无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 万用的启动U盘

前天群里有人问大家都用什么PE,想了一下,自己确实没有用什么固定的PE。
但是因为折腾PE,所以电脑上存的ISO,或者wim确是有不少的,所以我一般都是用grub2文件管理器随便启动一个用。
因为是新电脑,用起来更是简单无比,新建文件夹 efi\boot 然后将grubfmx64.efi改名为bootx64.efi,放进其中即可。
当然这也是有一定要求的,即分区为fat分区(包括fat16和fat32)。小容量U盘一般就是fat32,大容量U盘可能为exfat,则需要格式化为fat分区。
因为大家可能引导方式不同,所以我制作了合盘,可以放进U盘,支持任意方式启动。
当然,因为不是微软的官方启动方式,所以使用时需要关闭安全启动
配置如下
首先选择U盘,然后点击主引导记录

然后选择grub4dos,安装配置(我试过用grub2作为引导,那样会多出来很多文件,且配置比较繁琐,有很多模块,因为个人能力所限,所以还是选择只需要一个文件的grub4dos作为引导。)

然后我会取消安装到第二扇区的勾,大家随意,然后写入磁盘。

最后,将我的压缩包文件解压放入U盘即可。(注意要放在根目录,不可在放在其他文件夹下)

配置好像这样。

另附:grub2文件管理器是由w大开发的,一个我非常喜欢的一个工具。可惜的是此项目已经停止,停止的原因不可知,但是我可以明显感觉到的是用它的人实在太少了,这其中可能有各中原因,没有一些简便的教程当然也是,虽然项目停止了,但是现在的grub2文件管理器也已经比较完善,可以启动wim,iso,vhd等。
另外,基于此我还有另外一个方法使用grub2文件管理器,可以将grubfmx64.efi改名为bootx64.efi或者grubx64.efi放入系统的esp分区,替换掉原来的bootx64.efi或者不替换直接新加一个grubx64.efi。这样可以在U盘启动界面选择启动grub2文件管理器。(可以替换bootx64.efi的原因是windows默认引导为bootmgfw.efi,因此bootx64.efi在默认的启动windows过程中不起作用。)当然,还是要禁用安全启动。
另外我提供的文件是uefi和bios启动都支持的,如果已经确定是uefi启动,则只需要efi\boot\bootx64.efi一个放入U盘即可(fat分区)。
附上链接:https://wwa.lanzouo.com/imFvdx8iseb

评分

a505108 + 5 很给力!
新空气 + 5 赞一个!
wuxin9712 + 5
wjzj + 5 很给力!
lucky323su + 5 很给力!

支持楼主

又多了种玩法,谢谢楼主!

支持一下

还在用我的grubfm啊。
发一个我自用的链接(又修了一些小bug)
https://github.com/grub4dos/grub2-filemanager

评分

zmyzbf + 5 优秀
wjzj + 5
gtc + 5 赞一个!
wuxin9712 + 5

谢谢分享

谢谢楼主分享啦

相比较ventoy有啥特别之处 老铁赐教

ventoy不经过DIY的话所能启动的分区和目录是固定的,而grub2可以启动任何盘,任何地方的,另外就是ventoy必须格式化才可以制作,而如果你是fat32的分区,uefi启动的话,完全可以放个bootx64.efi救急而不必格式化U盘  详情 回复 发表于 2021-12-5 16:26

谢谢楼主分享

折腾,各式各样

谢谢楼主,多学了一种方法制作启动盘。

wahopi 发表于 2021-12-5 09:33
相比较ventoy有啥特别之处 老铁赐教

ventoy不经过DIY的话所能启动的分区和目录是固定的,而grub2可以启动任何盘,任何地方的,另外就是ventoy必须格式化才可以制作,而如果你是fat32的分区,uefi启动的话,完全可以放个bootx64.efi救急而不必格式化U盘。

谢谢楼主提供,试用效果不错。

启动了,但浏览到iso或vhd文件之后,不给启动了,请问为什么呢?

这个我就不能解决了,有什么问题吧,可以问一下w大  详情 回复 发表于 2021-12-6 16:14

链接: https://pan.baidu.com/s/1U2X1LBHIeLmPT8U5N2y9oQ 提取码: pdgj

感觉用ultraiso直接写入优盘更简单粗暴

这样更方便 哈哈  详情 回复 发表于 2021-12-6 15:55

谢谢楼主分享

2010sya 发表于 2021-12-6 12:28
链接: https://pan.baidu.com/s/1U2X1LBHIeLmPT8U5N2y9oQ 提取码: pdgj

感觉用ultraiso直接写入优盘更 ...

这样更方便 哈哈

481416322 发表于 2021-12-6 10:30
启动了,但浏览到iso或vhd文件之后,不给启动了,请问为什么呢?

这个我就不能解决了,有什么问题吧,可以问一下w大

谢谢5楼大神,已更新。

这个真好用,感谢楼主和5楼大神。

不错嘛教程,先进收藏夹了

谢谢楼主分享啦

支持楼主

如果grub有Ven这么傻瓜方便和顺畅可能就不至于要关了,就冲那一卡一停一仿一佛还要翻来找去一点一崩的!我就试用了几次下下后丢了,我用Ven就四个操作,插U盘,重启电脑,按上下键选ISO,回车进入

而且安装和升级就两操作,插U盘,点安装或升级,然后,那还有什么然后,可以直接拿去装叉了

grubfm /xxx可以跳到指定的目录(类似ventoy),grubfm_open /xxx.wim可以直接指定wim等  详情 回复 发表于 2022-1-18 14:34
不论是grub2文件管理器还是ventoy都是基于grub2,ventoy部分代码参考了grub2文件管理器,仔细看看名字你也不必来说ventoy比grub2文件管理器方便,ventoy的定位就是启动特定分区特定目录里的ISO,grub2的定位就是文件  详情 回复 发表于 2022-1-18 14:27

cclgoo 发表于 2022-1-18 09:08
而且安装和升级就两操作,插U盘,点安装或升级,然后,那还有什么然后,可以直接拿去装叉了

不论是grub2文件管理器还是ventoy都是基于grub2,ventoy部分代码参考了grub2文件管理器,仔细看看名字你也不必来说ventoy比grub2文件管理器方便,ventoy的定位就是启动特定分区特定目录里的ISO,grub2的定位就是文件管理器,两者我寻思着没有啥可比性。你要说方便,ventoy制作的时候必须格盘,那我要是只有一个U盘,U盘里有重要文件不能格式化怎么弄呢?安装和升级对于efi启动,grub2复制到efi\boot\文件夹下就可以了,你要说复制过去比你的安装升级麻烦我也不说什么。ventoy和grub2本质是一样的,谁也没比谁更高贵,只能说ventoy因为有了exe制作更方便适合傻瓜操作。而且我前面说的很明确,我u盘上没有PE,我是想启动电脑上以前下过的。另外你说的grub2要翻目录这个问题,请你去翻翻我前面的帖子,grub2也是可以跳转到指定目录的这样跟ventoy一样 ,同时ventoy也可以加载插件变成文件管理器。还是一句话,两个是一样的都是grub2,不过是大佬们把代码集成起来图形化而已,你要是会配置甚至可以自己配置一个,相信效果也差不多。

cclgoo 发表于 2022-1-18 09:08

grubfm /xxx可以跳到指定的目录(类似ventoy),grubfm_open /xxx.wim可以直接指定wim等

辛苦了,谢谢大师分享。
  基本制作成功,能双启。可显示、选择U盘和本地硬盘上的启动文件,某项不能启动时,会自动返回。
   启动xpsp2时代的一旧机效果不好,指示不听鍵盘指挥。用老版本grldr代換后 ,就可以了。
  菜单上能否増加重启动和关机两项?谢谢!

grldr的菜单自己写就可以了,不会写可以去现成的PE 复制一个,类似这样 title [02] 重启 计算机 reboot title [03] 关闭 计算机 halt grldr的版本是我随手复制的,我也就做个演示,别的我也不会。为了文  详情 回复 发表于 2022-1-20 18:06

a505108 发表于 2022-1-20 16:44
辛苦了,谢谢大师分享。
  基本制作成功,能双启。可显示、选择U盘和本地硬盘上的启动文件,某项不能启 ...

grldr的菜单自己写就可以了,不会写可以去现成的PE 复制一个,类似这样

title [02] 重启 计算机
reboot

title [03] 关闭 计算机
halt

grldr的版本是我随手复制的,我也就做个演示,别的我也不会。为了文件列表的简洁我直接用的内置菜单,为了方便修改还是用外置的menu.lst更方便一些。
至于其他的bug,这我解决不了,可以找一下本贴5楼的大神,虽然本项目终止了,但是有明显bug大神还是愿意修复的,为了兴趣。

回帖沖忙,用词不当,描述不清楚,请原谅。 其实大师所用grldr是正确的。我用xpsp2时代的旧机作实验时,巳成功启动了两个PE。然后启动一非PE的iso文件时,不知是该文件的类型,还是操作的关系,鍵盘有点欠灵活。  详情 回复 发表于 2022-1-21 11:04

王乐2518 发表于 2022-1-20 18:06
grldr的菜单自己写就可以了,不会写可以去现成的PE 复制一个,类似这样

title [02] 重启 计算机

回帖沖忙,用词不当,描述不清楚,请原谅。
  其实大师所用grldr是正确的。我用xpsp2时代的旧机作实验时,巳成功启动了两个PE。然后启动一非PE的iso文件时,不知是该文件的类型,还是操作的关系,鍵盘有点欠灵活。代換grldr属于个人瞎折腾偏好,代換后並没重复以上实验。
  启动某个PE不成功(这属于PE的问题),会返回菜单,不象某些那样花屏或黒屏,只好重启或关机。
  短小精干,制作方便,成功率高,何乐而不为!
  再次谢谢大师的分享。