无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

windows有没有所有版本通用的ntboot,一直到win11的

RT

看过之前chenall的ntboot,好像有限制,win7,win10都不行。
技术还停留在10年前
好久没来wuyou了,也不知道这个印象对不对

望指点
wintoflash 发表于 2022-2-3 21:04
什么grub套grub。
grub2的ntboot是一个模块,c语言写的。跟grub4dos 批处理的ntboot有什么关系?

那你取个这名,我以为你这ntboot就是cheall那个呢

grub2的ntboot是一个模块,c语言写的。跟grub4dos 批处理的ntboot有什么关系?

大佬好。
我觉得我需要的是一个同时:
独立于windows bootmgr, bootmgr.efi
独立于grub2上游

的独立引导器。免开grub2甚至不用给grub2动手术的那种。

什么叫"独立于bootmgfw.efi"?  详情 回复 发表于 2022-2-3 21:25

wintoflash 发表于 2022-2-3 21:25
什么叫"独立于bootmgfw.efi"?

就是它本身是一个完善的启动器,上游,不作为grub2的一个插件。

而且,它也不限于仅在efi模式下转接引导windows/system32或根下的bootmgfw.efi

即,下游,它也能引导别的。不仅服务于windows
而且,自带efi虚拟环境,

四叶草这种通用型就算

为什么要不依赖于grub2? 直接基于grub2开发不好吗?重新造轮子没什么意义。 那和你帖子里面问的ntboot就没什么关系了。 四叶草的efi环境是用的edk2的duet,也不完全是它自己开发的。而且兼容性很差。这个东  详情 回复 发表于 2022-2-3 21:51

@wintoflash
就一句话,可以是ntboot仅服务于windows,但要复杂一点自带efi甚至自带虚拟机,做成anyboot。不能只是个转手。

说这句不是对您有所要求,而是讨论技术

wintoflash 发表于 2022-2-3 21:51
为什么要不依赖于grub2?
直接基于grub2开发不好吗?重新造轮子没什么意义。

grub怎么说呢,它只能算一个通用引导。在一个机器的/efi/boot下坐着,很多其它os的efi loader也在efi里坐着,甚至efi工具,比如你的那个grubfm,

应该分开这个层次。不要啥都做到grub上去

还最好有一个层次,明确处理os引导的部分,比如“通用windows引导”,这个层次要通用,兼容多个windows版本,就不仅满足于转接bootmgr.exe或bootmgrfw,而是有他自己的一套独立逻辑。

是个独立产品。而且要bios,efi兼顾。

实际上做不到。你说的是这种 https://github.com/maharmstone/quibble 这个项目将长期(甚至永远)处于 alpha 状态。  详情 回复 发表于 2022-2-3 22:02

wintoflash 发表于 2022-2-3 22:02
实际上做不到。你说的是这种 https://github.com/maharmstone/quibble
这个项目将长期(甚至永远)处 ...

谢谢推荐
你为何说这个项目会失败。

wintoflash 发表于 2022-2-3 22:02
实际上做不到。你说的是这种 https://github.com/maharmstone/quibble
这个项目将长期(甚至永远)处 ...

原来如此。又是reactos。很难实用。

看你的ntboot介绍:

NTBOOT
根据 chenall 的 GRUB4DOS NTBOOT 移植的模块,适用于 BIOS/UEFI,可以启动 Windows 系统/WIM/VHD。

你这个不是说不和chenall那个有关系的吗????
用C重写了chenall???

只是功能与 chenall 的那个基本相同,目前版本的内部实现并没有参考 chenall 的 NTBOOT。 具体可以看代码,网上都有,看一下就知道了。  详情 回复 发表于 2022-2-20 09:36