硬盘寿命,而寿命数值仅为67%。  3、M.2固态硬盘寿命检测  发展到NVMe固态硬盘后,SMART健康度信息终于统一了标准。这是东芝RC100 240G NVMe固态硬盘的CrystalDiskMark检测信息:健康状态是由03 Available Spare可用备用空间来确定,备用块剩余100%,故而显示当前剩余寿命100%。  而通过东芝SSD Utility固态硬盘工具箱,可以查看到这块RC100 NVMe固态硬盘的健康度为97%。  97%这个数值是根据主机写入量占厂商标定的固态硬盘总写入量(TBW)百分比得出的,展现在SMART信息05 Percentage Used当中。下图是东芝RC100的TBW信息,它是按照JEDEC标准来计算的,比实际家用使用强度更大更严格。  到了NVMe固态硬盘时代之后,不同硬盘检测软件对健康度的检测结果依然不一样,哪个结果更准确呢?小编认为,固态硬盘厂商提供的工具箱软件检测相对最科学。  虽然基于固定TBW的百分比计算比较死板,但相比按备用块消耗程度来预计寿命的方法更可靠。  以上就是使用工具检测固态硬盘寿命方法,不同工具检测的结构有所不同,因此数值仅供参考,不一定完全准确。当然,如果多款硬盘检测工具都显示您的SSD寿命快用尽,这个时候就需要注意,SSD真的可能快坏了,请及时备份重要数据到其他硬盘或者U盘上,以免因SSD损坏,数据丢失。

固态U盘也是如此吧,我的64GSLC固态U盘使用三年半了,还行吧

IT之家 6 月 24 日消息,微软今天面向所有受支持的 Windows 10 和 Windows 11 版本发布了新的可选更新(C-Updates)。如果用户使用 Windows 11 初始版本,现在可以从 Windows Update 检查更新并下载 KB5014668 补丁,系统版本号将提升到 Build 22000.778。感觉这些更新与PE没太大的关系。PE只要高稳定、驱动全、工具足就行了,一味追新有啥用?吸引人的噱头吧,哈哈。还不如集中精力把一个版本做完善,像C大的PE一直还是版本不够新10呢,一直是经典!

接2244# 用C大PE安装后改制

如果您不要PE下的DOS工具和03PE、8PE,那就和 Ventoy 一样方便了,又有超高的启动兼容性;
您可以编辑BCD,增加启动条目 指向BOOT1.WIM、BOOT2.WIM、BOOT3.WIM..................BOOTN.WIM
平常试验玩不同的PE时把它们的BOOT.WIM改名拖到U盘启动区BOOT目录下,不用任何其他操作!只要您的U盘启动启动区足够大,我想不需要大过32G吧?这和Ventoy 一样方便玩!

改制后文件结构图示
启动效果图示

修改方法待续......

不是一回事。这个是制作三分区方式到U盘。你说的是ISO  发表于 2022-6-25 22:53
BIOS的启动菜单不是编辑BOOT目录下的BCD文件吗,怎么是编辑X64文件了呢,而且在K大的BOOT目录下好像只有BCD文件而没有X64文件呀  发表于 2022-6-25 22:04

和那个用杏大的工具制作一样。我把修改好的除WIN文件外的文件结构包打包上传。在解压包中的文件夹及文件到U盘启动区前,先把U盘启动区格式化一次(别在“快速格式化”那打勾),可以避免老旧U盘出现莫名错误。很好玩不是?

kuer 发表于 2022-6-25 15:10
没错 一个好的PE 不是看版本是不是最新! 而是要看其稳定性 功能性 实用性 兼容性,现在的PE到处都是  做 ...

真大师光临,陋贴闪亮!!!非常同意K大的观点!对K大的PE爱不释手了。

11PE0626.7z 带浏览器无需外置包,没压缩密码!
当然也可以从开始菜单加载外置包

这个不错,一般的需要都能应付得来了  详情 回复 发表于 2022-6-26 07:58

363636 发表于 2022-6-26 08:54
硬盘是MBR分区格式的.谢谢.

把 boot.sdi、boot.wim放在C:\BOOT目录下,编辑其中的BCD,增加一条启动菜单,可命名为Windows 10PE

新的0626版改了下方式,ISO自带浏览器和基本维护工具,可以自动安装本机驱动读密联网。需要时手动从开始菜单 加载外置  载入PETOOLS工具。有同学喜欢这样的,试试水......

363636 发表于 2022-6-26 14:00
设备文件路径不对啊?
请教如何做到?谢谢.

看这里

363636 发表于 2022-6-27 11:44
无垠大大.
不能启动.路径可能不对.不知如何做.谢谢.

快入门了。和我弄联想X280遇到的问题一样。直接回车看能正常进入Pe么?直接回车再选启动Pe,试试,如果两次启动可以,我再告诉你改哪

windows\boot\dvd\efi  ?怎么看着有着乱?这是硬盘Esp分区上面的目录结构么?