无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[分享] 开源的硬件信息工具nwinfo [20240416]

20230306 更新
  • 更新 libcpuid
  • 使用外置 PnP 数据库 (pnp.ids)
  • 更新 PCI 数据库
  • 显示 PCI/USB/PNP 数据库版本
  • 使用 UPX 压缩程序

20230310 更新
  • 在没有 HwRwDrv 驱动的情况下自动调用 WinRing0 驱动
  • 显示 PCI USB 设备的制造商 ID, 设备 ID 和类型代码

20230316 更新
  • 外置内存模组制造商数据库 (jep106.ids)
  • 重构 SPD 读取代码,支持部分 AMD, nVIDIA SMBus,支持 DDR5 (未测试)
  • 提高 SPD 读取速度
  • 修复拼写错误

20230414 更新
  • 正确识别 Windows Server 2022 & Windows XP x64
  • 添加 BitLocker BootStatus, SystemStartOptions & SystemBootDevice 信息
  • 修复 NT5 下网络相关的问题
  • 修复 NT5 不支持 GetThreadGroupAffinity 的问题
  • 更新 PCI 数据库
  • 更新 PNP 数据库

笔记本2条内存,一条板载的,一条插座的,好像只探测出一个? 另外,结果导出只能是json吗,json的结果太程序员化了。 能否增加个txt格式的导出? 就是看到的东西,用txt形式导出。  详情 回复 发表于 2023-6-1 15:08

liuzhaoyzz 发表于 2023-6-1 15:16
我又去github下载了。
gnwinfo_x64界面和以前变化挺大的呀,有没有亮丽点的颜色,暗黑色太程序员了。
不 ...

又更新了,修了一点小bug。
========
gnwinfo_x64界面和以前变化挺大的呀,有没有亮丽点的颜色,暗黑色太程序员了。

gnwinfo 完全重写了。
配色方案是可以自己调的。设置窗口设置之后点 "Save" 保存就可以了。
配置文件是 gnwinfo.ini,压缩包里面有个示例配置可供参考。

github上面的0.6b版本,怎么没有打包gnwinfo_x64.exe? gnwinfo_x86.exe也没有呀?  详情 回复 发表于 2023-6-2 07:35

liuzhaoyzz 发表于 2023-6-2 07:35
github上面的0.6b版本,怎么没有打包gnwinfo_x64.exe?
gnwinfo_x86.exe也没有呀?
好像是没有更新发布r ...

就是没有。删了。

建议保留GUI的呀,windows下面双击直接用,方便呀!  详情 回复 发表于 2023-6-2 12:43

liuzhaoyzz 发表于 2023-6-2 12:43
建议保留GUI的呀,windows下面双击直接用,方便呀!

。。。现在不是有了吗!?

20230606 更新
  • 重写 NWinfo GUI
  • 添加 --uefi 选项以显示 UEFI 相关信息

NWinfo GUI 程序:gnwinfo
主界面 (支持自定义颜色主题,支持设置为桌面硬件信息背景程序)

CPUID 界面

S.M.A.R.T. 界面

列举 UEFI 启动项

Bluebells 发表于 2023-6-12 07:31
当前最新构建的版本无法获取 UEFI 相关信息, nwinfo 返回错误信息: Failed to calculate string length in  ...

怀疑你的 UEFI 启动项描述里面是不是有非正常的 UCS-2 字符。
nwinfo.zip (1.62 MB, 下载次数: 1)
如果还不行,请用 BOOTICE 查看 UEFI 启动项并截个图。

这个版本运行不报错了, 不过这版本的 gui 版本显示的信息比之前的版本少很多, 而且只有英文语言  详情 回复 发表于 2023-6-12 21:24

Bluebells 发表于 2023-6-12 21:24
这个版本运行不报错了, 不过这版本的 gui 版本显示的信息比之前的版本少很多, 而且只有英文语言
这版本的 gui 版本显示的信息比之前的版本少很多

我觉得 GUI 版本如果完整地显示所有信息,那和 CLI 版本就没有什么区别了,还不如导出成 JSON 文件然后用浏览器看(http://json.parser.online.fr/)
只有英文语言

把压缩包里面附带的的 gnwinfo.example.ini 改名为 gnwinfo.ini,就可以当桌面背景信息工具用,并且显示中文。

您好! 您知不知道怎么用 SetFirmwareEnvironmentVariableW 或 NtSetSystemEnvironmentValueEx 删除 UEFI 启动项? 我试了一下把上述中的函数的参数 VariableName 设置为启动项序号(BootXXXX), 指针和缓冲区均为空(或  详情 回复 发表于 2023-6-20 21:20

Bluebells 发表于 2023-6-20 21:20
您好! 您知不知道怎么用 SetFirmwareEnvironmentVariableW 或 NtSetSystemEnvironmentValueEx 删除 UEFI  ...

你的方法是正确的。
但是对于启动项 BootXXXX,还要修改 BootOrder 这个变量,把对应的 XXXX 删除。
BootOrder 就是启动项顺序,它的内容为 UINT16 数组,每个 UINT16 数值代表一个启动项。
比如 假设启动项顺序为 0001, 0002, 0000, 0003,
那么 BootOrder 的内容就是 0100 0200 0000 0300。(按小端序应该是这样的)
如果想删掉 Boot0000,那么还要把 BootOrder 修改为 0100 0200 0300。

我测试了几次,用这种方法能够删除第三方工具创建的 uefi 启动条目,但不能删除 bcdedit 创建的 uefi 启动条目  详情 回复 发表于 2023-6-26 11:01
好的, 谢谢! 我试试看  详情 回复 发表于 2023-6-20 21:57

h1006 发表于 2023-6-23 20:14
分区可以加上partitionID吗,能不能加入识别MSR分区

你说的 partitionID 具体指的是什么?如果是指 Volume GUID,那么如图所示。
MSR 分区不具有 Volume GUID,也没有文件系统,因此根本不会显示这个分区。

h1006 发表于 2023-6-23 21:43
就是分区的序号,因为有的分区不显示,没办法判断这个分区是这个磁盘的第几个分区。想用这个分区序号方便 ...

https://github.com/a1ive/nwinfo/releases/tag/latest
加上了。
这个是从 PARTITION_INFORMATION_EX 里面取到的,不知道和 autounattend.xml 里面的有没有区别。
https://learn.microsoft.com/en-u ... tion_information_ex

Bluebells 发表于 2023-6-26 11:01
我测试了几次,用这种方法能够删除第三方工具创建的 uefi 启动条目,但不能删除用 bcdedit 创建的 uefi  ...

是不是ZwSetBootOptions会在内部保存一份启动项的数据。这玩意没法研究。

不知道。 那还是使用 bcdedit 进行启动条目删除较为保险  详情 回复 发表于 2023-6-26 12:47

Bluebells 发表于 2023-6-26 12:47
不知道。
那还是使用 bcdedit 进行启动条目删除较为保险

那用 EasyUEFI 或者 BOOTICE 之类的也不能删除这种启动项。只能 bcdedit 套壳。

嗯,仅 bcdedit 可以。 EasyUEFI,Bootice 和 DiskGenius 都无法删除和更改该启动条目参数。如果硬要使用这些工具进行修改,会导致该启动条目增加(多一个启动条目副本,每修改一次就多一副本)  详情 回复 发表于 2023-6-26 13:06

20230704 更新
  • GUI: 添加电池信息
  • GUI: 显示 CPU 功率、电压
  • GUI: 支持 AMD CPU 温度显示
  • GUI: 添加 PCI, SMBIOS 信息
  • GUI: 支持屏幕级 DPI 感知
  • 支持 AMD CPU SPD 读取
  • 修复 JSON 字符串转义问题

20230714 更新
  • 加快 SMART 读取速度
  • 更新 libcdi
  • GUI: 添加 SMART 选项

现在初始加载窗口的配色方案和ini设置保持一致了。
记住 主窗口 左上角 座标

这个似乎没有必要。

20230808 更新
  • 显示 CPU 温度、电压、能耗等数据,不再按核心显示相关数据。
  • 更新 PCI, PNP 数据库
  • GUI: 添加 多国语言支持

20230819 更新
  • 修复页面文件大小获取
  • GUI: 调整界面排版
  • GUI: 添加内存清理工具
  • GUI: 修复打开磁盘分卷功能
  • GUI: 作为桌面硬件信息工具启动时,背景完全透明

黑色 难看, 能否跟随 用户自订色. [attachimg]530553[/attachimg] [attachimg]530554[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-8-19 12:56

plusv 发表于 2023-8-19 12:56
黑色 难看,
能否跟随 用户自订色.

已经是自动跟随了啊?

我刚试的是 2023/07/14 没跟随, 再试 2023/08/19 已跟随.  详情 回复 发表于 2023-8-19 13:19

plusv 发表于 2023-8-19 13:51
台湾 建议 用语:

;zh-TW

感谢。
Ext.Family=擴展系列 --> 延伸系列
Ext.Model=擴展型號 --> 延伸型號

我看 Wiki 上写作 "擴充系列" "擴充型號"?

台湾 用语: Ext. : 延伸 Exp. : 扩展  详情 回复 发表于 2023-8-19 14:30

plusv 发表于 2023-8-19 13:51
台湾 建议 用语:

;zh-TW
Total Reads=累計讀取 --> 總計讀取
Total Writes=累計寫入 --> 總計寫入

NAND Writes=NAND 累計寫入 --> NAND 總計寫入 ?

CrystalDiskInfo zh-TW 的翻譯是 "對 ... 累計讀取" ?

====
另外請教一下,"我和你" 中的 "和" 在國語中是读作 "han4" (漢) 吗?那 "和平" 的 "和" 怎么读?

台湾 用语: Total : 总计 , 例如 Total=SUM1+SUM2+SUM3 SUM : 累计 , 例如 SUM=I+1 -> I 是 变量, For .... Next 累计 我是看你的 英文 翻的, NAND Writes=NAND 累計寫入 由于你没写是 Total 或是 SUM 所  详情 回复 发表于 2023-8-19 15:00

20230820 更新
  • 添加版本信息
  • GUI: 更新翻译
  • GUI: 添加字体抗锯齿选项

抗锯齿:

pda8888 发表于 2023-9-1 13:09
报告楼主:nwinfo_x86(或x64)执行 --no-smart --disk,有很小的机率返回空内容,而且,第一次返回空内容 ...
nwinfo_x86(或x64)执行 --no-smart --disk,有很小的机率返回空内容

是完全不输出任何字符吗?那可能是程序崩溃了。
请执行 nwinfo --disk --sys --output=report.yaml ,把报告发上来。如果里面包含了敏感项目(比如用户名、序列号等),可以把这些项目删掉。

pda8888 发表于 2023-9-1 15:21
好的我多试试,争取把这个现象再试验出来,生成报告发上来

https://github.com/a1ive/nwinfo/releases/tag/latest
使用这个版本,执行
nwinfo --disk --no-smart --sys --debug > report.log

pda8888 发表于 2023-9-2 07:38
刚才在另一台pve7.1下的win10虚拟机执行了多次
nwinfo_x64 --disk --no-smart --sys --debug > qemu.log, ...
用您指定的版本(其实就是0.83,好像,本来也是用的这个版本)

不一样。
刚才在另一台pve7.1下的win10虚拟机执行了多次

你在这个虚拟机上用的不是我指定的版本。
如果用的是我指定的版本,不可能没任何输出的。

pda8888 发表于 2023-9-2 07:50
另外,在这台虚拟机上,我用以下命令:

得到的qemu.yaml文件内容如下:

怎么在同一个虚拟机上,前后测试用的nwinfo版本不一样?

可以看出,.SMBIOS[]项下缺失 "Table Type": 2 ,按SMBIOS的规范,这项是报告主板的型号。在真机上,.SMBIOS[]项下有"Table Type": 2, 其中的 "Product Name": "B760M-AYW WIFI D4"即为主板型号。这是我虚拟机的硬件列表,好像的确也没看到主板型号这一行。

这倒正常。记得 qemu 可以定制虚拟机的 smbios。

pda8888 发表于 2023-9-2 12:17
可能我大意了,以为在github下载到的跟您所提供的是一样的,其实您提供我也下载了的。
我再用您指定的版本 ...

找到一个小 bug。请重新下载测试 (下载链接不变)。

2013kyj 发表于 2023-9-8 08:31
楼主, 我的显示设备里第一个是 xeon E3 XXXXXX 应该是HD4600才对
网卡里有几个不知名的设备名
声卡型号不 ...
我的显示设备里第一个是 xeon E3 XXXXXX 应该是HD4600才对

程序目的是在没驱动情况下根据硬件 ID 识别显卡。
使用的是 Linux 下 PCI IDS 数据库,全称应该是 Xeon E3-XXXX Processor Family Integrated Graphics Controller。
https://www.pcilookup.com/?ven=Intel&dev=XEON+E3&action=submit
网卡里有几个不知名的设备名

图呢?我又不能顺着网线到你电脑上看到底是什么。
声卡型号不能显示吗?

现在一般都是集成声卡吧,一般没人关心这个,所以 GUI 上就没弄。
用 CLI 程序可以过滤显示。
  1. nwinfo_x64.exe --pci=04
复制代码

感谢回复, 显卡已经驱动, 用别的硬件信息工具都可以正确显示, 图没发, 我今天试ibb的图床打不开, 有群吗, 在群里发图也行  详情 回复 发表于 2023-9-8 21:20