无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 如何不修改原版 ISO 而将外置文件“代入”

一般情况下我需要修改原版 Windows 7/8/10/11 的镜像 ISO,在 Source 文件中放入 ei.cfg 及 $oem$ 文件夹。
如果将原版 ISO 系统放入 U 盘后,外置的 ei.cfg 及 $oem$ 文件夹能 “代入”  ISO 中吗?如何做?谢谢!
可以使用文件注入插件
https://www.ventoy.net/cn/plugin_injection.html

以 UTF-8 格式创建 U:\ventoy\ventoy.json win10-oem.zip 压缩包的内容: \ei.cfg \$oem$\$$... 请问这样可以吗? 另外:一般软件的插件都是相关一些文件,而 Ventoy 所说的插件只是脚本中的一些命令是  详情 回复 发表于 2021-11-26 17:10

以 UTF-8 格式创建 U:\ventoy\ventoy.json
  1. {
  2.     "injection": [
  3.         {
  4.             "image": "/cn_windows_10_enterprise_ltsc_2019_x64_dvd_9c09ff24.iso",
  5.             "archive": "/oem/win10-oem.zip"
  6.         }
  7.     ]
  8. }
复制代码

win10-oem.zip 压缩包的内容:
\ei.cfg
\$oem$\$$...

请问这样可以吗?

另外:一般软件的插件都是相关一些文件,而 Ventoy 所说的插件只是脚本中的一些命令是吗?

{
    "injection":[
        {
            "image":"/cn_windows_10_enterprise_ltsc_2019_x64_dvd_9c09ff24.iso",
            "archive":"/oem/win10-oem.zip"
        }
    ]

}

"image" 和 "parent"  二选一的。
/oem/win10-oem.zip ------> 这个是实际的在U盘中的路径,这样表示这个zip文件位于U盘的 oem 目录下

你首先要理解对这里的注入是注入到哪里。 是注入到启动后的X盘, 可不是注入到ISO文件内。

我的意思一楼已经表达的还算可以吧?! parent 我这里用错了!还以为是解压到父目录中去。 简单的说,ISO文件(系统)在安装时能应用到 ei.cfg 文件及 $oem$ 文件夹 U:\oem\win10-oem.zip 这里的 U 盘实是指 Ve  详情 回复 发表于 2021-11-26 17:29

所以我觉得你想的那种注入是不能实现的。 ei.cfg 和 $OEM$ 的功能,需要换一种方式来实现。 通过自动安装脚本 unattend.xml 可以实现 ei.cfg 和 $OEM$的所有功能。

自动安装脚本 unattend.xml要放在win10-oem.zip里注入吗?  详情 回复 发表于 2021-11-26 19:52

longpanda 发表于 2021-11-26 17:18
你首先要理解对这里的注入是注入到哪里。 是注入到启动后的X盘, 可不是注入到ISO文件内。

我的意思一楼已经表达的还算可以吧?!
parent 我这里用错了!还以为是解压到父目录中去。
简单的说,ISO文件(系统)在安装时能应用到 ei.cfg 文件及 $oem$ 文件夹

U:\oem\win10-oem.zip 这里的 U 盘实是指 Ventoy 的 U 盘,与
U:\ventoy\ventoy.json 、
U:\ISO\cn_windows_10_enterprise_ltsc_2019_x64_dvd_9c09ff24.iso 是同理。

请问版主:4#的脚本可行吗?

注入到ISO内部是不行的。 启动之后开始安装时,ISO文件会被原封不动的挂载为一个虚拟光驱。 弹出安装界面的时候,你按 Shift+F10调出cmd.exe可以看得很清楚。 这个时候,会有一个X盘,这里面的内容实际上是ISO内的  详情 回复 发表于 2021-11-26 17:42

longpanda 发表于 2021-11-26 17:18

小白有几个问题,忘不吝赐教!谢谢~
选择时为啥不支持 按↑选择到倒数第一个?
不支持勾选分区格式为GPT后升级,更改分区格式为GPT吗?是否只能全新制作?
很多外置版的pe ISO格式, pe扩展包怎么用ventoy加入呢   

1. 这个不支持。选倒数第一个可以按End键 2. 分区格式是在安装时固定好的,不能互相转化。要改只能重新安装。 3. 我没理解什么意思。Ventoy支持的PE有很多都是有外置工具的。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod  详情 回复 发表于 2021-11-26 17:44
老弟!你添什么乱?!自己开贴子问呗!  发表于 2021-11-26 17:33

开裆裤看 发表于 2021-11-26 17:29
不支持勾选分区格式为GP ...

没权限发帖啊 借用下  抱歉

chishingchan 发表于 2021-11-26 17:29
我的意思一楼已经表达的还算可以吧?!
parent 我这里用错了!还以为是解压到父目录中去。
简单的说,I ...

我一开始理解错了。注入到ISO内部是不行的。 启动之后开始安装时,ISO文件会被原封不动的挂载为一个虚拟光驱。
弹出安装界面的时候,你按 Shift+F10调出cmd.exe可以看得很清楚。
这个时候,会有一个X盘,这里面的内容实际上是ISO内的 sources\boot.wim 解开之后的东西。
还有一个D或者E盘,这个就是ISO文件挂载为虚拟光驱之后的盘符。

如果 ei.cfg $OEM$只能放在ISO文件里面的sources目录才生效的话,那是没法支持的。因为这里 D盘或者E盘,就是原始的ISO文件挂载为虚拟光驱的内容,原来有什么就有什么,是没办法插进去的。
这个注入插件,是只把文件插到X盘,如果 ei.cfg  $OEM$ 放在ISO内也可以生效,放在X盘下也可以生效的话,那就可以做。如果不行的话,那就不支持了。

我只是说平时是要注入到 ISO 中,只需在 Ventoy 中能应用到就好,看来只有实践操作试验才有结果, 谢谢版主的解答! 测试结果再回复你一下。  详情 回复 发表于 2021-11-26 17:56

开裆裤看 发表于 2021-11-26 17:29
不支持勾选分区格式为GP ...

1. 这个不支持。选倒数第一个可以按End键
2. 分区格式是在安装时固定好的,不能互相转化。要改只能重新安装。
3. 我没理解什么意思。Ventoy支持的PE有很多都是有外置工具的。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=426217

longpanda 发表于 2021-11-26 17:42
我一开始理解错了。注入到ISO内部是不行的。 启动之后开始安装时,ISO文件会被原封不动的挂载为一个虚拟 ...

我只是说平时是要注入到 ISO 中,只需在 Ventoy 中能应用到就好,看来只有实践操作试验才有结果,
谢谢版主的解答!
测试结果再回复你一下。

longpanda 发表于 2021-11-26 17:24
所以我觉得你想的那种注入是不能实现的。 ei.cfg 和 $OEM$ 的功能,需要换一种方式来实现。 通过自动安装脚 ...

自动安装脚本 unattend.xml要放在win10-oem.zip里注入吗?

自动安装是用另一个插件,放在U盘里就行。 https://www.ventoy.net/cn/plugin_autoinstall.html  详情 回复 发表于 2021-11-26 20:53

ddaiqq 发表于 2021-11-26 19:52
自动安装脚本 unattend.xml要放在win10-oem.zip里注入吗?

自动安装是用另一个插件,放在U盘里就行。
https://www.ventoy.net/cn/plugin_autoinstall.html

我刚测试过了,没有效果,希望版主能跟官网反映一下这个问题。谢谢!  详情 回复 发表于 2021-11-26 22:43

longpanda 发表于 2021-11-26 20:53
自动安装是用另一个插件,放在U盘里就行。
https://www.ventoy.net/cn/plugin_autoinstall.html

我刚测试过了,没有效果,希望版主能跟官网反映一下这个问题。谢谢!

你是指测试的自动安装插件没有效果,还是测试的通过文件注入插件,注入ei.cfg之后没有效果?  详情 回复 发表于 2021-11-26 23:23

chishingchan 发表于 2021-11-26 22:43
我刚测试过了,没有效果,希望版主能跟官网反映一下这个问题。谢谢!

你是指测试的自动安装插件没有效果,还是测试的通过文件注入插件,注入ei.cfg之后没有效果?

1、文件注入 X: 盘是有效的,但是与放在ISO内的作用比较是无效的! 2、ei.cfg 或许可以使用 .xml 文件添加密钥或许能达到安装时不输入密钥的效果,我没试过,不知道可行不。 3、我观测安装程序直到第一次临重启前  详情 回复 发表于 2021-11-27 15:21

longpanda 发表于 2021-11-26 23:23
你是指测试的自动安装插件没有效果,还是测试的通过文件注入插件,注入ei.cfg之后没有效果?

1、文件注入 X: 盘是有效的,但是与放在ISO内的作用比较是无效的!
2、ei.cfg 或许可以使用 .xml 文件添加密钥或许能达到安装时不输入密钥的效果,我没试过,不知道可行不。
3、我观测安装程序直到第一次临重启前从虚拟光驱上拷贝 $oem$ 内文件到安装的分区上的,但这是被修改过 ISO 的效果。
总结:这个文件注入功能针对 Windows 的安装来说还是有点不对劲

2. 通过XML可以实现,这个毫无疑问。微软相关文档里有说明,如果你使用了自动安装 xml文件,则ISO内的ei.cfg就自动失效了。也就意味着ei.cfg能实现的功能,通过xml文件全部都可以实现。 2. 拷贝 $OEM$ 的动作也可  详情 回复 发表于 2021-11-27 16:20

chishingchan 发表于 2021-11-27 15:21
1、文件注入 X: 盘是有效的,但是与放在ISO内的作用比较是无效的!
2、ei.cfg 或许可以使用 .xml 文件添 ...

2. 通过XML可以实现,这个毫无疑问。微软相关文档里有说明,如果你使用了自动安装 xml文件,则ISO内的ei.cfg就自动失效了。也就意味着ei.cfg能实现的功能,通过xml文件全部都可以实现。

3. 拷贝 $OEM$ 的动作也可以通过在 xml 里面添加命令来实现。甚至可以定制在安装完成、重启第一次进入这个安装后的新系统时执行一些拷贝和配置的脚本。
可以参考这里: https://github.com/ventoy/Ventoy/discussions/1208

这方法还是差了点: 1、放在U盘上即U盘不能拔除直到安装结束; 2、U 盘总是连接即启动时好容易被误启动。 3、如果将检测的文件放在硬盘上,只方便有预算安装系统的自己。帮别人装就麻烦。 如果可以将文件(夹  详情 回复 发表于 2021-11-27 17:12

longpanda 发表于 2021-11-27 16:20
2. 通过XML可以实现,这个毫无疑问。微软相关文档里有说明,如果你使用了自动安装 xml文件,则ISO内的ei. ...
  1. <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
  2. <unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
  3.         <settings pass="oobeSystem">
  4.                 <component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
  5.                         <FirstLogonCommands>
  6.                                 <SynchronousCommand wcm:action="add">
  7.                                         <Description>CopyWhenFirstBoot</Description>
  8.                                         <CommandLine>cmd /q /c "FOR %i IN (C D E F G H I J K L N M O P Q R S T U V W X Y Z) DO IF EXIST %i:\MY_COPY_XXX.bat cmd /k %i:\MY_COPY_XXX.bat %i"</CommandLine>
  9.                                         <Order>1</Order>
  10.                                 </SynchronousCommand>
  11.                         </FirstLogonCommands>
  12.                 </component>
  13.         </settings>
  14. </unattend>
复制代码

这方法还是差了点:
1、放在U盘上即U盘不能拔除直到安装结束;
2、U 盘总是连接即启动时好容易被误启动。
3、如果将检测的文件放在硬盘上,只方便有预算安装系统的自己。帮别人装就麻烦。

如果可以将文件(夹)模拟追加到虚拟出来的 ISO 盘就更好!

使用U盘安装系统,安装完之前肯定是不能拔U盘的。 我猜你的意思是,这种方式必须等到安装完,同时还得重新启动进入一次新系统之后才能拔U盘。而正常,安装结束了就可以拔盘了,是这个意思吗? XML里面定制的命令  详情 回复 发表于 2021-11-27 18:24

chishingchan 发表于 2021-11-27 17:12
这方法还是差了点:
1、放在U盘上即U盘不能拔除直到安装结束;
2、U 盘总是连接即启动时好容易被误启动 ...

使用U盘安装系统,安装完之前肯定是不能拔U盘的。
我猜你的意思是,这种方式必须等到安装完,同时还得重新启动进入一次新系统之后才能拔U盘。而正常,安装结束了就可以拔盘了,是这个意思吗?

XML里面定制的命令应该可以在几个阶段分别执行,比如PE刚启动的时候、刚开始安装的时候、系统安装完了但还没重启的时候、新系统第一次登录的时候等。你插入ISO内的OEM应该就是是类似于在安装结束但是还没重启的时候做的拷贝动作。

模拟插入ISO文件的功能做不了,Ventoy工作在bootloader阶段,进入系统之后就是真实的系统驱动在工作,看到的文件就是原始的ISO文件,虚拟的功能在进入PE之后就不生效了。除非真给你重新打包生成一个新的ISO文件,这肯定不可能。

XML 里有几个阶段心里知道是可以运行命令或批处理的,但要用起来还得要查资料。  详情 回复 发表于 2021-11-27 19:17
“除非真给你重新打包生成一个新的ISO文件,这肯定不可能。” 我没这个要求!你说这个不是废话吗? 用编辑过的ISO安装的话,我第一次重启时就没有插 U 盘(重启时就拔了),系统会自动完成安装的。  发表于 2021-11-27 19:15

longpanda 发表于 2021-11-27 18:24
使用U盘安装系统,安装完之前肯定是不能拔U盘的。
我猜你的意思是,这种方式必须等到安装完,同时还得重 ...

XML 里有几个阶段心里知道是可以运行命令或批处理的,但要用起来还得要查资料。

XML 的功能很强大,花点时间研究一下还是值得的,搞好一次,保存个模板后面就方便了。 “将文件(夹)模拟追加到虚拟出来的 ISO 盘” 这个功能是做不出来的,谁也做不出来。  详情 回复 发表于 2021-11-27 19:27

chishingchan 发表于 2021-11-27 19:17
XML 里有几个阶段心里知道是可以运行命令或批处理的,但要用起来还得要查资料。

XML 的功能很强大,花点时间研究一下还是值得的,搞好一次,保存个模板后面就方便了。找到合适的阶段执行命令拷贝文件,之后就可以和直接使用编辑过的ISO文件一样了,在第一次重启的时候就可以拔盘了。

“将文件(夹)模拟追加到虚拟出来的 ISO 盘”  这个功能是做不出来的,谁也做不出来。

马克一下